Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 09:15, курсовая работа
Под системой удобрения в хозяйстве понимается комплекс агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий по наиболее рациональному плановому применению удобрений в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почвы. Система удобрения в хозяйстве, по существу – составная часть системы земледелия.
Система удобрения в севообороте – это многолетний план применения удобрений в севообороте с учетом плодородия почвы, биологических особенностей растений, состава и свойств удобрений, составляемый на полную ротацию каждого севооборота хозяйства. При его разработке необходимо определить правильное соотношение между отдельными видами и формами удобрений, установить оптимальные дозы и способы применения органических и минеральных удобрений в зависимости от особенностей питания растений и их чередования в севообороте, почвенно-климатических и других условий. Система удобрения должна решать задачи получения максимально возможной продуктивности севооборота, высоких и устойчивых урожаев всех культур, рационального использования плодородия почвы и его повышение при наиболее агрономически и экономически выгодном применении удобрений.
Введение
1. Общая часть
1.1 Сведения о хозяйстве
1.2 Характеристика климатических и погодных условий
1.3 Урожайность сельскохозяйственных культур
1.4 Севооборот
1.5 Агрохимическая характеристика почв
1.6 Заключение
2. Накопление и использование органических удобрений
2.1 Выход подстилочного навоза
2.2 Количество навоза от одного животного при использовании соломенной подстилки
2.3 Другие виды органических удобрений
2.4 Размещение органических удобрений в севообороте
2.5 Заключение
3. Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры
3.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность по общему выносу пит. веществ
3.2 Потребность в удобрениях в севообороте для планируемой урожайности
3.3 Заключение
4. План использования удобрений в севообороте
4.1 Срок внесения удобрений
4.2 План распределения удобрений в севообороте
4.3 Годовой план применения удобрений в севообороте
4.4 Календарный план внесения удобрений
5. Оценка разработанной системы
5.1 Баланс питательных веществ
5.2 Вынос питательных веществ
5.3 Примерный баланс питательных веществ в севообороте
6. Пояснительная записка
7. Список использованной литературы
3.2 Потребность в удобрениях в севообороте для получения планируемой урожайности
№ п о л я |
Культура |
Площ
(Га) |
Норма удобрений на 1 Га |
Требуется на всю площ. посева | ||||||||
Планир. урож-сть основной культуры т/Га |
Орг- их (Т) |
Минеральн. (т) д.в |
Орг- их (Т) |
Минеральн. (кг) д.в | ||||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | |||||||
1 |
Пар |
200 |
20 |
4000 |
||||||||
2 |
Яр. пшеница |
200 |
2 |
59 |
- |
- |
11800 |
- |
- | |||
3 |
Яр. пшеница |
200 |
2 |
67 |
55 |
- |
13400 |
11000 |
- | |||
4 |
Ячмень |
200 |
2 |
64 |
200 |
- |
12800 |
40000 |
- | |||
Всего |
800 |
4000 |
38000 |
51000 |
- |
Насыщенность севооборота удобрениями:
Органическими, т/Га 5
Минеральными, кг д.в/Га
Всего: 111,25
N: 47,5
P2O5: 63,75
K2O: –
3.3 Заключение
Насыщенность севооборота удобрениями составляет:
- органическими всего 8000 т/800 Га
- минеральными N всего 38000 кг д в/800 Га
Р2О5 всего 51000 кг д в/800Га
63,75 кг д в/Га
При внесении данных норм удобрений можно получить планируемую урожайность зерновых (2 т/Га)
4. План использования удобрений в севообороте
4.1 Срок внесения удобрений осенью, весной или в другие летние месяцы
Способы:
Техника внесения: наземная и воздушная
Норма – это количество питательных веществ с удобрением, вносимое в почву, под растения в расчете на весь вегетационный период.
Эффективность использования удобрений и их влияние на урожайность.
В основное внесение всегда вносится навоз и большая часть минеральных удобрений. Цель обеспечить питательными веществами растения на протяжении всего вегетационного периода. При припосевном внесении – это рядковое внесение с семенами, используются комбинированные сеялки.
Подкормки являются дополнением к основному и припосевному внесению удобрений с целью увеличения питания растений в периоды наибольшего потребоения питательных веществ или исправления обнаруженных недостатков в питании.
4.4 Календарный план внесения удобрений
Осенью под зяблевую вспашку вносят: навоз, Са(Н2О4)2Н2О. Весной под весеннюю культивацию вносят NH4NO3. Летом при посеве вносят NH4NO3. Ca(H2PO4)2H2O. При подкормке работы не проводят.
Особенности удобрения яровой пшеницы и ячменя.
В отличие от озимых они имеют весьма короткий период потребления питательных элементов, причем до 70% их поглощается в период от конца кущения до цветения растений. Яровые зерновые кустятся слабее чем озимые, имеют менее развитую корневую систему, что обуславливает их сравнительно более высокую потребность в питательных элементах для получения эквивалентных урожаев. Яровая пшеница и ячмень дают высокие урожаи на нейтральных и близких к нейтральным (рН 6,0 – 7,5) оптимально удобренных почвах.
При возделывании всех яровых зерновых главную роль играют азотные удобрения, без которых фосфорные, а на легких почвах калийные, как правило малоэффективны. Органические удобрения под эти культуры обычно не применяют, только в Сибири под яровую пшеницу, размещаемую в севооборотах по чистому пару вносят 20 – 30 т/Га навоза или другое органическое удобрение.
Дозы минеральных удобрений значительно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, вида, урожайности и удобренности предшественников, уровней плановых и возможных урожаев культур и сортов с учетом ресурсов удобрений. Под основную обработку яровых культур применяют мелиоранты и удобрения, причем в зонах достаточного достаточного увлажнения и орошаемого земледелия только фосфорно-калийные, а в зонах недостаточного увлажнения и азотные удобрения. При посеве под яровые зерновые высокоэффективно внесение гранулированного суперфосфата (10 кг/Га д в) во всех почвенно-климатических зонах.
В зонах достаточного увлажнения и орошаемого земледелия N удобрения под яровые зерновые вносят весной, желательно с учетом почвенно диагностики под предпосевную обработку почвы, а при планировании высоких урожаев 50% общей дозы перед посевом также с учетом диагностики и 50% в подкормку с учетом растительной диагностики в период конца кущения начала трубкования (выхода в трубку) для снижения потерь и повышения эффективности азотных удобрений.
Под яровую пшеницу для повышения содержания белка и клейковины в зерне эффективны поздние внекорневые подкормки после цветения растений водными растворами (до 30%) мочевины в дозах 20 – 30 кг/Га N, которые могут сочитаться с обработкой пестицидами.
Лучшим удобрением для корневых подкормок N всех яровых зерновых является аммиачная селитра, а лучшим способом внесения – локальный. Формы Р и К удобрений следует подбирать с учетом свойств почв, предлагаемых форм удобрений и экономической эффективности их, а лучший способ внесения – локализация вдоль или поперек рядков.
При подсеве под яровые зерновые культуры дозы фосфорных, а при экономической и экологической возможности калийных удобений суммируют и вносят (лучше локально) под основную обработку почвы покровной культуры. Такой способ запасного внесения Р, а при возможности и К удобрений значительно повышает их эффективность.
5. Оценка разработанной системы применения удобрений
Особенности удобрения яровой пшеницы и ячменя. В отличие от озимых они имеют весьма короткий период потребления питательных элементов, причем до 70% их поглощается в период от конца кущения до цветения растений. Яровые зерновые кустятся слабее чем озимые, имеют менее развитую корневую систему, что обуславливает их сравнительно белее высокую потребность в питательных элементах для получения эквивалентных урожаев. Яровая пшеница и ячмень дают высокие урожаи на нейтральных и близких к нейтральным рН (6,0 – 7,5) на оптимально удобренных почвах.
При возделывании всех яровых зерновых главную роль играют азотные удобрения, без которых фосфорные, а на легких почвах и калийные, как правило, малоэффективны. Органические удобрения под эти культуры обычно не применяют, только в Сибири под яровую пшеницу, размещаемую в севооборотах по чистому пару, вносят 20 – 30 т/Га навоза или другое органическое удобрение.
Дозы минеральных удобрений значительно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, вида, урожайности и удобренности предшественников, уровней плановых и возможных урожаев культур и сортов с учетом ресурсов удобрений. Под основную обработку яровых культур применяют мелиоранты и удобрения, причем в зонах достаточного увлажнения и орошаемого земледелия только фосфорно-калийные, а в зонах недостаточного увлажнения и азотные удобрения. При посеве под яровые зерновые высокоэффективно внесение гранулированного суперфосфата (10 кг/Га д. в) во всех почвенно-климатических зонах.
В зонах достаточного увлажнения и орошаемого земледелия N удобрения под яровые зерновые вносят весной, желательно с учетом почвенной диагностики под предпосевную обработку почвы, а при планировании высоких урожаев 50% общей дозы перед посевом также с учетом диагностики и 50% в подкормку с учетом растительной диагностики в период конца кущения, начала трубкования (выхода в трубку) для снижения потерь и повышения эффективности азотных удобрений.
Под яровую пшеницу для повышения содержания белка и клейковины в зерне эффективны поздние некорневые подкормки после цветения растений водными растворами (до 30%) мочевины в дозах 20 – 30 кг/Га N, которые могут сочетаться с обработкой пестицидами.
Лучшим удобрением для корневых подкормок N всех яровых зерновых является аммиачная селитра, а лучшим способом внесения является локализация вдоль или поперек рядков.
При подсеве под яровые зерновые культуры дозы фосфорных, а при экономической и экологической возможности и калийных удобрений суммируют и вносят (лучше локально) под основную обработку почвы покровной культуры. Такой способ запасного внесения Р, а при возможности и К удобрений значительно повышает их эффективность.
5.1 Баланс питательных веществ
5.2 Вынос питательных веществ с урожаем
№ п о л я |
Культура |
Планируемая урожайность т/Га |
Вынос питательных веществ, кг | |||||
На 1 кг основной продукции |
С 1 Га | |||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | |||
1 |
Яровая пшеница |
2 |
35 |
12 |
18 |
70 |
24 |
36 |
2 |
Яровая пшеница |
2 |
35 |
12 |
18 |
70 |
24 |
36 |
3 |
Ячмень |
2 |
29 |
13 |
26 |
58 |
26 |
52 |
5.3 Примерный баланс питательных веществ в севообороте
№ п/п |
Статья баланса |
N |
P2O5 |
K2O |
1 |
Вынос питательных веществ с урожаем, кг/Га |
198 |
74 |
124 |
2 |
Поступление питательных веществ, кг/Га всего: в том числе с органическими удобрениями |
245
55 |
277,5
22,5 |
78
78 |
С минеральными удобрениями |
190 |
255 |
- | |
3 |
Баланс питательных веществ кг/Га + к выносу; % + к выносу |
47 +23,7 |
203,5 +27,5 |
46 -37,09 |
Вывод: интенсивность баланса по азоту низкая, по фосфору очень низкая, по калию очень низкая.
½ Яровая пшеница 2(1 1) + (2 0,25 1,6) = 5,6
3 Ячмень (2 1) + (2 0,25 1,4) = 2,7
Значит продуктивность севооборота очень низкая (2,7)
6. Пояснительная записка
Рациональная система удобрения, отвечающая природным и организационно-экономическим условиям хозяйства – ведущий фактор повышения урожая и улучшения его качества, роста почвенного плодородия и его сохранения. Систему удобрения в процессе ее развития можно подразделить на 2 этапа. Составление документа рекомендации по применению удобрений с экономическим обоснованием.
Реализация этого документа на практике на полях данного совхоза или колхоза.
Системы удобрения разрабатываются для определенных климатических условий, почв хозяйства, культур, выращиваемых данным хозяйством и его экономическими возможностями. Экономическая эффективность применения удобрений – высокая, как правило, затраты, связанные с покупкой и последующим внесением удобрений окупаются прибавкой к урожаю. Самое главное, чтобы внесение удобрений было оптимальной нормой. На эффективность удобрений влияют многие факторы: при недостаточном количестве осенних осадков снижается эффективность азотных удобрений в следующем году и повышается роль фосфорных. В условиях избыточного увлажнения растениям необходим калий, а при весенних похолоданиях – фосфор. Органические удобрения на 10 – 20% снижают расход воды на образования урожая.