Совершенствование организации производства озимой пшеницы и ржи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2014 в 11:31, курсовая работа

Краткое описание

Наша работа посвящена оценке новых сортов, как одного из элементов в повышении продуктивности и качества продукции, озимой пшеницы и ржи, выведенных в разных научных учреждениях страны, в почвенных и климатических условиях Пензенской области.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по оз. пшеницы и ржи.doc

— 82.50 Кб (Скачать файл)

В селекцентре Краснодарского НИИСХ под руководством академика П.П.Лукьяненко создано много высокоурожайных сортов озимой пшеницы и среди них знаменитый сорт Безостая 1, который в зонах его районирования дает урожай 5-7 с га. Этот сорт пригоден для возделывания в условиях орошения и отличается исключительной отзывчивостью на высокую агротехнику, в том числе на повышение нормы минеральных удобрений. С участием сорта Безостая 1 в Краснодарском селекцентре выведены новые ценные сорта озимой пшеницы. Они характеризуются высокой продуктивностью, низкорослостью, устойчивы к полеганию и болезням, имеют отличные и хорошие хлебопекарные качества. По урожайности новые сорта в зонах их районирования значительно превосходят сорт Безостая 1 /16, 17/.

Больших успехов достигли в Мироновском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства пшеницы, где созданы высокоурожайные сорта озимой пшеницы Мироновская 808, Мироновская юбилейная 50, Ильичевка. Сорт Мироновская 808 благодаря высокой зимостойкости, повышенной способности к весеннему отрастанию и хорошим технологическим качествам зерна быстро получил распространение и широко возделывался до 90х годов прошлого столетия /30/.

В последние годы выведены более урожайные сорта озимой пшеницы в различных научно-исследовательских институтах страны Сибири, Поволжья, Урала и Центра России: Безенчукская 380, Волжская 16, Волжская новая, Малахит, Мешинская 3, Московская 39, Оренбургская 105, Поволжская 86, Тарасовская 28, Черноземка и т.д. /4, 7, 39/.

Основным методом селекции ржи является гибридизация. Для интенсивной технологии возделывания ржи более пригодны короткостебельные сорта с прочной соломиной, устойчивые к полеганию. Урожайность таких сортов на хорошем удобренном фоне может достигать 4 – 5 т/га и более /36/.

Наиболее существенные успехи в селекции ржи достигнуты в Белоруссии, Поволжье, Нечерноземье и в других зонах, с созданием широко возделываемых сортов Чулкан 3, Таловская 29, Саратовская 5, Безенчукская 87, Вересень, Пуховчанка и других сортов /37/.

Практика селекции показывает, что при решении многих задач внутривидовая гибридизация оказывается неэффективной. В этих случаях для создания новых сортов, более продуктивных, устойчивых к болезням и вредителям, менее прихотливых к условиям выращивания, чем возделываемые сорта, необходимо применять другие методы. Исчерпав резервы внутривидовой изменчивости вида или желая получить какой-либо новый признак, не встречающийся в пределах этого вида, можно с успехом использовать метод отдаленной гибридизации (межвидовая или межродовая). Межвидовые скрещивания особенно широко применяют при решении таких задач, как селекция на устойчивость к болезням, создание гибридной и озимой твердой пшеницы. Так сорт твердой пшеницы Юма унаследовал свойство комплексной устойчивости к ржавчине и снежной плесени от Triticum dicoccum, входящей в его родословную /23/.

Значительных успехов в области отдаленной гибридизации растений добился академик Н.В.Цицин. Он проводил работу по скрещиванию пшеницы с пыреем, поставив задачу передать от пырея пшенице такие свойства, как морозостойкость, засухоустойчивость, прочность соломины, устойчивость к болезням и некоторые другие признаки. Выведенные в результате повторных скрещиваний и непрерывного отбора новые сорта пшеницы в основном имеют характерные особенности пшеницы, но вместе с тем ряд признаков они заимствовали от пырея. Это в первую очередь морозостойкость, прочность соломины, устойчивость к заболеваниям. Путем межродовой гибридизации Н.В.Цицин вывел также 56-хромосомную многолетнюю пшеницу, которая дает урожай несколько лет подряд /23/.

Ведутся работы по созданию новых сортов пшеницы и ржи с применением методов полиплоидии и мутагенеза.

 

1.4. Характеристика районированных в Пензенской области сортов

 

По возделыванию сельскохозяйственных культур территория Пензенской области разделена на зоны с следующим административным делением:                  1 зона. Северо-западная. Районы: Башмаковский, Вадинский, Земетчинский,                                Беднодемьяновский, Пачелмский, Каменский, Иссинский, Лунинский, Мокшанский, Бессоновский, Наровчатский, Нижнеломовский, Пензенский.

2 зона. Юго-Западная. Районы: Бековский, Белинский, Колышлейский,                       Кондольский, Лопатинский, Малосердобинский, Сердобский, Тамалинский.

3 зона. Восточная. Районы: Городищинский, Сосновоборский, Никольский, Кузнецкий, Камешкирский, Неверкинский, Шемышейский.

 

  Сорта озимой мягкой пшеницы:

      Безенчукская 380. Выведен в Самарском НИИ сельского хозяйства им. Н.М.Тулайкова индивидуальным отбором из гибридной линии F5 Лютесценс 246 (Мироновская 808 Χ Северокубанка) Χ Мироновская 808. Разновидность лютесценс. Сорт относится к степной волжской экологической группе. Масса 1000 зерен 31,4-42,7г. Сорт устойчив к осыпанию.

Соломина высотой 118-139 см. Устойчивость к полеганию средняя. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 319-324 дня. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Устойчив к поражению мучнистой росой, в средней степени восприимчив к бурой ржавчине. Устойчивость к вымоканию и выпреванию  выше средней. Хлебопекарные качества высокие, относится к группе сильных пшениц.

Включен в Госреестр по Среднеповолжскоиу региону.

      Волжская 16. Выведен в учхозе Ульянского сельскохозяйственного института и товариществе с ограниченной ответственностью «Селекция» методом индивидуального отбора из синтетической популяции, полученной от скрещивания сортов озимой пшеницы коллекции Селекционно-генетического института (г. Одесса) и сорта Кинельская4. Разновидность эритроспермум. Масса 1000 зерен 36-46г.

Соломина высотой 68-90 см. Устойчивость к полеганию ниже сорта Безенчуковская 380. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 290-320 дней. Зимостойкость повышенная. Сильно восприимчив к твердой головне, бурой ржавчине и  снежной плесени. Содержание клейковины 28%, белка 12,7%. Хлебопекарные качества удовлетворительные и хорошие.

Включен в Госреестр по Среднеповолжскому региону.

Мироновская 808. Выведен в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы им. В.Н. Ремесло групповым и массовым отбором из исходного материала, полученного изменением сорта яровой мягкой пшеницы Артемовка в озимую. Разновидность субэритросперум. Сорт относится к лесостепной южной (украинской) экологической группе. Масса 1000 зерен 38-52 г. Содержание протеина в зерне 13-14%. Сорт устойчив к осыпанию.

Соломина высотой 100-125 см и выше, средней прочности, довольно устойчива к полеганию. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 290-350 дней. Зимостойкость хорошая, засухоустойчивость выше средней. Поражаемость бурой ржавчиной средняя. Хлебопекарные качества хорошие. Сильная пшеница – улучшитель.

Включен в Госреестр по Среднеповолжскому региону.

Оренбургская 14. Выведен в Оренбургском государственном аграрном университете методом гибридизации: Лютесценс 2/16 (Мироновская 808 Χ Альбидум 114) Χ Крупноколосая. Разновидность лютесценс. Масса 1000 зерен 29-44г.

Соломина высотой 53-105 см, устойчивость к полеганию высокая. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 320-335 дней. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость выше средней. Устойчив к поражению твердой головней и снежной плесенью. Хлебопекарные качества удовлетворительные. Содержание белка 12,9-13,2%, клейковины 31,2-31,7%, ИДК – 85-90 ед. Общая хлебопекарная оценка 3,6-4,6 балла. Внесен в список мягкозерных сортов пшеницы.

Включен в Госреестр по Среднеповолжскому региону.

Оренбургская 105. Выведен в Оренбургском государственном аграрном университете методом гибридизации (Ершовская 3 Χ Южанка). Разновидность лютесценс. Масса 1000 зерен 35-39г.

Соломина высотой 51-108 см, устойчив к полеганию. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 318-341 день. Зимостойкость выше средней – высокая. Достоинство сорта – высокая устойчивость к весенним заморозкам. Хлебопекарные качества удовлетворительные. Общая хлебопекарная оценка 4,2-4,6 балла.

Включен в Госреестр по Среднеповолжскому региону.

Поволжская 86. Выведен в Повлжском НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова методом межсортовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции (Харьковская 63 Χ Альбидум 114) Χ Краснодарская 39. Разновидность лютесценс. Масса 1000 зерен 27-44г. Соломина прочная высотой 55-115 см. Устойчив к полеганию.

Сорт среднеспелый. Вегетационный период 318-329 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средней. Устойчив к поражению твердой головней, бурой ржавчиной и корневыми гнилами. Восприимчив к мучнистой росе. Хлебопекарные качества высокие. Содержание сырой клейковины 30-39%, ИДК – 70-85 ед. Ценная по качеству зерна пшеница.

Включен в Госреестр по Среднеповолжскому региону.

Сорта озимой ржи:

Безенчукская 87. Выведен в Самарском НИИ сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова и Всесоюзном институте растениеводства им. Н.И. Вавилова методом направленного переопыления сложного гибрида НГ-3 с лучшим коллекционными образцами (Carocurz, Carstens, S-4, M-6 и др.) и многократных отборов на интенсивном фоне. Разновидность вульгаре. Масса 1000 зерен 28-54 г. Содержание белка 10,5 – 12,6%.

Соломина высотой – 75-153 см. Устойчивость к полеганию средняя и выше средней. Сорт среднеспелый.  Вегетационный период 315-328 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к поражению мучнистой росой, снежной плесенью и бурой ржавчиной поражается средне.

Включен в Госреестр по Среднеповолжскому региону.

Радонь. Выведен в ГУ Татарского НИИ сельского хозяйства методом сложных гибридных популяций. Разновидность вульгаре. Масса 1000 зерен 31-37 г.

Соломина высотой  97-146 см. Устойчивость к полеганию выше средней выше средней. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 315-335 дней. Среднезимостойкий. Восприимчив к спорынье. Сильновосприимчив к снежной плесени, корневым гнилям, бурой ржавчине. Хлебопекарные качества удовлетворительные. Содержание белка 9,8-11,8%.

Включен в Госреестр по Среднеповолжскому региону.

Саратовская 7. Выведен в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока методом сложных гибридных популяций. Разновидность вульгаре. Масса 1000 зерен 31-43 г.

Соломина укороченная, высотой 84-120 см. Устойчивость к полеганию высокая. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 311-331 день. Среднезимостойкий. Среднеустойчив к бурой ржавчине, сильновосприимчив к снежной плесени. Хлебопекарные качества удовлетворительные. Содержание белка 9,7-11,3%.

Включен в Госреестр по Среднеповолжскому региону.

Таловская 15. Выведен в НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева из сорта Таловская 12 многократным семейно-групповым отбором. Разновидность вульгаре. Масса 1000 зерен 26,6-32,3 г. Содержание белка в зерне 10,1-11,8%.

Соломина высотой – 97-137 см. Стеблестой по высоте невыравнен. Устойчивость к полеганию высокая. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 298-323 дня. Зимостойкость высокая. К бурой ржавчине и снежной плесени восприимчив.

Включен в Госреестр по Среднеповолжскому региону.

Таловская 29. Выведен в НПО «Каменная степь» методом свободного опыления потомств растений сорта Таловская 12 с образцом ГК-834 и многократным отбором на инфекционных фонах. Разновидность вульгаре. Масса 1000 зерен 29-40 г.

Соломина высотой – 112-176 см. Устойчивость к полеганию средняя. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 294-331 день. Зимостойкость выше средней. Среднеустойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, сильно восприимчив к снежной плесени.

Включен в Госреестр по Среднеповолжскому региону.

Таловская 33. Выведен в НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева методом семейственно-группового отбора из сорт Таловская 29. Диплоидная форма. Масса 1000 зерен 16-37 г.

Сорт среднеспелый. Вегетационный период 291-334 дня. Зимостойкость средняя. Устойчивость к полеганию высокая. Средневосприимчив к снежной плесени, среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчине, мучнистой росе. Хлебопекарные качества хорошие. Содержание белка 10,6-11,8%.

Включен в Госреестр по Среднеповолжскому региону.

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Совершенствование организации производства озимой пшеницы и ржи