Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2014 в 18:22, курсовая работа
Птицеводство - наиболее скороспелая отрасль животноводства. В короткий срок птица дает большое количество высокоценных продуктов питания- яйца и мяса. Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках — выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления — выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек.
Введение
Содержание куриц
2.1 Способы содержании куриц
2.2 Кормление куриц
Содержание индеек
Способы содержание индеек
Кормление индеек
Содержание уток
Способы содержания уток
Кормление уток
Заключение
Список литературы
Гнезда необходимо располагать так, чтобы они были легкодоступными для птицы и для сборки яиц, а также чистки и дезинфекции. Гнезда ставят в затемненных, тихих местах, чтобы несушки были спокойны и чувствовали себя защищенными. Гнезда располагаются на высоте 25-30 см. от пола иногда в 2-3 яруса. Количество гнезд определяется из расчета 1 гнездо на 4-5 индеек. Средние размеры гнезда индеек: высота 60 см., ширина порожка 15-20 см. Гнездо должно быть с наклонной крышкой, чтобы птицы садились на них сверху. На ночь входные отверстия закрывают, убрав от туда птицу.
Под окнами птичника устанавливаются лазы (50х50 см.), через которые индейки выходят гулять. Лазы делают с двойными дверцами, чтобы сохранить тепло в помещении. Индейкам обязательно нужны зольно-песочные ванны. В качестве емкости под ванны используются ящики, любого размера, в которые засыпают смесь песка и золы в равном количестве.
Вольер, строится обязательно, если отсутствует выгул для индеек. Вольер строится из расчета 20 м2 на 1 индейку. Вольер засеивают многолетними травами (люцерны, клевера, эспарцета) и однолетними (вика с овсом, горох). В зимнее время птицу нужно часто пускать на свежий воздух, исключая очень морозные дни. Выгул необходимо расчистить от снега и заслать соломой. На выгуле должны быть кормушки с зерном, в теплые дни кормушки наполняют корнеплодами, на изгороди необходимо повесить веники для индеек. Содержание индеек наиболее облегчается, если есть возможность организовать им неограниченные выгулы. Помещение, в котором содержатся индейки должно соответствовать необходимым гигиеническим требованиям. Птичник должен быть светлым, чистым, сухим, без сквозняков, защищенным от атмосферных осадков. Необходима вентиляция помещения, для этого в потолке и крыше оборудуется вытяжной короб с задвижкой, которая регулирует поступление свежего воздуха (короб 25х25 см.). Полы в птичнике должны быть теплыми, прочными, ровными, на уровне 20-25 см. от земли. Окна располагаются с южной стороны, чтобы днем освещалась вся площадь пола. Верхнюю часть окон лучше делать откидной. Подстилка должна быть сухой. Ежедневно подсыпая подстилку сверху, обеспечивает глубокую подстилку, которую меняют весной и осенью. Пол птичника нужно тщательно дезинфицировать и очищать. Чистый пол птичника застилается известью-пушонкой (0,5-0,6 кг. на 1 м2), сверху укладывается слой чистой подстилки.
В помещении необходимо соблюдать температурный режим и правильную влажность. Обязательно наличие всегда чистого воздуха с влажностью 65-70%.Температура в птичнике должна быть от 10-18С. В минуту взрослая индейка потребляет о,5 литров воздуха на 1 кг. живой массы, также выделяют большое количество влаги. Если помещение плохо вентилируется, в нем накапливается много влаги, углекислота, аммиак, которые не благоприятно влияют на здоровье и продуктивность индеек. Индейки особенно боятся сквозняков и сырости, но легко переносят холод. В морозное время в птичнике где содержатся индейки должна быть температура в пределах 3-5С ниже нуля. Если в птичнике холодно индейки больше расходуют корма, сокращается яйцекладка. Температура выше 18 С, также плохо влияет на состояние индеек, на оплодотворяемость яиц. При низкой комфортности возникают инфекционные заболевания, которые ведут к большому отходу.
Для кормления индеек используются разные типы кормушек, они бывают в виде желобов, или корыт. Высота кормушек должна соответствовать возрасту птицы, установлены должны быть на уровне спины индейки. Кормушки не должны быть переполнены, необходимо загружать корм не больше чем на 3/4 глубины. Бункерные кормушки используются для сухих кормов. Для минеральных кормов необходимо устанавливать отдельные кормушки, которые имеют несколько отделений(для мела, гравия, ракушки),такие кормушки подвешиваются к стене птичника на высоту 40 см. от пола. Поилки должны быть всегда наполнены чистой водой для питья.
Значительно повышает яйценоскость, дополнительное электрическое освещение, которое увеличивает естественный день. Общая продолжительность дня, для индеек, должна составлять 13 часов в сутки. Электрическое освещение включают в 6 утра и до наступления естественного дня, вечером включают с наступлением сумерек и до 19 часов. Когда наступает время естественного дня, который длится 13 часов, идеек переводят на естественный световой режим. Индеек со 121-го по 210-й день переводят на 8-часовую продолжительность освещения, а с 211-го дня продолжительность освещения увеличивается до 14 ч, и к концу яйцекладки ее доводят до 17 ч
Содержание и правильное кормление индеек один из важных элементов. От других птиц индюки отличаются высокой требовательностью к кормлению. Для кормления индеек необходимо выбирать качественные, разнообразные корма, которые содержат все необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины. За счет белковых кормов животного происхождения на 1/4 следует покрывать потребность индеек в протеине. От всего рациона 3,5-4.3% является потребность индеек в жире. Если индюшата выращиваются на мясо, то потребность в жире увеличивается на 5-6 %.От правильного питания зависит качество мяса. Много жира содержится в желудях и орехах, которые очень любят индейки, и воспроизводят вкусное, качественное мясо.
Обязательно в рационе питания индеек должны быть кальций и фосфор, которые должны скармливаться строго по нормам (в возрасте 1-60 дней индейкам дают кальция 1,9-2,1%, в возрасте 60-120 дней - 2.7%, в племенной период - 2,3%).Расчеты фосфора в рационе питания индеек: в возрасте 1-60 дней 1%, 60-120 дней 1,5%, в племенной период - 0,8%.
В рационе питания индеек могут быть все виды зерна, которые охотно ими поедаются. Наиболее предпочитаемое индейками зерно - это ячмень, пшеница, пророщенный овес, вымоченные зерна ржи. Лучшему перевариванию кормов способствуют влажные мешанки. Мешанки должны быть свежими не кислыми. Мешанка должна поедаться птицей не более чем за 20 минут, поэтому порции должны быть небольшие.
Состояние птицы также может ухудшиться от повышенной питательности корма. При получении корма повышенной питательности индюки часто дерутся, выщипывают перья. В течении дня индейки постоянно принимают корм, на снесение яйца и на отдых у них уходит 1/4 часть времени.
За день индейки способны потребить 200-250 гр. сухого корма, самца потребляют корма на 80-100 гр. больше. В кормушках постоянно должны находиться гравий и молотая ракушка, за поедаемостью корма необходимо следить. Плохая поедаемость корма наблюдается в жаркий день, это способствует снижению живой массы и влияет на продуктивность. Летом у индеек часто снижается яйценоскость, оплодотворяемость яиц, выводимость молодняка. Чтобы повысить аппетит необходимо дать птицам большое количество зелени и моркови.
Чтобы индейки получали достаточное количество корма в зимний период, необходимо заготовить ценные белково-витаминные корма - сена, силос, веники. В зимний период очень хорошо давать индейкам комбинированный силос из разных кормовых культур(кукурузные початки молочно-восковой спелости - 40%,морковь с ботвой - 40%,зеленая люцерна или клевер - 20%).Этот силос способен заменить в рационе зимнего питания индеек до 25% концентрированных кормов. Во влажную мешанку добавляется измельченный силос из початков кукурузы. Ежедневно в рацион питания индеек вводится силоса 60-100 гр. К силосу надо приучать постепенно, скармливая небольшими порциями. посыпанными мучной смесью. Норма мела, при скармливании силоса, увеличивается на 10-15%.
Необходимо заготовить для индеек свежую морковь, которую дают ежесуточно в количестве 30% для взрослой птицы. Замороженную морковь перед раздачей следует разморозить в холодной воде и перемешать с силосом. Силосовать морковь рекомендуется с травой из люцерны, молодой крапивой, клевером в количестве 15-20% от закладываемой массы.
Веники - древесное лиственное сено, которое обязательно нужно заготавливать для птицы на зиму. Веники не содержат вяжущих веществ, для них особенно подойдут тополь, береза, осина, ольха, желтая акация. Веники из молодых древесных побегов нужно вязать в середине лета. Перед скармливанием веников, индейкам в зимнее время, их опускают в горячую воду, после подвешивают в птичник, либо на выгуле, так чтобы индейки могли их клевать. Также в мешанки добавляются перетертые листья с веников, в расчете 25-30 гр. на голову в сутки.
Веник на выгуле также являются приманкой для птиц, чтобы они вышли на прогулку. Зимние прогулки обязательны для правильного роста и развития индеек. Если на выгуле давать только сено. то птицы не нагуливаются, т.к. быстро его склевывают, поэтому необходимы веники, которые обеспечивают более долгий моцион. В зимнее время длительный моцион особенно необходим индейкам.
В зимнее время индейкам необходимо скармливать хвою ели, сосны, пихты. Хвоя обеспечивает птицу витамином С. Свеже измельченную хвою дают сразу, свежую в день на голову 10-15 гр.
Наибольшее количество каротина содержится в ягодах рябины, которые являются хорошим кормом для индеек, ее дают по 10-15 гр. на голову в сутки. На зиму для индейки рекомендуется заготавливать до 6 кг. сена и до 10 кг. сочных кормов. В сутки индейкам скармливается по 30-35 гр. пивной дробины. До 10% от массы кормов можно давать сухой свекловичный жом. В рацион молодняка с 5-го дня жизни можно вводить сухие пекарские и пивные дрожжи. От возраста и породы(линии)уровня продуктивности зависит потребность индеек в энергии и питательных веществ. Корм должен постоянно находится в кормушках в период яйценоскости. В сутки на 1 голову индейки потребляют 260 гр. комбикорма, индюки 500 грамм.
Когда индейки слишком быстро и много прибавляют в весе в рацион питания необходимо ввести компоненты невысокой калорийности(травяная мука, овес, отруби).
Поилки должны быть всегда наполнены чистой водой для питья. Воду необходимо постоянно менять на свежую.
3 Содержание уток
3.1 Способы содержания уток
При круглогодичном содержании уток в помещении необходима основательная постройка, которая может надежно защитить птицу от резких температурных колебаний, сырости и сквозняков. Помещение должно быть достаточно светлым и удобным для обслуживания поголовья. Если предусматривается содержать небольшое маточное стадо в 10 голов, можно использовать помещение с другими видами животных или птицы, но при этом содержать их изолированно, отгородив легкой сплошной или сетчатой перегородкой. Помещение для содержания уток практически ничем не отличается от курятников. Разница может быть лишь во внутреннем оборудовании. «Утиный гарнитур» состоит из кормушек, поилок и гнезд.
Прежде чем приступить к оборудованию места содержания или отгораживанию части помещения, необходимо определиться или с возможностями помещения, или же с кормовыми возможностями: сколько уток в хозяйстве можно прокормить. В любом случае следует ориентироваться на плотность посадки. На каждом квадратном метре пола размещают по три головы. Так, для десяти голов взрослых уток потребуется помещение или огражденная часть площадью 30 м2.
Важный момент в содержании уток — конструкция кормушек, так как они разбрасывают корм и поедают его неаккуратно. При кормлении влажными мешанками для одной взрослой утки требуется 15 см длины кормушки, при кормлении сухими кормосмесями — 6 см. Фронт поения на одну взрослую голову должен быть не меньше 4 см. Кормушки для влажных мешанок изготавливают из листового металла, для сухих и минеральных кормов — из древесины.
Для уток гнезда делают из досок в виде ячеек без дна шириной 40, глубиной 50 и высотой 25-30 см. С передней стороны у входа прибивают порожек высотой 6-8 см. На каждые пять несушек необходимо одно гнездо. Нужное количество гнезд объединяют между собой под одну заднюю доску. Это упростит их переноску. Гнезда в помещении устанавливают на глубокую подстилку. По мере накопления глубокой подстилки гнезда приподнимают и устанавливают рядом с тем же местом. При необходимости подстилку в гнезде обновляют, подсыпая свежую на ночь. До утра подстилка сохраняется чистой.
Лазы устанавливают в стене с южной стороны для выхода в вольер, на высоте 5-8 см от пола, оставляя место для на- стилки глубокой несменяемой подстилки. Ширина лаза 40 см, высота — 30-40 см. Внешняя сторона лутки лаза должна иметь по периметру выемку для дверцы с защелкой. Наружный вольер устраивают с южной стороны при помощи металлической сетки или другого ограждения высотой 0,5 м. Чтобы домашняя птица не контактировала с дикой птицей, поверх ограждения натягивают сетку.
В последние годы подстилка для уток при напольном содержании разных видов птицы широко используют глубокую несменяемую подстилку, что способствует поддержанию оптимального микроклимата в помещении. В качестве подстилочного материала чаще всего используют опилки, стружку, соломенную резку, дробленые кукурузные стержни, сухие опавшие древесные листья, подсолнечную лузгу. Нежелательно использовать солому урожаев прошлых лет. Подстилка должна быть блестящей и не пораженной плесенью и грибками, что может быть источником заболеваний птицы.
Одной из лучших подстилок считается торф. Он обладает хорошей влагоемкостью. Его можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами. Недостатком его использования в качестве подстилочного материала является то, что при повышенной влажности он пачкает птицу, а при сухости воздуха от него в птичнике образуется много пыли.
Закладывают глубокую подстилку в сухую погоду. На очищенный, продезинфицированный пол предварительно посыпают сухую гашеную известь из расчета 0,5-1 кг на 1 м2. После этого настилают сухой подстилочный материал слоем 5-7 см, а уже затем по мере содержания птицы добавляют свежий до необходимой толщины. Можно закладывать и сразу не- обходимой толщины подстилку на весь период содержания. Для правильного созревания подстилку содержат постоянно в рыхлом состоянии, не давая образовываться сверху пометной корке. Правильно заложенная подстилка осенью и зимой на глубине 3-4 см обеспечивает 12-18°С тепла, а на глубине 15-25 см — 20-28°С. После окончания выращивания очередной партии подстилку полностью убирают.