Содержание спортивных лошадей в условиях спортивного комплекса «Авенир»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 15:59, курсовая работа

Краткое описание

Конно-спортивный комплекс-это система наиболее успешной и рациональной организации содержания и тренинга лошадей спортивного назначения. Он включает совокупность построек отвечающих данным целям, конюшни для денникового содержания животных, манежи с предманежниками различного размера, открытые спортивные площадки для конкура и выездки, трибуны, ветеринарные лазареты с карантинными помещениями и все, что необходимо для обслуживания тренировочного процесса и соревнований. Если рассматривать конноспортивный комплекс относительно зоогигиенических правил и санитарных требований, главными являются принципы безопасности и удобства лошадей в конкретных условиях конноспортивного клуба, оказание своевременной помощи, квалифицированный уход, рациональный тренинг и моцион.

Содержание

Глава 1
Технология содержания лошадей в условиях конно-спортивногокомплека «Авенир»
Введение
Глава 1. Общая характеристика конно-спортивного клуба «Авенир»……………………………………………………… Стр. 5-14
Раздел 1.Характеристика хозяйства, фермы или комплекса.
1. Название хозяйства и его специализация…………….Стр. 5
2. Природно-климатические особенностей района…….Стр. 6
3. Состав поголовья………………………………………Стр. 6
4. Месторасположение фермы………………………….Стр. 6-7
5. Характеристика участка фермы
6. Размещение построек…………………………………Стр. 7
Раздел 2.Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения………………………..…..Стр.7-9
1. Санитарно-топографическое обследования водоисточника …...Стр. 7
2. Способ подачи воды в животноводческое помещение …………Стр. 8-9
3. Устройство оборудования для водопоя животных……………...Стр. 9
Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка заготовки кормов…Стр.9-10
3.1. Способы заготовки и методы хранения кормов………………….Стр. 9
3.2. Методы подготовки, использования кормов……………………..Стр.9-10
3.3. Система, техника раздачи кормов, кратность кормления……….Стр. 10
Раздел 4. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………….Стр.11-13
4.1. Вид и суточный расход подстилки………………………………Стр. 11
4.2. Способы удаления навоза ………………………………………..Стр. 11
4.3. Методы обеззараживания навоза………………………………...Стр. 11
4.4. Способы утилизации навоза……………………………………....Стр. 11
4.5. мероприятия по перевозке и вскрытию трупов животных……..Стр. 11-12
4.6. Методы утилизации трупов, устройство и место расположения биотермических ям……………………………………………………..Стр. 12-13
Раздел 5. Зоогигиеническая оценка помещения………………...Стр. 13
5.1. Назначение тип и вместимость помещения…………………….Стр. 13
5.2. Ширина, длина, высота здания………………………………….Стр. 13
5.3. Устройство частей здания………………………………………..Стр. 14
5.4. Размеры стоил, станков, клеток………………………………….Стр.14
5.5. Количество электроламп, их мощность…………………………Стр.14
5.6. Характеристика подсобных помещений………………………..Стр.14
Раздел 6. Зоогигиеническая оценка ухода за животными…………Стр.15
Раздел 7. Зоогигиеническая оценка воздушной среды помещения Стр.15
Выводы ………………………………………………………………16
Приложение 1…………………………………………………………17
Приложение 2…………………………………………………………18
Список литературы …………………………………………………..24

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по зоогигиене.docx

— 5.25 Мб (Скачать файл)

         В связи с низким процентом смертности животных данный клуб не занимается утилизацией трупов на территории ИНКОМ «Сосны». Что бы утилизировать труп обращаются в ветеринарную инспекцию и выясняют где можно захоронить труп.

4.6. Методы утилизации  трупов

      Трупы животных утилизируют в соответствии с Законом «О ветеринарии» и Ветеринарным законодательством.

В настоящее время в целях безопасного уничтожения трупов животных, исключающего возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации разработаны условия сбора сырья животного происхождения для переработки на заводах по производству мясокостной муки. [5]

         В местах, где нет ветеринарно-санитарных заводов, трупы животных сжигают, зарывают на скотомогильниках. На основании ветеринарно-санитарных правил при особо опасных инфекциях (сибирская язва, эмкар, чума крупного рогатого скота, сап и др.) трупы сжигают в специальных трупосжигательных печах или ямах. Такие печи должны быть в крупных ветеринарных лабораториях, а также во многих хозяйствах. В полевых условиях трупы животных сжигают в яме с естественной тягой. На дно ямы кладут дрова, на них труп, обливают его нефтью, мазутом или соляровым маслом и поджигают. Для сжигания трупов крупных животных вырывают крестообразно две траншеи длиной 2,6 м, шириной 0,6 и глубиной 0,5 м. В центре траншею перекрывают рельсами или бревнами, на них кладут труп, обкладывают его дровами, обливают горючей жидкостью и поджигают. Требуется около 1,25 м3дров и 10 кг жидкого топлива.

        Зарывание трупов на скотомогильниках — наиболее простой, но менее безопасный способ уничтожения, так как в почве возбудители многих болезней могут долго сохранять жизнеспособность. Яму роют глубиной не менее 2 м, а сверху насыпают землю на 0,5 м выше краев ямы. Слой земли, на котором лежал труп, сбрасывают в яму вместе с трупом.

Во всех случаях трупы уничтожают под строгим ветеринарно-санитарным надзором.

Раздел 5

Назначение тип и вместимость помещения, способ содержания животных, порода, возраст средняя живая масса по возрастным группам.

          5.1.На территории конно-спортивного клуба «Авенир» две конюшни вместимостью на пять и пятнадцать голов. Помещения прямоугольной формы, для круглогодичного содержания животных, конюшни относятся к денниковой системе содержания (для каждого животного индивидуальный денник). Размеры денников для жеребцов и кобыл отличаются. В основном поголовье тракененской породы, орловской рысистой породы, русской рысистой породы, поместные лошади и шетлендские пони. Разновозрастная группа животных. Масса тела от 250кг до 650 кг.

5.2Ширина, длина, высота здания

Ширина здания 11м, длина здания 56 м, высота здания 5 м.

5.3 Устройство частей здания

Здание состоит из 3 помещений: 2 конюшни и дом для персонала.

5.4 Размеры денников

        Размеры денников зависят от размера лошади.В маленькой конюшне на пять голов 2 денника для пони 2 на 2 метра и для больших лошадей 3 на 4 м. Так как в маленькой конюшне стоят только кобылы.Так как в большой конюшне стоят лошади крупных теплокровных пород для них соответствующие денники: для жеребцов 4 на 6 м, для кобыл 3на 4м.

5.5 количество электроламп и их мощность

15 ламп мощностью  2,5 Вт/м², естественное освещение в конюшне в зимний период времени отсутствует.

5.6 Система навозоудаления и канализации

Навоз удаляется вручную с помощью садовой тачки и лопаты. Канализации нет.

5.7 Характеристика подсобных помещений

Подсобное помещение-дом для персонала дом 20 м2, в котором 3 комнаты. Одна общая и две тренерских.

Глава 2 Оценка ухода за животными, оценка воздушной среды.

Раздел 1

Зоогигиеническая оценка ухода за животными

6.1 Моцион животных

Животные гуляют 2 раза в день утром и вечером, количество выгульныых площадок позволяет выпускать две головы за один раз.

6.2 Методы и режим чистки , купания, обрезки копыт

Чистят лошадей 2 раза : перед тренировкой и вечером перед кормлением, купают в теплое время года 2-3 раза в неделю в  зависимости от погодных условий. Копыта расчищают также по мере необходимости

Раздел 2

Зоогигиеническая оценка воздушной среды

7.1. Температура воздуха

В  теплое время  года утреннее время   +15+17Сᵒ,  в обед+25+30…..С, вечером +17+20Сᵒ.

В холодное время года утром -10-12, в обед -9-11, вечером -10, если температура в помещении опускается еще ниже , то на лошадей одевают попоны, самая холодная температура была зарегистрирована 23 января в помещении было -17Сᵒ.

7.2. Абсолютная, относительная, максимальная влажность, дефицит влажности в тестируемом помещении и значение точки росы данного помещения

Абсолютная максимальная влажность при 22Сᵒ, то влажность составит 19,66Сᵒ.

7.3. Скорость движения и охлаждающие свойства воздуха

Измеряли шаровым кататермометром.  Зимой 0,3, весной и осенью0,5, летом1,0 м/с.

7.4. Искусственная освещенность и световой коэффициент тестируемого помещения.

Естественное освещение в конюшне в зимний период времени отсутствует. В летнее время ворота открыты, но конюшня освещается не полностью.

Искусственная освещенность равна 10 лк.

7.5. Значение показателей постоянных шумов (дБл) в помещении.

60дБл.

7.6. Концентрация вредных газов в тестируемом помещении.

диоксид углерода, 0,27%

аммиак 24 мг/м3

сероводород 13 мг/м3

7.7. Бактериальная обсемененность воздуха в помещении.

174 тыс. мк.тел/м3

7.8. Искусственное ультрафиолетовое и инфракрасное облучение; обо-рудование и режим его работы.

Такого оборудования на данной конюшне нет.

Тепловой баланс помещения конно-спортивного комплекса «Авенир»

       В конюшнях не используют отопительных систем, мы рассчитываем тепло, выделяемое животными, но если его не хватает, то используют различные калориферы и тепло генераторы.

Расчет теплового баланса

Ведется по формуле:

Qж = ∆t (Qзд + Qвент) + Qиспар, где

Qж – тепло, которое  выделяют животные, за вычетом 25% в счёт тепло парообразования. Одна ккал=4,2 кДж.

Одна лошадь выделяет 4148,1 кДж/ч, соответственно 20 лошадей будут выделять: 4148,1 * 20= 82962 кДж/ч.

Площадь навозохранилища конно-спортивного комплекса «Авенир»

Конюшня на 20 голов, одна лошадь в среднем выделяет по 25 кг фекалий, хранят навоз 31 сутки, высота укладки навоза 1,5 метраобьемная масса навоза 800 кг/м³, площадь навозохранилища 15 м³.[6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

         Конно-спортивный комплекс «Авенир» для содержания лошадей подходит, но есть некоторые недоработки.Это связанно с тем что здания в которых содержаться лошади изначально строились не для этой цели. В конюшне безопасные денники, лошади стоят на хорошей подстилке, но почти не получают естественного освящения, что особо пагубно сказывается в зимний стойловый период. Так же недостаток естественного освящения сказывается на зрении животных. Навоз из помещений удаляют постоянно, следовательно, воздух в конюшне чистый и по нормам немного превышает показатели. Водоснабжение в конюшне соответствует ветеринарно-санитарным нормам. Корма хранятся в хороших условиях, порчи кормов в данном клубе не допускают. Не соответствует ветеринарно-санитарным нормам навозохранилище оно находиться относительно близко от помещений, где стоят лошади. В клубе нет крытого манежа, или  бочки для работы в плохую погоду, что значительно влияет на подготовку лошадей к соревнованиям. Плац для работы оформлен по нормам. В общем, условия содержания являются удовлетворительными и подлежат доработке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

Выездка, по международной терминологии — дрессура (фр. dressage) — высшая школа верховой езды и олимпийский вид спорта.

Конку́р (фр. concourshippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий, проходящие на конкурном поле.

Плац- открытая, огороженная площадка для работы лошадей.

Левада - 1. Огороженное искусственное пастбище для лошадей площадью 2—4 га. Левады — необходимое технологическое звено современного культурного коннозаводства. На них лошади получают высококачественный зеленый корм, моцион и солнечное облучение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2.

Рис. 1. Инструменты  навозоудаления (тачка и лопата)и подстилка в денники для содержания лошадей.

Рис. 2.Система водоснабжения

 

 

Рис. 3. Денники конно-спортивного комплекса «Авенир»

.

Рис. 4.Система искусственного освящения

 

 

 

Рис. 5.  Электрическая проводка

Рис. 6. Выгульные площадка и плац

 

 

 

 

Рис. 7. Ларь для хранения овса

Рис.  8. Вход в большую конюшню на 15  голов

 

Рис. 9. Дом для персонала

Рис. 10. Навозохранилище

 

Список Литературы

1)Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов/ Виноградов П.Н. – М.: Агропромиздат, 2003

2)                Гигиена животных/ Кузнецов А.Ф., Найденский М.С., Щуканов А.А., Белкин Б.Л. – М.: издательство Колос, 2001

3)Великолепие лошади/ Дин Сервер – "Белфаксиздатгрупп", 1997

4) Строительство конюшен. Как планировать, строить и реконструировать конюшни, навесы/ Климеш Р., Холл Ч., пер. с англ. – М.: Аквариум, 2005

5)Гигиена уборки и утилизации навоза/ Долгов В.С. – М.: Россельхозиздат, 1984

6)  Федотова, А.СЗоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов:метод.указания по выполнению курсовой работы/ А.С. Федотова; Краснояр. Гос. Аграр. Ун-т.- Красноярск, 2010. -56 с.

 

 


Информация о работе Содержание спортивных лошадей в условиях спортивного комплекса «Авенир»