Специализация и концентрация сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 20:54, курсовая работа

Краткое описание

Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия во многом зависят от особенностей экономических условий, размеров, концентрации производства в нем и специализации хозяйства.
Специализация хозяйства является одним из важных факторов увеличения производства продукции и росте эффективности сельского хозяйства. Она предполагает сосредоточение материальных и трудовых ресурсов хозяйств на производстве тех или иных видов продукции, показывает отраслевую структуру производства.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач по экономике1.doc

— 52.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО “САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ”

Кафедра Экономики  и организации сельскохозяйственного  производства

 

Курсовая работа на тему :

Специализация и  концентрация сельского хозяйства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                      Выполнил: студент 4 курса 15 группы

                                                                           Кадашов Илья Александрович 

 

 

 

Санкт-Петербург

2011г.

 

Введение.

            Результаты хозяйственной деятельности  сельскохозяйственного предприятия  во многом зависят от особенностей  экономических условий, размеров,  концентрации производства в  нем и специализации хозяйства.

Специализация хозяйства является одним из важных факторов увеличения производства продукции и росте эффективности сельского хозяйства. Она предполагает сосредоточение материальных и трудовых ресурсов хозяйств на производстве тех или иных видов продукции, показывает отраслевую структуру производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Различают технологическую, предметную и подетальную  специализацию.

Технологическая специализация-обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности.

Предметная  специализация предполагает сосредоточение на предприятии (в цехе) производство полностью готовых видов продукции, например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и.т.д.

Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основано на производстве отдельных  деталей и частей продукции - моторов, подшипников и т.п.

 Предпосылками  повышения уровня специализации  являются стандартизация, унификация и типизация процессов.

Стандартизация  устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры  деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для  ограничения номенклатуры выпускаемой  продукции и увеличения масштабов  и ее производства.

Унификация  предполагает сокращение существующего  многообразия в типах конструкции, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор  из них наиболее технологически и  экономически целесообразных.

Типизация процессов  в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей.

Специализация сельского хозяйства как форма  общественного разделения труда  выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс,  обусловленный,  прежде всего, развитием производственных сил сельского хозяйства. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и  зависит, прежде всего, от уровня развития производственных сил.

Процесс общественного  развития труда происходит во всех отраслях народного хозяйства, в  том числе и в сельском хозяйстве. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что в этой отрасли человек имеет дело, с одной стороны, с машинным индустриальным производством, а с другой с почвой и живыми организмами. Поэтому разделение труда в сельском хозяйстве не может происходить так глубоко, как это имеет место в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по техническим процессам, по выпуску отдельных частей или деталей продукции. Неразрывная связь с почвенными и климатическими условиями обуславливает необходимость также географического разделения труда.

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия  заключается в ведении  главной отрасли и создании условий  для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Рациональная  организация производства в большинстве  сельскохозяйственных предприятий  достигается при его специализации  на одной – двух основных отраслях растениеводства и одной – двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.

 

В растениеводстве  нецелесообразно иметь узкую  специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. Узкая специализация в растениеводстве характерно также для тепличных комбинатов, занятых производством овощей для снабжения населения городов.

В животноводстве возможно более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землёй. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа.

Специфика специализации  сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведёт к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формы и показатели специализации сельского хозяйства

 

В экономической науке  и практике различают в зависимости  от объекта специализации её формы: зональную, хозяйственную и внутрихозяйственную.

Зональная специализация  – это производственное направление  сельского хозяйства зоны, республики, области, района. Она характеризует  состав главных дополнительных и  подсобных отраслей, их сочетании  и количественное соотношение. Зональная  специализация отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Хозяйственная специализация показывает, какую главную товарную продукцию производит то или иное хозяйство, определяет производственное лицо каждого предприятия.

Сущность внутрихозяйственной  специализации сельскохозяйственного производства заключается в рациональном размещение отраслей и производстве определённых видов продукции по подразделениям хозяйств с учётом их специфических условий. При внутрихозяйственной специализации каждое отделение, ферма, бригада специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции или одного этапа производственного процесса.

По техническому признаку выделяют отраслевую и внутриотраслевую специализацию. Специализацию, при  которой сельскохозяйственное предприятие выполняет весь технологический цикл вплоть до получения готовой продукции, называют отраслевой.

Внутриотраслевая  специализация основана на расчленении  технологического цикла и закреплении  отдельных стадий за разными предприятиями  при этом каждое хозяйство не осуществляет всего законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении определённой сдельной стадии. Внутриотраслевая специализация может быть и внутри одного хозяйства, когда отдельные стадии получения продукции осуществляются в разных внутрихозяйственных подразделениях.

Основным экономическим  показателем, характеризующим специализацию  сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции  сельского хозяйство, и, прежде всего, удельный вес продукции главной отрасли, отражающей уровень специализации.

Чем меньше число  товарных отраслей, тем выше уровень  специализации, а стало быть, совершеннее  организация и эффективность  производства.

Специализацию хозяйства в определённой степени  характеризуют уровень товарности, объём товарной продукции в расчёте на сто га сельхоз угодий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчёте на сто га сельскохозяйственных угодий. Показателем специализации внутрихозяйственных подразделений служит структура валовой продукции сельского хозяйства.

Для более полной характеристики  хозяйственной специализации  используют в качестве ее показателя также коэффициент специализации.

К специализированным относят предприятия с главной  отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей торговой продукции сельского  хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей,    относят к многоотраслевым (неспециализированным). Если  коэффициент специализации менее 0,35 это означает низкий уровень специализации, от 0,36 до 0,5 – средний, от 0,51 до 0,6- высокий и от 0,61 до 1, это углубленный уровень специализации.

Углубление  специализации может осуществляться за счет:

- сокращение  числа товарных отраслей;

- увеличения  объема производства продукции  главной (основной) отрасли на  основе интенсификации;

- увеличение  товарности главной (основной) отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Коэффициент специализации

 

Коэффициент специализации - очень важный показатель. Он в точном показывает, насколько эффективно работает изучаемое  хозяйство. И так как  в нашем случае данный показатель находится на достаточно высоком уровне и в общем исследуемое хозяйство можно назвать эффективно работающим предприятием.

 

Специализация деятельности предприятия.

Специализацией  называется конкретная форма разделения труда, которая происходит на всех стадиях общественного производства и отражает развитие производительных сил.

Специализацию производства сельскохозяйственной организации  характеризуют следующие показатели: структура стоимости товарной и  валовой продукции, денежная выручка  от реализации сельскохозяйственной продукции, затраты живого труда по отраслям и отдельным продуктам, посевные площади, поголовье скота, основные производственные средства, интенсификация и интенсивность, оборотные средства. Основным показателем является уровень и направление специализации данного предприятия, остальные показатели косвенные.

 

 

Изучение вопросов концентрации сельскохозяйственного  производства дает основание для  вывода о том, что в сельском хозяйстве  она характеризуется сосредоточением  земельных ресурсов, средств производства, труда, объемов производства в масштабе, определяющем уровень социально-экономической эффективности. Развитие рациональной концентрации осуществляется на основе централизации, специализации и комбинирования производства в хозяйствах и их подразделениях.

Эффективность концентрации производства объясняется  эффектом масштаба. При возрастающей величине данного эффекта на каждую последующую единицу продукта требуется  меньшее количество производственных ресурсов. Границы положительного, постоянного и отрицательного эффекта масштаба в краткосрочном и долгосрочном периодах графически характеризуются выпуклой кривой. Она показывает, что с увеличением объемов производства средние общие затраты средств на единицу продукции снижаются, а прибыль возрастает; при последующем увеличении объемов производства они остаются неизменными; наконец, при росте объемов производства продукции выше некоего значения затраты начинают возрастать, а доход уменьшаться.

Следует указать  на особенность изменения затрат и доходов в сельскохозяйственном производстве при изменении его масштабов. Эти два показателя изменяются в сторону увеличения или уменьшения без четкой синхронности. При определенном увеличении объемов производства продукции средние затраты средств могут возрастать, тогда как удельная рентабельность (гектара посева, головы скота) может еще увеличиваться, так как оказывают свое действие урожайность культур, продуктивность скота. Следовательно, в отличие от других отраслей экономики в сельском хозяйстве главным критерием оценки эффекта масштаба являются не средние затраты на единицу продукции, а доход в расчете на единицу ресурсов или продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Концентрация  сельскохозяйственного производства и её необходимость.

 

Концентрация производства – это увеличение размера производства однородной продукции. Она может происходить как по предприятию в целом, так и в отдельных его цехах и производственных участках. В этом смысле концентрация производства и есть его специализация. Концентрация производства – это сосредоточение производства продукции на все более крупных предприятиях, а специализация производства – это процесс сосредоточения на предприятии однотипной продукции. Таким образом, специализация представляет собой концентрацию производства однотипной продукции.

Информация о работе Специализация и концентрация сельского хозяйства