Сравнительный анализ технологий заготовки сенажа и комплекс машин для заготовки сенажа в пленочной упаковке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

Силосование как метод консервирования зеленых кормов в нашей стране начало широко применятся почти 50 лет назад. Однако совершенствованию его технологии большого внимания не уделялось. В ряде западных государств с интенсивно развитым животноводством традиционный метод заменен силосованием подвяленных трав, широко используется консервирование зеленых кормов. Апробированы эти методы и у нас. Они показали, что при их применении снижаются потери сухого вещества. Технологический процесс идет более устойчиво, качество кормов хорошее. Что нужно для внедрения этих методов? Необходимы машины, добротные хранилища и консерванты.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Технология приготовления сенажа…………………………………………….7
1.1 Характеристика сенажного корма………………………………………15
2 Технология заготовки сенажа в пленочной упаковке………………………..17
2.1 Анализ результатов использования комплексов……………………….20
3 Новый ОСТ на сенаж………………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованных источников……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Андрюша Курсовая.doc

— 719.50 Кб (Скачать файл)

В отличие от действовавшего ГОСТа, где сенаж из трав подразделяется на две группы:

1) бобовый, бобово-злаковый  и 2) злаковый, злаково-бобовый и практически трудно установить бобово-злаковый это или злаково-бобовый, в новом стандарте сенаж подразделяется на 3 вида:

1) бобовый

2) злаково-бобовый

3) злаковый

По содержанию сырой клетчатки в ОСТ установлены единые нормы для всех видов сенажа, так как они незначительно отличаются друг от друга (в пределах 1-2%) [7].

Так как показатель качества корма "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", включенный в действовавший стандарт, не работал и его определение в агрохимлабораториях не осуществлялось, решено заменить его, как в ранее действовавшем ГОСТе, на показатель "массовая доля сырой золы" в сухом веществе и ввести его в таблицу для определения класса качества, как показатель, указывающий на загрязненность сенажа землей.

В новом стандарте для определения качества сенажа сохранены такие органолептические показатели как запах и структура, а содержание масляной кислоты дается в пересчете на сухое вещество, как и все другие показатели.

В действовавшем ГОСТе 23638-90 были введены так называемые "Рекомендуемые приложения" с формулами по расчету энергетической питательности травяного сенажа по содержанию сырой клетчатки и сырого протеина. Проверка показала некорректность этих формул, что привносило ошибку в окончательную оценку сенажа. Это же касается и формулы пересчета обменной энергии в кормовые единицы (корм. ед. = 0,0081 х ОЭ2), не отражающей истинное соотношение между продуктивной и обменной энергией.

Поскольку расчет питательности кормов является прерогативой практикумов и пособий по кормлению сельскохозяйственных животных, "Рекомендуемые приложения" из стандарта исключены.

В соответствии с требованиями Государственной системы стандартизации Российской Федерации в стандарт на сенаж внесены следующие новые структурные элементы: область применения, нормативные ссылки, определения, требования к сырью, требования безопасности, библиографические данные.

Новый отраслевой стандарт не противоречит законодательству Российской Федерации, а также правилам и рекомендациям по стандартизации. Показатели, заложенные в стандарт, отвечают современной научно-технической базе, требованиям сельскохозяйственного производства и находятся на уровне прогрессивных национальных стандартов других стран.

Введение оценки сенажа по содержанию нитратов, солей тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов и других вредных веществ, будет способствовать получению кормов, исключающих наличие экологически вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимый уровень. Это в свою очередь благоприятно скажется на состоянии и продуктивности животных.

 

Таблица 1 – Показатели и нормы для определения классов качества сенажа

Показатель (%)

Норма для класса

1

2

3

Массовая доля сухого вещества

40-60

40-60

40-60

Массовая доля в сухом веществе: сырого протеина, не менее, в сенаже из:

     

бобовых трав (кроме клевера)

16

14

12

клевера

15

13

11

бобово-злаковых трав

13

11

9

злаковых трав

12

10

8

сырой клетчатки, не более

30

33

35

сырой золы, не более

10

11

13

масляной кислоты, не более

-

0,3

0,6


 

Примечание. Качество сенажа из зернофуражных культур (зерносенаж) определяют по ОСТ 10 029-94.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Обеспечение животноводства кормами в зимний период является очень актуальной проблемой. Но так как корм производят только в вегетационный период, то очевидна важность консервированных (силос, сенаж), либо сухих (сено) кормов. Из перечисленных видов кормов у сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая ценность, а по химическим показателям он ближе всех к зеленой траве.

Традиционно заготавливают сенаж в горизонтальных траншеях или в вертикальных башня. Но данная технология имеет ряд недостатков: уборку и закладку трав на хранение необходимо проводит в сухую погоду, весь объем башни или траншеи необходимо заполнить в кратчайшие сроки, сенажируемая масса должна быть полностью изолирована от доступа воздуха и так далее.

Для более оперативной заготовки высококачественного сенажа используют технологии приготовления корма в полиэтиленовых рукавах и рулонах. При заготовке сенажа в рукавах нет необходимости в строительстве траншей - можно загружать рукав прямо на поле, непосредственно в процессе уборки, а при хранении отсутствуют потери в краевых и поверхностных слоях. Но все же, чтобы заполнить рукав полностью, требуется достаточно большое количество зеленой массы в короткий промежуток времени, что не всегда возможно для небольших хозяйств. В этом случае хорошо использовать технологию "Сенаж в упаковке", которая позволяет заготавливать корм порционно, без потерь его качества.

Для получения высококачественного сенажа в упаковке применяются следующие технологические операции:

  • Скашивание трав
  • Вспушивание ,ворошение массы в прокосах
  • Сгребание валков
  • Подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны
  • Перевозка рулонов к месту упаковки
  • Упаковка рулонов в пленку
  • Хранение упакованных рулонов

 

Данная технология обеспечивает высокую скорость консервирования, при хранении рулоны не требуют специальных условий, их можно складировать на выровненной площадке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Агаев Ю.М. Использование сенажа, заготовленного по рулонной технологии, в рационах животных // Зоотехния. - 2007. - №10.

2. Бондарев В. Заготовка сенажа в любую погоду // Животноводство России. - 2006. - №3.

3. Большой фермер [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://big-fermer.ru/zagotovka-senazha ,свободный. — Загл. с экрана — [рус. яз.].

4. Буряков А.Т. Сенаж в упаковке // Земледелие. - 2002. - №3.

5. Особов В. Сенаж в упаковке // Животноводство России. - 2007. - №6.

6. Особенности технологий и техническое обеспечение заготовки кормов из трав и силосных культур [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://mshp.minsk.by/arekomendacii/meh/2010/nti.htm ,свободный. — Загл. с экрана — [рус. яз.].

7. Сельскохозяйственный практикум [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic1_01/1_5_01.htm ,свободный. — Загл. с экрана — [рус. яз.].

8. Сельское хозяйство в России [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://selhozrf.ru/node/1158 ,свободный. — Загл. с экрана — [рус. яз.].

9. Технология производства сенажа в пленочной упаковке [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.kz.perm.ru/tech.html ,свободный. — Загл. с экрана — [рус. яз.].

 


Информация о работе Сравнительный анализ технологий заготовки сенажа и комплекс машин для заготовки сенажа в пленочной упаковке