Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 18:43, реферат
Технология плющения позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% в зависимости от технических возможностей уборочных комбайнов. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому сбор питательных веществ с 1 га площади увеличивается до 10%.
При сушке зерна с влагой испаряется часть питательных веществ, и чем она интенсивнее, тем меньше его питательная ценность. Уборка урожая начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.
Министерство
сельского хозяйства и
Республика Беларусь
Учреждение образования
«Белорусский государственный аграрный технический университет»
кафедра технологии и механизации животноводства
УСРС на тему:
«Технологии заготовки плющеного зерна»
Группы 96им
Минск 2013
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПЛЮЩЕНИЯ ЗЕРНА
Технология плющения позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% в зависимости от технических возможностей уборочных комбайнов. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому сбор питательных веществ с 1 га площади увеличивается до 10%.
При сушке зерна с влагой испаряется часть питательных веществ, и чем она интенсивнее, тем меньше его питательная ценность.
Уборка урожая начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.
Ранняя уборка зерновых:
Дает возможность выращивания более поздних и урожайных сортов;
Позволяет успешно расти подпокровным травам, а в некоторых случаях получить дополнительный урожай пожнивных культур;
Высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки;
Исключаются потери от «стекания», осыпания зерна и повреждения птицами.
Погодные условия не оказывают решающего значения при комбайнировании.
Зерно, предназначенное для плющения,
не требует предварительной
Отпадает необходимость
Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и поврежденные зерна. Допускается наличие и зерен сорной травы.
Не требуется сушка зерна на фуражные цели, что значительно экономит расход энергоресурсов (дизтоплива - на 60%, электроэнергии - до 70%).
Плющеное зерно полнее усваивается животными, так как происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация крахмала, «растворение» протеиновых оболочек крахмальных зерен в результате биохимических и микробиологических процессов. Это повышает питательную ценность и усвояемость корма.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЛЮЩЕНИЯ ЗЕРНА
Для получения высококачественного корма необходимо четко спланировать всю цепочку его заготовки, иметь необходимое оборудование и материалы, провести своевременное техническое обслуживание и регулировку механизмов.
Используют любые
Плющение зерна проводят возле хранилища или внутри него в зависимости от типа хранения.
После обмолота ворох зерна доставляют и выгружают на асфальтированную (бетонированную) площадку возле плющилки при заготовке в траншеи, зернохранилища или в бункер загрузчика при заготовке в полимерный рукав.
Для подачи зерна в плющилку используют транспортеры, а также погрузчики типа ПУМ (в этом случае требуется наращивание бункера плющилки).
Для плющения зерна используют вальцовые плющилки: «Murska» (Финляндия), «RENN» (Канада), ПВЗ-10 (Республика Беларусь, проходит испытания) и другое аналогичное оборудование.
Используются для плющения как сухого, так и свежеобмолоченного зерна повышенной влажности 35-40%. Производительность плющилок - от 5 до 40 т/час.
Плющилки работают как от вала отбора мощности (ВОМ) трактора, так и от электродвигателя.
Плющилки оснащены насосами-дозаторами для внесения консерванта при одновременном плющении зерна. Консервированная масса транспортером подается непосредственно в места хранения с равномерным распределением по поверхности.
Плющилка должна быть отрегулирована таким образом, чтобы каждое зернышко было расплющено. Допускается наличие травмированных зерен.
Толщина плющеного зерна должна быть в пределах: для злаковых и бобовых культур - 1,1-1,8 мм, кукурузы - до 2,5 мм.
Для плющения пригодны все виды злаковых и бобовых культур (овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох, кукуруза), а также их смеси при влажности зерна 25-40%.
По видам культур более
Рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза - до 40%,
Пшеница - до 25%.
Фаза уборки - восковая.
При влажности зерна выше 40% возникают большие потери при комбайнировании, при плющении получается «каша».
Зерно с влажностью менее 20% силосовать
нецелесообразно, т. к. требуется значительно
увеличить дозировку
Контроль влажности зерновой массы определяется влагомером.
Влажность можно определить, сжав
ее в руке. Плющеная масса должна
некоторое время сохранить
Культуры в зерносмесях, которые планируется использовать для плющения, должны созревать до одинаковой влажности в один и тот же срок. Достигается это за счет подбора сортов культур (например, для зерносмеси горох-ячмень-овес подбор сортов должен обеспечивать влажность 35% в один срок).
ВНЕСЕНИЕ КОНСЕРВАНТОВ В ПЛЮЩЕНОЕ ЗЕРНО
Для консервированного влажного плющеного
зерна используются химические консерванты,
обеспечивающие угнетение микрофлоры
и жизнеспособности зерна. В результате
снижается интенсивность
Нормы внесения консервантов при консервировании плющеного влажного зерна приведены в таблице 1.
|
Нормы внесения органических кислот в зависимости от влажности зерна приведены в таблице 2.
При повышенном содержании зеленых примесей в зерне норма внесения консерванта увеличивается на 10%.
Потери питательных веществ при консервировании плющеного влажного зерна снижаются:
Кормовых единиц - до 5%,
Переваримого протеина - до 4-5%.
При традиционном консервировании влажного (неплющеного) зерна даже с соблюдением всех требований технологии, не допускающих плесневение и гниение, потери питательных веществ в процессе хранения достигают 15-18%.