Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 15:50, лекция
В стране районировано более 35 сортов гороха. Среди них есть сорта крупносеменные - Виктория Мандорфская, Виктория Штрубе, среднесеменные - Уладовский 303, Уладовский 208, Штамбовый 2, мелкосеменные - Капитал, Торсдаг.
Горох - одна из скороспелых зернобобовых культур. Большинство его сортов созревает в течение 75 - ЮО дней. Требования к теплу небольшие. Семена прорастают при температуре 1 - 2°С, всходы появляются при 3 - 4°С, переносят заморозки до - 7°С. Горох испытывает повышенную потребность во влаге. Однако высокие урожаи этой культуры в Сибири и Казахстане в районах с недостаточным увлажнением говорят о том, что районированные сорта гороха развивают мощную корневую систему, чтобы удовлетворить растения во влаге.
1. Значение культуры, районы ее возделывания
2. Площади, урожайность в мире, России, Чувашии, сортовое разнообразие культуры.
3. История культуры
4. Морфологические признаки
5. Строение семян
6. Химический состав семян
7. Отношение к факторам внешней среды
8. Фазы роста и развития
9. Технология возделывания
Содержание
Значение культуры, районы ее возделывания
Горох - Горох посевной (Pisum sativum) - однолетнее яровое или зимующее
растение. Его посевы в нашей стране занимают
около 5 млн га, или более 90 % всей площади
под зернобобовыми культурами. Горох,
как высокобелковое растение (в зерне
белка содержится 22 - 34 %), имеет продовольственное
и кормовое значение. Зерно (зрелые семена)
употребляют в пищу, перерабатывают на
крупу, муку, консервы. Кормовые сорта
гороха скармливают скоту.
В
100 кг сухого зерна гороха содержится 117
кормовых единиц, 19,5 кг переваримого протеина;
в 100 кг соломы - соответственно 23 - 30 кормовых
единиц, 3,1 - 3,5% переваримого протеина.
Основные
районы возделывания гороха: Центрально
- Черноземные области, нечерноземная
зона, Поволжье, Украина, Прибалтика, Урал,
Сибирь.
В
стране районировано более 35 сортов гороха.
Среди них есть сорта крупносеменные -
Виктория Мандорфская, Виктория Штрубе,
среднесеменные - Уладовский 303, Уладовский
208, Штамбовый 2, мелкосеменные - Капитал,
Торсдаг.
Биологические
особенности. Горох - одна из скороспелых
зернобобовых культур. Большинство его
сортов созревает в течение 75 - ЮО дней.
Требования к теплу небольшие. Семена
прорастают при температуре 1 - 2°С, всходы
появляются при 3 - 4°С, переносят заморозки
до - 7°С. Горох испытывает повышенную потребность
во влаге. Однако высокие урожаи этой культуры
в Сибири и Казахстане в районах с недостаточным
увлажнением говорят о том, что районированные
сорта гороха развивают мощную корневую
систему, чтобы удовлетворить растения
во влаге.
К
почвам горох неприхотлив, но лучше растет
на черноземах, серых лесных почвах. Плохо
переносит заболоченные и солонцеватые
почвы.
Площади, урожайность в мире, России, Чувашии, сортовое разнообразие культуры.
Горох - одна из основных зернобобовых
культур России, удельный вес которой
составляет в структуре посевных площадей
свыше 60%, по сути является для стран с
умеренным климатом важнейшей пищевой
культурой. При медвепутах посевные площади
под горохом неуклонно сокращались, доходя
до 0,5 (млн. га) по России (в Советском Союзе
- свыше 3 млн га).
Не баловала
данная культура и урожайностью - 8-9 ц/га,
при среднемировом сборе в 19-19,5 ц/га. Причиной
тому элементарное отсутствие современной
техники для уборки, а в целом по Чувашии
- просто техники, хотя бы какой-нибудь.
Для сравнения в Литве добиваются урожайности
в 200 (двести) ц/га, в Бельгии и Люксембурге
- 190 ц/га. Последние две страны являются
мировыми лидерами во внешней торговле
зернвым горохом, импортируя ежегодно
свыше 0,5 млн. тонн. Россия замыкает десятку
стран-импортеров и находится далеко за
пределами видимости в таблице стран экспортёров,
где ведущие позиции уверенно держат Канада
и Франция (75% от мирового объёма).
Семена гороха
(Pisum L.) хранятся для будущих поколений
в Svalbard Global Seed Vault (SGSV) на полярном архипелаге
Шпицберген (Норвегия) глубоко под землёй
в горах Свальбард. Именно там на сегодняшний
день сосредоточена основная часть генетического
семенного материала на случай утраты
от стихийных бедствий, болезней биологического,
вирусного происхождений и других факторов,
которая может быть в любой момент восстановлена
из семенных хранилищ.
Коллекция
SVGS включает по состоянию на сегодняшний
день 9533 варианта гороха 5-и видов в количестве
2,697,469 семян, среди которых 18 мутантных
форм, 16 вариантов подвида sativum группы
разновидностей speciosum (Dierb.) Alef. в составе которой 9 вариантов разновидности
violaceo-punctatum Govorov и 7 - nigro-umbilicatum Govorov.
С последними
разновидностями я и познакомлю сегодня
читателей моего блога (в дальнейшем статьи
на садово-огородную тематику могут публиковаться
на других, специализированных ресурсах).
В целом современная
класификация гороха очень сложна, как
и морфология, казалось бы незатейливого
растения. Попытки селекционеров (пока
безуспешные) "преодолеть" однолетнюю
форму развития могут уже в обозримом
ближайшем будущем перевернуть таксономические
устои. Так, принимаются попытки скрещивания
обычных форм гороха посевного (p. sativum)
с горохом красивым (P. formosum). Горох красивый
- уникальное в своём роде растение обладающее
ценнейшим для рода Горох свойством - оно
многлетнее. Правда, тут возникла небольшая
загвоздка - горох красивый - эндемик Кавказа,
произрастающий на осыпях высоко в горах.
Попытки вырастить альпийский горох на
низменности оканчивались фиаско, а о
попытках возделывания гороха посевного
поблизости снегов, неговоря уже о наладке
селекционной работы не приходится. В
суровых условиях гор даже усики растений,
за ненадобностью и те морфологически
изменились за века в шипик, который "в
память о преках" остался на кончике
листовой пластинки.
Про безлисточковые
и акациевидные формы гороха я напишу
подробнее позже, а пока представлю одну
из гордостей своей коллекции...
Бывает и
такое (и не такое, кстати, бывает) - вроде
бы обыкновенный горох - хорошо известная
всем культура, которая не нуждается в
представлении, но это далеко не так. Покажешь
кому небольшую делянку, казалось бы растения
о котором всем и всё известно, а человек
входит, если слегка преувеличить, в тяжёлый
ступор. Вместо обычных зелёных стручков
на растении красуются... синие
В Чувашии урожай гороха получили сверх ожидаемого
Например, агрофирма "Санары" Вурнарского района бьет рекорды по урожайности зерновых и зернобобовых культур. "Урожай гороха получили сверх ожидаемого - с гектара в среднем собрали 42 центнера", - рассказывает руководитель ООО "Агрофирма "Санары" Роберт Петров.
Эту культуру в "Санарах" посеяли
впервые, к полю относились очень бережно,
своевременно вносили удобрения, защищали
от вредителей, на что оно ответило небывалым
урожаем. Хотя уборку гороха проще проводить
раздельным способом, все же в "Санарах"
решили пустить комбайны напрямую, чтобы
избежать потери урожая. За 2 дня урожай
аккуратно убрали с 25 га опытные комбайнеры.
В этой агрофирме бобовые - в чести, здесь
ежегодно выращивают кормовые бобы, горчицу,
рапс. Возделывание этих культур повышает
плодородие почв. На поле, с которого убран
горох, будет засеяна пшеница.
История культуры
Появилась культура гороха приблизительно 8 000 лет тому назад в регионе богатого Полумесяца, в то же время, когда стали выращивать и некоторые злаки (пшеница, ячмень) и другие бобовые (чечевица, вика). Семена гороха, которые датируются периодом между 7 500 и 5 000 годами до н.э., обнаружили в местах раскопок Неолита на территории Греции и Ирака, однако при этом не совсем ясно, собран горох в природе или выращен на полях. Впоследствии, культура распространилась на запад (Европа) и на восток (Индия). Горох найден на раскопках Трои и Центральной Европы, которые относят к 4 000 годам до н.э., в Западной Европе и в Индии – к 2 000 годам. Остатки гороха обнаружили именно в озерных жилищах начала бронзового века в Швейцарии и во Франции (озеро Bourget).
Горох был известен древним грекам и римлянам. Его упоминает Теофраст в «Истории Растений» в III веке до н.э., затем Колумелла и Плиний в «Естественной истории», написанной в году 77 нашей эры. Согласно Колумелле, горох сеяли, как другие бобовые, в период осеннего равноденствия, «когда почва влажная и лёгкая» (Columelle, De l'Agriculture Livre II, X)
Появление гороха в Новом Свете связано с именем Х. Колумба, который во время своего первого плаванья привёз семена в Санто-Доминго.
О потреблении целых бобов имеются упоминания, начиная с XVI века в Нидерландах и во Франции. Использование целых бобов упомянуто Жаном Рюэль в его труде Natura Stirpium libri tres, опубликованного в 1536.
Сейчас горох является важной продовольстенной культурой в мире. Однако с более чем 18 млн тонн, собранных в 2007 г., горох - только четвертая бобовая культура в мире, далеко после сои (216 млн.т.), арахиса (35 млн.т.) и фасоли (28 млн.т.). 48% используется для питания, 35% — на корм скоту.
Интересно, что самые большие площади заняты горохом в Канаде (1455 млн/га ), а вот самая большая урожайность — во Франции (более 20 ц/га). Канада, с 3 млн тонн в основном зернового гороха, даёт 30% мирового производства, далеко опережая остальных. Производство гороха сконцентрировано в западных провинциях и предназначено исключительно для экспорта.
Большинство стран-производителей выращивают горох зеленого или желтого типа. Австралия и Индия производят в большинстве своем коричневый горох.
Два главных производителя зелёного горошка, Китай и Индия, поставляют около 70 % мирового объёма.