Технология возделывания озимого тритикале

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2014 в 14:48, реферат

Краткое описание

Посевные площади озимого тритикале в республике стабилизировались в последние годы на оптимальном уровне в 350-400 тыс.га. По этому показателю, по данным ФАО, Беларусь вышла на третье место в мире, уступая только Польше и Германии, где возделывается 985,6 и 501,4 тыс. гектар соответственно (2003г.). Динамичный рост посевов тритикале происходит благодаря таким преимуществам культуры, как высокая урожайность, повышенная устойчивость к некоторым болезням, низкая чувствительность к неблагоприятным почвенным условиям, меньшая себестоимость производства зерна (по сравнению с пшеницей), а также высокая кормовая ценность.

Вложенные файлы: 1 файл

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СОБЕННОСТИ ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ.doc

— 260.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

                Сумма осадков за период вегетации

ГТК =---------------------------------------------

                Сумма    t   за период вегетации х 0,1

 

ГТК=495/2142*0.1=2.3

 

 

Устойчивый переход температуры воздуха через 0є С наблюдается весной в 3 декаде марта, а осенью – в конце ноября. Вегетация растений начинается с переходом средней суточной температуры воздуха через 5є, что бывает в данном районе около 20-22 апреля. К концу апреля почва полностью оттаивает и прогревается. Полевые работы, как правило, развёртываются во 2-3 декаде апреля. Вегетационный период продолжается здесь в среднем 300 дней (до 8 – 10 октября). Суммы положительных температур воздуха (выше 10єС) составляют 2142 С. Весной и осенью нередко возникают опасные для сельскохозяйственных культур заморозки. Наиболее вероятная дата последнего весеннего заморозка приходится на 10 – 12 мая, . Первый осенний заморозок чаще всего бывает около 25 сентября-2 октября. Период без заморозков продолжается в течение 135 – 140 дней, что вполне обеспечивает нормальные условия созревания возделываемых в хозяйстве культур. В наиболее холодный период зимы (2-ая половина января) в обычные годы снежный покров достигает высоты 30 см, что вполне достаточно для нормальной перезимовки озимых культур [1]. Видно, что климатические условия благоприятны для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА   РАЙОНИРОВАННОГО  СОРТА

Дифференцированный подход к подбору и размещению сортов в хозяйствах и на полях севооборотов — один из наиболее важных и доступных резервов увеличения производства зерна. Преимущество системы сортов состоит в том, что, различаясь по направлению использования, продолжительности вегетационного периода, уровню требо­вательности к плодородию почвы, генетическому контролю устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов, она обеспечивает наиболее рациональное использование плодородия почв, биологического потенциала сорта и факторов среды.

 

В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию, внесено 16 сортов озимого тритикале. В структуре сортов в настоящее время доминируют сорта РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”

 

ЖЫТЕНЬ (Гродненский государственный аграрный университет). За годы испытаний средняя урожайность составила 65,4 ц/га, максимальная —102,9ц/га. Сорт интенсивного типа. Хорошо отзывается на комплекс защитных мероприятий. Отличается очень высокой зимостойкостью при критически низких температурах,среднеустойчив к полеганию, слабоустойчив к засухе. Быстро трогается в рост весной. Относительно высокорослый, до 150 см, сильно уменьшает высоту при применении регуляторов роста. Средневосприимчив к мучнистой росе, не поражается снежной плесенью,листовыми болезнями и корневыми гнилями, устойчив к септориозу. Отличается крупным колосом. Масса 1000 семян- 31-49,1 гр., содержание белка в зерне 11,7 %, крахмала 64,6%. Сбор белка с гектара 8,4 ц., крахмала 50 ц. Клейковны в зерне содержится 11,7 %, число падения 81 секунда. Сорт кормового направления. Рост в фазе кущения полустелющегося типа. Стебель высокий 118 см полый, между основанием колоса и узлом стебля ниже, прочный. Лист светло-зеленый с незначительным восковым налетом. Колос веретеновидный, белый, полностью остистый, длиной 10- 11 см. с 30-32 колосками в колосе. Ости средние, грубые, зазубренные. Зерно удлиненной формы, жесткое. Включен в Государственный реестр с 2007 года для использования по Витебской и Могилевской областям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПРИМЕНЕНИЕ   ЭЛЕМЕНТОВ   ПРОГРАММИРОВАНИЯ

УРОЖАЙНОСТИ   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ   КУЛЬТУР

 

 

 

 

  • РАСЧЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТИ  ПО ПРИХОДУ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАДИАЦИИ
  •  

     

    Р х К

    ПУ = ---------------------------- ,

                     100 х  g x 100

    где Р – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

          g  - калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг;

          К – коэффициент использования  ФАР посевом, %;

    100 – для определения использования ФАР в абсолютных величинах за                    вегетационный период;

       100 – для определения  величины урожайности в ц/га.

     

     

     Из приложения 1 находим, что  приход ФАР для Гродненской  области за вегетационный период  озимого тритикале равен 18,65 ккал/см2 или 2 323 000 000 ккал/га (Р) при возобновлении весенней вегетации 5 апреля и полной спелости 25 июля: 4,4 х 25 : 30 (апрель) + 7,2 (май) + 7,7 (июнь) + 7,1 х25:31 (июль)

    Коэффициент использования ФАР равен 2/2% (К фар), калорийность целого растения равна 4400 ккал/кг (q) (см.приложение).

    Подставив показатели в формулу, получим, что потенциальный урожай овса составит 116,2 ц/га абсолютно сухой биомассы (зерно+солома).

              2323000000 х 2.2

    ПУ =------------------------------- = 116.2

               100 х 4400 х 100

     

    Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1), к уровню урожая зерна или другой продукции в зависимости от культуры при стандартной влажности (В) используется следующая формула:

     

    100 х У биол.

    ПУ = --------------------- ,     (2)

    (100 – В ) х а

      где  В – стандартная влажность  по ГОСТу,  % (приложение 2 );

             а – сумма частей в соотношении  основной продукции к побочной  в общем урожае биомассы (приложение 2).

    Подставив в формулу соответствующие показатели получим, что при 2.2 % использовании ФАР потенциальный урожай зерна овса составит :

    100 х 116.2

    У = ----------------------- =54  ц/га

    (100-14) х 2,5

     

     

  • РАСЧЕТ   ДЕЙСТВИТЕЛЬНО   ВОЗМОЖНОЙ   УРОЖАЙНОСТИ ПО   ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ   ПОСЕВОВ
  •  

    Запас продуктивной для растений влаги можно рассчитать по формуле:

    Wпр. = W0   + кОс,    (3)

    где W0 - запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева или возобновления вегетации озимых и многолетних трав, мм (приложение 3);

    Ос – количество осадков в мм, которое выпадает за период вегетации культуры, из которых растения используют примерно 80%.

    К – коэффициент производительного использования выпадающих осадков за вегетационный период культуры (0,8).

    . Wпр. = W0   + кОс = 160 мм + 0,8 х 215 мм = 332 мм

    Действительно возможный урожай по влагообеспеченности посевов рассчитывают  по следующей формуле:

    100 х  Wпр

    ДВУ = ---------------------------- ,      (4)

    Кw

    где Wпр – продуктивная для растений влага, мм;

           Кw – коэффициент водопотребления, мм на 1 ц абсолютно сухой биомассы.

              100 х 332

    ДВУ = -------------------- = 83 ц/га (абсолютно сухой биомассы)

                          400

    Урожай абсолютно сухой биомассы, рассчитанный по указанной формуле, пересчитывается в основную продукцию так, как это делали при определении «ПУ» по формуле (2).

       100 х У биол.              100 х 83

    У = ---------------------- = ---------------------- = 38,6 ц/га (зерна)

             (100 – В) х а             (100 - 14) х 2,5

     

     

    РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО

    ФОРМУЛЕ А.М. РЯБЧИКОВА

    W  х Тv

    Кр = --------------------,        (5)

    36 х R

    где Кр – биогидротермический потенциал в баллах;

    Тv   - период вегетации, в декадах;

    36 – число декад в году;

    R– радиационный баланс за период вегетации культуры, в ккал/см кв.

                                       УУ х Тv             332 х 9

                        .  Кр = ----------------- = -----------  = 3,2

                                        36 х Р                 36 х 26

    Для перехода от баллов к урожаю абсолютно сухой биомассы используют следующую формулу:

    У биол. = Кр х 20,   (6)

           где  Убиол. – урожай абсолютно сухой биомассы ц/га;

           Кр - –  биогидротермический потенциал  в баллах;

           20 –  цена 1 балла биогидротермического  потенциала в ц/га.

     

            Убиол. = Кр х 20= 3,2 х 20 = 63,8 ц/га (абс. сухой биомассы)

     

    Урожай абсолютно сухой биомассы, рассчитанный по указанной формуле, пересчитывается в основную продукцию так, как это делали при определении «ПУ» по формуле (2).

             100 х У биол.              100 х 63,8

    У = ---------------------- = ---------------------- = 29,7 ц/га (зерна)

             (100 – В) х а             (100 - 14) х 2,5

     

     

     

     

    РАСЧЕТ   ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО   ПОТЕНЦИАЛА

     

     

     

    Фотосинтетический потенциал – это число рабочих дней площади листьев. Его определяют суммированием площади листьев за каждый день вегетации или умножением средней площади листьев (L ср) на длину вегетационного периода (Т):

    ФП = L ср. х Тv  (7)

    Для расчета фотосинтетического потенциала по формуле 7 следует измерить среднюю площадь листьев данной культуры. При отсутствии такой возможности фотосинтетический потенциал можно рассчитать по формуле:

    ФП = 105 х (Ут : Мфп),        (8)

    где Ут – урожай товарной продукции, ц/га (рассчитанный по формуле А.М.Рябчикова);

    Мпф – масса основной продукции при стандартной влажности на 1 тыс. единиц фотосинтетического потенциала, кг.

     

    . ФП = 105 х (Ут : Мфп) = 105 х (29,7 : 2) = 1485000 (млн. м кв/га дней)

     

     

     

     

     

     

    РАСЧЕТ   СРЕДНЕЙ   И   МАКСИМАЛЬНОЙ    ПЛОЩАДИ  ЛИСТЬЕВ

     

     

    Зная продолжительность вегетационного периода и величину фотосинтетического потенциала определяют среднюю площадь ассимиляционной поверхности листьев:

    L ср. = ФП : Тv             (9)

    К фазе колошения или выметывания такой посев должен иметь максимальную площадь листьев:

    L макс. = L ср. х 1,83   (10)

    . L ср. = ФП : Тv   = 1485000 : 112 = 13 259 м2

          L макс. = L ср. х 1,83  = 13 259 Х 1,83 = 24264 м2   

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ИНТЕНСИВНАЯ   ТЕХНОЛОГИЯ   ВОЗДЕЛЫВАНИЯ   КУЛЬТУРЫ

     

     

    Интенсивная технология в сельском хозяйстве — современная технология производства, обеспечивающая увеличение выпуска продукции за счет повышения урожайности путем более полной реализации биологического потенциала культур на базе широкого использования современных факторов интенсификации, обеспечивающая сохранение окружающей среды.

    При реализации интенсивной технологии учитывают биологические особенности каждой культуры, детально анализируют биоклиматический потенциал и в связи с этим уровень использования потенциального плодородия почвы в конкретных условиях. Важная особенность интенсивной технологии в растениеводстве — глубокая научная проработка приемов управления процессами формирования урожая на всем протяжении жизни растений.

    Для успешного применения интенсивной технологии требуются высокий уровень квалификации земледельца, умение быстро принимать единственно правильное решение, от которого зависит судьба урожая. Интенсивная технология требует надежной материально-технической базы и соответствующего уровня организации производства (высокой технологической дисциплины).

    Отличие интенсивной технологии от обычной (традиционной) заключается в том, что интенсивная технология в большей мере учитывает биологические особенности и потребности культуры, предусматривает полное их удовлетворение с помощью комплексного использования рекомендаций науки, техники, передового опыта на всех этапах производства продукции. Для полного осуществления интенсивной технологии нужна высокая культура земледелия, эта технология эффективна, когда все организационно-технологические операции выполняются своевременно и высококачественно, на основе технологических карт, а оплата труда осуществляется на основе хозрасчета и арендных отношений.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    РАЗМЕЩЕНИЕ   КУЛЬТУР   В   СЕВООБОРОТЕ

     

    Хорошими предшественниками являются зернобобовые смеси на зеленый корм, однолетние и многолетние бобовые травы, скороспелые диплоидные сорта гречихи, рапс, кукуруза на зеленый корм при условии уборки ее за две недели до посева тритикале, ранний картофель. Очень неблагоприятным является посев этой культуры по стерневым предшественникам — ячменю и озимой пшенице, после которых тритикале подвергается болезням, поражающим основание стебля и корни растений. При недостатке хороших

    предшественников тритикале можно использовать овес. При размещении озимого тритикале после овса и льна снижение урожайности этой культуры по сравнению с посевом после горохо-овсяной смеси составило только 2-3% (рис. 2).

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СИСТЕМА   УДОБРЕНИЙ

    Дозы азотных удобрений рассчитываются по формуле:

    где ДN – доза азотных удобрений, кг/га азота; В – нормативный вынос питательного элемента на 10 ц основной и соответствующим количеством побочной продукции, кг; У – планируемая урожайность возделываемой культуры (по гидротермическому показателю), ц/га; Кв – коэффициент возврата питательного элемента, % (приложение 7,8); Н0 – доза органических удобрений, планируемая под возделываемую культуру, т/га; Н1 – доза органических удобрений, внесённая под предшествующую культуру, т/га; Т0 – кол-во элементов питания, используемое из 1 т органических удобрений в год их внесения, кг; Т1 – кол-во элементов питания, используемое из 1 т органических удобрений во второй год действия, кг (приложение 11); Км – поправка к дозе азотных удобрений в зависимости от биологических особенностей предшественников, кг/га.

     

    Информация о работе Технология возделывания озимого тритикале