Технология возделывания озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 18:16, курсовая работа

Краткое описание

Озимая пшеница - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солому в измельченном виде или сдобренную кормовой патокой используют как грубый корм для крупного рогатого скота. В чистом виде или в смеси с викой ее выращивают на зеленый корм, используемый рано весной, вслед за рожью. Агротехническое значение озимой пшеницы состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота. История и распространение. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур. Она была известна более чем за 6,5 тыс. лет до н.э., за 6 тыс. лет до н.э. ее с успехом выращивали в Египте. С давних времен выращивают пшеницу и в России.

Содержание

Введение -------------------------------------------------------------------------------- 3
1.Обзор литературы ------------------------------------------------------------------- 5
1.1. Народнохозяйственное значение ------------------------------------------ 5
1.2. Ботаническая характеристика, морфологические и
биологические особенности ---------------------------------------------------- 7
1.2.1 Ботаническая характеристика -------------------------------------------- 7
1.2.2. Морфологические особенности ----------------------------------------- 9
1.2.3. Биологические особенности -------------------------------------------- 11
2.Основные сведения о сельскохозяйственном предприятии
ЗАО «Агроинвест»------------------------------------------------------------- 13
2.1. Общая характеристика хозяйства----------------------------------------- 13
2.2. Природные условия хозяйства--------------------------------------------- 14
3.Технология возделывания -------------------------------------------------------- 24
3.1 Обработка почвы ------------------------------------------------------------- 24
3.2 Место в севообороте -------------------------------------------------------- 25
3.3 Посев---------------------------------------------------------------------------- 27
3.4. Уход за урожаем-------------------------------------------------------------- 30
3.5. Уборка урожая---------------------------------------------------------------- 31
Заключение ---------------------------------------------------------------------------- 33
Список используемой литературы ------------------------------------------------ 34

Вложенные файлы: 1 файл

кур.пр ппр.doc

— 195.00 Кб (Скачать файл)

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные  работы, позволяет предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное к сдаче на элеватор без дополнительной обработки, что сокращает объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение двухфазная уборка имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ.

Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она  должна рационально сочетаться с однофазной. Например, при ненастной погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Урожай любой культуры – это производное факторов окружающей среды и биологических особенностей возделываемой культуры. Различные сочетания и соотношения факторов среды могут создать различные условия для формирования урожая. Успешное развитие сельскохозяйственного производства требует новых представлений об уровне продуктивности посевов и процессах формирования урожая.

 

Список использованной литературы.

  1. Воронин В.М. Основы земледелия и растениеводства/ Воронин В.М.; Под общ. ред. Ю.С. Колягина.- Воронеж: ФГОУ ИПО ВГАУ, 2004.-140 с.
  2. Земледелие/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин (и др.); Под ред. А.И. Пупонина.- М.: КолосС, 2002.-549 с.
  3. Растениеводство: Практикум/ В.А. Федотов, В.В.Коломейченко, Г.И. Дурнев (и др.); Под.ред. В.В. Коломейченко, В.А. Федотова.- Воронеж: Изд-во ВГУ, 1996.-392 с.
  4. Растениеводство: Учебное пособие/ В.А. Алабушев, А.В.Алабушев, В.В. Алабушев (и др); Под. ред. В.А. Алабушева- Ростов-на-Дону: Издательский центр "МарТ",2001.-384 с.
  5. Семена сельскохозяйственных культур: Методы определения качества/Сб.гос Стандартов ч.2.-М.: Изд-во стандартов, 1991.-415 с.
  6. 10. Справочник агронома (Центрально-Черноземный регион)/ Г.В. Коренев (и др.); Под. ред. Г.В. Коренева.- Воронеж: ВГАУ, 1996.-314 с.

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы