Технология возделывания озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 16:02, курсовая работа

Краткое описание

В Украине необходимо увеличить производство зерна не только для полного удовлетворения растущих потребностей в нем населения страны, но и реализации определённой его части на внешних рынках. Украина как страна, обладающая обширными площадями плодородных черноземов, должна выращивать продовольственное зерно не только для собственных нужд, но и для продажи его странам, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить население своей страны пшеничным хлебом. Природные условия Крыма вполне подходят для выращивания высококачественного зерна пшеницы. Именно эту возможность и должны использовать крымские хлеборобы в борьбе за свое место на отечественном и зарубежном рынке.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.docx

— 78.42 Кб (Скачать файл)

НВ=42*5,5

НВ=231

 

Форма 9

Затраты совокупной энергии и ее структура

Виды затрат совокупной энергии

Затраты  энергии  МДж/га

Распределение затрат ,%

Основные средства производства  (  с -х    машины, оборудование)

23849,1

12,9

Оборотные средства производства

4459,5

7,3

  1. Семена

39500,8

14,7

  1. Удобрения в том числе:

-минеральные

-органические

 

 

7933,5

9000

 

 

42,3

  1. Пестициды

277,9

0,45

  1. Горючесмазочные материалы

9540

15,6

  1. Электроэнергия

300

0,49

III. трудовые работы

271,7

0,44

Итого

61176,7

100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2 Определение  накопленной в урожае энергии.

Форма 10

Расчет содержания энергии в урожае

Вид продукции

Урожайность  с 1 га  при

Стандартной

влажности,

    кг

Коэффициент  

пересчета

на сухое

вещество

Сбор  сухого

Вещества

, кг/га-

Содержание

энергии,

МДж

В 1 мг

Сухого

Вещества

всего

Основная

4000

0,86

3440

19,05

65532

Побочная

6000

0,80

5160

18

92880

Итого

     

158412


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3 расчет показателей  энергетической эффективности технологии  возделывания озимой пшеницы.

 

Форма 11

Основные показатели энергетической  оценки  технологии

возделывания  культуры .

показатель

значение

1.Затрачено энергии всего, ГДж/га

61176,7

2.Урожайность основной продукции,  т/га   

4

3.Урожайность полезной продукции     

       (основной  и побочной),  т/га     

6

4.Получено энергии от основной продукции,                                         ГДж/га

65832

5.Получено энергии от полезной продукции, ГДж/га!

158412

            В расчете на ОСНОВНУЮ продукцию

 

6.Чистый энергетический доход, ГДж/га

97239

7.Коэффициент энергетической эффективности

1,59

8.Энергетическая себестоимость продукции,  ГДж/т

15,29

В расчете на полезную продукцию

 

9.Чистый энергетический доход, ГДж/га

97235

10.Коэффициент энергетической эффективности 

1,59

11.Энергетическая себестоимость продукции,  ГДж/'т

 

612


 

 

 

 

 

Заключение

Анализ структуры посевных площадей, системы чередования культур, технологии выращивания озимой пшеницы, принятых в «АОО Симферопольский», и разработанный на его основе комплекс мероприятий, позволяет сделать следующие выводы:

В хозяйстве сложилась  не рациональная структура посевных площадей с выраженным дефицитом  хороших предшественников под озимую пшеницу, не соблюдается научно обоснованное чередование культур, вносится недостаточное  количество минеральных удобрений 60% от потребности, в период вегетации  на фоне развития болезней выше экономических  порогов, фунгициды не применяются.

Урожайность озимой пшеницы  в среднем за три последних  года составла всего половину от климатически обеспеченной нормы, а качество зерна  было ниже третьего товарного класса.

Для повышения эффективности  выращивания озимой пшеницы целесообразно  сократить площади под этой культурой  до 520 га, расширить площади посевов  под кормовыми культурами до 508 га. Увеличить площади под озимый рапс на маслосемена до 200 га.

Озимую пшеницу размещать  по лучшим предшественникам: 60% по занятому пару; по 10% после горчицы и кориандра  и 20% после льна масличного.

Ввести в производство высокопродуктивные сорта озимой пшеницы  Оградская и Кирия.

Увеличить дозы внесения азотных  и фосфорных удобрений до научно обоснованных норм.

По данным обследования посевов  применять химические меры борьбы с  болезнями озимой пшеницы.

Указанные мероприятия позволят повысить урожайность озимой пшеницы  до 37 ц/га, получать зерно не хуже третьего товарного класса, увеличить уровень  рентабельности его производства в 1,8 раза, а прибыль на 820 грн/га.

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ .

1. Агроклиматические справочники

2.  Интенсивные  технологии  возделывания сельскохозяйственных

  культур / Г.В. Коренев  ,- М : Агропромиздат 1988.

3.   Методика энергетического   анализа технологических

процессов в сельскохозяйственном производстве

/ А.Н.Никифоров, В.А. Токарев,  В.А. Борзенков:

--М ВИМ ,1995

4. Учебники и учебные  пособия  по растениеводству, 

монографии и научные  статьи по  отдельнымккльтурам.

 


Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы