Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 16:02, курсовая работа
В Украине необходимо увеличить производство зерна не только для полного удовлетворения растущих потребностей в нем населения страны, но и реализации определённой его части на внешних рынках. Украина как страна, обладающая обширными площадями плодородных черноземов, должна выращивать продовольственное зерно не только для собственных нужд, но и для продажи его странам, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить население своей страны пшеничным хлебом. Природные условия Крыма вполне подходят для выращивания высококачественного зерна пшеницы. Именно эту возможность и должны использовать крымские хлеборобы в борьбе за свое место на отечественном и зарубежном рынке.
НВ=42*5,5
НВ=231
Форма 9
Затраты совокупной энергии и ее структура
Виды затрат совокупной энергии |
Затраты энергии МДж/га |
Распределение затрат ,% |
Основные средства производства ( с -х машины, оборудование) |
23849,1 |
12,9 |
Оборотные средства производства |
4459,5 |
7,3 |
|
39500,8 |
14,7 |
-минеральные -органические |
7933,5 9000 |
42,3 |
|
277,9 |
0,45 |
|
9540 |
15,6 |
|
300 |
0,49 |
III. трудовые работы |
271,7 |
0,44 |
Итого |
61176,7 |
100 |
4.2 Определение накопленной в урожае энергии.
Форма 10
Расчет содержания энергии в урожае
Вид продукции |
Урожайность с 1 га при Стандартной влажности, кг |
Коэффициент пересчета на сухое вещество |
Сбор сухого Вещества , кг/га- |
Содержание энергии, МДж | |
В 1 мг Сухого Вещества |
всего | ||||
Основная |
4000 |
0,86 |
3440 |
19,05 |
65532 |
Побочная |
6000 |
0,80 |
5160 |
18 |
92880 |
Итого |
158412 |
4.3 расчет показателей
энергетической эффективности
Форма 11
Основные показатели энергетической оценки технологии
возделывания культуры .
показатель |
значение |
1.Затрачено энергии всего, ГДж/га |
61176,7 |
2.Урожайность основной продукции, т/га |
4 |
3.Урожайность полезной продукции (основной и побочной), т/га |
6 |
4.Получено энергии от основной
продукции, |
65832 |
5.Получено энергии от полезной продукции, ГДж/га! |
158412 |
В расчете на ОСНОВНУЮ |
|
6.Чистый энергетический доход, ГДж/га |
97239 |
7.Коэффициент энергетической эффективности |
1,59 |
8.Энергетическая себестоимость продукции, ГДж/т |
15,29 |
В расчете на полезную продукцию |
|
9.Чистый энергетический доход, ГДж/га |
97235 |
10.Коэффициент энергетической эффективности |
1,59 |
11.Энергетическая себестоимость продукции, ГДж/'т
|
612 |
Заключение
Анализ структуры посевных площадей, системы чередования культур, технологии выращивания озимой пшеницы, принятых в «АОО Симферопольский», и разработанный на его основе комплекс мероприятий, позволяет сделать следующие выводы:
В хозяйстве сложилась не рациональная структура посевных площадей с выраженным дефицитом хороших предшественников под озимую пшеницу, не соблюдается научно обоснованное чередование культур, вносится недостаточное количество минеральных удобрений 60% от потребности, в период вегетации на фоне развития болезней выше экономических порогов, фунгициды не применяются.
Урожайность озимой пшеницы в среднем за три последних года составла всего половину от климатически обеспеченной нормы, а качество зерна было ниже третьего товарного класса.
Для повышения эффективности выращивания озимой пшеницы целесообразно сократить площади под этой культурой до 520 га, расширить площади посевов под кормовыми культурами до 508 га. Увеличить площади под озимый рапс на маслосемена до 200 га.
Озимую пшеницу размещать по лучшим предшественникам: 60% по занятому пару; по 10% после горчицы и кориандра и 20% после льна масличного.
Ввести в производство высокопродуктивные сорта озимой пшеницы Оградская и Кирия.
Увеличить дозы внесения азотных и фосфорных удобрений до научно обоснованных норм.
По данным обследования посевов применять химические меры борьбы с болезнями озимой пшеницы.
Указанные мероприятия позволят повысить урожайность озимой пшеницы до 37 ц/га, получать зерно не хуже третьего товарного класса, увеличить уровень рентабельности его производства в 1,8 раза, а прибыль на 820 грн/га.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .
1. Агроклиматические справочники
2. Интенсивные технологии
возделывания
культур / Г.В. Коренев ,- М : Агропромиздат 1988.
3. Методика энергетического анализа технологических
процессов в сельскохозяйственном производстве
/ А.Н.Никифоров, В.А. Токарев, В.А. Борзенков:
--М ВИМ ,1995
4. Учебники и учебные пособия по растениеводству,
монографии и научные статьи по отдельнымккльтурам.