Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в южной зоне Самарской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 14:42, курсовая работа

Краткое описание

Площадь посева озимой пшеницы в РФ около 8 млн. га. В Самарской области 350 – 380 тыс. га. Озимая пшеница при высоком уровне агротехники и нормальной перезимовке дает урожаи зерна, превосходящие урожаи озимой ржи и яровой пшеницы. В районах Северного Кавказа урожайность сортов Безостая 1, Мироновская 808, Северодонская 5, Полесская 70 на больших площадях достигает 5 – 6, а при орошении – 8 – 9 т/га и более. Однако средняя урожайность по стране еще невысокая, она составляет около 2,8 т/га, в Самарской области в 2001 – 2002 годы 2,1 т/га (Васин В.Г. и др., 2003).

Содержание

Введение………..............................................................................................3
1.Обзор литературы…………………………………………………………...5
1.1.Биологические особенности озимой пшеницы………………………..5
1.2.Технология возделывания озимой пшеницы………………………….10
1.3.Весенняя инвентаризация озимых. Лучшие культуры для ремонта озимых………………………………………………………………………………17
2.Природные условия зоны возделывания озимой пшеницы………………..19
2.1 Краткая характеристика климата природно – климатической зоны Самарской области…………………………………………………………………19
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие озимой пшеницы. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР. ………………………………………………………………………………………20
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность озимой пшеницы. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности……………………………………23
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………………………………………………………………………...26
3.Разработка технологии возделывания озимой пшеницы для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование……………...28
Выводы……………………………………………………………………….33
Библиографический список………………

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНЕВОДСТВУ озимая пшеница.doc

— 259.00 Кб (Скачать файл)

Основная обработка почвы должна быть направлена на накопление и сохранение достаточного количества доступной влаги, создание рыхлого мелкокомковатого слоя почвы с твердым ложе на глубине заделки семян.

Обработка черного пара. После уборки предшественника, если преобладают  малолетние сорняки, проводят лущение  дисковыми орудиями на глубину 6 – 8 см, при значительном количестве корнеотпрысковых сорняков почву обрабатывают на глубину 12 – 14 см в два следа тяжелыми дисковыми боронами. После отрастания сорняков проводят глубокую вспашку или безотвальное рыхление на 26 – 28 см. Вспашку проводят как можно раньше, так как в этом случае за период между обработкой и посевом озимой пшеницы за счет осадков накапливается нужное количество воды, создаются лучшие условия для лучшего разложения пожнивных остатков, эффективнее уничтожаются сорняки и обеспечивается необходимое сложение почвы (Шкурпела В.П., 1990).

В весенне – летний период проводится закрытие влаги, обратно – послойная  обработка пара культиваторами с  последующей прикатыванием. Впервой  половине июля проводится посев кулис  из подсолнечника, кукурузы, рапса. Предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян, поле затем прикатывают.

Обработка сидерального пара. Зеленую  массу сидератов скашивают с  одновременным измельчением и разбрасыванием за 35 – 40 дней до посева и заделывают тяжелыми дисковыми боронами на 10 – 12 см с последующим рыхлением культиваторами с прикатыванием. Если урожайность сидератов высокая заделка ее производится на глубину 14 – 16 см. По мере появления сорняков и выпадения осадков проводятся боронование или культивация с боронованием. Перед посевом поле культивируется на глубину заделки семян с последующим прикатыванием.

Обработка занятых паров проводится комбинированными агрегатами на 10 – 12 см с последующей предпосевной культивацией с боронованием.

Наиболее эффективное действие удобрений под озимую пшеницу обеспечивается в том случае, когда калийные и основную часть фосфорных удобрений вносят под основную обработку, часть фосфорных в рядки при посеве, а азотные удобрения – дробно – под предпосевную культивацию и в подкормки в течение вегетационного периода.

В качестве основного удобрения  вносят полное минеральное N90Р60К60 на выщелоченных черноземах, серых и бурых лесных почвах, на типичных черноземах N60Р60К60, на обыкновенных и карбонатных – N60Р90К30 – 60. Предпосевное удобрение вносят в рядки из расчета 1,0 ц суперфосфата или 0,5 аммофоса на каждый гектар.

Кроме того, необходима ранняя весенняя подкормка азотными удобрениями  в дозе 30 – 40 кг д.в./ га (фаза кущения). Вторую подкормку проводят в фазу трубкования (1 – 2 узла). Внесение удобрений в этой фазе оказывает решающее влияние на продуктивность колоса (Алабушев А.В., Ковтун В.И., 2001).

Лабораторная всхожесть семян  озимой пшеницы должна составлять 92 – 95 %, чистота – 98 – 99 %, примесь семян  сорняков – не более 20 г на 1 кг семян (Шкурпела В.П.,1990).

Эффективным приемом повышения  энергии прорастания и всхожести  семян является воздушно – тепловой обогрев. Его можно проводить  до протравливания на солнце, под навесом, с помощью активной вентиляции или  в сушилках. За 3 – 5 дней до посева проводится предпосевная инкрустация семян.

Следует отметить положительное влияние  на урожайность обработки семян  препаратом ТУР. Предпосевная обработка семян проводится за 3 – 5 дней до посева и ее совмещают с протравливанием (Наумкин В.Н. и др., 2002).

Характеристика районированных сортов в Самарской области.

Безенчукская 380.

Создан в НПО Средневолжское индивидуальным отбором на зимостойкость  и качество зерна из гибридной  линии Лютесценс 246 (Мироновская 808* Северокубанка)* Мироновская 808.

Колос веретеновидный, белого цвета, крупный, длиной 10 – 11 см, средней плотности. Зерно крупное, округлое, основание  опушенное, янтарно – коричневой окраски. Масса 1000 зерен 31 – 43 г. Хлебопекарные  качества хорошие, включен в список ценных сортов. Среднеспелый, вегетационный период 319 – 324 дня, высота растений 118 – 139 см. Устойчивость к полеганию оценивается в 3 – 5 баллов. Устойчив к прорастанию зерна на корню. Зимостойкость, засухоустойчивость повышенная. Критическая температура вымерзания на глубине узла кущения – 20°С. Устойчивость выпреванию на уровне стандарта. Полевая устойчивость к мучнистой росе, твердой головне, восприимчив к бурой ржавчине. Септориозу. Снежной плесени.

Волжская 16.

Сорт озимой пшеницы Учебно –  опытного хозяйства Ульяновской ГСХА и ТОО Селекция получен путем индивидуального отбора синтетической популяции.

Волжская 16 – пшеница ценная по качеству зерна. Характеризуется повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью. По устойчивости к бурой ржавчине, мучнистой росе, снежной плесени находится на уровне стандарта. Устойчив к полеганию.

Мироновская 808.

Сорт выведен в Мироновском  НИИ селекции и семеноводства  пшеницы методом многократно – группового и массового отборов морфологически однородных растений из материала, полученного направленным изменением яровой пшеницы Артемовка в озимую.

Зерно крупное, овально – удлиненной формы, красное, бороздка средней глубины и ширины. Масса 1000 зерен от 35 до 45 г. Стекловидность высокая. Мукомольно – хлебопекарные качества хорошие. Содержание клейковины от 25 до 33 %, сила муки 270 – 320 е.а., относится к группе сильных пшениц. Высокоурожаен, отличается высокой пластичностью в различных условиях выращивания.

Куст промежуточный. Соломина средней  высоты (100 – 125 см) и прочности. Склонен к полеганию и свободному перекрестному опылению. По длине вегетационного периода относится к группе среднеспелых. Зимостойкость средняя и выше средней, засухоустойчивость средняя. К бурой ржавчине устойчив недостаточно.

Кинельская 4.

Сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции Альбидум* Мироновская 808.

Зерно овально – удлиненное, стекловидное, полустекловидное, средней крупности. Масса 1000 зерен 34 – 40 г, бороздка не глубокая. Урожайность высокая – 40 – 50 ц/га. Содержание протеина в зерне 13,0 – 15,6 %, клейковины 32 – 40 %. Сила муки 220 – 286 е.а. Хлебопекарные качества хорошие и отличные.

Зимостойкость высокая. Весной быстро отрастает. Устойчив к весенним заморозкам. Имеет сжатый период налива зерна. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, меньше стандарта поражается бурой ржавчиной, мучнистой росой. Формирует полноценное зерно в условиях сухой, жаркой погоды (Васин В.Г. и др., 2001).

В Поволжье наилучшие сроки посева совпадают с установлением среднесуточной температуры 16 - 18°С. Наиболее высокие урожаи получают при посеве с 20 августа по 10 сентября. Отклонение от оптимального срока посева не должно превышать 5 дней. Однако в годы с теплой и продолжительной осенью допустимы посевы до 15 – 20 сентября. Октябрьские посевы дают низкую полевую всхожесть и не могут обеспечивать достаточной густоты стеблестоя. Ориентиром для выбора оптимального срока посева является среднесуточная температура воздуха, которая к началу посева должна быть 14 – 17°С (Нечаев В.И., Гортлевский А.А., 2000).

Нормы высева зависят не только от почвенно – климатических условий, но и от приемов агротехники. Например, при посеве озимой пшеницы по черным парам целесообразно применять  пониженные нормы, так как они  обеспечивают дружные всходы и хорошее кущение. Загущенные посевы могут вызвать полегание и поражение болезнями.

Для получения высокого урожая нужно  создавать плотный стеблестой с  густотой 500 – 550 продуктивных стеблей  на 1 м2 перед уборкой. Это достигается посевом озимых в лучшие сроки с 15 по 25 августа с оптимальными нормами высева – 4,5 – 5,0 всхожих семян на га (Васин В.Г. и др., 2003).

Следует отметить, что норма высева зависит и от срока посева. При  поздних сроках норма высева должна быть выше, чем при ранних и оптимальных, так как коэффициент кущения растений будет снижаться по мере оттягивания срока посева.

Для получения дружных всходов высевают выровненные семена с максимальной массой 1000 семян. Семена должны быть 1 класса посевного стандарта. На посев используются районированные сорта (Васин В.Г. и др., 2003). Если по каким – либо причинам приходится сеять мелкими семенами, норму высева следует увеличить на 10 –12 % (Краснова Л.И., Ковешников Е.Д., 2003).

Сопротивление почвы растущему проростку зависит  от ее механического состава (легкая, средняя, тяжелая). Особенно большое сопротивление проросткам оказывают глинистые почвы. В связи с этим на среднесуглинистых почвах семена высевают на глубину 5 – 6 см, на тяжелых почвах допустима заделка на 7 – 8 см и глубже, если верхний слой подсох. Обычная глубина заделки семян на этих почвах 6 – 7 см (Гасанов Г.Н., Аджиев А.М., 2000).

Система ухода озимой пшеницы предусматривает  надежную защиту от болезней, вредителей, сорняков.

В большей части областей земледелия фактором, сдерживающим своевременное  и дружное появление всходов, является недостаток влаги в верхнем слое почвы. В этих случаях, чтобы обеспечить дружное набухание и прорастание семян, проводят послепосевное прикатывание. Оно обеспечивает более тесный контакт семян с почвенными частицами и усиливает капиллярное поднятие влаги из нижних горизонтов. Уплотнение рыхлой почвы снижает ее скважность и уменьшает потери влаги, что важно в сухую осень (Губанов Я.В., Иванов Н.Н., 1988).

Весной  обязательным является боронование  посевов. В зависимости от ВВВВ планируется система весенне – летнего ухода на посевах озимых. При раннем весеннем возобновлении вегетации сомнительные посевы (160 – 180 растений на 1 м2) не пересевают. Азотные подкормки проводят прикорневым способом (N30), на хороших посевах целесообразно применение ретардантов (ТУР 4) против полегания (Васин В.Г. и др., 2003).

При позднем весеннем возобновлении  вегетации сомнительные посевы –  пересевают. Азотные удобрения вносят рано по таломерзлой почве (N40 – 60), ретарданты не применяют.

Во  многих районах важнейшим средством в борьбе с сорняками является применение гербицидов. При химической прополке не только повышается урожай озимой пшеницы, но и предотвращается плодоношение сорняков и новое засорение полей (Дьяченко М.П., Глебов А.И., 2001).

Лучший  срок обработки посевов гербицидами – конец фазы кущения, когда озимая пшеница хорошо развилась и окрепла.

Наиболее  распространенный метод борьбы с  болезнями и вредителями агротехнический  – соблюдение чередования культур, способы и сроки обработки  почвы, подбор и подготовка семенного материала, применение соответствующих видов и доз удобрений, сроки и способы посева.

Широко  используются химические средства защиты растений от болезней и вредителей. Однако применять их следует строго по регламентированным нормам, чтобы не вызвать накопления в зерне, вегетативной массе и окружающей среде веществ, вредных для организма (Стаценко А.И., Голаюс Е.В., 2003).

Уборка урожая – завершающий  этап возделывания пшеницы. Она должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивать сохранность качества зерна.

При ранней уборке качество зерна бывает низкое из – за недозревания, а при  запаздывании уборки качество снижается в процессе «стекания», из – за обесцвечивания и скрытого прорастания зерен.

В Среднем Поволжье в отдельные  годы в период уборки устанавливается  пасмурная, сырая погода. Процесс  созревания зерна удлиняется. В этом случае хорошим приемом является сеникация. В начале восковой спелости посевы следует обработать раствором аммиачной селитры из расчета 1,0 ц/га. Расход раствора 200 л на гектар. Такой раствор обжигает листья пшеницы и сорняков, вызывает ускоренное их старение и высыхание. Ускоряется отток питательных веществ из вегетативных органов в зерно, содержание белка и клейковины в нем увеличивается. Этот прием ускоряет созревание на 5 – 6 дней и повышает качество зерна.

За 2 – 3 дня до обмолота проводится предварительная  оценка качества зерна. По ее результатам на токах формируются партии по классам качества.

В зависимости от сложившихся условий  применяется прямое комбайнирование  или раздельный способ уборки. Прямым комбайнированием убираются участки при равномерном созревании, в фазу полной спелости зерна, посевы чистые от сорняков, без подгона, а также низкорослые или изреженные. Послеуборочная подработка зерна производится в потоке с уборкой урожая (Васин В.Г. и др., 2003). К скашиванию пшеницы в валки следует приступать в середине периода восковой спелости зерна, когда она имеет 5 % зерен молочной, 85 % восковой и 10 % полной спелости (Постников П.А., 2002).

 

 

 

1.3. Весенняя инвентаризация озимых. Лучшие культуры для ремонта озимых.

 Окончательную оценку состояния  озимых проводят ранней весной  при инвентаризации, когда посевы уже тронулись в рост и живые растения легко отличить от погибших. Подсчитывают густоту живых растений и решают вопрос о пересеве или подсеве, намечают меры по уходу за озимыми.

Отличить  перезимовавшие растения от погибших можно визуально – по узлам кущения. У хорошо перезимовавших растений узел кущения ярко – белый, с четко выраженным тургором. У погибшего растения подземная часть тускло-белая или коричневая различных оттенков, узел кущения тоже тускло-белый или желтовато-коричневый, дряблый, водянистой консистенции.

Для более точной оценки перезимовки  нужно пользоваться одним из экспресс-методов, например, меристематическим.

В практике распространен простой  глазомерный простой глазомерный  метод оценки перезимовки посевов  по пятибалльной шкале:

5 баллов – успешно перезимовали почти все растения, изреженность незаметна, нет пятен с погибшими растениями;

4 балла – перезимовка хорошая, изреженность стеблестоя не превышает 25%;

3 балла – изреженность посева  значительная, погибло от 25 до 50% растений;

2 балла – изреженность посева  и стеблестоя большая, погибло  более 50% растений;

1 балл – изреженность посева  очень высокая, сохранились единичные  растения.

При неравномерной изреженность посева оценку проводят дробным методом. Поле делят на одинаковые по размеру части  и, оценивая каждую часть самостоятельно, находят средний для поля балл перезимовки.

Посевы, перезимовка которых оценена  баллом 5 и 4, оставляют вегетировать, а сильно изреженные (1-2 балла) –  подлежат пересеву.

Решить вопрос о целесообразности подсева или пересева изреженных посевов озимых бывает довольно трудно. Для этого нужно точно определить число сохранившихся растений на единице площади. Если сохранилось 200-250 живых растений на 1 м2,их следует сохранить, так как посевы с такой густотой могут к уборке сформировать 400-450 продуктивных стеблей и обеспечить урожай 30-35 ц зерна с гектара.

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в южной зоне Самарской области