Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 17:56, курсовая работа
В современном мировом производстве зерна озимая рожь играет значительно меньшую роль, чем другие зерновые культуры. Однако в земледелии ряда стран северной и центральной Европы рожь имеет важное значение. Основное производство ее сосредоточено в России, Польше, Германии, Беларуси и Украине. На их долю приходится около 80% всего мирового сбора зерна этой культуры. Россия остается ведущей ржанопроизводящей державой в мировом сообществе: на ее долю приходится более одной трети всех посевов и ¼ валового сбора зерна ржи в мире.
Введение…………………………………………………………………………………..3
Ботанические и биологические особенности роста и развития
озимой ржи……………………………………………...………………………5
Технология возделывания…………………………………………….9
2.1.Место в севообороте………………………………………………….9
2.2.Система удобрений…………………………………………………..11
2.3.Технология обработки почвы……………………………………….14
2.4. Подготовка семян и посев…………………………………………..18
2.5. Уход за посевами…………………………………………………....22
2.6. Уборка урожая……………………………………………..…….….23
2.7. Технологическая схема……………………………………………..25
2.8. Потребность в материалах…………………………………………26
Выводы ……………………………………………………………………...27
Использованная литература………………………………………………..28
2.4. Подготовка семян и посев.
Одно из необходимых
условий получения высоких
Таблица 3.
Сортовые и посевные качества семян озимой ржи по ГОСТ Р 52325-2005
Показатели |
Категории семян | ||
оригинальные |
элитные |
репродукционные | |
Чистота семян (не менее), % |
99 |
99 |
98 |
Содержание семян других растений (не более), шт/кг |
8 |
10 |
60 |
В том числе семян сорных растений |
3 |
5 |
30 |
Всхожесть, % |
92 |
92 |
92 |
Примесь головневых образований (не более), % |
Не допускается |
Не допускается |
0,002 |
Примесь склероций спорыньи, % |
0 |
0,03 |
0,05 |
В Сибири рожь созревает обычно в начале августа. В хозяйствах для посева зачастую используют свежеубранные семена с незаконченным послеуборочным дозреванием, которое, по многочисленным данным, продолжается в среднем 15 – 30 дней, но часто затягивается до 40 – 45 дней. Всходы физиологически незрелых свежих семян бывают недружные (растягиваются на 20 – 25 дней), часто изреженные. В результате растения развиваются недружно, многие не успевают подготовиться к зимовке и погибают. Агрономической наукой доказано, что для посева лучше использовать семена переходящего фонда.
Вследствие анатомических и морфологических особенностей (специфически заостренная форма зерна, выступающий за пределы зерна корешок зародыша, тонкие плодовые и семенные оболочки) семена ржи сильно травмируются при уборке и послеуборочной подработке по сравнению с семенами пшеницы и других злаковых растений; они могут быть травмированы в области зародыша до 50 %. Чтобы защитить травмированные семена от сапрофитных почвенных микроорганизмов, их перед посевом необходимо протравливать. Для этого можно использовать 80 % с.п. ТМТД – 2 кг/т - ) против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни.
Вместе с протравливанием необходимо проводить обработку семян биологическими
стимуляторами и микроэлементами. В результате таких мероприятий повышается устойчивость растений к внешним условиям абиотического и инфекционного характера. Наблюдается более интенсивное прорастание семян, глубже закладывается узел кущения (на 0,5 – 1,5 см), формируется более мощная корневая система.
Эффективность предпосевной обработки семян комплексом препаратов обусловливается тем, что в данном случае воздействие на организм происходит в самый ранний период его развития, когда он особенно чувствителен к внешним условиям. Такое раннее воздействие на эмбриональную ткань зародыша ускоряет биохимические процессы, повышает активность ферментов и обмен веществ. Положительное воздействие биологически активных веществ, использованных при обработке семян, сказывается на протяжении всего онтогенеза растений, озерненности колоса и в итоге повышении урожайности и улучшении качества зерна.
Посев озимой ржи
Срок посева является определяющим в технологии возделывания озимой ржи. Хотя он почти не оказывает влияния на срок созревания ржи, но существенно влияет на осеннее развитие растений, степень их кущения, перезимовку степень поражения болезнями и повреждения вредителями, а в конечном итоге на урожайность ржи. В Новосибирской области оптимальный срок посева 20 – 30 августа.
По нашим многолетним данным запаздывание с посевом только на 10 дней по сравнению с оптимальными, снижает урожай на 25 – 60 %, а на 15 – 20 дней практически губит весь урожай.
Хотя ранние посевы в годы опытов и давали высокий урожай, но они сильно поражались с осени болезнями и вредителями, а зимой выпревали. При поздних (по сравнению с оптимальными) сроках посева урожай ржи снижается вследствие слабого развития растений перед уходом в зиму. Растения, как правило, не успевают раскуститься, не образуют узловых корней, сильно подвергаются вымерзанию, значительно изреживаются при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, такие посевы сильнее заражаются корневыми гнилями.
Норма высева.
Оптимальная норма высева способствует получению необходимого числа растений и плодоносящих стеблей на единицу площади поля, что крайне важно для получения высокого урожая. В практике управления урожайностью путем формирования определенной густоты продуктивного стеблестоя часто возлагают надежды на нормы высева: больше семян дадут больше всходов, и наоборот. Но продуктивный стеблестой, а следовательно, и урожайность формируются независимо от плотности популяции растений, поскольку посевы с повышенными нормами высева сильнее изреживаются и хуже кустятся. Высокий урожай можно получить и при пониженной норме высева, особенно на плодородных участках и с применением повышенных доз удобрений. Объясняется это способностью ржи сильно куститься в разреженных посевах и образовывать много продуктивных стеблей. На основе многочисленных опытов рекомендуются нормы высева от 5,0 до 6,5 млн. всхожих семян на гектар в зависимости от плодородия поля.
Глубина заделки семян – один из важных агротехнических факторов возделывания ржи. От неё зависит время и дружность появления всходов, мощность проростков, полевая всхожесть и густота стояния растений, а в итоге зимостойкость ржи и урожай. На нормально увлажненных тяжелосуглинистых и суглинистых почвах рекомендуется заделывать семена на глубину 3 – 4 см, а на легких слабо увлажненных – 5 – 6 см.
Иногда глубину заделки семян ржи связывают с глубиной залегания узла кущения, считая, что чем глубже посеяны семена, тем глубже будет закладываться узел кущения. Однако это не так. Исследования показали, что при глубокой (глубже 6 – 7 см) заделке семян узел кущения закладывается также глубоко, но после оседания почвы образуется вторичный узел кущения ближе к поверхности (к свету и кислороду), а первичный прекращает своё существование. Таким образом, как бы глубоко ни заделывали семена в почву, узел кущения располагается не глубже 2 – 2,5 см от поверхности. Такая многоярусность узлов кущения нежелательна, так как для этого требуется время и дополнительный расход органического вещества. Молодые узлы не успевают окрепнуть до зимы и чаще погибают.
Количественную норму высева семян (в миллионах всхожих семян на 1 га) для всех культур и сортов устанавливают госсортоучастки и другие опытные учреждения на основе многолетних опытных данных.
Весовая норма (в кг/га) определяется по формуле:
К*а*100
Х = —————,
ПГ
где Х – норма высева, кг на 1 га;
К – количественная норма высева, млн шт. = 7,0 млн/га
а- масса 1000 семян, г = 35 г
ПГ – посевная годность, %.
Посевную (хозяйственную) годность семян, в %, рассчитывают по формуле:
А*В
ПГ = ———,
100
где А – чистота семян, % = 97%
В – всхожесть семян, % = 87%
Рассчитываем посевную годность:
97*87
ПГ = ——— = 84,4%
100
Далее определяем весовую норму высева семян:
7*35*100
Х = ————— = 290,3 кг/га.
84,4
2.5. Уход за посевами.
Уход за посевами озимой ржи по времени можно разделить на осенний (прикатывание после посева, борьба с вредителями и болезнями, поздние подкормки), зимний (снегозадержание) и весенний (подкормки, боронование, обработка гербицидами). Послепосевное прикатывание проводят в день посева. Лучшие результаты получаются, если прикатывают поле одновременно с посевом. Обязательно прикатывание при посеве по сухой, глыбистой и свежеобработанной почве, не успевшей осесть. Прикатывание улучшает условия для прорастания семян; всходы бывают дружными, а зимой уменьшается опасность вспучивания почвы и выпирания растений ржи. На почвах тяжелого механического состава прикатывание не рекомендуется. Осенью на посевах ржи проводят поздние подкормки.
Зимой проводят снегозадержание для предотвращения вымерзания. Однако в условиях Новосибирской области эта операция как правило, не проводится. Высота снегового покрова бывает чаще всего более 35 – 40 см, а этого достаточно для успешной перезимовки озимых.
Весной рожь подкармливают азотным или полным минеральным удобрением. Затем проводят боронование для заделки внесённых туков, разрушения почвенной корки, образовавшейся за зиму и весну и препятствующей поступлению кислорода в почву, для удаления погибших за зиму листьев и растений, уничтожения ранних и зимующих сорняков, при значительном развитии снежной плесени. Улучшая условия жизни растений ржи, боронование способствует увеличению урожая зерна. Ранневесеннее боронование проводят тяжелыми зубовыми боронами обычно в один след, когда почва созрела, не мажется и не пристает к зубьям борон. Боронуют поперек рядков или по диагонали поля. При запаздывании с боронованием испаряется много влаги и действие внесенных в подкормку удобрений снижается, засохшая почва сдвигается глыбами и травмирует растения.
До начала кущения на посевах озимой ржи при необходимости проводят борьбу с
сорняками препаратом Раундап при норме расхода 4 л/га. Однако чаще всего рожь сама борется с сорняками, если соблюдены агротехнические требования к подготовке пара и выдержаны нормы высева.
2.6. Уборка урожая.
Заключительным этапом получения стабильных и высоких урожаев озимой ржи является уборка без потерь, в сжатые сроки, с сохранением высокого качества зерна. Зернообразование у озимой ржи разделяется на три этапа – формирование, налив и созревание. В каждом из них выделяются фазы развития зерна. На первом этапе одна фаза: студенисто-жидкое состояние (влажность зерна 80 – 65 %); на втором этапе – две фазы: молочное состояние (влажность зерна 65 – 50 %) и тестообразное (влажность - 50 – 40 %); на третьем этапе – две фазы: восковая спелость (влажность 40 – 21 %) и полная спелость (влажность зерна менее 21 %). Кроме того, на третьем этапе выделяются периоды созревания зерна: начало восковой спелости (40 – 36 %), середина восковой спелости (35 – 25 %), конец восковой спелости (24 – 21 %), начало полной спелости (20 –
18 %), полная спелость (17 % и менее). При наливе зерна увеличивается масса 1000 зерен и продолжается вплоть до полной спелости. Зерно сначала созревает в верхней части колоса, где оно имеет пониженную влажность по сравнению с другими частями соцветия. Одновременно высыхает солома. У ржи она высыхает рано и к уборке становится желтой и сухой. От конца восковой до полной спелости семян ржи в таёжной зоне проходит 13 – 15 дней, в лесостепной 9 – 12 дней.
Срок уборки озимой ржи зависит от времени окончания налива зерна, характера созревания культуры и погодных условий, способов уборки и наличия уборочной техники. В годы с умеренно влажной и теплой погодой период созревания и накопления массы зерна продолжается дольше, чем в годы с сухой погодой. Во время налива зерна ржи часто бывает острая почвенная и воздушная засуха, вызывающая запал (захват) зерна: оно становится щуплым, посевные и технологические качества его ухудшаются. Известно также такое понятие как «стекание» зерна ржи, которое иногда называют медовой росой. Стекание проявляется обычно при теплой погоде и обилии влаги (дождей, рос, туманов) во время созревания зерна. Оно становится щуплым, теряет 20 – 60 % накопленной массы, поражается грибными болезнями, отчего снижаются технологические и посевные качества. При перестое посевов наблюдается отток питательных веществ из зерна и его осыпание. Причем осыпается преимущественно самое крупное, полновесное зерно с основных стеблей. Поэтому при задержке с уборкой не только уменьшается урожай зерна, но значительно снижаются его качественные показатели.
В конкретном хозяйстве уборку озимой ржи выбирают для каждого участка в зависимости от местных метеорологических условий, состояния хлебов, наличия уборочной техники с учетом оптимального агротехнического срока уборки, который составляет для данной культуры 6 – 7 дней. Уборку проводят либо прямым комбайнированием, либо раздельно. Однако следует учесть, что в условиях Новосибирской области период уборки приходится на август месяц, практически самый дождливый месяц в году. Рожь, при повышенной влажности воздуха, подвержена быстрому прорастанию зерна на корню. Поэтому в наших условиях с раздельной уборкой хлебов лучше не рисковать.
2.7. Технологическая схема.
Технология возделывания озимой ржи.
Таблица 4.
№ п/п |
Технологическая операция |
Агротехнические сроки проведения |
Качественные параметры |
Состав агрегата | |
Энергоноситель |
С-х машина | ||||
1. |
вспашка |
Весной 20-27 мая |
18-20 см |
К-700 |
ПН-8-35 |
2. |
Боронование |
Физическая спелость почвы 21-28 мая |
2-3 см |
ДТ-75 |
БЗСС – 1.0 |
3. |
Культивация |
После вспашки |
12-14 см |
К-700 |
КПЭ – 3.8 |
4. |
Гербицидная обработка |
При появлении сорняков 28-30 июня |
Раундап, 4 л/га равномерно |
МТЗ -80 |
ОПШ – 15 |
5. |
Культивация |
Сорняки в фазе бутонизации 20-21 июля |
8-10 см |
К-700 |
КПЭ-3.8 |
6. |
Внесение удобрений |
Перед посевом 1-2 августа |
Суперфосфат – 300кг/га Аммиачная селитра – 17,5 кг д.в. |
К-700 |
Обь - 4 |
7. |
Предпосевная культивация |
Перед посевом |
4-6 см |
К-700 |
СЗП-3.6 |
8. |
Посев |
Среднесуточная tо < 10оС 20-30 августа |
Глубина 4-6 см |
К-700 |
СЗП-3.6 |
9. |
Весенняя подкормка аммиачной селитрой |
Физическая спелость почвы |
2-4 см поперек посева 17,5 кг д.в.аммиачной селитры |
ДТ-75 |
СЗП-3.6 |
10. |
Ранневесеннее боронование |
Физическая спелость почвы |
Поперек посева |
ДТ-75 |
БЗСС-1.0 |
11. |
Уборка урожая |
Влажность зерна 18-20% и ниже |
Конец восковой, начало полной спелости |
«Енисей-1200» |