Технология возделывания озимой ржи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 17:41, курсовая работа

Краткое описание

Рожь как зимостойкая культура повышает устойчивость озимого клина при высоком насыщении севооборота колосовыми, улучшает состав предшественников в севообороте, облегчает борьбу с сорняками и очищение от них полей. К тому же расширение площади чистых и занятых паров, зернобобовых культур, скороспелых сортов ячменя улучшает перспективы ржи. Хорошо развитая корневая система озимой ржи обеспечивает эффективное использование осенне-весенней влаги, высокое усвоение питательных веществ почвы. Так, на легких почвах часто рожь дает самые высокие и наиболее устойчивые урожаи зерна.

Содержание

Введение
1 Ботанико-биологические особенности
1.1 Ботаническая характеристика
1.2 Биологические особенности
1.3 Сорта
2 Технология возделывания
2.1 Место в севообороте, предшественники
2.2 Удобрение озимой ржи
2.3 Обработка почвы
2.4 Подготовка семян к посеву. Посев
2.5 Уход за посевами
2.6 Уборка урожая
Выводы и предложения
Список используемых источников

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).doc

— 212.00 Кб (Скачать файл)

Поступление сухих веществ в созревающее зерно озимой ржи прекращается к концу восковой спелости, а 90–95% их накапливается в зерне к началу восковой спелости, когда влажность его равна 40–35%.

Максимальный биологический урожай зерна озимой ржи создается к концу восковой спелости. Поэтому данный период является лучшим сроком уборки. Однако от конца восковой спелости до полной проходит всего 4–6 дней, с наступлением же полной спелости неизбежны значительные потери зерна. Поэтому практически уборку урожая озимой ржи надо начинать раньше – не позднее середины восковой спелости, когда зерно крепко держится в колосе и не осыпается.

Раздельная уборка озимой ржи в фазе восковой спелости дает возможность получить семена с высокими посевными качествами.

При раздельной уборке большое значение имеют не только своевременное скашивание хлебов в валки, но и правильный выбор срока подборки их и обмолота. Как в засушливых, так и в увлажненных районах нельзя допускать большого разрыва между скашиванием и подборкой валков. [5]

 

Выводы и предложения

 

Озимая рожь – одна из важнейших продовольственных культур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми качествами (минский, бородинский, заварной, украинский, рижский и др.) и содержащие полноценные белки и витамины В , В , В , РР, Е. По калорийности ржаной хлеб значительно превосходит пшеничный, хотя и уступает ему по переваримости и усвояемости. Многим людям, особенно страдающим полнотой, лучше питаться ржаным хлебом, чем белым. Институт питания АМН РФ рекомендует включать в рацион питания большинства групп населения страны от общей нормы суточного потребления хлеба 16–18% ржаного.

Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое значение. Его применяют в винокуренной и крахмалопаточной промышленности. Ржаную солому широко применяют в быту для поделки матов, корзин, шляп, ее также используют как ценный подстилочный материал в животноводстве. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин и другие материалы.

Химический состав зерна ржи изменяется в зависимости от почвенных и климатических условий, уровня агротехники и сортовых особенностей. Во влажные годы количество белка резко снижается (до 7–8%). а в засушливые – повышается до 15–16%. Наибольшее содержание белка отмечается в южных ч восточных районах страны, а самое низкое – в северных и западных.

В мироном земледелии рожь занимает 9,5 млн. га, что составляет всего лишь 4,6% площади, которую занимает пшеница. Из европейских стран значительные площади ржи имеются в Польше – 1,58 млн. га и Германии – 728 тыс. га. В странах – экспортерах зерна посевы ржи незначительны.

В Западной Европе рожь некогда была главным хлебом для населения большинства стран региона. Ныне ее посевы сузились. В результате длительной конкуренции она сохранила свои позиции лишь в условиях, не вполне благоприятных для пшеницы: на бедных, особенно на песчаных, землях в зонах прохладного климата, то есть в северных или предгорных районах. Единственный пищевой продукт массового потребления – ржаной хлеб быстро вытесняется из рациона питания западноевропейского населения. В настоящее время в западных странах на продовольствие используется меньше ржи, чем на корм. Но эта тенденция ее превращения из продовольственной культуры в кормовую рассматривается как результат воздействия на зерновую отрасль со стороны правительств, поддерживающих производство этой культуры путем чрезвычайно высоких цен с таким расчетом, чтобы фермеры не разорялись и не покидали эти земли, пригодные для возделывания из зерновых культур только озимой ржи.

В нашей стране с ее суровыми климатическими условиями культура ржи играла и будет играть существенную роль в экономике, а следовательно, и в питании населения. В России сосредоточены самые большие площади посевов ржи в мире – 3,5 млн. га. Основные посевы сосредоточены в Средневолжском, Центральном, Волго-Вятском районах, а также в Центральном Черноземы и Западной Сибири.

Средняя урожайность ржи в мире 2,22 т/га, в России 1,83 т/га; самая высокая – в Германии (5,0 т/га).

Наиболее распространенный сорт ржи – Чулпан, обладающий короткой соломиной и устойчивостью к полеганию. На значительных площадях высевают также сорта Вятка 2, Восход 2, Саратовская 6, Пурга, Таловская 33 и Татарская 1.

 

Список использованных литератур

 

  1. Тиунов А.Н. Озимая рожь. М., «Колос», 1969.392 с. с илл.
  2. Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф.

Технология растениеводства. – М.: Колос С, 2005. – 472 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

  1. Рабочая тетрадь агронома по интенсивным технологиям возделывания яровых зерновых культур/Л.Л. Зиневич, Н.С. Корнейчук, В.С. Циков, В.А. Кононюк и др.; Под ред. А.Г. Денисенко, В.М. Крутя. – К.: Урожай, 1986. – 160 с., ил.
  2. В.П. Никонов, Б.П. Мартынов, А.П. Осадчук, И.К, Рябченко, А.Н. Кондратенко, Д.Е. Цыварев. Агрономическая тетрадь по возделыванию озимых зерновых культур и яровой пшеницы по интенсивным технологиям. – Москва Россельхозиздат 1985. – 88 с.
  3. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. М., К. 1975.504 с. с ил. (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).

6. В.В. Кузьмин, Я.А. Полежаев, В.И. Селезнев, А.О. Стержнев, Д.Д. Широков. Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур в Мордовской АССР, 1970.275.

  1. Стихин М.Ф. и Денисов П.В.

Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе. Изд. 2-е, перераб. и доп. Л., Колос (Ленингр. отд.), 1977.

  1. Интенсивная технология возделывания зерновых культур для Нечерноземной зоны / Сост.В.П. Шпурпела. - М.: Росагропромиздат, 1990.-256 с.
  2. Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых культур. М., Колос, 1977. –272 с.
  3. Интенсивные технологии возделывания полевых культур в Нечерноземной зоне/ Л.А. Синякова, В.Т. Васько, В.Я. Зайцев, Ф.Ф. Ганусевич.-Л.: Агропромиздат. Ленингр. отделение, 1987.-224 с.

 


Информация о работе Технология возделывания озимой ржи