Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2015 в 13:33, курсовая работа
Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика).
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже - в Германии и Испании.
Проявление пола — сортовой признак, но может зависеть и от внешних условий. Понижение температуры, угарный газ, уменьшение долготы дня до 12 часов способствуют ускорению образования женских цветков и увеличению их числа.
Сейчас создаются гибриды с женским или преимущественно женским типом цветения, в связи с этим нет необходимости использовать приемы, способствующие увеличению количества женских цветов. Наряду с этим имеют место сорта с мужским типом цветения, используемые как растения-опылители.
Огурец — перекрестноопыляемое
растение. Вместе с тем в тепличном овощеводстве
очень популярны гибриды с партенокарпическимплодообразов
Гибриды различаются по проявлению партенокарпии, что в значительной степени зависит от условий выращивания. Усилению партенокарпии способствуют относительно короткий день, высокая освещенность, повышенное содержание С02, оптимальное питание. Существуют частично партенокарпические гибриды, которые проявляют эту способность только в благоприятных условиях.
Партенокарпические гибриды бывают: короткоплодные (длина зеленца до 20 см), относительно короткоплодные (дайна зеленца — 20—22 см) и длинноплодные — 25—30 см и более. Поверхность гладкая и бугорчатая. Самые высокие ранние урожаи в зимних теплицах обеспечивают гладкие длинноплодные огурцы. Несколько непривычный внешний вид не умаляет высоких вкусовых качеств.
Биологические особенности огурца
Как и все тыквенные, огурец - очень теплолюбивая культура. Он совершенно не переносит заморозков.
Семена начинают прорастать при температуре +12…+13 °С, но оптимальная температура +25…+30 °С. Конечно, такой температуры при посеве, как правило, не бывает, поэтому считается допустимой для получения всходов температура +17…+18 °С. Такая температура в средней полосе России обычно бывает ко II-III декаде мая, когда проводится посев.
Оптимальная температура для роста и развития до плодоношения составляет +24…+28 °С в солнечный день, +18…22 °С - в пасмурный, ночью желательно - не ниже +12 С. При плодоношении оптимальная температура чуть выше: +24…+30 °С днем и выше +16 °С - ночью. Если температура воздуха днем будет ниже +15 °С, рост и развитие растений задерживается, ухудшается образование пыльцы.
Дневная температура ниже +10 °С, в зависимости от продолжительности, ведет к повреждению органов или гибели растений. 3-4 дня при температуре +3 °С ведет к гибели растений. Такое требовательное отношение к теплу определят, в первую очередь, поздние сроки посева.
Огурец - растения короткого дня, но в наших условиях выращиваются, как правило, сорта нейтральные к длине дня.
Светолюбивое растение. Увеличение освещенности ведет к повышению урожайности. В защищенном грунте для этого применяют досвечивание, а в открытом выбирают солнечный южный склон и проводят регулирование густоты стояния растений до оптимальной.
Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха 80-90%. Оптимальная влажность почвы в период нарастания листовой поверхности 70-80% НВ, в период цветения - 55-60% НВ (в таких условиях успешнее проходит процесс оплодотворения). Недостаток влаги в почве приостанавливает рост растений, способствует смещению пола цветков в мужскую сторону и появлению горечи в плодах.
Горечь в плодах мы чувствуем из-за кукурбитацинов, накапливаемых при высокой температуре и недостатке влаги, а также при продолжительных похолоданиях. При этом надо заметить, что есть сорта, не способные к накоплению кукурбитацинов.
Губительно для культуры и переувлажнение почвы, приводящее к гибели корней (корни тоже дышат и для этого им нужен кислород). Огурец - культура, очень сильно реагирующая даже на кратковременное затопление.
Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса.
Огурец требует нейтральную реакцию среды: лучшее рН почвы = 6,4...7.
Вынос элементов питания у огурца сравнительно небольшой: на черноземах он составляет N - 3, Р2О5 - 1,2, К2О - 3,2 кт/т продукции, на дерново-подзолистых - чуть больше.
Однако особенность огурца в том, что он очень быстро формирует надземную массу, и поэтому очень быстро поглощает питательные вещества. При этом в почве требуется постоянное их наличие, особенно если учесть, что основная корневая система расположена в пахотном слое. Но другая особенность огурца в том, что он не переносит высокую концентрацию почвенного раствора. Что же делать? Выход есть - вносить удобрения дробно, в т.ч. в подкормки.
2.3. Сорта и гибриды.
1). Огурец F1 Балконный
Подходит не только для выращивания в открытом грунте и теплицах, но и на балконах и лоджиях. Листья некрупные, обилие завязей в узлах и неутомимое плодоношение! Партенокарпический пучковый корнишон женского или преимущественно женского типа цветения. Ветвление - среднее или выше среднего. Плодоношение высокое, длительное. В узлах формируется от 2-4 до 6-8 и более завязей, налив завязей в узле последовательный. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 6-10 см. Когда нагрузка завязями и зеленцами высокая, они долго не перерастают, остаются некрупными.
Подходит для засолки и консервирования. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. /Рисунок 2.3.1. /
Рисунок 2.3.1. Огурец F1 Балконный.
2). Огурец F1 Городской огурчик
Компактный и теневыносливый партенокарпический гибрид, может расти на подоконнике. Пучковый корнишоный гибрид с некрупным листом. Ветвление активное. Вступает в плодоношение на 40-41 день от всходов. Зеленцы бугорчатые, белошипые, массой 75-90 г, долго не перерастают, остаются мелкими и тонкими ("пальчиковые огурцы").
Засолочные качества высокие. В узлах формируется в среднем по 3-9 завязей. Гибрид поражает обилием зеленцов на растении в течение длительного времени. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. /Рисунок 2.3.2. /
Рисунок 2.3.2. Огурец F1 Городской огурчик
3). Огурец F1 Марьина роща
Теневыносливый, урожайный и устойчивый — дает высокий урожай в любых условиях. Высокопродуктивный скороспелый партенокарпический пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для открытого и защищенного грунта. Растения сильнорослые, с хорошим отрастанием боковых побегов, холодостойкие. В узлах формируется от 2-3 до 4-5 завязей. Теневынослив. На каждом растении может одновременно наливаться до 10-12 плодов! Зеленцы интенсивно-зеленой окраски, бугорчатые, белошипые.
Засолочные и вкусовые качества очень высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям. /Рисунок 2.3.3. /
Рисунок 2.3.3. Огурец F1 Марьина роща
4). Огурец F1 Эстафета плюс.
Партенокарпический, с преимущественно женским типом цветения, среднеспелый гибрид. В плодоношение вступает на 55-68 день. Растение индетерминантное, крепкое, среднеплетистое. Общая урожайность в остекленной теплице достигает 28-44 кг/кв.м., ранняя 6-8 кг. Зеленец ярко-зеленый, веретеновидный, средне бугорчатый, белошипый, длиной 18-22 см. Плоды ровные, нежные, с высокими вкусовыми качествами, привлекательные, формируются дружно. Рекомендован для гидропонных и пленочных теплиц. /Рисунок 2.3.4. /
Рисунок 2.3.4. Огурец F1 Эстафета плюс.
5). Огурец F1 Зоряный.
Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Вступает в фазу плодоношения на 49-54-й день после появления всходов. Плоды темно-зеленого цвета, длиной 14-16 см, веретенообразной формы, с отличными вкусовыми качествами. Урожайность 24-26 кг/м2. Перспективен для выращивания в весенних пленочных и зимних остекленных теплицах. Универсального назначения. /Рисунок 2.3.5. /
Рисунок 2.3.5. Огурец F1 Зоряный.
2.4 Подготовка семян.
2.4.1. Отбор полновесных семян.
Семена огурцов погружают в обычную воду комнатной температуры на 3-5 минут. Затем опускают в раствор поваренной соли (3 г соли на 1 л воды) и 1-2 раза переливают. /Рисунок 2.4.1.1/ Всплывшие семена бракуют. После слива воды семена промывают и подсушивают до сыпучести.
Рисунок 2.4.1.1. Замачивание семян.
Калибровка семян.
Разделить семена на крупные, средние и мелкие. Посев проводить раздельно, по фракциям. /Рисунок 2.4.1.2. /
Рисунок 2.4.1.2. Калибровка семян.
Обеззараживание семян.
Сухие семена прогревают при температуре +60 С в течение 3 часов. Затем семена опускают в раствор марганцовки с борной кислотой (1 г марганцовки на 10 л воды и 0,2 г борной кислоты) на 15 минут. Затем семена промывают.
В последнее время практикуют облучение семян ультрафиолетовыми лучами, что стимулирует прорастание, всхожесть, рост и развитие, снижает заболеваемость.
Семена облучают от 1 до 5 минут, в зависимости от типа облучателя. Непременное условие: с момента облучения и до посева в почву семена не должны находиться на свету даже незначительное время, иначе эффект облучения может не проявиться.
Лучше всего облученные семена сразу же поместить в черный пакет из-под фотобумаги.
Закалка.
Прогретые, обеззараженные или обработанные микроэлементами семена выдерживают во влажном песке, или влажной тряпочке, при температуре +20 +25°С, до полного набухания (ежедневно следить, чтобы среда была влажная). /Рисунок 2.4.1.3. /
Как только семена (несколько штук) наклюнутся, их в тряпочке помещают на 2-3 суток в холодильник при температуре -1 -3°С (на верхнюю полку), затем, через трое суток, семена на одни сутки поместить на нижнюю полку холодильника для медленного оттаивания.
Рисунок 2.4.1.3. Закалка семян огурца.
2.5 Выращивание рассады.
Норма высева и выход рассады. С одного квадратного метра площади получают 150-170 штук рассады, расходуя на это 0,5-0,8 г семян. Срок выращивания 20-30 дней.
Для того чтобы обеспечить огурцы достаточным теплом в областях, где его не хватает, и для того, чтобы получить от них зеленцы пораньше, а также получить несколько урожаев – как минимум в два оборота, их очень часто приходится выращивать рассадным способом. Рассаду для более ранних сроков высадки и для культуры закрытого грунта можно выращивать в отапливаемых теплицах или в жилых комнатах, а для более поздних – в разных парниках и в пленочных необогреваемых теплицах. Когда и куда именно надо начинать сеять семена на рассаду – вопрос непростой, а ответ на него зависит от того, в какой культуре, каком обороте (их можно вырастить после ранних зеленных овощей) и где огурцы будут расти позже, а в случае с грунтовыми сорта ми вам придется сделать поправку еще и на то, где вы живете (в южных областях – раньше, в северных – позже). Для выращивания в закрытом грунте (в обогреваемых теплицах и теплых парниках) семена первого оборота высевают в первых числах января, если их будут пересаживать на постоянное место в начале февраля, и в первых числах февраля, если их будут пересаживать в марте. Для второго оборота при выращивании в теплицах или парниках после зеленных овощей, или другой рассады семена высевают в начале мая. Для осенней культуры рассаду предварительно выращивают в парниках на солнечном обогреве, высевая семена во второй декаде июля, а потом высаживают ее в обогреваемую теплицу. И это еще не полный перечень разных вариантов, а только те, которые используются чаще всего, поэтому главное, от чего надо отталкиваться, выбирая время посева для теплиц, – это срок, который необходим рассаде, чтобы она стала пригодной для высадки на постоянное место. Существует и еще одно важное правило: если сорту, который вы собрались выращивать, нужен другой сорт как опылитель, опыляющий сорт надо высевать на 5-7 дней раньше основного, чтобы мужские цветки не разминулись по времени зацветания с женскими.
Подготовка грунта
Земляные смеси для выращивания огурцов тоже можно использовать самые разные. Огурцам нравятся и тепличная смесь из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и опилок в пропорции 4:4:1:1, и близкая к ней по химическому составу почвенная смесь из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1, и готовые смеси для рассады. Если вы будете готовить эти смеси сами, в них надо добавить удобрения – 6-7 г мочевины (карбамида), 10–-15 г суперфосфата, 5-8 г сульфата калия и 2 г сульфата магния на каждые 10 л смеси. Готовые магазинные грунты удобрять не надо, наоборот, в некоторых удобрений даже слишком много. А вот что надо обязательно проверить и в своих смесях, и в магазинных, так это рН. Хотя для взрослых огурцов кислотность почвы не слишком важна, молодые растеньица к ней не так равнодушны, и потому в земляную смесь, если она окажется хоть немного кислой, придется добавить известкующие материалы, чтобы добиться нейтральной реакции. Кроме того, если вы готовите земляные смеси сами, не забудьте при небольшом объеме прокалить их в духовке, а если грунта много (например, для большой теплицы) – обеззаразить его доступными вам средствами. Особенно важно делать это в случае, если у вас в огороде огурцы или другие овощи болели грибными или другими заразными болезнями.
Выращивание рассады огурцов в опилках Впрочем, самое первое время можно обойтись вообще без земли, начав выращивать огурцы в опилках. В них корни у рассады развиваются даже лучше, чем в грунте, и пока сеянцам не нужно много питательных веществ (на какое-то время им хватает запаса, заложенного в семени), более подходящий субстрат для них сложно придумать. Опилки для этого надо сперва продезинфицировать слабым (розовым) раствором марганцовки, а затем запарить кипятком, чтобы они набухли и лучше удерживали воду. Уже подготовленные опилки нужно насыпать в рассадный ящик слоем 12-15 см и время от времени подливать туда воду, чтобы они полностью не высыхали. Семена в них надо заделывать на глубину 1,5-2 см – глубже, чем в грунт. Ставить ящик с опилками на свет не обязательно, до появления всходов он огурцам не нужен, поэтому лучше поместить его возле батареи или печи, где теплее. А когда зеленые всходы уже появятся, их надо будет как можно быстрее распикировать в горшочки или стаканчики. /Рисунок 2.5.1. /
Рисунок 2.5.1. Выращивание рассады огурцов.
Горшочки или стаканчики для рассадыГоршочки или пластиковые стаканчики диаметром 12-15 см для тепличной культуры или 8 см, если рассаду выращивают для посадки в открытый грунт, – это основная емкость для выращивания огуречной рассады. В таких стаканчиках в магазинах часто продают молочные продукты, поэтому специально покупать их вовсе не обязательно, достаточно не выбрасывать те, что остаются. Весной, перед использованием, стаканчики нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и заполнить земляной смесью, положив на дно какой-нибудь дренаж – от кирпичной крошки или гальки до тех, что специально продаются в цветочных магазинах. / Рисунок 2.5.2, 2.5.3. /
Рисунок 2.5.2. Горшочки или стаканчики для рассады.
Рисунок 2.5.3. Горшочки или стаканчики для рассады.
Почему именно горшочки или стаканчики, а не ящик, как для многих других овощей? Очень просто – у огурцов корни очень хрупкие, при пикировке они сильно повреждаются и не всегда могут восстановиться, вот ее и приходится всячески избегать. Опилки – это исключение из правила, в отличие от земли, они к корням плотно не прилипают, и потому сеянцы из них доставать, не повреждая корни, очень легко. А горшочки и стаканчики удобны тем, что даже когда подойдет время высаживать рассаду на постоянное место, ее нетрудно вытолкнуть оттуда вместе с земляным комом, а то и просто прикопать в землю вместе со стаканчиком, срезав донышко. В этом случае не прижившихся растений будет очень мало. Однако не все огородники так заботливо оберегают корни огурцов и других тыквенных, некоторые сознательно поступают наоборот – при пересадке прищипывают кончики корешков. Считается, что у саженцев, которые это переживают, нарастает больше новых корней, да и сами они получаются более крепкими и, в конечном счете, более урожайными, что уравновесит потерю части рассады. С этим можно поспорить, потому что риск только гибелью молодых растений из-за повреждения корней не исчерпывается – некоторое время после операции, пока не успели заново окрепнуть и восстановиться, они очень уязвимы для вредителей и болезней, а значит, есть вероятность, что рассада погибнет вообще почти вся. То есть с этим методом как кому повезет, а везение – вещь непредсказуемая, и потому традиционный способ, с горшочками, намного надежнее. /Рисунок 2.5.4. /
Рисунок 2.5.4. Горшочки или стаканчики для рассады.Если рассада не проращивалась в опилках, семена помещают сразу в горшочки по 2-3 штуки. В грунт их надо заделывать на глубину 0,5-1 см. Позже, уже перед высадкой на постоянное место, если они взойдут все, более слабые сеянцы надо будет удалить. Как и ящик с опилками, сразу ставить горшочки к свету не надо. Хорошее освещение понадобится огурцу чуть позже, когда появятся зеленые всходы. Если вы посеяли семена на рассаду в конце марта или, тем более, в апреле, когда светлое время суток длится долго, и если погода в этом году выдалась ясной, достаточно будет поставить их поближе к стеклу. Если раньше или если на улице постоянно пасмурно, рассаде обязательно надо организовать дополнительное досвечивание: в первые 15 дней (до смыкания листьев) на такой срок, чтобы они находились на свету в течение 16 часов в сутки, следующие 10-12 дней – по 14 часов, а в последнюю декаду – не менее 12 часов. Если же в первые 2-3 дня после появления всходов устроить рассаде круглосуточное досвечивание, сеянцы потом не будут вытягиваться.
Температурный режимПри возможности регулировать температуру в теплице огурцам очень желательно организовать особый температурный режим. До появления всходов посеянным семенам нужна температура в пределах +26...28°C, до +30°C (этого можно достичь, разместив горшочки или ящики с опилками поближе к обогревателю или у батареи). Когда появятся желто-зеленые всходы, температуру на 2-3 дня надо снизить до +20...22°C. В дальнейшем днем в солнечную погоду самая благоприятная для развития огурцов темпера тура – +21...23°C; днем в пасмурную погоду – +19...20°C; а ночью – +18...20°C. Но если возможности регулировать температуру, как хочется, нет, достаточно следить за тем, чтобы даже по ночам она не падала ниже +15°C, а если днем она будет выше +25°C, чаще проветривать помещение и опрыскивать рассаду. Опрыскивать подрастающие огурцы всегда желательно, особенно если рассада растет в жилом доме, где всегда суше, чем в теплице, ведь огурцы любят относительно высокую влажность – 75-80 % и для почвы, и для воздуха. Совсем хорошо, если вы хотя бы пару раз совместите опрыскивание с внекорневой подкормкой микроудобрениями. Полив рассадыПоливать рассаду огурцов надо часто – если есть время, то в идеале поначалу вообще каждый день, но небольшими порциями воды или 1 раз в 2-3 дня, но уже объемами несколько большими. Точнее всего нужную частоту поливов позволит подобрать состояние почвы в горшочках – земля в них не должна ни пересыхать, ни быть слишком влажной. Воду для поливов надо слегка подогревать, но не кипятить (от кипяченой растения могут задохнуться, потому что из нее выходит весь растворенный кислород), а просто ставить ее в теплое место. Если температура воды будет ниже +25°C, рассада может заболеть и даже погибнуть. Подкормка рассадыРастущую рассаду надо подкормить хотя бы два, а еще лучше три раза: первый раз после появления первого настоящего листа; второй – после образования второго настоящего листа (эту подкормку можно и пропустить); третий – через 10-12 дней после первой подкормки. Для первой подкормки надо на 10 л воды взять 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый калий лучше не использовать из-за хлора, который молодые всходы не любят), лучше всего с добавлением коровяка, разведенного в пропорции 1:4, или сброженного птичьего помета, разведенного в пропорции 1:7. Для второй и третьей подкормки минеральных удобрений надо взять вдвое больше. Кроме них желательно подкормить рассаду и микроэлементами – благодаря им она станет лучше развиваться и реже болеть; особенно внекорневая подкормка нужна тепличным сортам. Рассада огурца чувствительна
к повышенной концентрации солей в Рассаду следует подкармливать теплым питательным раствором (21-22оС). Для корней огурца и для оптимального усвоения элементов питания необходима температура в корневой зоне как минимум 20оС. При температуре субстрата ниже 18оС нарушается поступление фосфора в растение, а при температуре 16оС оно прекращается, поэтому образуются уродливые карликовые растения с неестественно темными листьями. /таблица 2.5.1. /
Подкормка рассады огурца, г/м3 воды
Таблица 2.5.1. На 1 м3 питательного раствора добавляют 150 мл жидкого нитрата магния. На 1 м3 питательного раствора рекомендуется добавить 40 мл хелата железа. Это улучшит обеспеченность растений железом и предотвратит образование осадка гидрогенфосфата кальция и магния. В питательном растворе, приготовленном таким образом, получится следующее соотношение элементов питания: N:P:Ca: Mg : S = 1.00 : 0.20 : 1.37 : 0.63 : 0.21 : 0,16. В первую подкормку в 1 л питательного раствора будет следующее количество элементов (мг): N 145, P 29, К 199, Са 91, Mg 31, S 24 плюс все микроэлементы. При этом весь азот будет в форме нитрат-иона. Во вторую подкормку все содержание элементов питания увеличится на 25%, а в третью уже на 67% по сравнению с первой подкормкой. Подкормка огурца в период вегетацииВ период вегетации огурцы лучше всего подкармливать комбинированными (комплексными) удобрениями фирмы «Кемира Агро». Тем не менее, примерно 30-40% от общего количества минеральных удобрений следует вносить в виде нитрата кальция. Иначе невозможно обеспечить оптимальное для огурца соотношение азота и кальция (N:Ca) 1,00:0,58. Для разработки точной схемы удобрения необходимо определение содержания кальция и других элементов в поливной воде. Кроме того, воду следует подкислять азотной или ортофосфорной кислотой в зависимости от содержания в воде бикарбонатов (мг/л НСО3). /Таблица2.5.2. / Рекомендации удобрения огурца
Таблица 2.5.2. Примечания:
Хотя горшочки или стаканчики избавляют от необходимости делать пикировку, чтобы растения друг друга не затеняли, их придется время от времени раздвигать по мере того, как подрастающие листья будут смыкаться. Обычно приходится делать это через 2 недели. В среднем рассада огурцов выращивается около месяца. К высадке на постоянное место в закрытый грунт она готова, если у нее уже появилось не менее 5-6 настоящих листьев. /Рисунок 2.5.5. /
Рисунок 2.5.5. Рассада готовая к высадке на постоянное место.Высаживание рассады огурцовВысаживать саженцы надо в заранее подготовленные лунки /Рисунок 2.5.6. /
Рисунок 2.5.6. Подготовка лунки. в месте с земляным комом или стаканчиком так,/Рисунок 2.5.7./
Рисунок 2.5.7. Высаживание рассады. чтобы для короткоплетистых
сортов расстояние между
Рисунок 2.5.8. Заглублять саженцы в лунки. Почву вокруг него надо слегка обжать и полить из расчета 1-2 л воды на лунку, а затем замульчировать. Очень желательно вместо обычной мульчи использовать светопроницаемую пленку (или другой нетканый материал) – она не только согреет корни там, где это требуется, и уменьшит испарение влаги, но и защитит от сорняков. В отличие от сыпучих разновидностей мульчи, пленку надо класть еще до высадки рассады, проделав в местах, где будут лунки, дыры. |
2.6 Выбор участка.
При выборе участка для выращивания
огурца необходимо учитывать его биологические
особенности. Эту культуру лучше всего
размещать на окультуренных участках
с южным склоном, хорошо прогреваемых
и защищенных от доминирующих ветров. Кроме того,
для лучшего прогревания почвы, особенно
в местах избыточного увлажнения, огурец
выращивают на грядах и гребнях, а также
применяют кулисы.
Учитывая то, что растения огурца отличаются
высокой интенсивностью потребления питательных
веществ из почвы, для них следует подбирать
плодородные почвы с нейтральной реакцией
почвенного раствора. При кислотности
почвы (рН) 5,5 и ниже необходимо проводить
ее известкование. По механическому составу
лучшими являются легкие суглинковые
почвы при залегании почвенных вод на
уровне не менее 2,5–3 м. Непригодны для
выращивания огурца песчаные почвы.
2.7 Место в культурообороте.
Продуктивность огурца зависит
от предшественника и размещения в севообороте.
Лучшими предшественниками являются многолетние травы, однолетние
кормовые смеси, зерновые и зернобобовые
культуры, кукуруза на зеленый корм и ранний
силос, капуста, лук и другие культуры,
которые рано освобождают поле и дают
возможность хорошо подготовить почву.
Допустимые предшественники — томат и
картофель. При этом необходимо учитывать,
что после предшественников с глубоко
размещенной корневой системой целесообразно
выращивать растения с корневой системой,
залегающей в пахотном слое и у поверхности
почвы, и наоборот.
На плодородных почвах, где в предыдущие
годы выращивался огурец и был получен
высокий урожай, можно практиковать повторное
его выращивание. Не стоит сеять огурец
после тыквы, арбуза, столовой, кормовой
и сахарной свеклы, подсолнуха, томата.
Огурец — хороший предшественник для
большинства овощных культур. При достаточном
обеспечении органическими и минеральными
удобрениями возможно длительное (свыше
3–5 лет) бессменное выращивание огурца
на одном месте.
2.8 Подготовка почвы.
Дезинфекция
теплиц
Перед использованием
теплиц в новом сезоне, кроме ремонта,
их тщательно дезинфицируют. Дезинфекцию
проводят вслед за последним сбором продукции,
чтобы убить вредителей и споры вредоносных
бактерий, и грибов, сохранившихся на стеблях,
листьях, черешках и других органах растений,
а также на поверхности почвы.
Дезинфекция применяется
влажная и газовая. Влажную дезинфекцию
выполняют вначале по неубранным растениям,
затем вторично после их уборки по остекленной
поверхности теплиц, каркасам, трубам,
несущим конструкциям, имеющейся таре,
инвентарю и т. д. Для дезинфекции применяют
2%-ный раствор формалина. Обработку химическими
препаратами проводят при строгом соблюдении
санитарных правил.
Газовую дезинфекцию
в теплицах с антикоррозийным покрытием
металлоконструкций делают дважды в течение
одних-двух суток: по растениям и после
их удаления. Для этой цели используют
комовую серу (100 г на 1 м') или серные шашки
(60 г серы на I м3). Шашки или кормовую серу
равномерно расставляют на железных противнях,
затем зажигают в противогазах, соблюдая
противопожарные меры. До начала газовой
дезинфекции теплица должна быть хорошо
остеклена, все щели и каналы, по которым
проходят водопроводные и отопительные
трубы, хорошо заизолированы (щели проконопачены
и промазаны, каналы перекрыты и заделаны).
Окуривание серой проводят
при температуре воздуха в теплице не
ниже 10-15°С. Перед дезинфекцией стены,
стеллажи, пол теплиц обрызгивают водой,
что усиливает токсическое действие газа.
После окуривания теплицу хорошо проветривают,
чтобы удалить оставшийся сернистый газ,
который может вызывать ожоги растений.
При проведении текущего ремонта теплиц
после их дезинфекции должны строго соблюдаться
санитарные требования.
Информация о работе Технология выращивание огурца в зимних теплицах