Технология и технические средства для возделывания и уборки озимой ржи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 10:50, контрольная работа

Краткое описание

Озимая рожь (Secale cereale L.) – культура, обеспечивающая в течение ряда столетий полноценное питание населения многих стран мира. Культурная рожь считается относительно молодым хлебным растением (по данным Н.И.Вавилова) и произошла от дикой сорно-полевой ржи. Ареал распространения озимой ржи очень широк – на севере до 690 с.ш., на юге – 450 с.ш.

Содержание

Введение……………………………………………………………..2
Обработка почвы……………………………………………………7
Посев…………………………………………………………………13
Уход за посевами……………………………………………………16
Уборка культуры……………………………………………………18
Технология послеуборочной доработки и хранения……………..19
Заключение………………………………………………………….27
Список литературы…………………………………………………28

Вложенные файлы: 1 файл

Озимая рожь.docx

— 534.33 Кб (Скачать файл)

Рисунок 4- КПГ-2-150

 

Рисунок 5 – БИГ-3

В регионах с достаточными запасами влаги, где разрыв между сбором предшественника и севом ржи составляет больше 5-6 недель, после сбора целесообразно высевать промежуточные культуры (капустные).

 

 

После сбора кукурузы, когда в поле остается значительное количество послеуборочных остатков, тяжелые дисковые бороны (БДТ-3; БДТ-7) имеют преимущество перед другими орудиями поверхностного возделывания. Скорость работы дисковых борон - не менее 9 км/час.

 

 Если остатки завернуты в удовлетворительно разрыхленную почву, поле не пашут. Многолетние травы пашут плугами с передплужниками на глубину 25-27 см.

 

 Люпин на зеленое удобрение припахивают в фазе сизых бобов на глубину 23-25 см (в агрегате с тяжелыми котками) не позже как за 3-4 недели до оптимальных сроков сева озимой ржи. После покрытых стерней предшественников поле лущат и через 10-14 дней пашут на глубину 16-18 см в Полесье и на 20-22 см - у Лесостепи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Посев 

Сроки посева озимой ржи определяются главным образом продолжительностью периода осенней вегетации. Районированные сорта для подготовки к зиме требуют 40-60 дней.

Оптимальные сроки посева: в северной части республики – с 25 августа по 10 сентября; центральной – с 1 по 15 сентября; южной – с 5 по 20 сентября.

Озимую рожь сеют сплошным рядовым или узкорядным способом. Перекрестный способ посева не имеет преимущества перед рядовым и узкорядным, требует двойных затрат, в два раза ниже по производительности. Посев проводят сеялками СЗТ-3,6, СЗ-3,6, СПУ-3, СПУ-6.

 

Рисунок 6 – СПУ 3

Рисунок 7 – СЗТ -3.6

 На окультуренных почвах – сеялки с анкерными сошниками СЗА-3,6 и др.  При хорошем качестве предпосевной подготовки и отсутствии корневищ сорняков посев лучше проводить сеялками с анкерными сошниками. Если качество предпосевной обработки невысокое – применять сеялки с дисковыми или катковыми сошниками.

На основании многолетних  исследований, проведенных в различных почвенно-климатических зонах Беларуси, а также из опыта передовых хозяйств, оптимальные нормы высева семян озимой ржи: 4,5-5,0 млн. шт. всхожих семян на 1 га на песчаных почвах, 4,0-4,5 млн. - на супесчаных и суглинистых.

Озимая рожь чувствительна к глубине посева семян. Это связано с ее биологической особенностью – формировать узел кущения у поверхности почвы (рис. 2.2.1). При достаточной влажности почвы семена озимой ржи заделывают на тяжелых почвах на глубину 2-3 см, на легких – 4-5, на средних – 3-4 см.

Неодинаковая глубина посева вызывает неравномерные всходы, снижение полевой всхожести и ведет к развитию разных стеблестоев. Такие посевы не позволяют эффективно проводить подкормку азотом, защиту от болезней. Равномерная заделка семян особенно важна на полях с сильно меняющимися почвенными качествами. Точность глубины посева особенно важна при планируемой обработке гербицидами. Отклонения от глубины посева при разных посевных технологиях и при разной технике высева и заделки в почву различные.

Рисунок 8 - Влияние глубины посева озимой ржи на развитие растения и на образование подсеменного колена [414]: 1-2 см; II – 4 см; III – 6 см глубины посева

В научных рекомендациях и в практике передовых хозяйств появляется тенденция к снижению норм высева ржи. Однако многие хозяйства все еще необоснованно завышают их, что приводит не только к перерасходу семян, но и снижению урожая и качества зерна в результате полегания посевов. Рекомендуемые нормы высева диплоидной ржи составляют 130-190 кг/га. При раннем посеве рекомендуется снижать норму высева, при позднем посеве и плохой подготовке семенного ложа норму высева повышают на 10-20%. На семенных учасках норму высева снижают на 10-15%.

4. Уход за посевами.

Уход за посевами начинают осенью, сразу после посева. Во избежание застоя воды на ровных полях и вымокания посевов сразу же после посева окучником делают спусковые борозды на глубину 20-30 см, расстояние между бороздами 8-12 м, в зависимости от рельефа поля.

Если агротехнические меры защиты посевов от вредителей оказались недостаточными, то используют химические методы с применением инсектицидов. Осенью в фазе 1-2 листьев при массовом лете шведских мух и цикадок (30-50 штук на 100 взмахов сачка) проводят опрыскивание посевов инсекцидами.

В зонах сильного развития снежной плесени проводят опрыскивание посевов химическими препаратами не позднее, чем за 2 – 3 недели до конца прекращения осенней вегетации.

Засорённость озимой ржи в Беларуси в сильной степени зависит от предшественника. После пропашных (кукуруза на зелёную массу, ранний картофель), в посевах которых проводится интенсивная борьба с сорняками, численность сорняков значительно ниже по сравнению с зерновыми предшественниками и особенно многолетними травами, где для пырея ползучего, осота и бодяка полевого создаются благоприятные условия.

Если поля засорены многолетними сорняками, весной применяют гербициды. При наличии однолетних и многолетних двудольных сорняков применяют смесь аминной соли 2,4-Д, 40%-ного в.р., 2 л/га с лонтрелом, 30%-ным в.р., 0,3 л/га. В настоящее время институтом защиты растений НАН Беларуси рекомендуются эффективные и безопасные для окружающей среды  гербициды арелон, 50% к. с. – 2,5 л/га; арелон супер, 76% в. д. г. – 1,8 кг/га.

В период от начала выхода в трубку до появления последнего листа длинностебельные сорта озимой ржи Пуховчанка, Радзима, Калинка при опасности полегания, обрабатываются ретардантами. Особенно нуждаются в опрыскивании посевы, обрабатываемые фундазолом. Опрыскивание проводят сероном 1л/га. Короткостебельный сорт Верасень обрабатывать ретардантом не рекомендуется.

Не следует обрабатывать ретардантами слаборазвитые изреженные посевы, на которых не ожидается полегание.

Исследования, проведенные в РУП «НПЦ НАНБ по земледелию» показали, что в среднем за три года высота растений озимой ржи, обработанных ретардантами, была на 20-21% меньше, чем на контроле. Устойчивость к полеганию возросла на 2,3 балла, урожайность увеличилась на 4,1-5,0 ц/га. Содержание белка в зерне практически не изменилось. Внесение кампозона М в два приема более эффективно действует на устойчивость посевов ржи к полеганию, позволяет уменьшить расход препарата на 1-2 л/га. В этом случае первое опрыскивание проводят в начале трубкования (1-2 л/га), второе - в середине выхода растений в трубку до появления флагового листа (1 л/га). При дефиците влаги в почве  вторую обработку посевов проводить не рекомендуется.

В начале выхода растений в трубку возможно появление трипсов. Во избежание повреждения посевов на всей площади краевые полосы шириной 50 м опрыскивают  фозалоном, 35%-ным к.э., (1,5 л/га) или фосфамидом, 40%-ным к.э., (1,0 л/га).

В фазе трубкования – начала колошения возможно также появление пьявицы. В этом случае посевы опрыскивают препаратами инсектицидного действия.

В фазе появления флагового листа – колошение растения ржи могут поражаться мучнистой росой, ржавчиной, ринхоспориозом, септориозом. При наличии первых пятен на третьем сверху листе растения опрыскивают байлетоном, 25%-ным к.э., (0,5 л/га); альто, 40%-ным к.э., 0,15-0,20 л/га.В период колошения – налива зерна растения ржи могут повреждаться большой злаковой тлей. При высокой численности (20-30 штук на колос при 50%-ном заселении растений) проводится опрыскивание посевов следующим инсектицидом: децис, (0,3 л/га); рогор С, к.э. – 1 л/га; алметрин к.э., 250 г/л – 0,2 л/га.

5. Уборка культуры.

 Озимая рожь самая  высокорослая среди зерновых  колосовых и это создает определенные  трудности при сборе. Влажная, недозрелая  солома наматывается вокруг барабана  и осложняет обмолот. Эта культура  склонна к осыпанию и прорастанию  зерна, потому ее необходимо собрать  на протяжении 7-8 дней. Озимую рожь  собирают раздельным способом  и прямым комбайнированием. Из  середины до конца восковой  спелости (влажность зерна 30-20%) косят  в валки. Высота среза 20 - 25 см. Раздельным  способом собирают засоренные  посевы.

 

 

Прямое комбайнирование проводят в фазе полной спелости зерна (влажность 18-15%). Своевременный сбор позволяет сохранить высокое качество зерна ржи. Потери зерна при сборе не должны превышать 2 %. Собранное зерно очищают, сортируют и хранят при влажности 14-15%.

 

 

На ржи применяют десикацию. Посевы опрыскивают за 14 дней до сбора при влажности зерна не больше 30% одним из гербицидов: вулкан (3 л/гектар), доминатор (3 л/гектар), космик (3 л/гектар), раундап (3 л/гектар), ураган (3 л/гектар), ураган форте (1,5-2,0 л/гектара).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Технология послеуборочной  доработки.

1. Предварительная очистка.

Предварительная очистка зерна является вспомогательной операцией, цель которой – увеличить сыпучесть зерновой массы и выделить из неё тяжёлые и мелкие фракции примесей. Предварительная очистка снижает количество сорной примеси примерно на 50% и снижает влажность зернового вороха, что приводит к увеличению сохранности зерна до выполнения последующих операций обработки.

Требования к операции. Предварительной очистке подвергается продовольственное зерно после уборки. Желательно, чтобы разрыва между операциями не было. Например, при влажности 25% и температуре 25°С зерновой ворох должен пройти предварительную очистку не позднее чем через сутки. С увеличением влажности и температуры допустимый срок временного хранения сокращается. Зерновой ворох при проведении предварительной очистки необходимо разделить на две фракции: сорные примеси, составляющие 50% всех посторонних примесей, и обработанное зерно с оставшимися мелкими трудноотделимыми примесями, масса которых не должна превышать 0,2% общей массы переработанного материала. Не допускается наличие примесей длиной более 50 мм, а всех посторонних включений должно быть не более 5%. Поступление полноценного зерна в отходы не должно превышать 0,05% общей массы зерна основной культуры.

Оборудование, применяемое для предварительной очистки зернового вороха.

Для предварительной очистки используются самопередвижные и стационарные ворохоочистители. К самопередвижным относятся такие ворохоочистители, как ОВП-20 и ОВС-25. К стационарным ворохоочистителям относят МПО-50, ЗД-10.

Выберем для нашего случая самопередвижной ворохоочиститель ОВС-25. Очиститель ОВС-25 относится к машинам воздушно-решетного типа.

Машина состоит из следующих рабочих органов: загрузочного транспортера, приемной камеры с воздушной частью, двух решетных станов, отгрузочного транспортера, механизмов привода и самопередвижения, автоматического устройства загрузки машины.

Технологический процесс: при следовании машины вдоль бурта скребковый транспортер забирает зерновой ворох и транспортирует его к распределительному шнеку приемной камеры. На выходе из камеры ворох делится делителем на две равные части, которые входят в воздушные каналы. В каналах воздушный поток отделяет от зерна легкие примеси и уносит их из машины пневмотранспортом. Примеси несколько тяжелее осаждаются в отстойной камере. Затем, обе части зерна, очищенные от легких примесей, по отдельным каналам направляются на верхний и нижний решетные станы. Процесс очистки зерна на этих станах идет равноценно и сводится к следующему.

Зерно, освобожденное от легких примесей, попадает на решето, где разделяется примерно пополам. Мелкие примеси, и мелкое зерно проходят через отверстия этого решета, а оставшаяся часть зерна и крупные примеси попадают на второе решето. Зерно, прошедшее через решето, поступает на следующее решето, а затем на нижнее решето.

Сквозь отверстия верхних решет проходят тяжелые мелкие примеси, семена сорняков, дробленое и щуплое зерно.

Зерно, прошедшее через отверстия верхнего решета, попадает на скатную доску и по ней скатывается в приемник, где находится зерно, сошедшее с нижнего решета. Очищенное зерно из этого приемника, поступает на отгрузочный транспортер, а затем в кузов транспортного средства. Отходы, отделенные от зерна решетами, а также примеси из отстойной камеры, поступают в шнек фуражных отходов.

2. Первичная очистка.

Первичная очистка - это одна из основных операций послеуборочной обработки семян, цель которой является – довести зерно по чистоте до требований стандарта.

Требования к операции. Зерновой ворох, поступающий на первичную очистку, должен иметь влажность не выше 18%, а посторонних примесей не более 5%. После прохождения через машины первичной очистки зерновой ворох разделяется на три фракции: очищенное зерно, фуражные отходы и примеси. При этом допускается наличие полноценных зёрен в фуражных отходах не более 1,5%, а в примесях – 0,05% массы полноценного зерна. Очищенное зерно должно отвечать требованиям базисных кондиций на продовольственное зерно, кроме тех случаев, когда необходима доочистка на специальных машинах из-за наличия трудноотделимых примесей.

Оборудование, применяемое для первичной очистки зернового вороха.

Наиболее распространёнными машинами для первичной очистки зернового вороха являются зерноочистительные машины ЗВС-20, ЗВС-20А, ОЗС-50 и др.

Выберем для нашей технологии зерноочистительную машину ЗВС-20А. Очистка зернового вороха в этой машине осуществляется воздушным потоком и решётами. Машина выделяет из зернового материала мелкие и сорные примеси.

Основные рабочие органы: воздушная часть с приёмной камерой, осадочной камерой и вентилятором; решётная часть с механизмом очистки решёт, сварная рама и приводные механизмы, передающие движение рабочим органам.

Технологический процесс: зерновой материал, подлежащий очистке, поступает в приёмную часть питающего устройства, оттуда шнеком распределяется по ширине воздушной камеры, где из общей массы выделяются лёгкие примеси. Щуплые зёрна основной культуры, которые поднимаются воздушным потоком и осаждаются в отстойной камере, через приёмник лёгких примесей выводятся наружу. После воздушной очистки зерновой материал, распределённый на две равные части, поступает на верхний и нижний решётные станы, которые работают параллельно. Все фракции, кроме подсева, лотками выводятся в приёмники семян, размещённые сзади каждого стана. Подсев выводится специальными течками в сторону.

Информация о работе Технология и технические средства для возделывания и уборки озимой ржи