Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 01:23, контрольная работа
Производство клееных материалов является крупной и непрерывной развивающейся отраслью деревообрабатывающей промышленности. С каждым годом растет выпуск этих материалов и расширяется их ассортимент. Они находят широкое применение в различных отраслях народного хозяйства .
Введение...................................................................................................................4
1.Выбор условий гидротермической обработки чураков....................................5
2.Определение количественного выхода шпона при лущении.........................11
3.Определение производительности линии лущения – рубки ленты шпона...17
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованных источников…………………………………………...25
Находим производительность бассейна для первой группы диаметров 26-28см. Принимаем Т = 8ч; Е = 67,2 м3; Z1 = 3,1 ч; ZВСП = 0,27 ч. Подставляя эти значения в формулу (1.5), получим
Находим производительность бассейна для второй группы диаметров 30-32см. Принимаем Т = 8ч; Е = 67,2 м3; Z2 = 4,88 ч; ZВСП = 0,27ч, получаем
Находим производительность бассейна для третьей группы диаметров 34-36см. Принимаем Т = 8ч; Е = 67,2 м3; Z3 = 6,17 ч; ZВСП = 0,27 ч, получаем
Находим производительность бассейна для четвертой группы диаметров 38-40см. Принимаем Т = 8ч; Е = 67,2 м3; Z4 = 8,89 ч; ZВСП = 0,27 ч, получаем
Расчет производительности варочного бассейна производим отдельно для каждой заданной группы диаметров чураков, приведенных в задании.
Заданием предусмотрено общее количество перерабатываемого сырья и распределение этого сырья по группам диаметров в процентах. С учетом этого определяем количество перерабатываемого сырья по каждой группе диаметра Q1, Q2,...,Qn.
Находим Q1, т. е. 10% от 190 Q1 =
Находим Q2, т. е. 30% от 190 Q2 =
Находим Q3, т. е. 40% от 190 Q3 =
Находим Q4, т. е. 20% от 190 Q4 =
Зная производительность варочного бассейна, количество сырья по каждой
группе диаметров, определяем потребное количество секций бассейна,
n, секций, для проваривания сырья каждой группы по формуле
где Q1; Q2;...,Qn – количество сырья данной группы диаметров, м3;
А1; А2;....,Аn – производительность варочного бассейна при проваривании чураков той же группы диаметров, м3/смену.
Рассчитываем потребное
n1 =
Рассчитываем потребное
n2 =
Рассчитываем потребное
n3 =
Рассчитываем потребное количество секций бассейна для четвертой группы диаметров 38-40см. Принимая Q4 =38; А3 =22,4 , получаем
n4 =
Затем определяем общее количество секций бассейна для тепловой обработки заданного количества сырья.
n1 + n2 + n3 + n4 = 1+2+3+2 = 8 секции.
Объём шпона, полученный из единицы объёма перерабатываемого сырья, называется количественным выходом. Различают технологический и производственный количественный выходы.
Технологический выход – возможное количество продукции, получаемой в результате переработки сырья по принятой технологии.
Производственный выход – фактическое количество продукции, получаемое в результате переработки сырья с учётом не только технологических, но и производственных потерь.
В данной работе рассматривается только технологический выход.
У чурака следует различать четыре зоны (Рисунок 2.1): 1 – зона шпона–рванины – являющуюся следствием неправильной формы чурака (искривление его оси, сбежистости и эллипсоидальности сечения); зону 2 – зона кусков – возникающую в результате неправильной установки чурака (базирования) между шпинделями лущильного станка; зону 3 – зона форматного шпона; зону 4 – зона карандаша – представляющую собой остаток древесины после разлущивания чурака.
Рисунок 2.1 – зоны поперечного сечения.
Следовательно, объём чурака, Vч, м3, можно рассматривать, как сумму объёмов кускового и форматного шпона, а также объёмов потерь, неизбежных при лущении
Vч = Vф. ш. + Vкус + Vк
+ Vр,
где Vч – объём чурака, м3;
Vф. ш. – объём форматного шпона, м3;
Vкус – объём длины кусков, м3;
Vк – объём карандаша, м3;
Vр – объём рванины, м3.
Объём древесины, заключенной в каждой из рассматриваемых зон, можно охарактеризовать следующими данными:
для берёзы dч = 210-220 мм
Объем первых трёх зон не может
быть точно определен теоретическим
Исходными данными при расчётах являются: порода древесины, диаметр чураков, сорт сырья, которые выбираются из таблицы 2 [1].
Для определения расхода сырья на шпоне необходимо рассчитать:
Указанные показатели рассчитываем
для средневзвешенного диаметра
Средневзвешенный диаметр чураков, dч. ср., м, определяем по формуле
, (2.2)
где Р1, Р2,..., Рn – количество чураков данной группы диаметров в процентах к объёму сырья, берем по заданию таблицы 2 [1];
dч-1, dч-2, dч -n – средний диаметр чурака в данной группе диаметров, м.
Прежде чем рассчитать объём чурака, Vч, м3, рассчитываем ниже следующие формулы.
Рассчитываем средний диаметр чурака и количество чураков в каждой группе.
Для чураков диаметром 0,26-0,28 м dч-1 = 0,27; Р1 = 10%.
Для чураков диаметром 0,30-0,32 м dч-2 = 0,31; Р2 =30%.
Для чураков диаметром 0,34-0,36 м dч-3 = 0,35; Р3 =40%.
Для чураков диаметром 0,38-0,40 м dч-4 = 0,39; Р4 = 20%.
Рассчитываем средневзвешенный диаметр для первой группы чураков.
Принимаем dч-1 = 0,27 м; Р1 = 10 %; dч-2 = 0,31 м; Р2 =30 %; dч-3 = 0,35 м; Р3 =40 %; dч-4 = 0,39 м; Р4 = 20 %. Подставляя эти значения в формулу (2.2), получим
Выход шпона, Vф. ш., м3, и кусков, Vкус, м3, из одного м3 сырья каждого сорта определяем по формулам
; (2.3)
,
где l – длина чурака, м;
dч. ср. - средневзвешенный диаметр чураков, м [определяем по формуле (2.2)];
Vч – объём чурака данного диаметра dч. ср. и длины, м3 (выбираем по таблице 7 [1]);
КВ – коэффициент выхода всего шпона (выбираем по таблице 8 [1]);
КЛ - коэффициент выхода форматного шпона (выбираем по таблице 8 [1]);
dК – диаметр остающегося карандаша, м, выбираем по таблице 9 [1] или рассчитываем по формулам
dK.I = d0 – 0,00275 + 0,245d2ч. ср. – 0,195d3ч. ср.; (2.5)
dK.II = d0 – 0,00275 + 0,26d2ч. ср. – 0,12d3ч. ср., (2.6)
где d0 – диаметр кулачков, м (выбираем из задания таблица 2 [1]).
Рассчитываем для сырья 1-го сорта. Принимаем d0 = 0,075 м; dч. ср. = 0,34. Подставляя эти значения в формулу (2.5), получим
dK.I=0,075 – 0,00275 + 0,245*0,342 – 0,195*0,343 = 0,09.
Рассчитываем для сырья 2-го сорта. Принимаем d0 = 0,075 м; dч. ср. = 0,34, получаем
dK.II = 0,075 – 0,00275 + 0,26*0,342 –0,12*0,343 = 0,097.
Рассчитываем коэффициент выхода всего шпона по таблице 8 [1], при длине чураков 1,6 м
КвI = 0,89
Рассчитываем коэффициент
КлI = 0,85
Рассчитываем объём форматного шпона, Vф. ш., м3.
Для 1-го сорта. Принимаем Vч = 0,23 м3; Кл = 0,85; dч. ср. = 0,34; dK = 0,09 м. Подставляя эти значения в формулу (2.3), получим
Vф. ш.I =
Для 2-го сорта. Принимаем Vч = 0,23 м3; Кл = 0,84; dч. ср. = 0,34; dK = 0,097 м, получим
Vф. ш.II =
Рассчитываем объём длинных кусков, Vкус., м3.
Для 1-го сорта. Принимаем Vч = 0,23 м3; dч. ср. = 0,34; Кв = 0,89; Кл = 0,85. Подставляя эти значения в формулу (2.3), получим
Vкус.I =
Для 2-го сорта. Принимаем Vч = 0,23 м3; dч. ср. = 0,34; Кв = 0,88; Кл = 0,84, получим
Vкус.II =
Отходы на карандаши, Vк, м3, и шпон рванину, Vр, м3, получаемые при переработки сырья различного сорта, определяем по формулам
,
Vp=1-(Vф ш+Vкус+Vк),
Рассчитываем отходы на карандаш, Vк, м3.
Для 1-го сорта. Принимаем Vч = 0,23 м3; dK = 0,09 м. Подставляя эти значения в формулу (2.7), получим
VкI =
Для 2-го сорта. Принимаем Vч = 0,23 м3; dK = 0,097 м, получаем
VкII =
Рассчитываем отходы на шпон-рванину Vр, м3.
Для 1-го сорта. Принимаем Vф. ш = 0,59; Vкус. = 0,06; Vк = 0,06. Подставляя эти значения в формулу (2.8), получим
VрI = 1 – (0,59 + 0,06 + 0,06) = 0,29.
Для 2-го сорта. Принимаем Vф. ш = 0,57; Vкус. = 0,05; Vк = 0,07, получаем
VрII = 1 – (0,57 + 0,05 + 0,07) = 0,31.
Расход сырья R на 1 м3 сырого шпона определяем по формуле
,
Рассчитываем расход сырья, R, м3, на 1 м3 сырого шпона.
Для 1-го сорта. Принимаем Vф. ш = 0,59; Vкус. = 0,06. Подставляя эти значения в формулу (2.9), получим RI = =1,54.
Для 2-го сорта. Принимаем Vф. ш = 0,57; Vкус. = 0,05, получим
RII =
Находим объём чурака, Vч, м3. Подставляя значения по сортам в формулу (2.1), получаем
VчI = 0,59 + 0,06 + 0,06 + 0,29 = 1;
VчII = 0,57 + 0,05 + 0,07 + 0,31 = 1.
Используя указанные формулы, производим расчеты по количественному выходу шпона для каждого сорта сырья в отдельности, а затем с учетом заданного процентного соотношения сортов в общем его объеме, определяем средневзвешенный выход шпона, Vф. ш. – ср., м3,кусков, Vкус. – ср., м3, расход сырья на 1 м3 шпона, Rср., м3,средневзвешенный отпад сырья на карандаши, Vк –ср, м3,и шпон-рванину, Vр. – ср., м3, по формуле
, (2.10)
где Vф.ш-1, Vф.ш-2 – выход форматного шпона из сырья 1, 2-го сортов,м3;
а1, а2 – соотношение сортов сырья в общем его объёме в процентах (выбирается из таблицы 2[1]).
Vф. ш. – ср. =
Определяем средневзвешенный выход кусков, Vкус. – ср., м3
Vкус. – ср. =
Определяем средневзвешенный отпад сырья на карандаши, Vк. – ср., м3
Vк. – ср. =
Определяем средневзвешенный отпад сырья на шпон-рванину, Vр. – ср., м3
Vр. – ср. =
Определяем средневзвешенный расход сырья, Rср., м3, на 1 м3 сырого шпона
Rср. =