Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 17:33, реферат
Бройлеры – это гибридные цыплята мясных кроссов, специально выращенные на мясо, достигающие в 6-недельном возрасте живой массы 2 кг и более при минимальных затратах корма – 1,8-2 кг на 1 кг прироста массы.
Выращивание цыплят на мясо — основное звено в технологической цепи производства бройлеров.
Технология производства мяса бройлеров основана на использовании птицы высокопродуктивных бройлерных кроссов, содержания ее в капитальных птичниках с регулируемыми условиями внешней среды, кормлении сухими высокопитательными комбикормами, применении ресурсосберегающего оборудования.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И.Скрябина»
Факультет зоотехнологий и агробизнеса
Кафедра птицеводства и болезней птиц
Реферат по птицеводству
на тему:
Технология напольного выращивания бройлеров
Выполнила:
студентка 3 курса ФЗТА 1 группы
Туркина Анна
Проверил:
Доцент каф.
Крыканов А.А.
Москва, 2014
Оглавление
Бройлеры – это гибридные цыплята мясных кроссов, специально выращенные на мясо, достигающие в 6-недельном возрасте живой массы 2 кг и более при минимальных затратах корма – 1,8-2 кг на 1 кг прироста массы.
Выращивание цыплят на мясо — основное звено в технологической цепи производства бройлеров.
Технология производства мяса бройлеров основана на использовании птицы высокопродуктивных бройлерных кроссов, содержания ее в капитальных птичниках с регулируемыми условиями внешней среды, кормлении сухими высокопитательными комбикормами, применении ресурсосберегающего оборудования.
Интенсификация производства мяса бройлеров идет по пути повышения выхода товарной продукции с 1 м2 производственных площадей специализированных предприятий и ферм.
Для производства мяса промышленное значение имеют две системы содержания бройлеров: напольная и в клеточных батареях.
Напольное содержание птицы используется на многих птицефабриках и племенных заводах, которые выращивают племенную птицу, родительские формы первого и второго порядка с целью селекционирования и получения новых линий и пород домашней птицы с высокими хозяйственно-полезными признаками. Такие страны, как Австрия, Дания, Нидерланды и Канада, используют напольное содержание птицы из соображений обеспечения гуманного отношения к ней.
В настоящее время в бройлерном птицеводстве мира применяют раздельное выращивание курочек и петушков с суточного возраста. По данным многих авторов, затраты корма при раздельном по полу выращивании снижаются по сравнению с совместным выращиванием на 5 - 9%, а живая масса повышается у петушков на 2 - 7%, а у курочек - на 5 - 15%.
Напольное содержание может быть на глубокой подстилке, на сетчатых и комбинируемых полах. При выращивании на подстилке в качестве подстилочного материала можно использовать торф, древесные опилки, солому, подсолнечниковую лузгу, дробленые подсолнечниковые стебли. Подстилка может быть сменяемая и несменяемая, влажность ее должна быть не более 25%, также не допускается содержание в ней патогенной и бактериальной микрофлоры.
Напольное оборудование состоит из двух основных частей: линии поения и линии кормления. Линии поения бывают ниппельные и желобковые, а линии кормления - спиральные и цепные. Комплектация напольного оборудования в зависимости от размера птичника и вида птицы.
Линия кормления для птицы представляет собой кормопровод, состоящий из труб и находящегося в них гибкого шнека /спирали/; трубы соединены между собой с помощью хомутов, в начале линии к ним подсоединен бункер для приема корма. В конце кормопровода установлен электропривод, обеспечивающий вращение спирали. Спираль одним концом закреплена к валу электропривода, а другим концом крепится к валу опоры, установленной за бункером. При вращении спирали корм перемещается от бункера к концу кормопровода. По всей длине кормопровода в трубах сделаны отверстия для выдачи корма в бункерные кормушки, установленные под этими отверстиями. Кормушки крепятся к трубам хомутами. В конце линии кормопровода установлена концевая кормушка, отличающаяся от остальных кормушек тем, что в ней установлено устройство, отключающее привод при заполнении концевой кормушки кормом. Она также отличается способом крепления к трубе.
Корм в бункера линий кормления подается из транспортера через спускные телескопические рукава, с помощью которых можно регулировать объем загружаемого в бункера корма, опуская или поднимая нижнюю часть спускного рукава. Для предотвращения попадания птицы в бункер на него устанавливается сетчатое ограждение.
В линию кормления входит система подвески, с помощью которой происходит регулировка линии кормления по высоте. Система подвески крепится к потолочным перекрытиям здания и состоит из тяг, канатов, блоков и лебедки с ручным или электроприводом. Лебедка устанавливается в середине линии кормления, на барабан лебедки крепится основной тяговый канат диаметром 4,6 мм, который протягивается в оба конца птичника и проходит через концевые блоки. К тяговому канату, с помощью зажимов, крепятся канаты диаметром 2 мм и длиной 3 м, с шагом 3 м. Канаты проходят через промежуточные блоки и с помощью крюков, закрепленных на их концах, поддерживают линию кормления на нужной высоте.
Работа линии кормления. При включении транспортера корм через спускные рукава поступает в бункера линий кормления. В спускном рукаве, установленном на последней линии кормления, имеется устройство, отключающее подачу корма при заполнении бункеров кормом. После заполнения бункеров кормом включаются привода линий кормления и корм подается в кормушки до тех пор, пока не заполнит все кормушки и концевую в том числе, после чего срабатывает отключающее устройство, установленное в последней кормушке.
Для бройлеров и ремонтного молодняка устанавливается либо спиральный, либо цепной кормораздатчик, а для родительского стада устанавливается одна линия спирального кормораздатчика (для петухов) и цепной кормораздатчик (для кур) или спиральные кормораздатчики для кур и петухов.
Бройлеров выращивают главным образом в одноэтажных птичниках павильонной застройки с окнами и без них размерами 12X84, 12X96, 18X72, 18X84, 18X96 м. Однако с целью экономии земельных площадей начинают строить птичники с горизонтальной и вертикальной блокировкой. При этом сокращаются протяженность дорог, наружных инженерных коммуникаций и расходы на их эксплуатацию.
Круглогодовое выращивание бройлеров рассчитано на содержание в одном помещении 4...5 партий бройлеров на протяжении года с профилактическим перерывом между смежными партиями 14 дней.
Для возведения птичников широко используют легкие сборные конструкции из алюминия, пластиков, асбоцементных плит, водостойкой фанеры, древесноволокнистых панелей. Стены птичников выполняют из пенопласта, обшитого с обеих сторон листами алюминия, потолок — из пенопластовых панелей, изнутри его оклеивают фольгой. Кровлю делают из асбоцементных листов усиленного профиля. Однако в зонах с холодным климатом по-прежнему широко применяют птицеводческие помещения из кирпича и железобетонных конструкций, изготовленных в условиях предприятий строительной индустрии.
Для напольного выращивания бройлеров используют ряд комплектов оборудования, позволяющих механизировать и автоматизировать раздачу корма, питьевой воды, обогрев цыплят, освещение помещения и т. д. Комплекты оборудования ЦБК-10В, ЦБК-20В, ЦБК-18 и ЦБК-30 предназначены для напольного выращивания цыплят на мясо с суточного до убойного возраста и ремонтного молодняка с суточного возраста до комплектования птичников родительского стада. ЦБК-10В размещают в птичниках размерами 12X84 и 12X96 м, ЦБК-20В — в птичниках размерами 18X72, 18X84 и 12X96 м.
Плотность посадки зависит от пола цыплят и разводимого кросса. При ее определении исходят из того, что с 1 м2 площади пола нужно получить не менее 24 кг живой массы бройлеров. Примерная плотность посадки 14—18 гол/м2 площади пола. Фронт кормления должен быть не менее 4,5 см/гол, а фронт поения 1,5 см/гол.
Помещения для посадки бройлеров в птичник подготавливают заранее. За 2 дня до приема новой партии в помещении создают необходимые температуру и влажность.
Освобождение птичника от грязной подстилки осуществляется бульдозером Демонтаж оборудования не проводят, поскольку эта трудоемкая операция сопряжена с поломками. Все кормораздаточные линии поднимают при помощи специальных устройств и лебедок на высоту, достаточную для прохождения бульдозера при уборке помещения. Бульдозер сталкивает помет в приямок, находящийся около ворот внутри птичника. Из приямка помет транспортером без применения ручного труда погружается в автомашины. Применяют сухую и влажную очистки помещения, используют струю холодной и горячей воды под высоким давлением, дезинфицирующие растворы и аэрозоли. Качество санитарного состояния очищенного помещения контролируют взятием проб и проверкой их в ветлаборатории. Если лаборатория обнаружила дефекты в подготовке помещения, проводят его дополнительную аэрозольную обработку.
После механической очистки птичника и вывоза мелкого инвентаря дезинфектор проводит в птичнике двойную дезинфекцию 3%-ным раствором едкого натра при температуре 70—80°С, выдерживая экспозицию 6—12 ч и расходуя 1 л раствора на 1 м2. Дезинфицируют также опорные столбы и стены до высоты 1,5 м. По истечении 12 ч птичник белят 20%-ной свежегашеной известью, затем повторно дезинфицируют пол птичника 3%-тым раствором едкого натра. После этого приступают к газации птичника 40%-ным формалином, расход формалина на 1 м3 помещения — 20 мл, время экспозиции — 24 ч. В этот период поддерживают в птичнике температуру 16—18°С. После того как в птичнике проведут монтаж технологического оборудования, раскладку подстилочного материала, установку инвентаря и наладку оборудования, помещение еще раз дезинфицируют 40%-ным формалином в виде аэрозоля, расходуя 20 мл аэрозоля на 1 м3 помещения. Продезинфицированный птичник закрывают на 24 ч. На следующий день после завершающей газации помещение проветривают и обогревают в усиленном режиме. После окончания подготовки птичника к приему следующей партии птицы приемочная комиссия дает оценку проделанной работе, и через 2 дня в него завозят новую партию цыплят. Все работы проводят в строгом соответствии с заранее составленным графиком [3].
В помещении перед посадкой цыплят создают необходимую температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфракрасных облучателей.
Под одним брудером помещают не более 600 цыплят при температуре 34-35°С. Конструкцией брудера предусмотрено его регулирование по высоте в зависимости от возраста птицы и требуемой температуры.
Для локального обогревы цыплят эффективны низкотемпературные электронагревательные панели. Панель состоит из герметичного винипластового корпуса, гофрированного снизу. В корпусе размещен плоский электронагревательный элемент. Размер панели 1150Х500 мм. Перед посадкой птицы панель укладывают непосредственно на подстилку. Температуру на поверхности панели постоянно поддерживают в пределах 40—38 °С; температура воздуха в птичнике в 1-ю неделю выращивания 24—22°С, во 2-ю —23—22, в 3-ю —20— 18 °С. Площадь обогреваемой поверхности, приходящаяся на 1 бройлера, должна составлять 26 см2 [2].
Чтобы цыплята не разбредались по всему птичнику, вокруг обогревателя следует сделать ограждения высотой 20—25 см. Внутри ограждений устанавливают лотковые кормушки и вакуумные поилки. Одна лотковая кормушка рассчитана на 60—80 гол., одна вакуумная поилка — на 100 гол. молодняка. Воду в поилках меняют 3— 4 раза в день, при этом поилки моют дезинфицирующим раствором, что позволяет избежать размножения в ней патогенной микрофлоры. Поение молодняка холодной водой недопустимо, так как это приводит к простудным заболеваниям. Корм подсыпают в кормушки по мере его поедания птицей. Перед раздачей корма кормушки очищают. На 6-7-й день ограждения вокруг обогревателей убирают. Вакуумные поилки переставляют ближе к желобковым, чтобы цыплята могли быстрее найти воду и привыкнуть к новым поилкам. В это же время цыплят приучают к новым кормушкам, как правило, бункерным [2].
Подстилка должна быть всегда сухой, мокрую подстилку убирают и подсыпают свежую [3].
Влажность воздуха в птичнике в первые дни должна быть повышенной, что бы предотвратить быструю потерю массы цыплят, что способствует лучшей сохранности поголовья. В последующем относительная влажность воздуха снижается до 65%, а в некоторых случаях и ниже.
В птичнике должен быть приток воздуха, особенно к концу срока выращивания бройлеров. Не следует допускать сквозняков и сырости, что снижает прирост массы цыплят и приводит к повышенному их отходу вследствие простудных заболеваний.
Большое влияние на физиологическое состояние, скорость роста и развитие цыплят, конверсию корма оказывает состав воздуха. Экспериментально установленными пределами содержания вредных газов в воздухе для бройлеров являются следующие: углекислого газа —0,25% по объему, аммиака — 15 мг на 1 м3, сероводорода — 5 мг на 1 м3. Концентрацию углекислого газа, аммиака, сероводорода измеряют газоанализатором УГ-3 [3].
В помещении для бройлеров необходимо поддерживать круглосуточное освещение, регулируя освещенность в зависимости от возраста цыплят. В первые три дня. как уже указывалось, освещенность на уровне края кормушек и поилок высокая - до 25 лк. Затем в период с 4-го по 14-й день ночью с 22 ч вечера до б ч утра оставляют тусклый свет (2-3 лк). После 14-го дня яркое освещение для бройлеров совсем не применяют.
Практически с 3-й недели выращивания цыплята находятся в темном помещении. Над кормушкой подвешивается маломощная лампа, примерно 15-20 Вт с отражателем. Она круглосуточно освещает кормушку и расположенную рядом поилку. Цыплята в любое время суток по мере необходимости периодически клюют корм и пьют воду, затем, отойдя недалеко от кормушки, отдыхают в мало освещенной зоне. Таким образом они затрачивают минимум энергии на движение, мало расходуют корма и быстро набирают массу [1].
В первый период выращивания - до 5 недель - цыплята особенно быстро растут, поэтому для них требуются высокопитательные корма, содержащие большое количество протеина н обменной энергии. Во второй период выращивания - с 5-недельного возраста - скорость роста бройлеров замедляется и потребность в протеине снижается, но энергетическая питательность корма должна быть еще более высокой, что способствует абсолютному увеличению массы и улучшению качества мяса при минимальных затратах кормов.
В условиях приусадебного хозяйства лучше всего кормить бройлеров готовыми заводскими полнорационными комбикормами, которые можно приобрести на комбикормовых заводах и скармливать их цыплятам-бройлерам в сухом виде. Но если в хозяйстве имеются в наличии местные корма, их целесообразно также включать в рационы бройлеров, в результате чего будет экономиться значительная часть полнорационных комбикормов.
Информация о работе Технология напольного выращивания бройлеров