Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2013 в 20:52, контрольная работа
Перегон животных – наиболее простой и дешевый способ транспортировки, но бывает эффективным только при правильной его организации и проведении. Его осуществляют только по специально отведенным трассам. Для перегона формируют группы, которые состоят из животных одного вида, по возможности одного пола, возраста, упитанности. В процессе перегона запрещаются всякие контакты перегоняемого скота с животными местного населения. Изучите организацию кормления и водопоя животных, ветеринарного обслуживания и ветеринарного надзора во время перегона.
Таблица 1.
Рацион молодняка в период подсоса до отъема от матки, на голову в сутки, г.
Корм |
Возраст, мес. | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |
Концентраты |
25-40 |
100-150 |
200-300 |
200-300 |
Сено |
100 |
250 |
400 |
500 |
Сочные (силос, корнеплоды) |
---- |
200 |
400 |
700-1000 |
Кормление овец. Кормление овец различается по периодам года.
Л е т н и й п е р и о д – время содержания животных на подножном корме. Суточная потребность романовских овец в пастбищной траве (участок среднего пастбища) составляет: для суягных маток – 6-7 кг, подсосных маток с двумя ягнятами – 9-10, для ягнят 4-7-месячного возраста – 4-5 кг.
Не рекомендуется выгонять овец на пастбище рано утром, особенно весной и осенью. Нередко сочная трава, покрытая росой, вызывает у овец вздутие рубца, и при недосмотре животные гибнут. Как показывают наблюдения, лучшие привесы овцы дают осенью при пастьбе на отаве. Особенно быстро овцы нагуливаются при использовании пожнивных участков после уборки хлебов.
П е р е в о д н а с т о й л о в о е с о д е р ж а н и е. Обязательным условием успешного проведения зимовки овец является хороший нагул их в пастбищный период, полная обеспеченность животных доброкачественными кормами, а также наличие светлых и просторных помещений.
Переводят овец на стойловое содержание постепенно, то есть, подкармливая грубыми кормами, которые дают на ночь. Порядок скармливания следующий. Утром овцам дают объедки, оставшиеся с прошлых дней, или солому, затем сено. Силос (сочный) дают в середине дня перед водопоем, а после водопоя – концентрированные корма. Вечером дают сено, а на ночь солому.
Таблица 2.
Варианты рационов для ярок после отбивки, на голову в сутки, кг
Корм |
4 мес. |
5 мес. |
6-7 мес. |
8-9 мес. | ||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 | |
Сено лесное |
--- |
--- |
0,2 |
--- |
--- |
--- |
0,5 |
--- |
--- |
0,4 |
--- |
--- |
0,5 |
--- |
-- |
-- |
-«- луговое |
0,2 |
--- |
--- |
0,4 |
0,4 |
--- |
--- |
0,3 |
--- |
--- |
0,4 |
--- |
--- |
--- |
1 |
0, |
-«- полевое |
--- |
0,3 |
--- |
--- |
--- |
0,5 |
--- |
--- |
0,5 |
--- |
--- |
0,7 |
-- |
0,6 |
-- |
-- |
-«- клеверное |
--- |
--- |
--- |
--- |
0,2 |
-- |
--- |
--- |
0,3 |
-- |
-- |
--- |
--- |
--- |
-- |
0, |
-«- клеверное ранней уборки |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
--- |
--- |
0,1 |
0,2 |
0,4 |
--- |
0,3 |
0,3 |
--- |
0,3 |
0,4 |
-- |
-- |
Силос клеверной отавы |
0,2 |
0,2 |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
0,3 |
--- |
--- |
0,3 |
--- |
0,5 |
--- |
--- |
--- |
Силос из подсолнечника |
--- |
--- |
--- |
0,2 |
0,3 |
--- |
0,4 |
--- |
--- |
0,5 |
--- |
--- |
--- |
-- |
-- |
1 |
Корм |
4 мес. |
5 мес. |
6-7 мес. |
8-9 мес. | ||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 | |
Силос из сорняков |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
0,4 |
--- |
--- |
--- |
--- |
0,3 |
0,5 |
--- |
0,5 |
0, |
-- |
-«- из луговой травы |
--- |
--- |
0,2 |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
0,5 |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
0, |
-- |
Свекла кормовая |
0,2 |
0,2 |
--- |
0,2 |
--- |
0,2 |
0,3 |
--- |
0,5 |
0,5 |
--- |
0,5 |
0,5 |
--- |
-- |
0, |
-«- полусахарная |
--- |
--- |
--- |
--- |
0,3 |
--- |
0,2 |
0,3 |
--- |
--- |
0,3 |
--- |
--- |
--- |
0, |
0, |
Картофель сырой |
--- |
--- |
0,3 |
--- |
--- |
0,2 |
--- |
--- |
0,2 |
--- |
--- |
--- |
0,2 |
0,5 |
-- |
-- |
-«- вареный |
0,3 |
0,3 |
--- |
0,3 |
0,5 |
--- |
--- |
0,3 |
--- |
--- |
0,5 |
--- |
--- |
--- |
0 |
-- |
Обрат |
0,5 |
--- |
0,3 |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
-- |
-- |
Овсянка |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
--- |
--- |
--- |
0,1 |
0,2 |
--- |
0,2 |
0,3 |
--- |
-- |
-- |
Отруби пшеничные |
--- |
--- |
--- |
0,1 |
--- |
0,2 |
0,1 |
0,2 |
--- |
--- |
0,2 |
--- |
--- |
--- |
0,1 |
0,2 |
Жмых льняной |
0,1 |
--- |
0,2 |
--- |
--- |
--- |
--- |
0,2 |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
0,2 |
-- |
-- |
подсолнечниковый |
--- |
0,2 |
--- |
--- |
--- |
--- |
0,2 |
--- |
0,2 |
0,2 |
--- |
0,2 |
0,1 |
--- |
0, |
-- |
-«- соевый |
--- |
--- |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,1 |
--- |
--- |
--- |
--- |
0,2 |
--- |
--- |
--- |
- |
0, |
З и м н и й п е р и о д. Основой зимнего кормления овец должно быть сено, особенно бобовое и злаковое мелкостебельчатое, 20-30% грубого корма овцам (валушкам – 50%) можно давать в виде соломы и мякины. Гречишную солому овцам не дают, так как от нее выпадает шерсть. Из концентрированных кормов им дают овес, ячмень дробленый, отруби, муку и др. Зимнестойловый период продолжается 210-240 дней.
Таблица 3.
Примерные рационы для ярок в зимний период
Корм |
Средняя живая масса, кг. | ||||
20-24 |
25-32 |
33-44 |
41-45 |
45-50 | |
Возраст, мес. | |||||
4-6 |
6-8 |
8-10 |
10-12 |
12-18 | |
Сено, кг |
1 |
1 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Силос, кг |
1 |
1,5 |
2 |
2 |
2,5 |
Концентраты, кг |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Соль, г |
5 |
5 |
7 |
8 |
10 |
Содержание в рационе кормовых единиц |
0,85 |
0,92 |
1,01 |
1,18 |
1,15 |
Суточная потребность в возе взрослых маток 5-6 л, молодняка – 2-3 л.
При составлении кормовых рационов для ярок следует исходить из расчета получать среднесуточные привесы на менее 150-200 г.
На одну матку с приплодом на год следует заготовлять следующие корма: сена 4,5-5 ц; силоса 5-6; корнеплодов 0,8-1,0; концентратов 0,8-1,0; зеленого корма, включая пастбище, - 25-30 ц.
К о р м л е н и е б а р а н о в - п р о и з в о д и т е л е й. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки 2 кг сена, 3-4 кг картофеля, 0,5 кг концентратов. Обязательно обеспечивают минеральную подкормку. Подготовку баранов к случке начинают за 1,5-2 месяца. С этого времени дачу концентрированного корма доводят до 1 кг в сутки.
Откорм овец. В овцеводстве откорм может быть экономически эффективным в том случае, если от животных получают среднесуточные привесы не менее 150-200 г. На нагул и откорм ставят как взрослых животных, так и молодняк от 4 мес. и старше. Продолжительность откорма взрослых животных 45-60, молодняка – 90-100 дней.
Для откорма взрослых
животных используют корма, богатые
углеводами, - злаковое сено, злаковый
силос и корнеплоды с небольшой
дачей концентратов. Молодняк откармливают
на кормах, содержащих достаточно протеина.
Целесообразно вести нагул
Взрослой овце в период откорма дают 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов. Солому и мякину при откорме не применяют.
Молодое нежное мясо получается при интенсивном откорме ягнят. Наиболее подходят ягнята осеннее-зимнего окота. Их усиленно подкармливают в подсосный период и отбивают от маток в 4-месячном возрасте. Откармливают ягнят сеном, сочными кормами и концентратами. Норма концентратов – 600-700 г в сутки. В рационе должно содержаться 100-150 г протеина на 1 к. ед. Только при таких условия можно получить хорошую «белковую» маложирную ягнятину, а масса ягнят в 5-6-месячном возрасте достигает 40-46 кг.
При умеренном откорме молодняка получают зрелую сочную баранину. Для этого используют ягнят зимнего, ранневесеннего и весеннего окота. Таких ягнят после отъема от маток в 4-х месячном возрасте оставляют на пастбищном нагуле с подкормкой концентратами. К осени живая масса 8-11-месячного молодняка достигает 50-55 кг, и при хорошей упитанности его можно забивать. Животных, которые еще не достигли желательной массы и кондиций, продолжают откармливать.
При откорме взрослых овец получают жирную баранину и сало. Если в условиях хозяйства нет концентрированных кормов, то овец вполне можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовые растения и злаково-бобовое сено. Для взрослых овец можно часть сена заменить хорошей яровой соломой.
Необходимо помнить, что
овцы по природе своей – пастбищные
животные и длительное стойловое
содержание выдерживают плохо. Поэтому
при любых хозяйственных
Сроки получения и методы первичной обработки сырья.
С р о к и с т р и ж к и. В отличие от других пород романовских овец стригут 3 раза в год: зимой 15-25 марта, летом 20-25 июня и осенью 1-5 октября. Необходимость трехкратной стрижки вызвана тем, что шерсть романовских пород быстро растет и после каждой стрижки отрастает на 4,5-6,5 см.
З а г о т о в к а и п е р в и ч н а я о б р а б о т к а о в ч и н. Чтобы получить высококачественные овчины, лучшими сроками забоя овец романовской породы являются: для молодняка 5-6-месячного возраста – любое время года, для 8-10-месячного возраста и взрослых овец – период с июня по ноябрь включительно. При этом животные должны отличаться высокой упитанностью и длинной шерстью: длина волокон ости 2-3,5 см, волокна пуха – 3,5-6 см (возраст шерсти 2-4,5 мес.).
Качество овчин зависит от соблюдения правил съемки их с забитых животных и своевременно проведенного консервирования. Овчины снимают пластом, очищают от крови, грязи, прирезей, мяса, сала и расправляют (но не растягивают).
Консервируют овчины после охлаждения, мокроселеным и сухосоленым способом. Для этого соль втирают в кожу равномерно по всей площади овчины. После посола шкуру свертывают пакетом шерстью наружу. Шкура просаливается в течение 4 суток.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 890 "Об утверждении Правил по охране труда в мясной промышленности"
2. Житенко П.В., Осетров В.С. Транспортировка скота, птицы и продуктов животноводства. – М.: Россельхозиздат, .1081.
3. Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова
И.Г., Колонтаева С.М.; Технология производства
и переработки продукции животноводства.
Часть 1. Технология производства и переработки
молока. – //Учебное пособие. Рязать: Приз,2003.
4. Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г.,
Мусаев Ф.А. Производство и переработка
молока. – //Учебное пособие. Рязань: Узорочье,
2003. –9,3 п.л.
5.http://www.vettorg.ru/
6. http://www.prodpit.ru/
Информация о работе Технология производства и переработки продукции животноводства