Технология производства и переработки продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2013 в 20:52, контрольная работа

Краткое описание

Перегон животных – наиболее простой и дешевый способ транспортировки, но бывает эффективным только при правильной его организации и проведении. Его осуществляют только по специально отведенным трассам. Для перегона формируют группы, которые состоят из животных одного вида, по возможности одного пола, возраста, упитанности. В процессе перегона запрещаются всякие контакты перегоняемого скота с животными местного населения. Изучите организацию кормления и водопоя животных, ветеринарного обслуживания и ветеринарного надзора во время перегона.

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 297.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 1.

Рацион молодняка  в период подсоса до отъема от матки, на голову в сутки, г.

 

Корм

Возраст, мес.

1

2

3

4

Концентраты

25-40

100-150

200-300

200-300

Сено

100

250

400

500

Сочные (силос, корнеплоды)

----

200

400

700-1000


 

Кормление овец. Кормление овец различается по периодам года.

Л е т н и й   п е р и о д – время  содержания животных на подножном корме. Суточная потребность романовских овец в пастбищной траве (участок среднего пастбища) составляет: для суягных маток – 6-7 кг, подсосных маток с двумя ягнятами – 9-10, для ягнят 4-7-месячного возраста – 4-5 кг.

Не рекомендуется выгонять овец на пастбище рано утром, особенно весной и осенью. Нередко сочная трава, покрытая росой, вызывает у овец вздутие рубца, и при недосмотре животные гибнут. Как показывают наблюдения, лучшие привесы овцы дают осенью при пастьбе на отаве. Особенно быстро овцы нагуливаются при использовании пожнивных участков после уборки хлебов.

П е р е в о  д   н а   с т о й  л о в о е   с о д  е р ж а н и е. Обязательным условием успешного проведения зимовки  овец является хороший нагул их в  пастбищный период, полная обеспеченность животных доброкачественными кормами, а также наличие светлых и просторных помещений.

Переводят овец на стойловое  содержание постепенно, то есть, подкармливая грубыми кормами, которые дают на ночь. Порядок скармливания следующий. Утром овцам дают объедки, оставшиеся с прошлых дней, или солому, затем сено. Силос (сочный) дают в середине дня перед водопоем, а после водопоя – концентрированные корма. Вечером дают сено, а на ночь солому.

Таблица 2.

Варианты рационов для ярок после отбивки, на голову в сутки, кг

 

Корм

4 мес.

5 мес.

6-7 мес.

8-9 мес.

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

Сено лесное

---

---

0,2

---

---

---

0,5

---

---

0,4

---

---

0,5

---

--

--

-«- луговое

0,2

---

---

0,4

0,4

---

---

0,3

---

---

0,4

---

---

---

1

0,

-«- полевое

---

0,3

---

---

---

0,5

---

---

0,5

---

---

0,7

--

0,6

--

--

-«- клеверное

---

---

---

---

0,2

--

---

---

0,3

--

--

---

---

---

--

0,

-«- клеверное ранней  уборки

0,2

0,2

0,3

---

---

0,1

0,2

0,4

---

0,3

0,3

---

0,3

0,4

--

--

Силос клеверной отавы

0,2

0,2

---

---

---

---

---

0,3

---

---

0,3

---

0,5

---

---

---

Силос  из подсолнечника

---

---

---

0,2

0,3

---

0,4

---

---

0,5

---

---

---

--

--

1

Корм

4 мес.

5 мес.

6-7 мес.

8-9 мес.

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

Силос из сорняков

---

---

---

---

---

0,4

---

---

---

---

0,3

0,5

---

0,5

0,

--

-«- из луговой травы

---

---

0,2

---

---

---

---

---

0,5

---

---

---

---

---

0,

--

Свекла кормовая

0,2

0,2

---

0,2

---

0,2

0,3

---

0,5

0,5

---

0,5

0,5

---

--

0,

-«- полусахарная

---

---

---

---

0,3

---

0,2

0,3

---

---

0,3

---

---

---

0,

0,

Картофель сырой

---

---

0,3

---

---

0,2

---

---

0,2

---

---

---

0,2

0,5

--

--

-«- вареный

0,3

0,3

---

0,3

0,5

---

---

0,3

---

---

0,5

---

---

---

0

--

Обрат

0,5

---

0,3

---

---

---

---

---

---

---

---

---

---

---

--

--

Овсянка

0,1

0,2

0,1

0,1

0,2

---

---

---

0,1

0,2

---

0,2

0,3

---

--

--

Отруби пшеничные

---

---

---

0,1

---

0,2

0,1

0,2

---

---

0,2

---

---

---

0,1

0,2

Жмых льняной

0,1

---

0,2

---

---

---

---

0,2

---

---

---

---

---

0,2

--

--

подсолнечниковый

---

0,2

---

---

---

---

0,2

---

0,2

0,2

---

0,2

0,1

---

0,

--

-«- соевый

---

---

0,15

0,15

0,15

0,1

---

---

---

---

0,2

---

---

---

-

0,


 

З и м н и й   п е р и о д. Основой зимнего  кормления овец должно быть сено, особенно бобовое и злаковое мелкостебельчатое,  20-30% грубого корма овцам (валушкам – 50%) можно давать в виде соломы и мякины. Гречишную солому овцам не дают, так  как от нее выпадает шерсть. Из концентрированных кормов им дают овес, ячмень дробленый, отруби, муку и др. Зимнестойловый период продолжается 210-240 дней.

Таблица 3.

Примерные рационы  для ярок в зимний период

 

 

 

Корм

Средняя живая  масса, кг.

20-24

25-32

33-44

41-45

45-50

Возраст, мес.

4-6

6-8

8-10

10-12

12-18

Сено, кг

1

1

1,5

1,5

1,5

Силос, кг

1

1,5

2

2

2,5

Концентраты, кг

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Соль, г

5

5

7

8

10

Содержание в рационе  кормовых единиц

0,85

0,92

1,01

1,18

1,15


 

Суточная потребность  в возе взрослых маток 5-6 л, молодняка  – 2-3 л.

При составлении кормовых рационов для ярок следует исходить из расчета получать среднесуточные привесы на менее 150-200 г.

На одну матку с  приплодом на год следует заготовлять  следующие корма: сена 4,5-5 ц; силоса 5-6; корнеплодов 0,8-1,0; концентратов 0,8-1,0;  зеленого корма, включая пастбище, - 25-30 ц.

К о р м л е  н и е   б а р а н  о в - п р о и з в о  д и т е л е й. Зимой  в неслучной период баранам дают в сутки 2 кг сена, 3-4 кг картофеля, 0,5 кг концентратов. Обязательно обеспечивают минеральную подкормку. Подготовку баранов к случке начинают за 1,5-2 месяца. С этого времени дачу концентрированного корма доводят до 1 кг в сутки. 

Откорм овец. В овцеводстве откорм может быть экономически эффективным в том случае, если от животных получают среднесуточные привесы не менее 150-200 г. На нагул и откорм ставят как взрослых животных, так и молодняк от 4 мес. и старше. Продолжительность откорма взрослых животных 45-60, молодняка – 90-100 дней.

Для откорма взрослых животных используют корма, богатые  углеводами, - злаковое сено, злаковый силос и корнеплоды с небольшой  дачей концентратов. Молодняк откармливают на кормах, содержащих достаточно протеина. Целесообразно вести нагул ягнят  весеннего окота. Таких ягнят после отъема пасут и подкармливают концентратами по 100-200 г в сутки. К 8-9-месячному возрасту ягнята достигают массы 40-50 кг, и их забивают.

Взрослой овце в период откорма дают 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов. Солому и мякину при откорме не применяют.

Молодое нежное мясо получается при интенсивном откорме ягнят. Наиболее подходят ягнята осеннее-зимнего  окота. Их усиленно подкармливают в  подсосный период и отбивают от маток  в 4-месячном возрасте. Откармливают ягнят сеном, сочными кормами и концентратами. Норма концентратов – 600-700 г в сутки. В рационе должно содержаться 100-150 г протеина на 1 к. ед. Только при таких условия можно получить хорошую «белковую» маложирную ягнятину, а масса ягнят в 5-6-месячном возрасте достигает 40-46 кг.

При умеренном откорме  молодняка получают зрелую сочную баранину. Для этого используют ягнят зимнего, ранневесеннего и весеннего окота. Таких ягнят после отъема от маток  в 4-х месячном возрасте оставляют  на пастбищном нагуле с подкормкой концентратами. К осени живая масса 8-11-месячного молодняка достигает 50-55 кг, и при хорошей упитанности его можно забивать. Животных, которые еще не достигли желательной массы и кондиций, продолжают откармливать.

При откорме взрослых овец получают жирную баранину и сало. Если в условиях хозяйства нет концентрированных кормов, то овец вполне можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовые растения и злаково-бобовое сено. Для взрослых овец можно часть сена заменить хорошей яровой соломой.

Необходимо помнить, что  овцы по природе своей – пастбищные животные и длительное стойловое  содержание выдерживают плохо. Поэтому  при любых хозяйственных условиях кормление овец должно состоять из пастбищного, с подкормкой силосом  или травой в загоне, - летом и поочередного кормления в помещении и в загоне – зимой. Для откармливаемых овец теплых помещений не требуется. Очень важно, чтобы в загонах, особенно там, где овцы едят и отдыхают, было сухо.

Сроки получения  и методы первичной обработки сырья.

С р о к и   с  т р и ж к и. В отличие  от других пород романовских овец стригут 3 раза в год: зимой 15-25 марта, летом 20-25 июня и осенью 1-5 октября. Необходимость  трехкратной стрижки вызвана  тем, что шерсть романовских пород  быстро растет и после каждой стрижки отрастает на 4,5-6,5 см.

З а г о т о  в к а   и   п е р  в и ч н а я    о  б р а б о т к а    о в ч и н. Чтобы получить высококачественные овчины, лучшими  сроками забоя овец романовской  породы являются: для молодняка 5-6-месячного  возраста – любое время года, для 8-10-месячного возраста и взрослых овец – период с июня по ноябрь включительно. При этом животные должны отличаться высокой упитанностью и длинной шерстью: длина волокон ости 2-3,5 см, волокна пуха – 3,5-6 см (возраст шерсти 2-4,5 мес.). 

Качество овчин зависит  от соблюдения правил съемки их с забитых  животных и своевременно проведенного консервирования. Овчины снимают пластом, очищают от крови, грязи, прирезей, мяса, сала и расправляют (но не растягивают).

Консервируют овчины после охлаждения, мокроселеным и сухосоленым способом. Для этого соль втирают в кожу равномерно по всей площади овчины. После посола шкуру свертывают пакетом шерстью наружу. Шкура просаливается в течение 4 суток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 890 "Об утверждении Правил по охране труда в мясной промышленности"

2. Житенко П.В., Осетров В.С. Транспортировка скота, птицы и продуктов животноводства. – М.: Россельхозиздат, .1081.

3. Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Колонтаева С.М.; Технология производства и переработки продукции животноводства. Часть 1. Технология производства и переработки молока. – //Учебное пособие. Рязать: Приз,2003. 
4. Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Производство и переработка молока. – //Учебное пособие. Рязань: Узорочье, 2003. –9,3 п.л.

5.http://www.vettorg.ru/magazines/?magid=2&year=2001&issid=9&artid=90

6. http://www.prodpit.ru/archives/82     


Информация о работе Технология производства и переработки продукции животноводства