Технология производства кукурузы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 15:28, курсовая работа

Краткое описание

Кукуруза – одна из самых основных культур современного мирового земледелия. Эта культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира идет около 20% зерна кукурузы, на технические цели – 15– 20% и примерно две трети – на корм.
В зерне содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глютаминовую кислоту.

Содержание

Введение. стр. 2
1. Природно-климатические условия. стр. 4
2. Биологические особенности кукурузы стр.6
3. Технология возделывания кукурузы. стр. 13
Место в севообороте. стр. 13
Система удобрений. стр. 14
Обработка почвы и меры борьбы с сорняками. стр. 17
Подготовка семян и посевов. стр. 20
Защита кукурузы от болезней и вредителей. стр. 24
Уборка урожая кукурузы. стр. 24
Технологическая схема возделывания кукурузы. стр. 25
Потребность в материалах. стр. 25
4. Технология послеуборочной обработки урожая. стр. 26
5. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая. стр. 28
6. Наблюдение за состоянием хранящейся продукции. стр. 29
Выводы ( заключение ). стр. 30
Список используемой литературы. стр. 32
Приложение стр.33

Вложенные файлы: 1 файл

Технология производства и хранения кукурузы в условиях северной лесостепи Новосибирской области.docx

— 67.74 Кб (Скачать файл)

- с целью повышения  качества силоса добавлять на 1 т массы 3 – 4 кг органических  кислот (муравьиная, пропионовая, бензойная);

- Для обогащения силоса  азотом вносить мочевину, если  влажность массы не выше 75% –  2 – 3 кг/т кукурузы, для обогащения  азотом и фосфором – диаммонийфосфат  (3 – 5 кг/т).   

Силосование – выгодный способ хранения кормов, который позволяет  наиболее полно использовать урожай зеленой массы кормовых культур  и отходы овощеводства, а также  растениеводства. Правильно заложенный силос хранится несколько лет, дает возможность создать страховой  запас сочного корма.

Как показывает практика, на одну корову необходимо заготавливать  не менее 8 – 10 т силоса, преимущественно  кукурузного, на одну свиноматку – 3 – 5 т комбинированного силоса.

Немаловажное значение имеет  строгое соблюдение технологии не только силосования, но и хранение силоса. Нарушение технологического процесса силосования приводит к снижению питательного и биологической ценности корма. Перекисленный силос (с повышенным содержанием масляной и уксусной кислот) непригоден для скармливания стельным коровам и молодняку. Влажность  силоса должна быть 60 - 70%, а кислотность  рН – 4,2. Силос не должен промерзать.

Укрытие траншей предохраняет продукцию от подмораживания, защищает от атмосферных осадков. Разработаны  рекомендации по толщине и технике  укрытия траншей. При этом учитывают, что укрытие не только должно предохранить продукцию от низких температур, но и обеспечить быстрое охлаждение осенью.

5. Подготовка хранилищ  к приему нового урожая.

Силос, как правило, хранят в капитальных траншеях. Траншеи  – удлиненные каналы, вырытые в  грунте. Для траншей выбирают место  с небольшим уклоном, грунтовые  воды должны залегать на уровне не менее 2м ниже дна котлована. Желательно выбирают место, защищенное от зимних ветров наиболее опасных в данной зоне направлений; легкие по гранулометрическому  составу почвы. 

Силосохранилища должны быть облицованные. Хранилище  очищают от всех растительных остатков, Тщательно обрабатывают  стены. Весь собранный мусор сжигают или после обеззараживания закапывают в землю. Просушивают хранилище проветриванием. Затем при необходимости проводят текущий или капитальный ремонт. Траншею нужно продезинфицировать 0,25% раствором формалина. К этой работе допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж. Нельзя допускать подростков до 18 лет, беременных женщин и кормящих матерей, людей, страдающих определенными заболеваниями. Во время приготовления раствора и при обработке нельзя курить, принимать пищу или пить воду, а также хранить пищу в карманах одежды.

Рабочие должны иметь комбинезоны, фартуки из водонепроницаемой ткани, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респираторы. Спецодежду нельзя уносить домой, ее хранят в складском  помещении. Руководитель (звеньевой, бригадир, управляющий или агроном) следят за состоянием и самочувствием персонала. При жалобе пострадавшего отстраняют от рабаты, оказывают первую помощь и вызывают врача.

Дно траншеи застелить  слоем соломы 0,5 м. Оборудовать траншею  подъездными площадками с твердым  покрытием.

 
            

6. Наблюдение за  состоянием хранящейся продукции.

Во время ухода за траншеями  наблюдают за температурой и состоянием укрытия. В траншее устанавливают  один термометр в средней части, заглубляя его в продукцию  на 0,5 м.

Если температура в  траншеях поднимается выше 7…8°С, с  них убирают снег, в земляном укрытии  по бокам и гребню до соломы пробивают  ломом несколько отверстий. Но ночь их закрывают мякиной, опилками или  даже снегом, а днем открывают.

Если указанные меры не помогают и температура не снижается, а по бокам заметны проталые пятна  и «парения», то траншею в этих местах вскрывают и осматривают, выбирают загнившую продукцию и  после охлаждения снова укрывают. При необходимости продукцию  перевозят в хранилище или  реализуют.

При разгрузке траншей  во время холодной погоды пользуются переносными тепляками из брезента, рогожных или ватных покрывал. При  снижении температуры силоса траншею  дополнительно утепляют снегом, мякиной  или опилками.

Процесс консервирования  кукурузы длится 2 – 3 недели. Общие  потери питательных веществ в  силосной массе 12 – 34 %, при нарушении  технологии силосования – 40% и более. Силос из траншеи вынимают ежедневно  вертикальными слоями.

Норма естественной убыли  и потери качества силоса во время  хранения различны.

Естественная убыль –  это уменьшение массы силоса в  процессе хранения вследствие потерь сухих веществ на дыхание и  испарение влаги.

Технический брак – продукция, частично поврежденная по разным причинам (подмораживание и др).

Заключение.

В лесостепной зоне получают высокие урожаи кукурузы на силос, но для этого нужно выполнять  следующие условия:

— нагрузка на одного механизатора в звене должна быть не выше 130 га, иначе затянутся сроки работы, не будет обеспечен своевременный  и качественный уход за посевами;

— размещать посевы кукурузы ближе к животноводческих фермах, что сокращает расстояние перевозок  и потребность в транспортных средствах;

— предпосевную подготовку почвы проводить гусеничными  тракторами, так как колесные оставляют  глубокую колею;

— предпосевную культивацию  проводить дважды поперек пахоты, а затем вдоль пахоты – в  этом случае лучше выравнивается  почва;

— не допускать разрыва  между предпосевной подготовкой  почвы и посевом;

— отрегулировать все сеялки на равномерность высева семян и  заглубления сошников;

— выдержать требуемую  глубину заделки семян, так как  при мелкой заделке слой почвы, где  лежат семена, быстро высыхает, в  результате чего семена не всходят  или неокрепшие ростки гибнут от недостатка влаги;

— обеспечивать строгую  прямолинейность посева, так как  от этого зависит качество междурядной  обработки;

— под особый контроль должно быть взято своевременное проведение боронования, когда всходы сорняков находятся в стадии нитей, при  этом скорость движение агрегатов не должна превышать 6,5 км/ч;

— закладывать в траншеи, при этом меньше порча, выше качество;

— под особый контроль должна быть взята трамбовка силоса –  от этого зависит его сохранность;

— с целью повышения  качества силоса добавлять на 1 т  массы 3 – 4 кг органических кислот (муравьиная, пропионовая, бензойная);

— для обогащения силоса азотом вносят мочевину, если влажность  массы не выше 75% - 2 – 3 кг/т кукурузы, для обогащения азотом и фосфором – диаммонийфосфат (3 – 5 кг/т);

— в засушливых зонах  важнейшим средством получения  гарантированного высокого урожая зеленой  массы кукурузы (300 – 500ц/га) является организация орошения.   

Для повышения почвенного плодородия кукурузы в условиях Новосибирского района Новосибирской области необходимо научно обоснованные севообороты.  Сбалансированного комплекса органических удобрений, применять более совершенные способы борьбы с вредителями и сорной растительностью. Использовать сорта ранней кукурузы, обеспечивающего высокую продуктивность в сочетании с хорошим качеством. Соблюдать технологию предпосадочной подготовки семян кукурузы, ухода, уборки и хранения кукурузы. Разрабатывать меры экономического стимулирования производства кукурузы.

Список используемой литературы.

Климат, почвы, растительность

1.                  В.Д Борисова. «Районы Новосибирской области» - Новосибирское книжное издательство 1959

2.                  В.В. Орлова. Западная Сибирь. – Л.: Гидрометеоиздат, 1962.

 

Агрохимия, земледелие.

1.                  Севообороты в Западной Сибири: Учеб. Пособие / В.А. Федоткин, Н.Т. Воронова. Н.В. Абрамов, Р.Т. Золототрубова/.- Омск: Изд-во Омск с.-х. ин-та, 1988

2.                  Г.Г. Данилов. Система обработки почв. – М.: Россельхозиздат, 1982

3.                  А.Н. Киселев. Сорные растения и меры борьбы с ними. – М., 1971

4.                  Г.А. Саблин. Технолог сельхозпроизводства./РАСХН. Сиб.отделение.- Новосибирск, 1997

5.                  А.В. Фичюнов. Справочник по борьбе с сорняками. – М., 1976

6.                  Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур/ Г.В. Коренев, Г.Г. Гатаулина, А.И. Зинченко и др.; Под ред. Г.В. Коренева. – М.: Агропромиздат, 1988.

 

Растениеводство и кормопроизводство

 

1.                  П.П. Вавилов и др. Практикум по растениеводству. – М.: Колос, 1981

2.                  С.З. Зафрен. Технология приготовления кормов: Справочное пособие. – М.: Колос, 1977

3.                  Интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур/ Под ред. Г.В. Коренева. – М.: Агропромиздат, 1988

4.                  Растениеводство/ Под ред. П.П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986.

 

Хранение сельскохозяйственной продукции.

 

1. Практикум по хранению  и технологии сельскохозяйственных  продуктов / Под ред. Л.И. Трисвятского. – М.: Колос, 1991

2. Агробиологические основы  производства, хранения и переработки  продукции растениеводства / В.И.  Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков  и др.; Под ред. В.И. Филатова. – М.: Колос, 1999.

Приложение

Таблица № 1.

Кормовая ценность кукурузы при разных сроках уборки.

 

 

 Фаза развития

Содержание (в %)

В 100кг. зеленой массы содержится кормовых единиц

сухого вещества

протеина

Выбрасывание метелки

12,0

1,95

11

Начало образования початка

16,2

2,18

15

Молочное состояние

22,7

23

Молочно-восковая спелость

29,6

2,42

30

Восковая спелость

32,6

2,81

33


 

Таблица № 2

Примерные дозы органических (т/га) и минеральных (кг д.в./га)

удобрений под  пропашные культуры южной лесостепной  зоны

Навоз

Твердый

Жидкий

50 – 60 (55)*

60 – 100

Азотные

Основное

Подкормка

70 – 90 (80)*

30 – 40 (35)*

Фосфорные

основное

при посевное

Подкормка

60 – 90 (75)*

20 – 30 (25)*

20 – 30 (25)*

Калийные

Основное

Подкормка

40 – 60 (50)*

20 – 30 (25)*

       

* - средняя доза

 
 

Таблица № 3 

 

Содержание  питательных веществ в удобрениях

Удобрение

Действующее вещество, %

N

Р2О5

К2О

Органические удобрения

Навоз

0,5

0,2

0,7

Торф низинный

0,9

0,1

0,6

Минеральные удобрения

Азотные:

- аммиачная вода

 

16 – 20 (18)*

   

Фосфорные:

- фосфоритная мука

 

 

14 – 23 (18,5)*

 

Калийные:

- калийная соль

   

 

30 – 40 (35)*

Сложные минеральные удобрения

Нитрофоска

17

17

17


* - средний процент

 

Таблица № 4

Биологические особенности и меры борьбы с сорняками.

п./п.

Названия

сорняка

Биологические

особенности

Меры

борьбы

Малолетние

1.

Овсюг

Зерновки овсюга благодаря  наличию у основания сочленения легко отделяются и осыпаются  до уборки и во время уборки урожая. Хорошо прорастают весной после перезимовки.

Важное значение имеет  тщательная обработка паровых полей, предпосевная провокация семян на прорастание  с последующим уничтожением всходов  культиватором.

2.

Пастушья сумка обыкновенная

Созревает через 40 – 45 дней после появления всходов и  может дать несколько поколений  в течение года. Семена мелкие, имеют  растянутый период прорастания.

Своевременное лущение жнивья с последующей зяблевой вспашкой. Предпосевная обработка почвы, а  так же применение гербицидов.

Многолетние

1.

Лютик ползучий

По мере роста происходит укоренение в узлах и образуются розетки листьев, которые зимуют, а в следующем году развиваются  как самостоятельное растение. Количество стеблевых побегов достигает 5 – 8, а длина каждого 2 м.

Правильная обработка  почвы, особенно лущение жнивья и  зяблевая вспашка, служит действенным  средством уничтожения этого  сорняка.

2.

Пырей ползучий

До 90 % корневищ размещаются  на глубине до 12 см. Молодые корневища  появляются в начале лета, а в  конце следующего лета отмирают, а  которые образовываются поздней  осенью, могут перезимовать 2 раза.

Мероприятия  по борьбе направлены прежде всего на уничтожение вегетационных органах размножения.


 
 

Таблица № 5

Качество посевного материала.

Культура

Сорт

Чистота

%

Всхожесть

%

Масс 1000

Семян, г

Посевная

годность, %

Кукуруза

Нарт 150 СВ

99

96

235

95


 

 

 

Таблица № 6

Потребность в семенах и препаратах для  их обработки

Норма высева

Препарат

Норма расхода,

кг на 1т семян

количественная, млн. шт./га

весовая,        кг/га

0,10

24736

ТМТД

2

Информация о работе Технология производства кукурузы