Технология производства озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 14:45, доклад

Краткое описание

Все агротехнологии, как правило, связаны с большими трудозатратами и длительным циклом как воспроизводства ресурсной базы, так и непосредственно изготовления товарной продукции.

Если говорить о технологии производства товарной пшеницы, то следует выделить 2 основных направления её возделывания, которые принципиально технологически различаются:
· Возделывание озимой пшеницы
· Возделывание яровой пшеницы.

Вложенные файлы: 1 файл

Технология производств озимой пшеницы.docx

— 128.84 Кб (Скачать файл)

                САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

                                                  ИМЕНИ Н.И. ВАВИЛОВА

 

 

 

 

            

 

                                Доклад

                     

   Технология производства  озимой пшеницы

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 1 курса 
         ФЗО по агр. и экон.  спец.

Специальность: менеджмент

Кочарян А.Г.

 

                               Саратов 2013 

                Технология производства озимой пшеницы. Часть1

Все агротехнологии, как правило, связаны с большими трудозатратами и длительным циклом как воспроизводства ресурсной базы, так и непосредственно изготовления товарной продукции. 

 

Если говорить о технологии производства товарной пшеницы, то следует  выделить 2 основных направления её возделывания, которые принципиально технологически различаются:

·        Возделывание озимой пшеницы

·        Возделывание яровой пшеницы.  

 

Общие технологические этапы:

1.     Возделывание пшеницы

2.     Предпродажная подготовка

3.     Хранение до момента реализации  

 

Самый сложный, длительный и  трудоемкий этап производства озимой пшеницы – это её возделывание.  

 

Технология возделывания озимой пшеницы включает в себя следующие  стадии:

1.     Выбор места для посева

2.     Обработка почвы

3.     Удобрение

4.     Подготовка семян к посеву

5.     Посев

6.     Уход за посевом

7.     Сбор урожая 

 

Выбор места для  посева 

 

Выбор места для посева озимой пшеницы сопряжен с её особой прихотливостью. Именно от того, кто  был предшественником на почве для посева зависит урожайность пшеницы, время появления всходов и скорость их развития, качество товарного продукта по целостности, полноте колосьев, размеру и составу питательных веществ. 

 

Лучший вариант для  посева – это чистое сидерально – паровое поле.

Такое поле удобно для внесения удобрений, уничтожения сорных трав и является идеальным для местностей с пониженной влажностью. Желательная  площадь чистых паров – до 10 процентов  посевного поля.

Пары могут быть занятые  и сидеральные (донниковые), когда освобождается почва за 1,5-2 мес. до посева озимой пшеницы.

Наиболее оптимальные  культуры для обеспечения занятого пара – это:

на один покос

·        Клевер;

·        Донник;

·        Эспарцет.

Озимые культуры / на зеленый  корм:

·        Рапс;

·        Рожь;

·        Тритикале;

·        Люпин;

·        Кукуруза;

·        Овсяные смеси с викой или горохом и др. 

 

Наихудший результат получают при посеве на поля, занятые парами со стерневыми злаками. 

 

Если посев озимой пшеницы  осуществлять на непаровом поле, то имеется определенный риск. Лучшего  результата можно добиться только при  посеве в таких условиях на полях, где были предшественниками ранний картофель, гречиха, силосная кукуруза, горох, чечевица, чина в местностях повышенной влажности.

 

При выборе предшественников озимой пшеницы следует в обязательном порядке руководствоваться климатическими условиями местности, где будут  производиться посевные работы. 

 

Так, в Центральном Черноземном  районе озимая пшеница должна быть на 25% пашни.

При севообороте, состоящем  из 10 полей под озимую пшеницу  следует отвести не менее 2-3 пашен, причем на 2 полях должны быть удачные  предшественники (чистые пары, занятые  пары, горох), на 3-ем поле – резерв под  возможное расширение при хорошей  дождливой погоде (звено: силосная кукуруза-ячмень, гречиха-овес и т. д.). 

 

Занятые пары лучше готовить после ячменя, под покровом которого засеяны на 4 частях зеленоукосные травы в пропорции 1:1:1:1 в первой части- донник, клевер, эспарцет и с другой стороны – озимые, в 3-ей части- ранние кормовые, в 4-й части - поздние кормовые. 

 

Предшественники озимой пшеницы  также должны быть хорошо удобрены, что обеспечит их ранний сбор. 

 

 

 

 
 

 

 

  

 

 

 

Технология обработки  почвы 

 

Обработка почвы перед  посевом озимой пшеницы на чистом пару предполагает следующие этапы:

1.     Лущение стерни;

2.     Вспашка почвы осенью или весной;

3.     Летняя культивация – 4-5 раз  

 

Задача состоит в обеспечении  прорастания сорняков, уничтожении  их побегов и сохранении влаги  в почве.

Для этого в весенний период производят боронование (лучше лаповая  борона) и выравнивание поля, по мере произрастания сорной травы послойно культивируют:

1-й раз – на 9 см;

2-й раз – на 7 см;

3-й раз – на 5 см;

далее - на 4 см. 

 

В случае очень засушливой погоды данные мероприятия заменяют подрезкой сорных побегов на 3-5 см.  

 

В случае тотального поражения  поля сорняками допускается очаговое применение гербицидов. 

 

В случае занятого пара должна быть следующая обработка:

1.     Вспашка плугом, бороной, катком до 20 см либо поверхностное рыхление на 6 см почвообрабатывающими агрегатами;

2.     Культивации сорняков. 

 

Виды агрегатов для  почвообработки:

·        Дисковые;

·        Плоскорежущие;

·        Комбинированные. 

 

 

 

Удобрение почвы  перед посевом

Главный фактор урожайности  озимой пшеницы –это правильное внесение в почву эффективных удобрений. 

 

Нормы расхода на 1 центнер  зерна следующие:

Азот – 4 кг;

Фосфор – 1,3 кг;

Калий  - 2,3 кг. 

 

Средние расчетные дозы удобрений  на 50 центнеров пшеницы с 1 гектара  следующие:

Азот – 120-150;

Фосфор – 120-140;

Калий – 80-100. 

 

Удобрения

Чистый пар

Занятый пар

После злаков

Азотистые (аммиачная селитра, мочевина)

60-90

100-120

150-180

Фосфорные

70-80

90-100

100-120

Калийные

40-60

60-80

70-90

Полуперепревший навоз

30-45 тонн


 

 

Вносят фосфорно-калийные удобрения, а также полуперепревший навоз перед вспахиванием поля под озимые либо под основную обработку чистых или занятых паров. 

 

С азотистыми удобрениями  всё посложнее.

Расписание внесения азотистых  удобрений:

1.     Осенью - 30-60 кг на 1 гектар под предпосевную обработку поля;

2.     Весной:

·        После схождения снега 45 кг на гектар;

·        На стадии трубкования пшеницы – доза №30 20-30%-ного раствора мочевины методом наземного опрыскивания по техноколее или распрыскиванием с воздуха сельхозавиацией (при высокой влажности можно заменить аммиачной селитрой 60 кг на 1 га и вносить поверхностно);

·        На стадии колошения – 30 кг/га мочевины (пропорция: 65 кг мочевины идет на 150 л воды); 

 

Подготовка семян  к посеву

Лучший посевной материал – это дозревшие прошлогодние зерна пшеницы с 92% всхожести и  энергией произрастания.

Чтобы обеспечить эффективное  дозревание зерен можно использовать 2  метода обогрева:

1.     Солнечный (в течение недели просушивать на солнце, слой зерна – 5 см);

2.     Тепловой (с использованием зерносушилки – 15-20 ч. при t = 20-25 градусов).  

 

Стадии предпосевной подготовки зерен:

1.     Сортировка;

2.     Обогрев;

3.     Инкрустация в составе:

·        Воды 10-15 л на тонну зерна;

·        Протравителя (защита от гнили, плесени, головни и др.);

·        Пленкообразователя;

·        Микроэлементов;

·        Стимуляторов роста;

·        Препарата тур (5 литров на тонну; углубление в почве узла кущения, обеспечивает зимостойкие характеристики и урожайность); 

 

Технология посевных работ 

 

Лучший период для посева – это конец лета с устойчивым температурным режимом в +15 градусов (для Центрального черноземного района – это 20 августа – 5 сентября).

Всходы тогда будут  при температуре +5 град., далее 45 дней вегетации на чистых парах или 55 дней на занятых парах и с предшественниками.

Сумма температур +5 град. должна быть ок. 550 град. 

 

Методики посева:

1.     узкорядная;

2.     Перекрестная (очень редко применяют);

3.     Обычная рядовая. 

 

При посеве на равнине направление  сева должно быть северо-южное. При  посеве на склоне – поперечное склону.  

 

Средняя норма сева: 3-5 млн. шт. зерен на 1 гектар. 

 

Глубина сева – 4 см (при низкой влажности – до 7 см).

 
 

 

 

  

Технология ухода  за посевами 

 

Этапы ухода за посевом:

1.     Послепосевное прикатывание (нельзя делать в период дождей и на глинистой почве);

2.     Ранне-весеннее боронование (для рыхления и уничтожения сорной травы);

3.     Защита посевов. 

 

В случае перерастания озимых, их следует обработать туром 1 кг/га при фазности 3-4 листочков, что замедлит рост побегов и улучшит зимостойкие характеристики.  

 

Следует обеспечивать снежный  покров на уровне 20-25 см. Сделать это  можно, используя растительные ограждения.  

 

Весеннее боронование  производят в полдень на низкой скорости (3 км/ч), исключая резкие повороты и  двойной проход по одной колее. 

 

На стадии трубкования побеги следует опрыскать туром 3 кг на 100 л воды /га. При влажной погоде следует повторить операцию, но в меньшей дозе. Допускается одновременная подкормка мочевиной. 

 

Если используются гербициды  для устранения сорняков, то лучше  использовать следующие препараты:

·        Аминная соль 0,6-0,8 кг/га

·        Диален 2,5 кг/га

·        Базагран 3 кг/га

·        Лонтрел 0,3 кг/га 

 

Для профилактики возможного поражения мучнистой росой при  кущении (а иногда при трубковании и колошении от ржавчины и т. п.) растения обрабатываются фунгицидами (фундазолом, байлетоном, тилтом, фальконом или др.).

При цветении и наливе колосьев используют БИ-58, децис, сумицидин и дугие средства борьбы с вредителями, которые наносят методом опрыскивания по техноколее, создаваемой при посеве посредством заглушки 6,7,18,19 сошников срединной сеялки трехсеялочных агрегатов или методом натаптывания в весенний период (расстояния между колеями – 11-21 м)

Сбор урожая

Способы сбора урожая озимой пшеницы:

1.     Прямое комбайнирование (сплошной сбор в течение 10 дней);

2.     Раздельный способ.

Раздельный способ сбора  урожая предполагает следующие мероприятия:

Для покоса колосьев в валки  используют жатки ЖВС-6, ЖВН-6 и др.

Это осуществляют в течение  недели (период восковой спелости) при  влажности зерен на уровне 20-35 %.

Далее через 3-4 дня после  усушки до 14-18%-й влажности валки  собирают комбайнами и производят обмолотку.

На токах зерно проходит очистку (ЗАВ-20, ЗАВ-40) и сушку. 

 

На токах распределяют собранное зерно по товарным партиям:

Высший сорт (сильная);

1 класс (сильная);

2 класс (сильная);

3 класс (ценная);

4 класс (слабая);

5 класс (слабая). 

Информация о работе Технология производства озимой пшеницы