Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2014 в 21:58, курсовая работа
Для нормальной продуктивности должны быть соблюдены нормативы плотности посадки. Сверхнормативная плотность посадки приводит к тому, что в каждой клетке возрастает количество кур, угнетаемых другими особями и имеющих, поэтому низкую яичную продуктивность. При соблюдении рекомендуемой плотности посадки в клетках обеспечивается необходимый фронт кормления и поения.
Промышленное стада кур содержат при режимах постоянного и прерывистого освещения (Таблица 1). При использовании режима прерывистого освещения с целью меньшего стрессирования птицы корм желательно (при исправно работающем оборудовании) раздавать в темноте, в том числе 25-30% от суточной нормы - перед вечерним отключением света.
Температура воздуха в помещении должна быть 15-20°С, относительная влажность воздуха - в пределах 60-70%.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….………….3
1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЯИЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР.......5
2. СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ВЗАИМОСВЯЗЬ ОТДЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ НА ПТИЦЕФАБРИКАХ…............................................................................................8
3. ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУР НЕСУШЕК В ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ .....................................................................................................15
4. ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУР НЕСУШЕК В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ И НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ...............................................................................................19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….….…...24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….………………..…….……...26
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО
ДОНСКОЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Шифр 1132
Технология производства пищевых яиц
(Курсовой проект)
Исполнитель студент V курса
Отделения зоотехния
факультета заочного образования
Черногоров Владимир
Александрович
п. Персиановский
2014
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1. Факторы, влияющие
на яичную продуктивность кур..
2. Схема технологического
процесса производства яиц, характеристика
и взаимосвязь отдельных цехов
на птицефабриках….............
3. Технология
содержания кур несушек в
4. Технология
содержания кур несушек в
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы….………………..…….……...26
Введение
Птицеводство – наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет).
Одним из основных направлений птицеводства является яичное. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности.
Важнейшее продуктивное качество птицы – яйценоскость. Яйца – один из основных диетических продуктов питания. Более того, это единственный природный продукт, который человек получает в упакованном виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но и транспортировать яйца на дальние расстояния и хранить их продолжительное время.
В России птицу разводят во всех регионах. Так как на птицефабриках создается искусственный микроклимат, и они мало зависят от природных условий, то развитие промышленного птицеводства в стране осуществлялось с учетом выгодного размещения птицефабрик, прежде всего в зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции на привозных кормах (вокруг крупных городов).
В Советском Союзе бум птицеводства пришелся на 60 – 70-е годы. В это время в стране строились птицефабрики, потребление яиц превысило 300 штук на человека в год. В 90-е годы прошлого века, как и все сельское хозяйство России, птицеводство переживало не лучшие времена – отрасль пришла в упадок. В настоящее время в стране происходит возрождение птицеводства. Уровень рентабельности в птицеводстве сегодня достигает 17-19 %. Поголовье птицы за последние 6 лет выросло на 15 %. С точки зрения инвестиций одной из наиболее эффективных отраслей является птицеводство.
Повышение эффективности птицеводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночных отношений и на этой основе усиление зависимости птицеводческих предприятий от потребителей продукции птицеводства, создание в отрасли конкурентной среды и, соответственно, рост производства и сбыта яиц птицы.
Данное положение обусловлено не только макроэкономическими процессами, происходящими в стране в целом, но и тем, что не используются многие резервы повышения эффективности производства, как на уровне отрасли, так и на уровне предприятий.
Производство продуктов птицеводства в стране осуществляется в специализированных хозяйствах и у населения. Наибольшее значение для удовлетворения потребности населения в продуктах питания имеют специализированные хозяйства. В настоящее время в стране насчитывается 641 специализированное предприятие, в том числе яичных — 425, бройлерных ― 137, племенных — 50, утиных — 9, гусиных — 12, индюшиных — 5, перепелиных — 3. В специализированных хозяйствах птицеводство организовано на промышленной основе. Это значит, что производственный процесс организован как в промышленности — ритмично, отсутствует сезонность. На предприятиях используется птица высокопродуктивных кроссов и применяется широкая механизация и автоматизация основных производственных процессов, что обеспечивает высокую производительность труда и низкую себестоимость продукции.
Для нормальной продуктивности должны быть соблюдены нормативы плотности посадки. Сверхнормативная плотность посадки приводит к тому, что в каждой клетке возрастает количество кур, угнетаемых другими особями и имеющих, поэтому низкую яичную продуктивность. При соблюдении рекомендуемой плотности посадки в клетках обеспечивается необходимый фронт кормления и поения.
Промышленное стада кур содержат при режимах постоянного и прерывистого освещения (Таблица 1). При использовании режима прерывистого освещения с целью меньшего стрессирования птицы корм желательно (при исправно работающем оборудовании) раздавать в темноте, в том числе 25-30% от суточной нормы - перед вечерним отключением света.
Температура воздуха в помещении должна быть 15-20°С, относительная влажность воздуха - в пределах 60-70%. Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника: углекислоты - 0,25%, аммиака - 15 мг/м3, сероводорода - 5 мг/м3.
Таблица 1. Световой и температурный режим при содержании взрослой птицы
Возраст птицы, мес. |
Продолжительность освещения, час |
Включение, час |
Выключение, час |
Включение, час |
Выключение, час |
Включение, час |
Выключение, час |
Освещенность, лк * |
Температура, ºС |
Влажность, % |
Воздухообмен по периодам года, м3/кг | |
холодный |
теплый | |||||||||||
139–150 дней |
10 |
800 |
1200 |
1300 |
1700 |
200 |
400 |
5 |
15–20 |
60–70 |
0,8–1,0 |
5 |
5–8 |
10 |
800 |
1200 |
1300 |
1700 |
200 |
400 |
7–8 |
15–20 |
60–70 |
0,8–1,0 |
5 |
8–16 |
10 |
800 |
1200 |
1300 |
1700 |
200 |
400 |
10 |
15–20 |
60–70 |
0,8–1,0 |
5 |
Высокой продуктивности кур и хороших экономических показателей можно добиться, только вырастив качественную молодку, что невозможно без использования сбалансированных по питательности комбикормов, изготовленных из качественных компонентов и имеющих однородный гранулометрический состав. В начальный период выращивания лучше применять крупку, а не россыпь. Кроме того, необходимо строго соблюдать нормы дачи корма в расчете на 1 голову.
Для обеспечения реализации генетического потенциала продуктивности кур кросса Хайсекс Браун очень важно добиваться фактического содержания в комбикорме питательных и минеральных веществ, а для этого нужно усилить входной контроль за сырьем по основным параметрам химического состава и использовать в расчетах не табличные данные по содержанию протеина, кальция, фосфора, и т. п. в том или ином корме, а данные химического анализа. Особенно большие расхождения с табличными данными бывают по сырому протеину, фосфору, кальцию, а это в свою очередь становится причиной не только снижения продуктивности кур, но и ухудшения качества продукции. Для кур-несушек желательно применять комбикорма крупного помола (1,8-2,5 мм) или в форме крупки.
Несмотря на то, что несушки справляются с большими колебаниями температуры в птичнике и продолжают хорошо нестись, чрезмерные отклонения в температуре окружающей среды снижают яйценоскость и эффективность производства яиц. Нормы потребления корма и параметры его питательности устанавливаются для птичника с температурой 20°С. Более низкая температура приводит к повышенному потреблению корма, что в свою очередь способствует повышению массы яиц и уменьшению яйценоскости.
Защита птицефабрики от проникновения возбудителей заразных болезней и предупреждение их распространения за пределы предприятия обеспечивается проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, специфической профилактики и диагностики инфекционных болезней. Необходимость неукоснительного соблюдения режима предприятия закрытого типа в последние годы приобрела особую остроту в связи с ситуацией по гриппу птиц, основой борьбы с которым в промышленном птицеводстве являются ветеринарно-санитарные мероприятия, а не специфическая профилактика.
В обязательном порядке осуществляется профилактическая вакцинация поголовья кур против ньюкаслской болезни, инфекционной бурсальной болезни, болезни Марека. Вакцинации против этих болезней составляют "скелет" любой программы иммунопрофилактики. Неотъемлемой частью схемы вакцинации будущих несушек являются также прививки против инфекционного бронхита кур, синдрома снижения яйценоскости-76, инфекционного энцефаломиелита, реовирусного теносиновита.
С учетом эпизоотической ситуации в регионах и на предприятиях и результатов диагностических исследований дополнительно может осуществляться иммунизация птицы против инфекционного ларинготрахеита, оспы птиц, синдрома гидроперикардита кур, инфекционной анемии, пневмовирусной инфекции, пастереллеза, респираторного микоплазмоза.
Вид птицы — от гибридных кур получают 300-320 яиц, в настоящее время до 330 яиц в год на курицу несушку и до 500 яиц при содержании до 700 дней без проведения искусственной линьки.
Породные различия в яйценоскости заметны у кур. Куры яичных пород несут на 15% яиц больше, чем мясо-яичные и 2 раза больше, чем мясные.
У птицы одной и той же породы в одинаковых условиях содержания яйценоскость может быть на 30% выше или ниже по сравнению со средними показателями стада.
На яйценоскость кур также влияет возраст, с увеличением возраста продуктивность уменьшается, а размер и вес яйца увеличивается.
Технология производства яиц на птицефабриках и других крупных специализированных сельскохозяйственных предприятиях представляет собой научно обоснованную систему последовательных производственных процессов и операций, обеспечивающую ритмичное производство продукции при минимальных затратах кормов, труда, энергетических ресурсов и других материальных средств. Она основана на использовании гибридной птицы высокопродуктивных яичных кроссов, содержания ее в капитальных безоконных птичниках с регулируемыми условиями внешней среды, кормлении полнорационными комбикормами, сбалансированными по комплексу питательных веществ, применении клеточного оборудования и других технических средств.
Технология производства пищевых яиц включает получение инкубационных яиц, их инкубацию, выращивание ремонтного молодняка для комплектования промышленного стада, содержание промышленных кур-несушек (Рисунок 1).
Инкубационные яйца родительских форм завозят из племзавода или из репродуктора 1-го порядка. Их инкубируют в инкубатории родительского стада. Выведенный суточный молодняк поступает на выращивание. Материнская форма отселекционирована на аутосексность по быстроте оперяемости. Поэтому в суточном возрасте двухлинейных цыплят материнской формы сортируют по полу и на выращивание отправляют только курочек. Выращенным племенным молодняком комплектуют родительское стадо. Произведенные в родительском стаде инкубационные яйца передают в промышленный инкубаторий на инкубацию для получения суточных цыплят.
Рис. 1. Схема технологического процесса производства яиц
Выведенный суточный молодняк (финальные гибриды) сортируют по полу, петушков отбраковывают и утилизируют, а курочек передают в цех выращивания ремонтного молодняка. Выращенных курочек переводят в промышленное стадо кур-несушек - основной цех яичной птицефабрики. Произведенные пищевые яйца в цехе промышленного стада передают в цех обработки яиц, где их сортируют по категориям, упаковывают и отправляют в торговую сеть на реализацию. Отслужившую свой срок взрослую птицу промышленного и родительского стада, а также отбракованный ремонтный молодняк сдают в цех убоя и переработки птицы. Полученное мясо, различные мясные продукты также отправляют в торговую сеть.