Технология производства продукции свиноводтва

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 16:56, лекция

Краткое описание

1. Биологические особенности и продуктивные качества свиней
2. Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь
3. Технология производства свинины
4. Технология переработки свиней

Вложенные файлы: 1 файл

Tekhnologia_pr-va_prod_svinovodstva__3.doc

— 91.00 Кб (Скачать файл)

Белорусская мясная порода свиней. Выведена в результате длительной целенаправленной селекционно-племенной работы учеными БелНИИЖа совместно со специалистами хозяйств и Главка животноводства МСХП РБ. При создании белорусского мясного типа участвовали породы крупная белая, эстонская беконная, ландрас, шведский йоркшир; полтавского – миргородская, крупная белая, ландрас, пьетрен и уэссексседлбекская. Живая масса взрослых хряков равна 305–325 кг, длина туловища – 178–180 см, свиноматок – соответственно 240–250 кг и 160–164 см. Многоплодие маток составляет 11–12 голов, молочность – 48–58 кг, масса гнезда поросят в 2 мес – 180–190 кг. На контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг  за 180–182 дня, среднесуточный прирост равен 750–755 г, на 1 кг прироста живой массы затрачивается 3,5–3,7 к.ед. Мясные качества следующие: толщина шпика – 25–26 мм, длина туши – 95–99 см, масса окорока – 11–11,1 кг, площадь "мышечного глазка" – 32–35 см2, выход мяса – 60–62 %. Животные белорусской мясной породы по воспроизводительным качествам не уступают животным крупной белой породы и превышают такие зарубежные мясные, как ландрас, дюрок и гемпшир.

Эстонская беконная порода. Выведена в 1961 г. в Эстонии путем сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, немецкой, финской улучшенной породами, датским ландрасом. Свиньи эстонской беконной породы внешне похожи на ландрасов, но имеют более крепкую конституцию. Масса взрослых хряков – 300–320 кг, маток – 220–250 кг. Длина туловища 180–185 и 160–165 см. Многоплодие равно 11–12 поросят, молочность – 50–55 кг, масса гнезда при отъеме в возрасте 2 мес – 170–180 кг. При контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 185–192 дней при затратах на 1 кг прироста живой массы – 3,5–3,8 к.ед., толщине шпика – 27–28 мм, массе окорока – 11,0–11,4 кг. Широко используются в системах разведения в качестве отцовской породы, а в Эстонии - частично и в качестве материнской. Используют свиней этой породы в основном для промышленного скрещивания. Дальнейшая племенная работа направлена на улучшение откормочных и мясных качеств животных.

Гемпшир. Животные этой породы завезены в Беларусь в 1976 г. из США. Тип телосложения – мясной. Многоплодие маток – 9–10 поросят, молочность – 48–50 кг, масса гнезда в 2 мес – 160–170 кг. Возраст достижения живой массы 100 кг – 190–193 дня, затраты корма на 1 кг прироста – 3,3–3,5 к.ед., длина туши – 95–98 см, толщина шпика над 6–7 грудными позвонками – 20–22 мм, масса окорока – 11,0–11,2 кг, площадь "мышечного глазка" – 35–39 см2, мяса в туше – 58–60 %.

Дюрок. Выведена в США в 1860 г. В Беларусь завезена в 1987 г. из Чехословакии. Живая масса хряков – 270–280, маток – 240–250 кг, длина туловища – соответственно 171–175 и 160–162 см. Многоплодие – 8–9 поросят на опорос, молочность – 45–48 кг, масса гнезда в 2 месяца – 140–150 кг. На контрольно-испытательных станциях Беларуси возраст достижения молодняком живой массы 100 кг равен 185–190 дней, затраты корма на 1 кг прироста – 3,5–3,7 к.ед., длина туши – 96–98 см, толщина шпика – 22–25 мм, масса окорока – 11,5–11,7 кг, площадь "мышечного глазка" – 35–40 см2, мяса в туше 62–65%.

Ландрас.  Порода выведена в Дании в результате скрещивания местных свиней с крупной белой породой и целенаправленной племенной работы, регулярной оценки животных по продуктивности и качеству потомства. Живая масса свиноматок 200–220, хряков – 300–320 кг, длина туловища равна соответственно 166–168 и 181–183 см. Многоплодие составляет 10,5–11 поросят, молочность – 51–54 кг. На контрольном откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 710–730 г, расход корма на 1 кг прироста – 3,8–3,9 к.ед. Разведение свиней породы ландрас осуществляется для получения хряков, которые используются в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах.

 

3. Технология производства  свинины

Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства и источникам поступления кормов. По назначению они подразделяются на племенные и товарные; по размеру – на фермы до 12 тысяч и промышленные комплексы более 12 тысяч голов годового выращивания и откорма; по степени завершенности производства – на хозяйства с законченным циклом, специализированные откормочные и специализированные репродуктивные; по источникам поступления кормов – на внутрихозяйственные (используют корма собственного производства), межхозяйственные (обеспечиваются кормами, поступающими от нескольких хозяйств-поставщиков) и государственные (получают комбикорма из государственных ресурсов).

 

4. Технология переработки свиней

Свинина характеризуется мягкой, нежной консистенцией, мышцы с тонкими волокнами; жировая ткань белого цвета и без запаха. Вареная свинина имеет слабовыраженный запах и вкус, хорошо переваривается и усваивается. Жировая ткань разных видов животных отличается по цвету и консистенции. Говяжий жир – светло-желтый, твердой консистенции; бараний – матовый, твердый; свиной – белый, мазеобразный.

Оглушение свиней. При использовании электротока промышленной частоты (50 Гц) напряжением 65 – 100 В продолжительность воздействия составляет 6 – 8 с. При этом способе убоя у свиней повышаются кровяное давление и беспорядочное сокращение мышц, похожее на судороги.

Обескровливают свиней не позднее чем через 1 – 2 мин после оглушения. Пищевую кровь получают с помощью полого ножа, который вводят примерно по средней линии шеи в месте соединения ее с туловищем, направляют острие ножа в сторону сердца, разрезают кровеносные сосуды у правого предсердия. Отбор крови длится 8 – 12 с.

Извлечение внутренних органов. Эту операцию проводят не позднее 45 мин после обескровливания. До этого по линии окольцовки дополнительно подрезают голову, но оставляют ее при туше, вырезают из подчелюстного пространства язык, не отделяя его от ливера. Разделяют грудную кость электропилой или секачом, от туши самцов отделяют пенис, разрезают мышцы живота по белой линии от лонного сращения до грудной кости. Из туши извлекают сальник, кишечник с желудком и селезенкой, ливер вместе с языком.

Туши разделяют электропилой или секачом посередине позвонков или припуска целых тел позвонков к одной из полутуш. Полутуши свиней зачищают так же, как и крупного рогатого скота. Проводят ветсанэкспертизу туш и органов, маркировку и взвешивание. Туши взвешивают со щековинами (баками), большими поясничными мышцами и паховым жиром. После этого их направляют в холодильник.

Наиболее ценными являются спинная и боковая части шкуры, которые отделяют от туши и используют в кожевенном производстве.

Для удаления мелкого волоса, пуха и эпидермиса туши отправляют в опалочную печь, которая состоит из двух металлических полукруглых половин, выложенных изнутри огнеупорным кирпичом. Опаливают туши пламенем горелок, вмонтированных в нижней части печи, в течение 7 – 20 с при температуре 1000 – 1200°С. При задержке в печи шкура и шпик растрескиваются и снижается товарный вид. Сразу после этого туши направляют на холодный душ. После опалки и душа с поверхности свиных туш необходимо удалить сгоревший слой эпидермиса. Эту операцию выполняют с помощью машин для очистки туш или соскабливают тупыми скребками и повторно промывают под душем. Извлечение внутренних органов, разделение на полутуши, зачистку, маркировку и взвешивание туш проводят, как и при переработке свиней со съемкой шкур.

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Гильман З.Д. Свиноводство  и технология производства свинины: Учебное пособие. – Мн.: “Ураджай”, 1995. – 368 с.

2. Жебровский Л.С. Селекция животных: Учебник для вузов. – СПб.:   Лань , 2002. – 256 с.

            3. Кабанов В.Д. Свиноводство: Учебник. – М.: “Колос”, 2001. – 431 с.

            4. Киселев Л.Ю. и др. Частная зоотехния. – М.: “Колос”, 1998. – 319 с.

5. Племенная работа: Справочник / Н.Г.Дмитриев, Н.З.Басовский, Б. Александров и др.; Сост.: Н.Г.Дмитриев, Н.В. Басовский.─ М.: Агропромиздат, 1988.─ 559 с.

6. Плященко С.И. и др. Основы  животноводства. – Мн.: “Дизайн ПРО”, 1997. – 508 с.

7. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н.Г.Дмитриев, А.И.Жигачев, А.В.Вилль и др.; Под ред. Н.Г.Дмитриева. – Л.: Агропромиздат, 1989. – 511 с., ил.

8. Скотоводство: учебник / В.И.Шляхтунов, В.И.Смунев. – Мн.: Техноперспектива, 2005. – 387 с.

9. Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технология производства свинины. – М.: Агропромиздат, 1991. – 336 с.

10. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 2004. – 692 с.

11. Шейко И.П., Смирнов B.C. Свиноводство: Учебник. – Мн.: Новое знание, 2005. – 384 с.

12. Шляхтунов В.И. и др. Технология производства продукции животноводства. – Мн.: “Ураджай”, 2000. – 243 с.

 

 

 

 


Информация о работе Технология производства продукции свиноводтва