Технология растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 19:29, контрольная работа

Краткое описание

Растениеводство. Несмотря на непростые погодные условия собрано 3,2 млн. тонн зерна. Республика полностью обеспечена продовольственным зерном, зернофуражом.
Наиболее весомый вклад в республиканский каравай внесли хлеборобы Стерлитамакского, Чекмагушевского, Мелеузовского, Илишевского, Аургазинского, Дюртюлинского, Кармаскалинского и Чишминского районов

Содержание

ВЫБОР ВОПРОСОВ
1. Основные итоги деятельности и задачи агропромышленного комплекса РФ и РБ. Производственные показатели Вашего хозяйства.
2. Навоз и его виды. Способы хранения подстилочного навоза.
3. Жидкий навоз. Способы его хранения и внесения.
4. Семена, их качество (посевные, сортовые, урожайные). Методика определения сортовых качеств семян (апробация посевов).
5. Фазы роста и развития яровой пшеницы. Некорневая подкормка посевов и ее условия.
6. Охрана здоровья людей, работающих с гербицидами.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Вложенные файлы: 1 файл

контра по растениеводству.doc

— 418.00 Кб (Скачать файл)

    Подготовительная  работа к апробации  и регистрации  сортовых посевов 

      Для проведения апробации или  регистрации необходимо иметь  сортовые документы на высеянные семена: акт апробации, сортовое удостоверение (форма 213), свидетельство на семена (форма 215), аттестат на семена (форма 216).

      До начала апробации или регистрации  апробатор устанавливает наличие  смешения сортов при хранении  и посеве, уточняет место, площадь посева и предшественник. В случае необходимости до начала апробации проводят видовые и сортовые прополки: у самоопыляющихся культур – после выколашивания и в фазу восковой спелости, а для перекрёстников – перед цветением и уборкой.

      При осмотре апробатор визуально  определяет ориентировочную урожайность,  наличие карантинных сорняков  и степень засорённости сорняками  по четырёх балльной системе  (0- отсутствие засорения; 1 – незначительная; 2 – средняя; 3 – сильная).

      Затем определяются границы апробируемого участка и намечаются линии прохода для отбора снопа или осмотра на корню. Для этого на участок накладывается равнобедренный треугольник, основанием которого является половина длинной стороны, а вершина должна быть на середине противоположной стороны.

      У перекрёстноопыляющихся культур  проверяется наличие пространственной  изоляции. При несоблюдении норм  пространственной изоляции, посевы, находящиеся в зоне пространственной  изоляции исключают из числа  сортовых и убирают отдельно.

    При наличии естественных преград для  переноса пыльцы (лесные массивы, высокие  лесополосы шириной не менее 10 м) пространственная изоляция сокращается вдвое.

    Техника апробации и анализ растений

      При взятии проб или осмотре  растений на корню апробатор  проходит поле по боковым сторонам равнобедренного треугольника. При широкорядном посеве – ступенчато. Через равные промежутки в установленном числе пунктов апробатор берёт без выбора определённое число растений для снопа или образцы початков, семянок, бобов.

    Фаза  проведения апробации, предельная площадь отбора, число пунктов, число стеблей.

    По  некоторым культурам проводят анализ на корню без отбора снопа.

    При апробации оригинальных и элитных  посевов на каждом участке число  пунктов для осмотра растений удваивается (отбирается два апробационных снопа). Показатели качества вычисляют как среднеарифметическое по результатам анализа двух снопов.

      Если апробируемая площадь посева  в одном массиве превышает  размер, установленный для полевой  апробации, то эту площадь апробатор делит на два или несколько участков, которые апробируются отдельно. Допускается объединение соседних мелких участков засеянных однородными семенами по предшественникам-незасорителям.

      Апробационный сноп связывается  на месте отбора, внутрь вкладывается, а снаружи привязывается этикетка (форма 192) с указанием названия хозяйства, поля, севооборота или участка, площади, культуры, сорта и времени взятия снопа.

      Снопы анализируется на разборочном  пункте не позднее чем через  два дня после их взятия.

      При анализе на корню апробатор  проходя по намеченным линиям, берёт через равные промежутки  определённое число стеблей и  анализирует их на корню. При  этом он выделяет, а помощник  записывает в форму 220 стебли  в следующие группы:

     - развитые стебли основного сорта апробируемой культуры;

     - стебли других разновидностей  и сортов апробируемой культуры;

     - недоразвитые стебли основной  культуры, стебли, поражённые болезнями  и повреждённые вредителями; 

     - трудноотделимые культурные и  сорные растения, карантинные, злостные и ядовитые сорняки.

      На такие же группы разбивают  апробационный сноп.

    Карантинные сорняки – все виды амброзии и  повилики, горчак ползучий (розовый), паслён колючий (клювовидный), паслён трёхцветный.

    Злостные  сорняки – гумай, софора лисохвостная и толстоплодная, сыть круглая, паспалюм двурядный, синеглазка, шерстяк волосистый, бодяг полевой, осот полевой, молокан татарский, вьюнок полевой, молочай лозный, клоповник крупковидный, пырей, остец и овсюг.

          Наличие трудноотделимых культурных, сорных, ядовитых и вредных растений нормируется ГОСТом.

      Все выделенные при анализе  фракции после подсчёта связываются  отдельно. Стебли основного сорта  связываются по сотням. Затем  все фракции связывают вместе  и к общему снопу привязывают  этикетку, где дополнительно указывают номер апробационного акта и сортовую чистоту в процентах. Показатель сортовой чистоты округляют до десятых.

      Апробатор ведёт журнал учёта  выполненной работы, в который  записываются апробируемые площади,  результаты апробации и даты выдачи апробационных документов.

      Журнал полевого обследования  и акты апробации передают  на хранение агроному-семеноводу, который подписывается в акте  апробации. 

      Сноп передают на хранение  кладовщику хозяйства, который  расписывается в акте апробации.

      По снопам и апробационным  документам проверяют качество  работы апробатора.

    Предельно допустимые расхождения  в процентах при  проверке сортовой чистоты  между данными  апробатора и контрольной  проверкой.

 

    Если  расхождения больше допустимых или  посев относится к другой категории, акт апробации исправляют по данным анализа старшего апробатора (исправления указываются в акте).

    Составление апробационных документов

    На  основании результатов апробации  составляют следующие документы:

     1. Акт апробации по форме 193 – на репродукционные посевы, урожай семян которых предназначается использовать на собственные нужды, в двух экземплярах (один в хозяйство, другой в Госсеминспекцию).

     2. Акт апробации по форме 195 – на репродукционные посевы, урожай семян которых предназначается для реализации, в трёх экземплярах (третий экземпляр заготовителю или покупателю).

     3. Акт апробации по форме 197 – на посевы оригинальных и  элитных семян. 

     4. Акт регистрации по форме  199 – на все регистрируемые  посевы, в двух или трёх экземплярах (в хозяйство, в районный сельхозорган, заготовительной организации).

     5. Акт выбраковки по форме 200 – на все посевы, признанные  непригодными для семенных целей,  в двух экземплярах – в хозяйство  и старшему апробатору.

      Если посев был признан непригодным на семенные цели по причине его засорения трудноотделимыми культурными и сорными растениями, наряду с актом выбраковки составляется акт апробации, который старший апробатор не подписывает. В заключение акта выбраковки отмечается, что если в результате подработки семена будут доведены до норм ГОСТа, то с особого разрешения органов управления субъектов Федерации акты выбраковки анулируют, а прилагаемые акты апробации подписываются старшим апробатором. К этим документам прилагается также удостоверение о кондиционности семян, выданное районной Госсеминспекцией. 

    На  каждый участок составляют отдельный  акт апробации.

      Если на нескольких участках  репродукционных посевов установлена  однородность в пределах одной  категории и репродукции, то  может быть составлен один акт апробации с указанием средневзвешенного процента сортовой чистоты и других качеств посева. Данные по каждому участку указывают отдельно.

      Участок №1 площадью 100 га –  97%,

      Участок №2 площадью 50 га –  96%,

      Участок №3 площадью 250 га –  95%.

    Средневзвешенный  процент = 97 х 100 + 96 х 50 + 95 х 250 = 38250/400 = 95,6%. Также определяют средневзвешенный процент по другим показателям качества. Категория посева в акте апробации  пишется прописью.

    Репродукцию посева устанавливают на основании  предъявляемых хозяйством документов на высеянные семена. Урожай с площадей, засеянных элитными семенами, считают I репродукцией, с площадей, засеянных семенами I репродукции, считают II репродукцией и т.д. Репродукцию учитывают только до пятой. Посевы других репродукций считают массовой репродукцией.

      Если по данным апробации, посевы  на оригинальные и элитные  семена не соответствуют нормам  сортовой чистоты и др. показателям  для этих категорий семян, то  эти посевы и семена с них  документируют как I репродукцию (при условии соответствия нормам качества для этой репродукции). Акты апробации обязательно подписываются старшим апробатором. Все акты апробации, регистрации, выбраковки хранят в хозяйствах как денежные документы. 

    5 Фазы роста и развития яровой пшеницы. Некорневая подкормка посевов и ее условия. 

      Посев - всходы. Период колеблется от 11 до 18 суток в зависимости от увлажнения и температуры почвы. На ранних и сверхранних сроках посева (в конце апреля - начале мая) всходы появляются дольше (до 21-30 суток).

    Всходы - кущение. Обычно фаза кущения наступает  на 10-15-е сутки. Среднесуточная температура  в этот период колеблется в пределах 12-15 С. На интенсивность кущения, кроме  тепла и влаги, существенно влияет минеральное питание. На высоком  агрофоне пшеница кустится лучше.

    На  энергию кущения влияет и крупность  зерна. Крупные семена дают большее  число продуктивных побегов.

    Кущение - колошение. К моменту развития 4-6 листьев начинается удлинение нижнего  междоузлия. В зависимости от сорта  и зоны возделывания яровой пшеницы этот период составляет 22-36 суток. Самым критическим для пшеницы в Восточной Сибири является отрезок времени в 15-20 суток перед цветением. Он чаще всего определяет высоту урожая. Позднеспелые сорта могут иметь этот период до 41 и более суток, а очень скороспелые - 25-28 суток.

    Колошение - восковая спелость. Продолжительность  периода колеблется от 29 до 44 суток. Колошение отмечается после появления  одной трети колоса из влагалища  верхнего листа. Через двое суток  у пшеницы начинается цветение. В зависимости от размеров колоса и условий погоды цветение длится 4-12 суток. После его окончания через 1-2 суток прекращается рост стебля в длину, начинаются интенсивный рост зерновки в длину, наполнение и налив зерновки крахмалистыми веществами. Полная спелость у пшеницы в Восточной Сибири наступает при влажности зерна 20-22%. Зерно пшеницы очень чувствительно к заморозкам в начале созревания. Так, при тестообразной спелости заморозки в - 2 С больше чем наполовину снижают всхожесть семян; в начале восковой спелости опасны заморозки силой - 2-4 С.

    Некорневая  подкормка посевов.

    Некорневая  обработка зерновых культур гуматом  натрия осуществляется как в чистом виде, так и в смеси с минеральными удобрениями и ядохимикатами. Концентрация раствора при норме 250-300 л/га должна быть 0,01%, т.е. 25-30 г на 1 га действующего гумата натрия.

    Лучшими сроками для опрыскивания растений раствором гумата натрия являются:

    - для озимой пшеницы - осень  (фаза кущения), ранняя весна, когда  растения набирают рост;

    - для яровой пшеницы, ячменя и овса - фаза кущения и налива зерна;

    - для кукурузы - фаза 3-5 листочков  и смыкания рядков. Опрыскивание  раствором гумата натрия озимой  пшеницы, ячменя и овса повышает  их урожайность на 20% -30% с га, а  кукурузы  до 30-40% с га.

    Широко  распространено опрыскивание озимой пшеницы мочевиной, которое проводят в фазу налива зерна, главным образом для повышения содержания клейковины. Однако значительно больший эффект дает опрыскивание мочевиной в сочетании с гуматом натрия.

    Проверка  эффективности некорневых подкормок гуматом с мочевиной показала, что прибавка урожая озимой пшеницы составляет в среднем 4,2 ц/га без предпосевной обработки семян и 6,9 ц/га - с предварительной обработкой семян гуматом натрия. Содержание клейковины при этом повышалось на 3-3,5%.

    Величина  прибавки урожая озимой пшеницы от некорневой обработки гуматом натрия зависит от многих причин и, в частности, от предшественника и орошения. Некорневые обработки посевов озимой пшеницы  раствором гумата натрия и мочевины следует сочетать с опрыскиванием инсектофунгицидами, если имеется в этом необходимость. Это сокращает количество обработок посевов.

Информация о работе Технология растениеводства