Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 16:19, курсовая работа
Цель курсового проектирования достигается через решение следующих основных задач:
1) анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки (подготовки к хранению, реализации), хранения и переработки выращенной продукции;
2) исследование состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качестве проводимых мероприятий по очистке, вентилированию и сушке зерна;
3) выявление и предотвращение причин и характера количественных и качественных потерь растительных продуктов на всем пути их движения от уборки, обработки, транспортировки на реализацию, подготовки к хранению, хранении и переработке;
4) умение разрабатывать необходимые мероприятия по каждому направлению в системе мер и вопросов, касающихся улучшения качества, сохранности и эффективной переработки выращиваемой продукции.
Введение
1 . Характеристика хозяйства
2 . Токовое хозяйство
3. Предварительная оценка качества зерна (в поле и на току), формирование партий зерна
4. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве
4. 1. Очистка зерна
4. 2. Сушка зерна
4. 3. Активное вентилирование зерна
5 . Технология хранения зерна
5. 1. Расчёт потребной ёмкости хранилищ
5. 2. Размещение зерна в хранилищах
5. 3. Виды и правила контроля за хранящимся зерном
6. Реализация зерна
6. 1. Расчёт за реализуемое зерно
6. 2. Эффективность реализации зерна в зависимости от его качества
Выводы и предложения
Список литературы
Технологический процесс сушки включает такие операции: подготовительный (организационный) период, начало работы и установление заданного режима, работу при установившемся режиме, завершение сушки. Режим сушки устанавливают в зависимости от вида культуры, целевого назначения зерна, его исходной и конечной влажности. В зависимости от начальной влажности зерна устанавливают число пропусков его через сушилку.
Таблица 10
Режимы сушки зерна в зерносушилках
Культура | Влажность семян до сушки, % | Число пропусков через зерносушилку | Типы сушилок | ||||
всего | № пропуска | Шахтные | Барабанные | ||||
Температура, °С | Температура, °С | ||||||
Агента сушки | семян | Агента сушки | семян | ||||
ячмень | 18 | 1 | 1 | 60 | 43 | 60 | 43 |
Равномерность
нагрева зерна в сушилке
Пробы
зерна для определения
Фактическую
производительность сушилки определяем
сбором и взвешиванием просушенного
зерна за определенный отрезок времени
в зависимости от пропускной способности
сушилки (от 0,5 до 1-5 мин.). Учет проводим
3 раза и рассчитываем среднюю производительность
сушилки по физической массе сырого
зерна и в плановых единицах. Для
расчета часовой
Вместе
с тем следует учитывать, что
план сушки, выработки зерносушилок
и производительность их выражают в
плановых единицах. Необходимость учета
работы зерносушилок в условных единицах
- плановых тоннах - обусловлена тем,
что фактический объем работы
по затратам времени, топлива и энергии
для просушивания 1т в зависимости
от исходной влажности, вида культуры
и ее назначения может измениться
во много раз. Нельзя обеспечить одинаковую
выработку сушилки при
За плановую единицу сушки принят объем работы, который необходимо затратить на высушивание 1 т зерна пшеницы продовольственного назначения при снижении влажности на 6% - с 20% до 14%, что соответствует одному пропуску зерна через сушилку при выдерживании оптимального температурного режима.
Массу просушенного зерна в плановых тоннах (Мпл) для всех типов сушилок рассчитывают по формуле: Мпл. = Мф* Кв* Кк,
где Мф - физическая масса сырого зерна, поступившего в сушилку, т
Кв, Кк - коэффициенты пересчета массы зерна в плановые единицы соответственно в зависимости от влажности зерна до и после сушки и культуры.
По зерну ячменя: М пл = 730*0,54*1 = 394 т.
Массу зерна М 2 (т) после сушки определяем по формуле:
М2 = М1 *(100 – W1 )/(100 – W2)
где П1 - масса зерна до сушки, т
W1 - влажность зерна до сушки, %
W2 - влажность зерна после сушки, %
М 2 = 730*((100-16)/(100-14)) = 713 т.
Убыль массы М (т) зерна в результате испарения влаги при сушке определяют по формуле: М = М1 * (W1 -W2)/(100 - W2)
М = 730*(16-14)/(100-14)
= 17 т.
Таблица 11
Продолжительность сушки зерна на сушилке СЗШ-16
Культура | Назначение | Влажность, % | Масса зерна, т | Коэффициент перевода | Количество плановых тонн | Время работы сушилки | |||||
До сушки | после | до | убыль | после | Кв | Кк | ч | дней | |||
ячмень | продовольственный | 16 | 14 | 730 | 17 | 713 | 0, 54 | 1 | 394 | 8 | 1 |
Продолжительность охлаждения зерна ячменя:
Q = 6000 м3/час, V = 5 * 12 * 2,5 = 150 м3, m = 150 * 0,6 = 90 т.
Qуд . = 000 ч 90 = 66,7 м3/чЧт.
66,7 м3/чЧт. - Х
75 м3/чЧт. - 0,45°С
Х = (66,7Ч0,45) ч 75 = 0,4°С.
Продолжительность охлаждения = 14ч0,4 = 35 часов
4.3. Активное вентилирование зерна
Активным вентилированием называют принудительное продувание воздухом без его перемещения, что возможно вследствие скважистости зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентилятором, вводится в зерновую массу через систему каналов или труб пронизывает ее в различных направлениях. Холодный воздух за несколько часов охлаждает зерновую массу и тем самым консервирует ее. Это особенно важно для ликвидации самосогревания. Проводят вентилирование в специальных бункерах силосного типа К-878, БВ-25, БВ-40. Необходимо строго соблюдать высоту насыпи зерна, учитывать их влажность, подачу воздуха. При послеуборочном дозревании зерна, его целесообразно обработать теплым и сухим воздухом при сравнительно малом его расходе. Сухое зерно охлаждают холодным и достаточно сухим воздухом, а влажное - холодным воздухом, даже насыщенным влагой.
Наряду
со значительной технологической эффективностью
активное вентилирование выгодно и
в экономическом отношении. Оно
исключает затраты на перемещение
зерновой массы и значительно
сокращает потребность в
Таблица 12
Режимы охлаждения и подсушивания зерна на установках активного вентилирования
Тип установки | Культура | Влажность. % | Масса зерна на установке, т | Высота насыпи, м | Продолжительность охлаждения, час | Температура подаваемого воздуха, °С | Продолжительность подсушивания, час |
СВУ-1 | Ячмень | 18 | 90 | 2, 5 | 66, 7 | 10 | - |
Таблица 13
Масса зерна на установках активного вентилирования
Тип установки | Культура | Площадь секции, м2 | Объем насыпи в секции, м3 | Масса 1м3 зерна, т/м3 | Масса зерна на установке, т |
СВУ-1 | ячмень | 60 | 150 | 0, 60 | 90 |
Целесообразность проведения активного вентилирования ярового ячменя можно определить при помощи:
1. метода номограммы
2. по показателям психрометра
3. при
температуре атмосферного
Рассмотрим пример определения целесообразности активного вентилирования методом номограммы, на примере зерна ярового ячменя:
Показания сухого термометра 15° С,
Смоченного термометра 12° С,
Температура зерна 20° С,
Влажность зерна 16 %,
Абсолютная влажность воздуха 8 г/ м3 ,
Равновесная влажность 12,8%.
Так
как в рассмотренном примере
фактическая влажность
Чтобы
рассчитать необходимую площадь
и объем хранилищ в хозяйстве,
необходимо выяснить, сколько будет
закладываться на хранение семенного
материала и продовольственно-
Потребность в семенах (М) по культурам (т), предназначенных для хранения следует рассчитать по формуле:
где П - площадь, которую планируется занять под данную культуру на следующий год, га;
Н - норма посева, т/га;
Вп - всхожесть полевая,%;
Таблица 14
Потребность хозяйства в семенах
Культура, сорт | Площадь посева, га | Норма высева, кг\га | Фонд, т | Всего семян | ||
основной | страховой | переходящий | ||||
Ячмень, Одесский 36 | 292 | 0,2 | 86 | - | 17, 2 | 103, 2 |
Рассмотрим пример расчета потребности семян по формуле:
С = (К*S*H/W)*100; где С – масса собственного семенного материала, т; К – коэффициент, характеризующий переходящий и страховой фонды, равный 1, 25 – 1, 50; S – площадь, которую планируется занять под данную культуру на следующий год, га; Н – норма высева т\га; W – посевная годность, %.
Ячмень:С = (0,2*292)/68*100 = 86 т
Переходящие фонды закладываются по озимым культурам в размере 100% от потребного; страховой фонд закладывается по яровым культурам в размере 20% от потребности.
Потребность в складской площади по формуле: S = p/(h*v), где p – масса зерна, кг; h – высота насыпи, м; v – объёмная масса зерна, кг\м3 .
для семян ячменя S = (2,5* 0,6)/ 103 = 69 м2
Общая площадь хранилища:
238 + 53 + 34 + 67 + 12 + 70 + 69 = 543 м2,
с учетом транспортных проездов, установки передвижных агрегатов площадь составит:
293,5*2 = 587м2.
Таблица 15
Количество фуражного зерна, закладываемого на хранение
Вид крс | Поголовье | Фуражная культура | Содержание в суточном рационе, кг | Всего, т | |
зима | лето | ||||
Коровы | - | - | - |
Информация о работе Технология хранения и переработки ярового ячменя, сорт Одесский 36