Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 16:39, курсовая работа
Основными задачами стандартизации являются:
· - обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);
· - установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе, обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
· - установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;
Основные принципы стандартизации…………………………………2
требование стандарта к зерну ржи……………..………………………9
Требование стандарта к капустным овощам…………………………..19
Требование стандарта к сочным кормам………………………………23
Литература……………………………………
зерна ржи, пшеницы, тритикале, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в зерне ржи 1 - 3-го классов - зерна и семена всех других культурных растений, кроме неиспорченных зерен пшеницы, тритикале, ячменя и полбы;
в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена масличных культур.
4.4.3. К зерновой примеси относят:
зерна ржи:
50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;
поврежденные самосогреванием или сушкой - зерна с явно измененным цветом оболочек и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке;
в зерне ржи 1 - 3-го классов - зерна пшеницы, тритикале, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4.4. Фузариозные зерна
Особо учитываемый компонент зерновой массы, не относящийся к основному зерну, сорной и зерновой примесям. Зерна, деформированные, сморщенные, в ряде случаев щуплые. Поверхность меловидная, присутствует белый или розовый паутинистый налет (мицелий гриба) или оранжевые бляшки. Эндосперм рыхлый, оболочки крошащиеся.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
5.2. Рожь, содержащую примесь
зерен других зерновых культур
и семян зернобобовых культур
более 15% массы зерна вместе с
примесями, оценивают как смесь
ржи с другими культурами с
указанием ее состава в
5.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности ржи осуществляется в соответствии с установленным порядком.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
6.2. Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.
6.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13586.5.
6.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
6.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.
6.6. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
6.7. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
6.8. Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
6.9. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.10. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.13. Определение
1
дезоксиниваленола - по [3]; Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) - по ГОСТ 28001.
6.14. Определение радионуклидов (цезий-137, стронций-90) - по [4].
6.15. Определение фузариозных зерен - по ГОСТ Р 51916.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Рожь размещают, транспортируют
и хранят в чистых, сухих, без
постороннего запаха, не зараженных
вредителями зернохранилищах и
транспортных средствах в
7.2. При размещении, транспортировании
и хранении ржи учитывают
Таблица 2
┌─────────────────────────────
│ Состояние
├─────────────────────────────
│Сухое
│Средней сухости │
│Влажное
│Сырое
└─────────────────────────────
Таблица 3
┌───────────────────────┬─────
│ Состояние │
├───────────────────────┼─────
│Чистое │Не более 1,0 │Не более 2,0 │
│Средней чистоты │1,1 - 2,0 │2,1 - 4,0 │
│Сорное │2,1 и более │4,1 и более │
└───────────────────────┴─────
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические
требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов
[2] МУ 4082-86
идентификации и определению
содержания
афлатоксинов в продовольственном
сырье и пищевых
продуктах с помощью высокоэффективной
жидкостной
хроматографии
[3] МУ 5177-90
идентификации и определению
содержания
дезоксиниваленола и зеараленона
в зерне
и зернопродуктах
[4] МУК 2.6.1.1194-03
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка
3.Требование стандарта к капустным овощам
Требования к капусте регламентируются ГОСТ Р 51809-2001 "Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети". Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Термины и определения:
Излишняя внешняя влажность:
Наличие на кочанах влаги от промывки,
дождя. Конденсат на кочанах, вызванный
разницей температур, не считают излишней
внешней влажностью.
Плотно облегающие листья: Листья, которые
прилегают к кочану по всей поверхности
или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
Кочан плотный: Листья, образующие кочан,
плотно прилегают друг к другу, в том числе
и в местах прикрепления их к внутренней
кочерыге. При надавливании сверху кочана
и с боков деформации формы кочана не наблюдается.
Визуально определяется при вертикальном
разрезе кочана.
Кочан рыхлый: Листья, образующие кочан,
прилегают друг к другу неплотно, особенно
в местах прикрепления их к внутренней
кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более).
При легком надавливании кочана сверху
в отдельных случаях прощупывается внутренняя
кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается
пружинящая деформация формы кочана. Визуально
определяется при вертикальном разрезе
кочана.
Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.
Технические требования к плодам капусты
Наименование показателя |
Характеристика и норма для классов | |
первого |
второго | |
1 |
2 |
3 |
Плотность кочана |
Плотные |
Плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов - различной степени плотности. |
Зачистка кочана |
Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и непригодные для потребления листья. | |
Длина кочерыги над кочаном, см, не более |
3,0 |
3,0 |
Масса зачищенного кочана, кг, не менее |
||
для раннеспелой: |
||
до 1 июля |
0,4 |
0,35 |
с 1 июля до 15 августа |
0,6 |
0,5 |
для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой: |
||
с 15 августа до 1 сентября |
1,0 |
0,6 |
с 1 сентября до 1 февраля |
1,0 |
0,8 |
с 1 февраля |
1,0 |
0,6 |
Содержание кочанов треснувших и с механическими повреждениями на глубину не более 3 см, % от массы, не более |
Не допускается |
5,0 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (и совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более |
10,0 |
Не нормируется |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более трех повреждений) |
Не допускается |
Не нормируется |
Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги |
Не допускается |
|
Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями на глубину более 3 см, проросших, пораженных точечным некрозом и пергаментностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженых, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) |
Не допускается |
Примечание: Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана.
По Санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень содержания нитратов (ПДК) в кочанах капусты белокочанной ранней (до 1 сентября) - 900 мг/кг сырой массы, капусты белокочанной поздней - 500 мг/кг сырой массы.
4. Требование стандарта к сочным кормам
Грубые корма содержат
не более 22% влаги и 0,65 к. ед. в 1 кг сухого
вещества. К грубым кормам относят сено,
солому, отходы переработки зерновых,
масличных, лубяных и других технических
культур.
Значение грубых кормов
в питании различных сельскохозяйственных
животных неодинаково. Грубые корма наиболее
полно используются жвачными животными.
Это обусловлено особенностями строения
их пищеварительных органов. В небольших
дозах грубые корма дают также свиньям
и птице. Они содержат большое количество
труднопереваримой клетчатки (до 40%), вследствие
чего без предварительной подготовки
плохо поедаются животными. Для повышения
поедаемости их подвергают механической
и тепловой обработке. Биологические и
химические способы обработки грубых
кормов позволяют повысить не только поедаемость,
но также переваримость и питательность.
Сено хорошего качества
коровам и овцам можно скармливать без
подготовки, но условия механизации раздачи
кормов требуют его измельчения.
Солома, сено низкого
качества и другие грубые корма подвергают
измельчению с целью повышения поедаемости
и создания условий, необходимых для осуществления
последующих технологических операций.
Чтобы получить тонкое
измельчение и более равномерный гранулометрический
состав частиц используют измельчитель
кормов ИКВ-5В «Волгарь-5 (рис.3).
Поедаемость соломы
жвачными выше при условии её расщепления
вдоль волокон при длине частиц не менее
10-15 мм, т.е. при получении продукта мякинообразного
вида. Более мелкое измельчение соломы,
в частности, в муку, вредно, т.к. переваримость
её жвачными животными не увеличивается,
а жирность молока снижается.
Измельчённые грубые
корма имеют удовлетворительную сыпучесть,
их удобно загружать и выгружать из запарников,
вести дальнейшую обработку, смешивать
с другими компонентами.
^ Рис. 3. Измельчитель кормов
ИКВ-5В «Волгарь-5»:
1 – шнек; 2 – аппарат первичного
резания; 3 – уплотняющий транспортёр; 4 – скоба управления; 5, 6, 7 – натяжные звёздочки; 8 – подающий транспортёр; 9 – натяжное устройство
подающего транспортёра; 10 – аппарат вторичного
резания; 11 – автомат отключения
Подаваемый из кормоприёмника-питателя
корм располагается (или укладывается
вручную) ровным слоем на подающем транспортёре ^ 8, уплотняется натяжным
транспортёром 3, а затем направляется
в аппарат первичного резания. Ножевой
барабан 2 предварительно измельчает
массу до размеров частиц резки 20 - 80 мм.
Спиральные ножи барабана в сечении имеют
Г-образную форму, их лезвия описывают
окружность диаметром 450 мм.
На барабане установлено
6 ножей с углом заточки 35°40' и углом подъёма
винтовой линии 70°. Угол заточки противорежущей
пластины 75°. Зазор между лезвием ножей
и противорежущей пластиной устанавливают
в пределах 0,5 - 1 мм. Измельчённый режущим
барабаном корм падает на шнек 1 и направляется им
в аппарат вторичного резания, состоящий
из 9 подвижных и 9 неподвижных ножей. Этот
аппарат измельчает корм до фракции размером
2 - 10 мм. Готовый корм выбрасывается через
нижнее окно в корпусе измельчителя на
транспортёр, расположенный в приямке.
При измельчении соломы
и сена размер резки должен быть для крупного
рогатого скота 40 - 50 мм, лошадей – 30 - 40
мм, овец – 20 - 30 мм. Более мелкую резку
(6 - 10 мм) готовят, если в дальнейшем её
смешивают с сочными кормами. При измельчении
грубостебельных кормов (полынь и др.)
для каракульских овец длина частиц должна
быть 3 - 9 мм.
При производстве травяной
муки для свиней и птицы высушенную траву
подвергают измельчению до размеров частиц
менее 1 мм.
С целью повышения
эффективности использования питательных
веществ грубых кормов соломенную или
сенную резку смешивают с другими видами
кормов (корнеплоды, силос, концентраты,
кормовые дрожжи и др.).
К сочным кормам относят
корнеплоды, картофель, зелёный корм, силос,
плоды бахчевых культур, свежую капусту,
водоросли.
Корнеплоды и картофель
подвергают мойке, резке и смешиванию.
Корнеплоды рекомендуется скармливать
коровам в цельном виде (кроме мелких),
а свиньям и птице – в измельчённом. Толщина
резки корнеплодов при скармливании крупному
рогатому скоту должна быть 10 - 15 мм, телятам
– 5 - 10, свиньям – 5 - 10, птице – 3 - 4 мм.
Фактическая загрязнённость
корнеклубнеплодов может достигать 12
– 20%, после мойки она не должна быть выше
2%.
Картофель скармливают
крупному рогатому скоту сырым в измельчённом
виде, а свиньям – варёным в виде смеси
с концентратами и травяной мукой. Варёный
картофель перед скармливанием мнут на
картофелемялке. Размеры неразрушенных
частиц не должны превышать 10 мм, и число
таких частиц допускается не более 5 % от
общей массы.
Все корнеклубнеплоды
готовят непосредственно перед скармливанием
(не ранее чем за 2 часа) во избежание порчи.
При приготовлении
комбинированного силоса для свиней и
птицы корнеплоды и картофель силосуют
в смеси с измельчёнными зелёными кормами
и травяной мукой. При этом картофель,
как правило, предварительно варят и мнут.
Если же его силосуют в сыром виде, то измельчают
на частицы толщиной не более 5 - 7 мм. Для
скармливания поросятам корнеплоды и
силос измельчают наиболее тонко, до получения
пасты.