Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 10:42, курсовая работа
Цель: рассмотреть ключевые задачи развития овощеводства, охарактеризую состояние и задачи его развития в области, на примере пропашной культуры - столовая свекла.
Введение……………………………………………………………………2
1. Описание природно- климатических условий и характеристика..3
2. Характеристика сортов……………………………………………...5
3. Хранение……………………………………………………………..8
4. Производство и использование продукции растениеводства……10
5. Посев………………………………………………………………....12
6. Сбор урожая столовой свеклы……………………………………...14
7. Способы обработки почвы……………………………………….....15
8. Борьба с сорняками и вредителями…………………………………17
Вывод………………………………………………………………….19
В севообороте столовую свеклу размещают
на одном поле с морковью или на отдельной площади. Хорошими предшественниками
являются огурцы, капуста, картофель, бобовые
Возделывание и удобрения почвы начинают
с осени. Так, под зяблевую пахоту вносят
по 40-60 т/га перегноя или компостов. Весной
под предпосевную культивацию на малообеспеченных
питательными элементами почвах вносят
по 60-90 кг/га д.в. азота, 90-120 кг / га д.в. фосфора
и 90-120 кг / га калия. На засоренных грунтах
хороший эффект дает внесение почвенных
гербицидов. Положительно реагирует столовая
свекла на внесение микроудобрений.
Сев столовой свеклы целесообразно проводить
калиброванными семенами в два срока:
первый — сразу после сева ранних зерновых,
а второй — в середине мая. Сев в мае помогает
предотвратить образование цветушных
корней. Корнеплоды, полученные от ранних
сроков сева, используют для летнего потребления,
а поздних — для использования осенью
и длительного хранения.
Высевают семена широкорядным способом
(с междурядьем 45-60 см) или ленточным (по
схеме 20х50 см), норма высева: 8-10 кг / га для
одноростковых и 12-15 – многоростковых
семян. Норма высева зависит от сходства,
величины семян и схемы посева. Глубина
заделки семян составляет 3-4 см в зависимости
от механического состава и влажности
почвы. До сева и после него обязательно
проводят прикатывание. Хороший эффект
дает внесение в грядки вместе с посевом минеральных
удобрений (N20P20K20). Если посевы загущенные или образовалась
корка, площадь обязательно боронуют поперек
направления строк легкими боронами. При
этом и изреживаются посевы на 15-18%, и уничтожаются
сорняки в фазе ниточки.
Массовые
всходы столовой свеклы появляются на
8-12-й день после посева. В фазе первой пары
настоящих листочков проводят разрежение
посевов так, чтобы расстояние между растениями
составляла 3-4 см. При последующем формировании
на одном погонном метре оставляют 12-16
растений, а изреженные растения используют
как пучковую продукцию.
Диаметр корнеплодов должен составлять
не менее 3-3,5 см. Тянуть с формированием
густоты не следует, поскольку это приводит
к снижению урожая. На посевах, предназначенных
для пучковой продукции, не разрешается
вносить гербициды после всходов основной
культуры.
Задержка с прореживанием (позднее чем
после 3-5 листочков) приводит к значительному
снижению товарного урожая. К основным
задачам, которые должно решить разряжение,
относятся: равномерное размещение растений,
уничтожение сорняков, равномерное использование
питательных элементов в почве.
В течение вегетации на свекольной плантации
проводят междурядное разрыхления почвы
и подкормки.
Собирают свеклу до наступления заморозков, поскольку подмерзшие корнеплоды теряют вкусовые качества и плохо хранятся. В процессе сбора, корнеплоды очищают от ботвы и сортируют на товарные, нетоварные и мелкие. Последние можно использовать для выгонки в закрытом грунте.
Культура |
Схема посева, см х см |
Площадь питания, см2 |
Норма расхода посадочного материала | |
Поштучная, тыс./га |
Весовая, т/га, кг/га | |||
Свекла |
37,5х8 |
300 |
333 |
4,7 |
Прием обработки почвы |
Время обработки |
Орудие и глубина обработки |
Обоснование |
Пар | |||
Культивация |
В течение вегетации |
RKE-300 |
Борьба с сорняками |
Свекла | |||
Вспашка Культивация с прикатыванием Посев свеклы Прореживание Культивация Дождевание Уборка Транспортировка и уборка ботвы |
Осень Весна Физическая спелость почвы Уход По мере засоренности |
ПН-4-35 RKE-300 ЗКК-6А DART Jeaflet УСМП-2,8А RKE-300 ДДА-100МА DL-1500 Simon to |
Подготовка под зиму Подготовка почвы перед посевом На глубину 4-6 см |
Картофель | |||
Вспашка Нарезка гребней Внесение минеральных удобрений Культивация Нарезка гребней Посадка картофеля Обработка междурядий Уборка картофеля Вспашка Культивация Нарезка гребней |
Осень Осень Весной В тот же день Перед посадкой После нарезки гребней Июнь – июль Сентябрь Осень Осень Осень |
ПН-4-35 КР-12 Amazone-M Тера Култ КР-12 VL-20 KLZ RF-4 ДР-1500 ПН-4-35 Тера Култ КР-12 |
Подготовка под зиму На зиму По нарезанным гребням Создание оптимальной разрыхленности почвы и предпосевное прикатывание Нарезать высокие прямолинейные гребни Создание благоприятных условий для роста картофеля Снятие урожая Подготовка под зиму Выравнивание поверхности |
Капуста | |||
Задержание влаги Культивация Посадка Уход Уборка |
Весна Весна Июнь В течении вегетации Осень |
КР-12 СКН-6А В ручную |
Ранне-весенне закрытие влаги Выравнивание поверхности, борьба с сорняками Высадка рассады Обработка междурядий, полив |
Культура |
Урожайность, т/га |
Действующего вещества на 10 т урожая, кг | ||
азот |
фосфор |
калий | ||
Свекла |
40 |
33 |
24 |
63 |
Культура |
Вынос на 10 т/га |
Коэффициент использования питательных веществ | |||||||
Из почвы, % |
Из удобрений,% | ||||||||
N |
P205 |
K20 |
N |
P205 |
K20 |
N |
P205 |
K20 | |
Свекла |
27 |
15 |
43 |
20-45 |
5-12 |
6-25 |
55-75 |
20-35 |
60-90 |
Показатель |
N |
P2O5 |
K2O |
Вынос питательных веществ на 10 т продукции, кг |
27 |
15 |
43 |
Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га |
135 |
75 |
215 |
Содержание подвижных питательных веществ в почве, кг/га |
200 |
78 |
150 |
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % |
45 |
12 |
25 |
Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га |
90 |
10 |
38 |
Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га |
45 |
65 |
177 |
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, % |
75 |
35 |
90 |
Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га |
60 |
186 |
197 |