Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2015 в 13:33, курсовая работа
Целью курсовой работы: изучить шерстную продуктивность и качество шерсти овец.
Исходя из этого, поставлены следующие задачи:
·изучение шерстной продуктивности овец;
·изучение химического состава шерстяных волокон;
·физико-механических свойств шерсти;
·определение технологических свойств шерсти;
Введение
.Обзор литературы
.1Натуральные и химические волокна
.2Строение и состав шерстяных волокон
.2.1Морфологическое строение шерстяных волокон
.2.2Строение шерстяного волокна и типы волокон
.2.3Химический состав и химические свойства шерсти
.3Типы шерстяных волокон
.4Группы и виды шерсти
.5Овчины и смушки
.Физико - механические свойства шерсти
.Технологические свойства шерсти
.Пороки шерсти и их предупреждение
.Стрижка овец и классировка шерсти
.Повышение шерстной продуктивности овец
Заключение.
Список использованной литературы
5. Стрижка овец и классирoвка шерсти
В СССР разводят около ста paзличных пород овец, от которых получают шерсть, мясо, овчины, кожевенное сырье и др. Все породы овец можно разделить по качеству шерсти на четыре основные группы: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Наилучшую шерсть дают тонкорунные породы. Из 1 кг тонкой шерсти можно выработать в несколько раз больше пряжи и ткани, чем из такого же количества грубой шерсти.
Различают овечью шерсть весенней и осенней стрижки, поярковую и одностригу. Стрижку овец проводят весной (после установления теплой погоды) и осенью (в сентябре) Овец, дающих однородную шерсть, стригут только один раз в год - весной, а грубошерстных овец, дающих неоднородную шерсть,- два раза в год. Шерсть осенней стрижки обычно чище, но содержит меньше пуховых волокон, чем шерсть весенней стрижки.
Стрижка овец осуществляется в овцеводческих хозяйствах в специально приспособленных для этой цели помещениях. Для стрижки применяют электроножницы или специальные машинки.
Волокна шерсти растут на коже животного группами, образуя элементарные комплексы волокон. Эти комплексы объединяются в мелкие пучки-косички, которые в свою очередь образуют более крупные пучки волокон. Такие пучки волокон в однородной шерсти называют штапелями, а в неоднородной - косицами. Штапели и косицы соединены между собой связывающими волокнами - перебежчиками, растущими на кожных швах животного и прорастающими из одного пучка волокон в другой.
Образованию пучков кроме соединительных волокон способствуют также извитость шерсти, ее гycтoтa и жиропот. Благодаря этому во время весенней стрижки шерстяной покров овец большинства пород снимается в целом виде - р у н о м.
Таким образом, штапели и косицы являются элементарными составными частями руна и имеют все характерные особенности шерсти, присущей овцам данной породы. Особенно хорошо связаны между собой волокна в рунах мериносовых овец: если растянуть руно тонкой мериносовой шерсти, то оно не разделится на отдельные части, и будет представлять собой единое целое.
После стрижки грязную шерсть сортируют в соответствии с заготовительными стандартами. Заготовительные стандарты - это документы, на основании которых шерсть целыми рунами подразделяют (классируют) на группы, называемые классами. На заготовительных пунктах в соответствии со стандартами от рунной шерсти весенней стрижки отделяют шерсть кусковую, укороченную и низших сортов - отклассировки. Классировкой называется оценка руна без разрыва его на части в соответствии со стандартами. Классировка целыми рунами необходима для подбора шерсти в однородные по техническим свойствам партии. Благодаря классировке шерсть поступает на промышленные предприятия однородной, что облегчает ее дальнейшую сортировку по качеству и промышленные сорта по промышленному стандарту.
В настоящее время (с 1.04.2002г.) принята новая торговая сельскохозяйственно - промышленная классификация всех видов и наименований овечьей мытой шерсти (ГОСТ 30702-2000), в которой по возможности учтены недостатки ранее действующих систем классификации шерсти. (Ерохин А.И., Ерохин С.А., 2004г).
Упаковка и маркировка шерсти проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 5778-2000. Шерсть каждого вида, наименования, сорта, цвета и состояния упаковывают в кипы отдельно. Маркировку производят на торцовой стороне кипы с указанием адреса, наименования отправителя, порядкового номера кипы, кодов: наименования, тонины, длины, засоренности, пожелтения, прочности и цвета шерсти.
6. Повышение шерстной
На уровень шерстной продуктивности и качество шерстяного волокна оказывают влияние многие факторы: породность, условия кормления и содержания животных, направление и уровень племенной работы в стадах, пол, тип рождения, возраст животных и др.
Факторы, определяющие повышение шерстной продуктивности и улучшение качества шерсти
Своевременно и правильно выполняемые приемы зоотехнической работы обеспечивают получение высоких настригов шерсти при одновременном улучшении ее качества. К таким приемам относятся правильное выращивание молодняка, полноценное кормление овец, хорошие условия их содержания. Большое значение имеет хорошо организованная стрижка овец. Проводят ее обычно при наступлении устойчивой теплой погоды. Получение шерсти хорошего качества способствует использование скоростного (оренбургского) метода стрижки овец.
Рост шерсти во многом зависит от индивидуальных, а также от породных особенностей овец и их полового диморфизма.
Выводы и предложения
Шерсть является основным сырьем для изготовления пряжи, ткани, а также валяльных и войлочных изделий. Из всех видов животных основную массу шерсти дают овцы. Доля овечьей шерсти составляет более 95%.
Овечья шерсть ценится за комплекс полезных свойств: она поглощает и удерживает влагу лучше всех волокон, отличается высокими теплозащитными свойствами, пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья человека, прочно держит красители, по крепости равна железной проволоке одинакового сечения, слабо загорается, является хорошим изолятором от шума и электричества.
На уровень шерстной продуктивности и качество шерстяного волокна оказывают влияние многие факторы: породность, условия кормления и содержания животных, направление и уровень племенной работы в стадах, пол, тип рождения, возраст животных и др.
Для производства продукции из шерсти необходимо увеличивать сырьевую базу высокого качества. Чтобы продукция была высокого качества, и удовлетворяло потребности населения нужно рационально использовать генетический материал, увеличивать продуктивность животных и повышать качественные показатели их продуктивности, создавать новые высокопродуктивные породы и типы животных.
Список использованной литературы
1.Арипов У.Х., Виноградова В.М., Воробьеа П.А./Овцеводство и козоводство: справочник. - М.: Агропромиздат, 1990.-335с.
2.Богданов Е.А./ Учение о разведении сельскохозяйственных животных/ Избр.труды. - М.: Колос, 1987. - 356с.
.Борисенко Е.А./ Разведение
4. Васильев Н.А., Целютин В.К. / Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. - М.: Агропромиздат, 1990. - 320с.
.Вениаминов А.А. Породы овец мира. - М.: Колос, 1984. - 205 с.
. Гольцблат А.И. /Численность овец и продукция овцеводства по странам мира. Овцеводство./- 1985. - № 3. - С. 39-40.
.Гольцблат А.И., /Селекционно-
. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство / Под ред. А.И.Ерохина.- М.: Изд-во МГУП, 2004.-480с.
.Ерохин А.И./ Разведение овец
и коз. - М.: Изд-во «Эксмо-Пресс»,2001.-
10.Ерохин А.И., Гольцблат А.И./ Овцеводство Нечерноземья. - М.: Росагропромиздат, 1992.-238с.
11. Иванов М.Ф. / Овцеводство. - М.: Сельхозгиз,1995. - 816с.
. Макар А.И. / Биохимические основы шерстной продуктивности овец. - М.: Колос, 1997. - 192с.
.Мирзабеков С.Ш./ Овцеводство./, Ерохин А.И. -Алматы,2005.-512с.
. Николаев А.И. /Товароведение шерсти./ - М.: Изд-во Центросоюза, 1962. -287 с.
.Ридер Х. /Овцы. /-М.:2003. - 158с.
Информация о работе Шерстная продуктивность методы и ее улучшение