Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 15:45, реферат
В качестве источников сырья для биотехнологии все большее значение будут приобретать воспроизводимые ресурсы не пищевых растительных материалов, отходов сельского хозяйства, которые служат дополнительным источником как кормовых веществ, так и вторичного топлива (биогаза) и органических удобрений.
Одной из бурно развивающихся отраслей биотехнологии считается технология микробного синтеза ценных для человека веществ. По прогнозам, дальнейшее развитие этой отрасли повлечет за собой перераспределение ролей в формировании продовольственной базы человечества растениеводства и животноводства с одной стороны, и микробного синтеза - с другой.
Введение…………………………………………………...…………………..…..3
1 Открытие нуклеиновых кислот……………………………………..………4
2 Создание концепции генетической информации…………………….……..10
3 Генетическая инженерия, ее роль и создание продуктов питания………...14
4 Степень безопасности трансгенных пищевых продуктов……………….....20
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы……………………………………..…….26
Вредны ли для
здоровья генетически модифицированные
продукты?
Однозначно ответить на этот
вопрос нельзя. Пока последствия потребления
продуктов с генетически модифицированными
продуктами не известны. По мнению ведущих
экспертов, если человек съест колбасу
с трансгенами один раз, с ним ничего не
случится. Однако мы ее едим каждый день.
Специалисты считают, что через много
лет генетически модифицированный белок
достигнет в организме опасной концентрации.
Речь идет даже не о самом встроенном гене
и кодируемом им соединении. Основной
источник опасности - несовершенство технологии
получения трансгенных организмов. Несмотря
на то, что генная инженерия - это высокая
современная и достаточно развитая наука,
при создании ГМО ученые все еще действуют
вслепую. Вставляя генный фрагмент, они
точно не знают, в какой именно участок
генома он попадет, и как это отразится
на его работе. Трансформированная клетка
приобретает совершенно новые, нехарактеные
свойства.
4 Степень безопасности трансгенных пищевых продуктов
Установленная пищевая безопасн
В различных странах на национальном
уровне разработана нормативно-
По итогам этой оценки проводится их регистрация.
В большинстве стран считают
необходимым проводить
Оценка пищевых свойств
- пищевой ценности нового
- нормы потребления;
- способов использования в
- биодоступности;
- поступления отдельных
- влияния на микрофлору
Токсикологическая характеристика обусловливает
определение следующих
- токсикокинетика;
- генотоксичность;
- потенциальная аллергенность;
- потенциальная колонизация в
желудочно-кишечном тракте (в случае
содержания в генно-
- результаты субхронического (90
суток) токсикологического
Однако такая система оценки качества и безопасности генно-модифицированных источников пищи, основой которой является принцип композиционной эквивалентности, может быть рекомендована для продукции, не содержащей белков и ДНК. К таким продуктам относятся ароматические добавки, рафинированные масла, модифицированные крахмалы, мальтодекстрин, сиропы глюкозы, декстрозы, изоглюкозы и другие сахара.
В Российской Федерации с учетом международного и отечественного опыта разработан и введен в действие особый порядок оценки безопасности и качества, а также регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников.
В соответствии с Законами Российской
Федерации «О защите прав потребителей»,
«О государственном регулировании
в области генноинженерной
В соответствии с этим постановлением,
с 01.07.99 г. введена государственная
регистрация и утверждено «Положение
о проведении гигиенической экспертизы
и регистрации пищевых
- медико-генетическая оценка
- медико-биологическая оценка
- исследование технологических
свойств пищевой продукции,
Институтом питания Российской
академии медицинских наук разработаны
методические указания по оценке безопасности
генетически модифицированных пищевых
продуктов. Несмотря на то что подходы
оценки безопасности в различных
странах отличаются по содержанию и
объему проводимых исследований, общим
является понимание того, что традиционный
критерий и методы оценки безопасности
пищи (например, применявшихся в
случае пищевых добавок и остатков
пестицидов), не могут быть полностью
применимы для генетически
В настоящее время полный цикл исследований,
согласно разработанной в России
Системе оценки безопасности и качества
генетически модифицированных источников,
проведен для генетически
До проведения исследований в России
генетически модифицированная соя
была зарегистрирована в установленном
порядке в США, Канаде, Японии и
в странах Европейского Союза
и разрешена для использования
в питании населения без
В отношении генетической модификации
животных на Консультации ФАО/ВОЗ в
Риме (1996 г.) решено, что концепция
реальной эквивалентности может
быть также применена при оценке
безопасности животноводческой продукции,
а также продукции водного
происхождения. Следует отметить, что
млекопитающие сами являются своеобразным
индикатором собственной
В соответствии с требованиями Директивы Европейского Союза 1139/98/ЕС, с 1 сентября 1998 года пищевая продукция из генно-модифицированных организмов или содержащая их в качестве компонентов должна быть снабжена специальными этикетками. В США к этой проблеме относятся по другому: если пищевая продукция признана безопасной, то в специальной маркировке она не нуждается. Пищевая продукция, предназначенная для реализации на территории Российской Федерации, должна иметь маркировку в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативной документацией, регламентирующей вопросы маркировки продукции. С первого июля 2000 года устанавливается порядок маркировки на потребительской упаковке пищевой продукции с указанием: генетически модифицированная продукция, или полученная из генетически модифицированных источников, либо содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников.
Заключение
Цель прикладной генетической
инженерии заключается в
На технологии рекомбинантных
ДНК основано получение высокоспецифичных
ДНК-зондов, с помощью которых
изучают экспрессию генов в тканях,
локализацию генов в
Технология рекомбинантных
ДНК сделала возможным
Если гибридную ДНК ввести в оплодотворенное яйцеклетку, могут быть получены трансгенные организмы, передающие мутантный ген потомками.
Генетическая трансформация животных позволяет установить роль отдельных генов и их белковых продуктов как в регуляции активности других генов, так и при различных патологических процессах.
Технология рекомбинантных ДНК использует следующие методы: специфическое расщепление ДНК рестрицирующими нуклеазами, ускоряющее выделение и манипуляции с отдельными генами; быстрое секвенирование всех нуклеотидов очищенном фрагменте ДНК, что позволяет определить границы гена и аминокислотную последовательность, кодируемую им;
конструирование рекомбинантной ДНК.
Список использованной литературы
1. Дубинин Н.П. Генетика вчера, сегодня и завтра. – М.: Наука, 2008. – 210 с.
2. Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки. Т. 1 - 3. М.: Мир, 1994.
2. Анализ генома. Методы / Под ред. К. Дейвиса. М.: Мир, 1990. 246 с.
3. Атанасов А. Биотехнология
в растениеводстве.
4. Пирузян Э. С. Генетическая инженерия растений.М.: Знание, 1988. 64 с.
5. Голубовский М. И снова: о наследовании приобретенных признаков М.: Знание-сила. – 2007. – № 8. – С.44-52
6. Щелкунов С.Н. Генетическая инженерия. – Новосибирск, 2006. – 304с.