Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2012 в 20:25, реферат
Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической. Среди глобальных экологических проблем можно отметить следующие:
- уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных;
- в значительной мере истреблен лесной покров;
- стремительно сокращается имеющийся запас полезных ископаемых;
- мировой океан не только истощается в результате уничтожения живых организмов, но и перестает быть регулятором природных процессов;
Глобальный экологический кризис и пути его решения……………………1
Заболевания с наследственной предрасположенностью…. ……. 3
Электромагнитная среда нашего обитания……………………...6
Рацион на завтра…………………………………………………...8
Заключение………………………………………………………...13
Список литературы……………………………………………….14
С 1996 г., когда началось коммерческое использование ГМ-растений, площади, отводимые под них (прежде всего, это ГМ-сорта кукурузы, сои, хлопка), возросли в 25 раз. В 2000 г. только «новую» кукурузу засеяли на 44,2 млн га (крупнейшие поля ГМ-кукурузы расположены в США, Канаде и Аргентине). Их активно возделывают в 13 странах мира, а некоторые страны (например, Китай) именно с их помощью рассчитывают обеспечить продовольственную независимость и безопасность, чему власти в последнее время уделяют все больше внимания на всех уровнях. Достижения генной инженерии вселяют надежды на то, что вскоре мы сможем обходиться без применения на полях ядохимикатов (химических средств защиты растений) и заметно сократим применение удобрений. Это, безусловно, пойдет на пользу не только потребителю, но и окружающей среде. Интересные достижения есть и в животноводстве. Скажем, в США в продаже уже появилась ГМ-свинина с пониженным содержанием жира.
Что говорят сторонники ГМО?
Первый аргумент в защиту генномодифицированных организмов – это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Возможно, Вы не очень задумываетесь над проблемой голода, но даже в наши, казалось бы довольно благополучные времена, на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений. Тем самым, можно снизить или даже совсем избавиться от использования химии в сельском хозяйстве. Можно вывести такие генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, которые будут давать много продукции, при этом будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям. Прямо как в фантастическом фильме! Причем на выведение нового вида животного или растения уйдет всего-то года два - три!
Зачем же выращивать генномодифицированные овощи, если можно просто вывести обычные «нормальные» сорта, которые будут давать больше урожая?
Такой ответ вполне оправдан. Подобную попытку мировое сообщество уже пыталось сделать в семидесятые годы двадцатого века. На какое-то время подобные методы дали результаты. Только вот земля наша не обладает бесконечными ресурсами питательных веществ. Земля истощается. Особенно если ее настолько интенсивно эксплуатировать. А по подсчетам некоторых международных организаций лет через сорок население нашей планеты вырастет настолько, что уже не только Африка, но и более благополучные страны будут испытывать некоторые проблемы с продуктами питания.
Но вот во многих странах год от года площади, засеянные ГМО-растениями, растут.
Привело ли это к решению проблемы голода в Африке?
Пока, к сожалению, нет. К тому же оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на тридцать процентов дороже, чем те, что выращены по-старинке. Есть и еще один минус в производстве генномодифицированных продуктов. Дело в том, что раньше фермер мог оставлять себе часть урожая «на семена». Теперь такое сделать невозможно, потому что генномодифицированные растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на сто пятьдесят граммов на гектар больше, чем на обычных полях. Еще есть один минус, о котором вообще предпочитают молчать. Знаете ли Вы, что на поле культурные ГМО растения дают гибриды с дикорастущими растениями? Можно себе только представить какие мутанты будут заселять нашу Землю через несколько десятков лет приблизительно. Еще один минус использования ГМО – при помощи этой технологии международный терроризм может получить новое направление. Представьте себе, сколько новых и никому не известных вирусов можно создать. С такими вирусами справиться будет очень и очень сложно, ведь при их создании можно будет заложить любые качества.
Хотя споров на счет генномодифицированных организмов много, достаточно посмотреть документальный фильм Галины Царевой «Трансгенизация – генетическая бомба» и вы уже не будете так уверены в пользе ГМО продукции. С помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы. Но достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Творца?
Сейчас в Америки целые леса засажены ГМ деревьями, но исчезают пчелы! Уже несколько лет они массово гибнут во всей Европе. Тревогу бьют не только пчеловоды из Великобритании, в отчаянии также Германия, Испания, Греция, Италия, Португалия, Польша, Украина. Очевидно, что ГМ культуры не нуждаются в опылении. Насекомые же, поедающие такие растения, сокращаются в количестве и дают вполовину меньше потомства. А пчелы вообще, как известно, играют важнейшую роль в природных процессах: они опыляют растения, цветы, деревья, которые в свою очередь являются поставщиками не только кислорода, но и питательных веществ для животных и человека!
Широкомасштабное распространение ГМО является следствием так называемой глобализации. Когда речь идет о генетически модифицированных организмах, как правило, никто ни слова не говорит о продуктивности. Говорят об устойчивости к вредителям, о возможности переживания воздействия гербицидам. Но это минимизация потерь, а вовсе не повышение продуктивности.
Практические оценки влияния ГМО на организм человека и других теплокровных при пищевом потреблении появились недавно. Первые широко известные работы по пищевым рискам ГМО принадлежат Пуштае, работавшему в исследовательском институте в Англии. Он, исследуя крыс, которые 9 месяцев питались трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника, выявил негативные изменения состояния слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени крыс. При этом уменьшался объем мозга, страдали кишечный тракт, зобная железа и селезенка, а также происходили изменения относительного веса внутренних органов по сравнению с контрольными крысами, питавшимися обычным картофелем. Данные профессора в дальнейшем были подтверждены независимой группой из 22 известных ученых мира.
Рассказывает аспирант кафедры биохимии Саратовского Аграрного Университета им. Н.И. Вавилова: «Нами было сформировано несколько групп животных, конкретней 3. Одной группой животных были контрольные мыши, взрослые, 15-20 мышей в группе, им скармливался обычный корм. Вторая группа животных, это животные, в рацион которых мы добавляли в количестве 10% от их суточного рациона генетически модифицированную сою в качестве изолята, который был получен на одном из наших мясокомбинатов. Третья группа животных, это были животные, в рацион которых в таком же количестве, 10 % была добавлена натуральная соя, которую мы закупили в Краснодаре. Самые яркие изменения и отклонения в развитии у мышат первого поколения – это пучеглазие у мышонка, Экзофтальм, гипереактивность, затем паралич задних конечностей, то же самое в третьем поколении. Еще одним из моментов было повышение агрессивности самок по отношению к своему потомству. То есть самки теряли материнский инстинкт, они оставляли мышат вообще без присмотра, а затем вообще загрызали. Такого никогда ни в одной группе- ни в группе с натуральной соей, ни контрольные крысы, которые потребляли нормальный корм, мы не наблюдали. Мышата просто погибали, за ними самка не смотрела, но не было такой высокой смертности: один – два мышонка, в основном их просто загрызали. Что касается морфометрических показателей, то мы наблюдали явный дисбаланс массы внутренних органов у мышей 1-го и 2-го поколений. Это увеличение массы печени и уменьшение массы селезенки Масса тела мышей возрастала из поколения в поколение, то есть мышки жирели.»
Например, в природе вы никогда не увидите гибрид растения с животным, это невозможно, тем более с человеком. Но генный инженер это элементарно может сделать. Уже сейчас известно, что есть растения земляники, которые синтезируют белки рыбы.
Хорошим примером является генетически измененная бесплодная пшеница, которую производила американская компания Монсанто. Зерна этой пшеницы после первого урожая уже не прорастали. Такое запрограммированное бесплодие заставляло потребителей вновь обращаться к услугам Монсанто… “Была поставлена цель, что через 10-15 лет все семена будут трансгенными. Дальше все будет развиваться по такой схеме: семена сажаете, имеете урожай, а семена, которые вы получили, не дают урожай. Значит, вы вынуждены снова обращаться к этой компании и покупать у нее семена. А дальше все очень просто: какая-нибудь страна, например, не выполняет условий, компании что-то не нравится, они говорят «Мы вам семена не продадим» и население вашей страны может умереть от голода, таким образом, с помощью продовольственной программы можно управлять планетой.”
Модификация здорово меняет органолептические свойства продукта. Например, мы все знаем, непортящиеся помидоры или модифицированная клубника не имеют того вкуса, который вообще должны были эти продукты иметь, когда они натуральные. Непортящаяся клубника совершенно невкусная, она не имеет той сладости, которая есть у натуральных продуктов. Но производителю важно, чтобы его товар долго не портился, тогда он сможет его хорошо продать. Но вместе с тем можно сказать, что если продукт не портится, его не берет плесень, это продукт модифицированный, и он теряет те положительные свойства, которыми раньше обладал натуральный продукт. А употребляя в большом количестве такие модифицированные продукты, мы создаем определенные трудности, потому что вводим в организм белки, которые являются даже не нейтральными, а для многих белками-аллергенами.
В России разрешены от 10 до 16 линий свеклы, риса, картофеля, сои и кукурузы.
Сырье растительного происхождения, имеющее ГМ аналоги:
Зерновые Овощи Фрукты/Ягоды Другое
Пшеница Брокколи Яблоко Цикорий
Рапс Кабачок Банан Какао
Гвоздика Морковь Дыня Кофе
Хлопок Цветная капуста Вишня Чеснок
Лен Огурец Кокос Люпин
Кукуруза Баклажан Виноград Горчица
Рис Лук Киви Пальмовое масло
Шафран Горох Манго Мак
Соя Перец Папайя Олива
Сахарная свекла Картофель Ананас Арахис
Сорго Шпинат Слива Табак
Сахарный тростник Тыква Клубника
Подсолнечник Томат Арбуз
Кроме растений в мире уже создан целый ряд трансгенных животных. Большое количество исследований с целью скорейшей коммерциализации проводится на рыбе. Более 15 видов рыбы, такие как лосось, карп, тилапия уже имеют трансгенные аналоги. Но никто не знает, каковы будут последствия в случае ее проникновения с ферм в открытые водоемы. А это уже случалось, когда, например, во время шторма были повреждены емкости и сотни тысяч ГМ рыб ушли в море. А ведь эта рыба может уничтожить природную. Эта ГМ рыба уже сама по себе является экологическим загрязнением, и если, например, с химическим загрязнением еще как-то можно справиться, выпустив такую рыбу в природную среду обитания, нельзя будет ей сказать: “Вернись обратно!” и последствия будут непредсказуемыми…
В течение 19 лет люди едят продукты, содержащие ГМО. Этот эксперимент был произведен бесконтрольно. Когда идет научный эксперимент, существует контрольная группа, которая ест ГМО и которая не ест. В реальной жизни отследить это невозможно, потому что мы не знаем, кто ест продукты с ГМО, а кто не ест. Нет чистоты эксперимента. Отдельные ученые предполагают, что возможно связь между всплеском хронических заболеваний и всеобщее ослабление иммунитета связано с употреблением ГМО.
В последние годы в Россию в большом количестве поступают продукты с генетически модифицированными компонентами от разных иностранных фирм, причем, без соответствующих маркировок. Особенно много ГМ компонентов было обнаружено в детском питании, около 70 %.
Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза.
Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.
Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным.
К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики. Но если быть внимательным ко вкусу и запаху того, что ешь, особенно это распространяется на фрукты и овощи, то можно понять, что продукт не имеет должного вкуса и аромата, а если это так, то можно быть уверенным, что перед вами трансгенный продукт.
Информация о работе Глобальный экологический кризис и здоровье человека в конце 19 - 20 веков