Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 17:04, реферат
Греческая кухня – одна из древнейших в мире. Первая в мире кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры. Греки придумали очень много блюд и технологий приготовления пищи, которые переняли другие средиземноморские страны. Поэтому греческую кухню нередко называют основообразующей кухней средиземноморского региона. Хотя в современных кулинарных традициях Греции, несомненно, ощущается немалое влияние балканских стран и Турции.
Базой греческой кухни является «средиземноморская триада»: пшеница, оливки и вино. Винодельческие традиции в Греции уходят корнями в глубокую древность, из пшеницы делаются различные хлебопродукты, а оливки не только консервируют, но и используют в приготовлении важнейшего продукта – оливкового масла.
Греческая
кухня – одна из древнейших в
мире. Первая в мире кулинарная книга
была написана именно в Греции еще
до нашей эры. Греки придумали
очень много блюд и технологий приготовления
пищи, которые переняли другие средиземноморские
страны. Поэтому греческую кухню нередко
называют основообразующей кухней средиземноморского
региона. Хотя в современных кулинарных
традициях Греции, несомненно, ощущается
немалое влияние балканских стран и Турции.
Базой греческой кухни
является «средиземноморская триада»:
пшеница, оливки и вино. Винодельческие
традиции в Греции уходят корнями в глубокую
древность, из пшеницы делаются различные
хлебопродукты, а оливки не только консервируют,
но и используют в приготовлении важнейшего
продукта – оливкового масла.
Важнейшими овощами в
греческой кухне являются помидоры, баклажаны,
картофель, паприка, бобовые, лук, капуста
и шпинат. Мясо употребляется умеренно,
главным источником белков являются молоко
и рыба.
Как и другие средиземноморские
кухни, греческая очень активно использует
приправы и специи, наиболее популярные
среди которых – майоран, мята, чеснок,
лавровый лист, чабрец, базилик, укроп.
Сахар используется нечасто – обычно
его заменяют натуральным медом.
Трапезные традиции греков
характерны для большинства южных стран.
Завтракают здесь, как правило, чашкой
кофе, на обед съедают всего лишь йогурт
или овощной салат, и единственной существенной
трапезой является ужин, который может
длиться несколько часов, и на протяжении
которого на стол может подаваться до
десятка разных блюд. Вообще, для греков
сама еда имеет второстепенное значение
– трапезу они используют как отличный
способ пообщаться и приятно провести
время. Разумеется, греческий ужин невообразим
без вина, которое завершает картину идеального
греческого вечера.
Начинается трапеза, как
правило, с холодных закусок – здесь их
называют мезе. Это пита (хлебные лепешки),
сыры, свежие овощи, буреки (небольшие
пирожки), хорта (зелень с лимонным соком
и оливковым маслом) и различные соусы
(наиболее популярный – дзадзики). Вопреки
стереотипу, в Греции нередко подают и
супы – например, авголемоно (яичный суп),
факес (чечевичный), фасолада (с бобовыми)
и псаросупа (рыбный).
Что касается главных
блюд, то здесь греческой кухне свойственно
множество вегетарианских. Это обусловлено
широким выбором свежих и вкусных овощей.
В Греции в качестве основного блюда могут
подать рисом фаршированные овощи, различные
овощные рагу. На побережьях страны в состав
большинства главных блюд входят рыба
и морепродукты. Мясные блюда не слишком
популярны, хотя в некоторых регионах
страны часто готовят гирос (кебаб), клефтико
и сувлаки (что-то наподобие шашлыка). Известны
и блюда из молотого мяса, нередко готовят
знаменитую греческую мусаку (баклажанная
запеканка с мясом). Иногда подают макароны.
Завершается традиционная
греческая трапеза десертом. Огромное
влияние на здешнее кондитерское дело
оказали турки, поэтому в Греции популярны
баклава, лукумадес, лукум, халва. Чисто
греческими сладостями являются галактобурек
(творожный пирог), каридопита (ореховый
пирог), василопита (новогодний пирог),
ризогало (сладкая рисовая каша) и варенья.
Ну, а дискуссий относительно
наиболее популярного в Греции напитка
не может быть никаких – это, безо всяких
сомнений, вино. Греки шутят, что нужно
прожить как минимум десять жизней, чтобы
попробовать все сорта здешнего вина.
Помимо вина, здесь любят и более крепкие
напитки – особенно, узо (анисовая водка).
Среди безалкогольных напитков безоговорочным
фаворитом является кофе, который греки
пьют круглыми сутками и в неограниченных
количествах.
Основное мясо - баранина - используется во всех видах,
начиная от мелких кубиков, заканчивая
целиковой тушей на вертеле, которые часто
запекают, чтобы отметить завершение религиозных
праздников.
Воды в Греции кристально чисты и богаты рыбой,
которую обычно запекают на барбекю. Из
других видов морепродуктов часто готовят вкусные
гуляши.
Из греческой кухни очень популярны мецце -
набор греческих закусок, которые все
могут попробовать - похоже на испанские
тапас - создавая ненапряженную и дружественную
атмосферу.
Греки также очень любят пироги, как сладкие, так и несладкие. Гуляши готовят
густыми и насыщенными, в них добавляют
сезонные продукты; также состав зависит
от местных кулинарных обычаев. Рисоли - котлетки-пирожки, в которые
добавляют все, что вкусно - овощи и бобовые,
мясо и морепродукты.
Греческий
йогурт - густой и кремовый, оживляет
десерты, соусы, супы, его добавляют в дипы
и намазки, или подают просто так с медом.
Оливки -
которые экспортируются чаще всего - используют
во множестве блюд. Сочные и ароматные
оливки Каламата с фиолетовыми шкурками
и ароматом красного винного уксуса - одни
из лучших. Часто их фаршируют зирой, фенгелем
и пимьенто.
И в завершение, качество оливкового масла не терпит компромисса.
Греки высоко ценят это "жидкое золото"
и слегка поливают им практически все.
Невозможно представить себе жизнь в Греции
без него.