Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 15:04, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотреть кормовую базу в ПСК «Красный Великан» и эффективность ее использования. Сделать соответствующие выводы и предложения.
Задачи: рассмотреть природно-экономическую характеристику хозяйства, классификацию и показатели размера кормовых ресурсов, анализ состояния кормовой базы, анализ производства и качества кормов.
Объект курсовой работы – ПСК «Красный Великан»
Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика ПСК «Красный Великан» ……………………………………………………………………...5
1.1. Природно-климатические условия ………………………………….....5
1.2. Специализация ПСК «Красный Великан» ……………………………7
1.3. Земельные фонды ПСК «Красный Великан» и экономическая оценка их использования ………………………………………………………..8
1.4. Обеспеченность ПСК «Красный Великан» основными производственными фондами, эффективность их использования….. 9
1.5. Трудовые ресурсы и их использование ……………………………...12
1.6. Каналы и формы реализации продукции…………………………….15
1.7. Результаты производства и финансовое состояние ПСК «Красный Великан» ………………………………………………………………..16
2. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов…………...19
3. Анализ состояния кормовой базы ПСК «Красный Великан»…………24
3.1. Состав и структура кормовых угодий……………………………......24
3.2. Индексный метод анализа производства кормов……………………25
3.3. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования………………………………………………………………26
3.4. Анализ качества кормов……………………………………………….28
4. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов……………………………………………………….30
5. Анализ использования кормов…………………………………………….34
6. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции……………………………………………..36
Выводы и предложения……………………………………………………37
Список использованных источников и литературы……………………..39
S – численность каждой группы скота.
3. Фактические затраты
кормовых единиц могут быть
сопоставлены с
I нормы = ∑ к1S1 / ∑кн S1.
I удельных затрат = ∑ к1q1 / ∑ к0 q1,
кормов
где к0 и к1 – расход кормов на 1 ц продукции в базисном и отчетном году (ц кормовых единиц);
q1 – количество продукции в отчетном периоде (ц).
При изучении обеспеченности скота кормами используются показатели наличия и расхода кормов на физическую и переводную голову по видам животных или всему животноводству в сравнении с нормативной потребностью. Важнейшим показателем, характеризующим состояние кормовой базы, является выход кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий. Этот показатель зависит от доли кормовой площади в сельскохозяйственных угодьях и продуктивности отдельных угодий и культур. При определении размера кормовой площади в нее включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища, улучшенные и неулучшенные), площади под специальными кормовыми культурами (травы, силосные и др.). Кормовая площадь культур комплексного назначения определяется пропорционально количеству основной продукции, используемой на корма.
3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ ПСК «КРАСНЫЙ ВЕЛИКАН»
3.1. Состав и структуры кормовых угодий
В ПСК «Красный Великан»
Животные калмыцкой породы
Состояние кормовой базы характеризуется количеством кормов в кормоединицах, производимых на 1га или 100га с/х угодий. Количество кормов в свою очередь определяется удельным весом кормовой площади в общей площади с/х угодий и продуктивностью этих угодий в кормовых единицах с 1га.
В состав кормовой площади
входят: природные кормовые угодья
(естественные сенокосы, пастбища),
посевы специальных кормовых
культур и соответствующая
Таблица 11 - Состав и структура кормовых угодий в ПСК «Красный Великан» за 2006 – 2008 гг.
Виды кормовых угодий |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. | |||
площадь кормовых угодий, га |
% к итогу |
площадь кормовых угодий, га |
% к итогу |
площадь кормовых угодий, га |
% к итогу | |
Кормовые угодья, всего, га |
14500 |
97 |
14500 |
97 |
14500 |
97 |
в том числе: сенокосы |
3000 |
20 |
3000 |
20 |
3000 |
20 |
пастбища |
11500 |
77 |
11500 |
77 |
11500 |
77 |
Из таблицы видно, что
3.2. Индексный
метод анализа производства
Iуп = ∑ У1 П1 / ∑ У1 П1 = 5*3000 / 3*3000 =1,67
где У1, У0 – урожайность каждой кормовой культуры по годам (2008, 2006)
П1, П0 – площадь посева (посадки) кормовых культур (2008, 2006)
Iӯ = ∑ У1 П1 /∑ П1 : ∑У0 П0 / ∑ П0 = 15000/3000 : 9000/3000 =1,67
Iп = ∑ П1 / ∑ П0 = 3000/3000 = 1
Взаимосвязь индексов:
Iуп = Iӯ * Iп = 1,67*1 = 1,67
∆уп = ∑ У1 П1 - ∑ У0 П0 = 15000 – 9000 = 6000
∆уп за счет ӯ = (У1 – У0) ∑ П1 = (5 – 3) *3000 = 6000
∆уп за счет п = (∑ П1 ∑ П0)*У0 показателей: (3000 – 3000)*3 = 0
∆уп = ∆уп за счет ӯ ± ∆уп за счет п = 6000 ± 0 = 6000
Урожайность – важные
качественные показатели, характеризующие
результаты хозяйственной деятельности
частного, кооперативного или государственного
сельскохозяйственного
Чтобы определить обеспеченность кормами, плановую потребность в кормах сопоставляют с фактическим их наличием. Такие расчеты делают по каждому виду кормов в натуральных единицах измерения, а затем их пересчитывают в кормовые единицы.
Таблица 12 - Урожайность и валовой сбор кормовых угодий в ПСК «Красный Великан» за 2006 и 2008 гг.
Виды кормовых угодий |
Урожайность, с 1 га |
Валовой сбор, ц | ||||||
2006 г. |
2008 г. |
2006 г. |
2008 г | |||||
ц |
корм.ед. |
ц |
корм.ед. |
в натуре |
корм.ед. |
в натуре |
корм.ед. | |
Естественные сенокосы |
3 |
1,32 |
5 |
2,2 |
6180 |
2719,2 |
4050 |
1782 |
Анализ данной таблицы показывает, что урожайность естественных сенокосов в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 2 ц , а валовой сбор сократился на 2130 ц.
3.3. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования
Показатель обеспеченности скота кормами определяется отношением количества заготовленных кормов к общей потребности животных в кормах.
Статистика учитывает наличие кормов на начало года или периода, их поступление и расход. Такое движение кормовых ресурсов получило название кормового баланса. Он составляется как на весь год, так и по период (стойловый и пастбищный) с целью определения степени обеспеченности скота кормами. Расход кормов учитывают отдельно по видам и группам скота.
Таблица 13 - Баланс кормов и обеспеченность скота кормами в ПСК «Красный Великан» за 2008 год
Виды кормов |
Содержится в 1 ц корма, корм.ед. |
наличие кормов в натуре, ц |
Поступило кормов из урожая текущего года |
Заготовлено всего кормов на текущий год |
Расход кормов в текущем году,ц корм.ед. |
Годовая потребность животных в кормах, ц корм.ед. |
Степень обеспеченности скота кормами, % | ||||
на начало года |
на конец года |
ц |
ц корм.ед. |
в натуре, ц |
ц корм.ед. |
всего |
в т.ч. на корм скоту |
всего | |||
Сенокосы |
0,44 |
4050 |
- |
1000 |
440 |
4050 |
1782 |
5050 |
5050 |
3680 |
110,05 |
Всего |
0,44 |
4050 |
- |
1000 |
440 |
4050 |
1782 |
5050 |
5050 |
3680 |
110,05 |
Предприятие почти не обеспечено кормами. Кроме сена ничего больше нет. Выращиванием других видов кормов ПСК «Красный Великан» не занимается. Но обеспеченность в сене достаточная, даже превышает указанной нормы.
Под эффективностью использования кормов следует понимать уровень соблюдения норм расхода кормов на единицу полученной продукции.
Показатели эффективности использования кормов представлены в таблице 4. Можно также провести сравнительный анализ эффективности использования кормов отдельно по фермам.
Таблица 14 - Анализ эффективности использования кормов в ПСК «Красный Великан» за 2006-2008 годы
Показатель |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. | |
план |
факт | |||
Выход телят на 100 коров, гол. |
86 |
92 |
100 |
97 |
Живая масса 1 среднегодовой коровы, ц |
480 |
500 |
500 |
520 |
Расход кормов, ц.корм.ед.: на одну голову |
40,7 |
29,2 |
21,3 |
23,4 |
Сравнение данных таблицы показывает, что в течении 3 лет уровень кормления животных значительно изменился. Расход кормов на 1 голову сократился на 17.3ц. Но, несмотря на это выход телят на 100 коров в отчетном году по сравнению с базисным увеличился на 11 голов. Произошел значительный рост живой массы 1 среднегодовой коровы на 40ц.
Количество кормов учитывают по видам и группам (концентрированные, грубые, сочные, зеленые) в натуральном выражении (центнерах, тоннах), а также в кормовых единицах и других условно-натуральных измерителях. Их качество оценивают по содержанию важнейших питательных веществ (протеина, сухого вещества, основных аминокислот, витаминов, минеральных солей) и по переваримости; кроме того, грубые и сочные корма делят на классы по качеству (1-го и 2-го класса, вне класса).
Таблица 15 - Количество заготовленных кормов в ПСК «Красный Великан»
за 2008 г.
Виды кормов |
Заготовлено, всего |
В т.ч. по качеству | ||||||||
Ɩ класс |
ƖƖ класс |
ƖƖƖ класс |
неклас. | |||||||
т или ц |
итого, % |
количество, т |
% к итогу |
количество, т |
% к итогу |
количество, т |
% к итогу |
количество, т |
% к итогу | |
Сенокосы |
779 |
100 |
260 |
33,4 |
300 |
38,5 |
219 |
28,1 |
ˣ |
ˣ |
Итого |
779 |
100 |
260 |
33,4 |
300 |
38,5 |
219 |
28,1 |
ₓ |
ₓ |
Информация о работе Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов