Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 06:32, курсовая работа
Деятельность экономического субъекта связана не только с использованием материальных и финансовых ресурсов, но и значительной степени с трудовыми ресурсами. От эффективности использования груда в процессе производства во многом зависит показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качество выпускаемой продукции, возникающий в связи с этим финансовый результат, а в конечном счете, и экономический потенциал хозяйствующего субъекта (способности предприятия к дальнейшему его развитию). Поэтому анализ использования трудовых ресурсов представляет собой важный раздел системы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….…3
РАЗДЕЛ 1. Значение трудовых ресурсов предприятия……….……………….….4
1.1. Сущность и задачи анализа трудовых ресурсов……………………………...4
1.2. Трудовые ресурсы в современных условиях………………………………….6
РАЗДЕЛ 2. Общая характеристика ОАО совхоз «Оерский»……...……………...8
2.1. Месторасположение и природно-климатические условия ОАО совхоз «Оерский»……………………………………………………………..……………..8
2.2. Экономическая характеристика ОАО совхоз «Оерский»……..…………...8
РАЗДЕЛ 3. Анализ использования трудовых ресурсов и их влияние на экономический потенциал ОАО совхоз «Оерский».…………………………….16
3.1. Анализ состояния трудовых ресурсов в хозяйстве………………………….17
3.2. Анализ производительности труда…………………………………………...20
3.3. Резервы увеличения производительности труда……………….……………23
Выводы и предложения……………………………………………………………24
Список использованной литературы……………
В 2009 году ОАО «Совхоз Оерский» состав работников временных и сезонных составляет 48 человек, а в 2010 году их было привлечено 20 человек, что, прежде всего, связано со значительным уменьшением поголовья скота, по в 2011 году состав работников снова уменьшается и составляет 17 человек.
После анализа обеспеченности предприятия рабочей силой изучается профессиональный и квалификационный состав персонала предприятия. Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанные по средневзвешенной арифметической:
Квалификационный уровень работников колхоза во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию. Поскольку они происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.
Движение рабочей силы. Существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства является стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образования происходит в вследствие движения рабочей силы. Движение рабочей силы и его динамики являются важнейшим объектом анализа, для которых рассчитывают и анализируют следующие показатели:
Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр)- отношение количества работников принятых на предприятие за определенный период времени (Nnp), к среднесписочной численности персонала за тот же период (Nc.c.ч.):
Кпр Nnp/ Nc.c.ч
Коэффициент оборота по выбытию (Кв) - определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени (Nув.), к среднесписочной численности работников за тот же период (Nc.c.ч..):
Кв = Nув./ Nc.c.ч..
Коэффициент текучести кадров(Кт) -определяется делением численности работников, уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины (Nс.ж.), на среднесписочную численность за тот период (Nc.с.ч.):
Кт N ув.с.ж/ N c.c.ч..
Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.)-отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь отчетный год (Nп) к среднесписочной численности работников за год (N c.c.ч.):
Кп.с. = Nп / N c.c.ч.
Таблица 6. «Движение рабочей силы»
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение 2011 к 2009 | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
Среднегодовая численность, чел |
100 |
104 |
100 |
150 |
100 |
-98 | |
Принято за год |
7 |
3,38 |
10 |
5 |
6 |
2,94 |
-1 |
Уволено за год |
5 |
2,42 |
6 |
о |
5 |
2,45 |
0 |
В т.ч. по собственному желанию |
4 |
1,93 |
4 |
2 |
о |
1,47 |
-1 |
за прогулы и др. нарушения |
1 |
0,48 |
- |
- |
- |
- |
- |
Число рабочих, состоявших в списочном составе предприятия за весь год |
94,2 |
104 |
92 |
150 |
94,6 |
-2 | |
Коэффициент оборота по приему |
0,03 |
0,05 |
0,029 |
-0,001 | |||
Коэффициент оборота по выбытию |
0,02 |
0,03 |
0,02 |
0 | |||
Коэффициент по текучести |
0,02 |
0,02 |
0,014 |
-0,006 | |||
Коэффициент постоянства кадров |
0,94 |
0,92 |
0,93 |
-0,01 |
Напряжение в обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, механизации и автоматизации производственных процессов и организации производства. Частая смена может тормозить рост производительности труда.
Причина текучести рабочей силы в хозяйстве связано с самовольным уходом. Для снижения текучести кадров можно улучшить социальную сферу села и увольнять всех увольняющихся по собственному желанию только после рассмотрения возможных компромиссов.
Анализ использования фонда рабочего времени. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
Таблица 7. «Использование трудовых ресурсов»
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонени е 2011 к 2009 |
Отработано работниками, занятыми во всех отраслях хозяйства - всего: |
166 |
147 |
101 |
-65 |
Отработано работниками -всего: тыс. чел-дней. |
44 |
26 |
37 |
-7 |
тыс. чел-часов |
354 |
198 |
298 |
-56 |
Состоит по списку работников на конец года - всего, чел. |
166 |
132 |
125 |
-41 |
Из них числ. женщин |
120 |
47 |
47 |
-73 |
Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней рабочими в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Фонд рабочего времени в ОАО «Совхоз Оерский» колеблется за последние 3 года в зависимости от полученной валовой продукции.
3.2. Анализ производительности труда
Функциональная зависимость результатов трудовых ресурсов и результатов финансово-хозяйственной деятельности прослеживается через показатель производительности труда. Производительность труда - один из результатных показателей использования трудовых факторов и эффективности производства в целом. Система показателей производительности труда разнообразна и определяется общим подходом к расчету этого показателя. Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.
К обобщающим показателям производительности труда относится среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции. Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ=Уд*Д*П*ЧВ
Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. Используя данные таблицы, произведем этот расчет способом абсолютных разниц.
Рис.2 Взаимосвязь трудовых факторов и валовой продукции
Частные показатели производительности груда - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, шерсти, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу времени.
Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависит от многочисленных факторов, которые разделит на 2 группы:
- природно-климатические, биологические и агрозоотехнические;
- организационно-технические.
Трудоемкость продукции растениеводства можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве затраты труда на содержание 1 головы на продуктивность животных. Рассмотрим в таблице 8
Таблица 8
Вид продукции |
Затр. тр. на 1га (1 гол.), чел.-ч. |
Урожай-ть (продук-ть),ц |
Затр. на 1 ц. пр-ции, ч.-ч. |
Отклонение (+,-) | ||||
2009 |
2011 |
2009 |
2011 |
2009 |
2011 |
Затр.тр. на 1га |
Ур-ть (пр-ть) | |
Зерно |
1,02 |
1,27 |
3,09 |
2,28 |
3,14 |
2,89 |
+0,25 |
-0,81 |
Шерсть |
10,6 |
8,6 |
3,2 |
3,4 |
4,8 |
3,9 |
-2 |
+0,2 |
Из данной таблицы видно, что дополнительные затраты на выращивание культур и содержание овец окупились прибавкой продукции. В результате затраты па производство 1ц продукции увеличились.
Необходимо рассчитать влияние данных факторов методом ценных подстановок на примере зерновых культур:
ТЕ2003=ЗТ /У =1,02/3,09=0,33
ТВ2005=ЗТ1/У1 =1,27/2,28=0,56
∆ТЕобщ=ТЕ2005 - ТЕ2003=0,56-0,33=0,23
Трудоемкость производства зерна за последние 3 года увеличилась не значительно на 0,23. Основное влияние на рост трудоемкости оказывает затраты на 1 га, который увеличился на 0,25 чел.-час.
В заключении должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.
3.3. Резервы увеличения производительности труда.
Основным источником резервов роста производительности труда являются:
- использование возможностей увеличения объема производства продукции;
- сокращение затрат труда на производство за счет механизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда.
Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста производительности труда (Р↑ЧВ) необходимо к фактическому объему продукции в отчетном периоде (BП) прибавить выявленный резерв ее увеличения (РТВП), а к фактическим затратам труда (ЗТ1) - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов сокращения затрат труда (Р↓ЗТ). Затем прогнозный объем валовой продукции разделить на количество чел.-час., рассчитанный таким способом возможный уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическими и определяется резерв его роста:
Р↑ЧВ =ЧВв-ЧВ1,= ВП1,+ Р↑ВП/ЗТ1ЗТд-Р↓ЗТ-(ВП1/ЗТ1,)=
=9887+4961 /903+12-90-(9887/903)=17,99-
При подсчете резервов сокращения трудоемкости продукции (РФТЕ) эго формула имеет следующий вид:
Р↓ТЕ= ТЕВ-ТЕ1 = ЗТ1,+ЗТД-Р↓ЗТ/ ВП1,+ Р↑ВП-( ЗТ1/ ВП1)=
=0,06-00,9= -0,0314 руб.
Цель анализа трудовых ресурсов состоит в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени.
Выводы и предложения
Показатели использования трудовых ресурсов тесно взаимосвязаны между собой, и определить степень влияния на финансовое состояние предприятия возможно лишь при комплексном изучении и сопоставлении. На самом деле от численного состава, квалификации рабочих и затраченного времени па производство продукции, во многом зависит эффективность труда, плата за который в виде денежного вознаграждения включается в себестоимость реализуемой работы. От величины последней во многом зависит финансовый результат деятельности предприятия.
Подводя итоги курсовой работы, можно отметить, что в ОАО совхоз «Оерский» трудовые ресурсы используются достаточно эффективно и это подтверждается выше рассчитанными показателями. Руководство колхоза выбрало правильный курс, направленный на стабилизацию и развитие хозяйства.
Переход к рыночным условиям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства сельскохозяйственной продукции, но несмотря на это ОАО совхоз «Оерский» стабильно развивается. Для развития хозяйства прежде всего необходима государственная поддержка, а также и повседневная и качественная работа самих колхозников, эффективное и разумное руководство хозяйством.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ