Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 09:41, контрольная работа
Лаборатория производит анализ продуктов, кото¬рые обрабатываются при определенной температуре X1 (t, °С), и в которые добавляются для увеличения срока годности определенные консерванты Х2 (мг). В готовом продукте может содержаться некоторое коли¬чество нежелательных веществ Y (в долях к общей массе). Х1 и Х2 даны в относительных единицах (абсолютные значения t [60; 80]; консервант Х2 [0,5; 1]), Y - в абсолютных.Необходимо определить зависимость Y = f(Х1,Х2) и установить значения Х1 и Х2, которые обеспечивают номинал Yном. =0,009; 0,010; 0,011; 0,01 г. Опреде¬лить ошибку , которая соответствует установленному номиналу YНОМ.
Введение 3
1 Парный регрессионный анализ 4
2 Множественный регрессионный анализ 8
Заключение 11
Список литературы: 12
Оглавление
Введение 3
1 Парный регрессионный анализ 4
2 Множественный регрессионный анализ 8
Заключение 11
Список литературы: 12
Лаборатория производит анализ продуктов, которые обрабатываются при определенной температуре X1 (t, °С), и в которые добавляются для увеличения срока годности определенные консерванты Х2 (мг). В готовом продукте может содержаться некоторое количество нежелательных веществ Y (в долях к общей массе). Х1 и Х2 даны в относительных единицах (абсолютные значения t Î [60; 80]; консервант Х2Î [0,5; 1]), Y - в абсолютных.
Таблица 1
№ |
X1i |
Х2i |
Yi |
1 |
3 |
6 |
0,015 |
2 |
6 |
4 |
0,014 |
3 |
4 |
7 |
0,013 |
4 |
9 |
1 |
0,012 |
5 |
1 |
10 |
0,015 |
6 |
9 |
2 |
0,009 |
7 |
2 |
9 |
0,016 |
8 |
8 |
1 |
0,009 |
9 |
5 |
5 |
0,014 |
10 |
3 |
7 |
0,016 |
11 |
4 |
6 |
0,012 |
12 |
7 |
3 |
0,012 |
13 |
2 |
8 |
0,011 |
14 |
10 |
2 |
0,01 |
15 |
7 |
4 |
0,011 |
Необходимо определить зависимость Y = f(Х1,Х2) и установить значения Х1 и Х2, которые обеспечивают номинал Yном. =0,009; 0,010; 0,011; 0,01 г. Определить ошибку e, которая соответствует установленному номиналу Yном.
Поле корреляции(;y)
Поле корреляции(;y)
= == - 0,73
=== 0,70
Полученный
коэффициент корреляции подтверждает
что связь между температурой
обработки и количеством
=== -0,0006
== 0,00051
=-*= 0,0126-(-0,0006)*5,33= 0,0157
= -* = 0,0126-0,00051*5=0,0100
Уравнения регрессии можно записать так:
=0,0157+(-0,0006)*
= 0,0100+0,00051*
Полученные уравнения могут быть объяснены следующим образом: если температура повысится на один градус, то количество вредных веществ в продукте в среднем уменьшится на -0,0006 доли к общей массе,если количество консервантов в продукте повысится на 1г., то количество вредных веществ увеличится на 0,00051.
Квадрат коэффициента корреляции называется коэффициентом детерминации и показывает долю вариации результативного признака, объяснённую вариацией факторного признака.
Оценка статистической
значимости построенной модели
регрессии в целом
Сформулируем гипотезы: : = 0; : 0.
Определим фактическое значение F-критерия:
=*(n-2) = =15,6
=*(n-2) = =12,48
Сравним полученное фактическое значение критерия с табличным:
=4,67
Так как ,то отклоняется, построенная модель регрессии значима.
Проверка статистической
значимости коэффициента
Сформулируем гипотезы: : b=0 (линейной зависимости нет); : b0(линейная зависимость есть).
Определим фактическое значение t- критерия:
== = -0,3
= = = 0,00012
= = = 0,002
= = = 3,93
= = = 0,035
Сравним полученное фактическое значение критерия с табличным.
= 2,14;
;
.
Следовательно коэффициент регрессии незначим.
Для расчёта доверительного интервала определим предельную ошибку
= ; = 2,14*0,053 = 0,113
Расчитаем доверительные интервалы:
= ±; = ±0,113;
= -; = - 0,113 = - 0,113;
= +; = +0,113 = 0,112;
= ±; = 1,29 ± 0,113;
= -; =0,00051 - 0,113 = - 0,112;
= +; = 0,00051+0,113 = 0,113;
Следовательно можно сделать вывод: с увеличением температуры на 1количество вредных веществ увеличится в пределе от - 0,113 до 0,112,при увеличение количества консервантов на 1г. вредных веществ увеличится в пределе от- 0,112 до 0,113.
Частные коэффициенты корреляции характеризуют тесноту связи между результативным и факторным признаком при фиксированном воздействии других факторов, включённых в уравнение регрессии. Их можно определить используя парные коэффициенты корреляции.
- Определим частные коэффициенты корреляции:
= == - 0,73
=== 0,70
= = = -0,96
R = = = 0,58
Проведём расчёт параметров
линейного уравнения
= *; = *;
Найдём среднеквадратические отклонения:
= = = 2,79;
= = = 2,77;
= = = 0,00000424;
= * =26,4;
=*;
a = --* = 0,0126-(-0,45)*5,33-(-6,24)*5= 33,6
Уравнение регрессии имеет вид:=33,6 +(- 0,45x1)+( x2
Проверим значимость уравнения регрессии:
Оценка статистической значимости построенной модели регрессии в целом производится с помощью F-критерия Фишера. Сформулируем гипотезы: : = 0; : 0.
Определим фактическое значение F-критерия:
=*= *= 6,103
= 4,75
Сравнивая расчётное и критическое значения F-критерия, приходим к выводу о необходимости принять гипотезу , т.к.
. Исходя из этого делаем заключение о статистической значимости уравнения в целом и показателя тесноты связи R, которые сформировались под неслучайным воздействием факторов x1и x2.
Статистическая значимость
коэффициентов регрессии
Сформулируем гипотезы: : =0 (коэффициент значим); : 0(коэффициент не значим).
Определим фактическое значение t- критерия:
= = = - 0,17
=÷=÷= 2,55
Сравним полученное фактическое значение критерия с табличным.
= 2,18;
;
Сформулируем гипотезы для второго коэфициента: : =0 (коэффициент не значим); : 0(коэффициент значим).
Определим фактическое значение t- критерия:
= = = - 4,04
= ÷ = ÷ = 1,542
Сравним полученное фактическое значение критерия с табличным.
= 2,18;
;
Следовательно можно принять гипотезу.
= ±*= 26,4±2,18*2,55;
= ±*= -6,24±2,18*1,542;
31,959
-9,601 -2,878
В данной работе исследована зависимость температуры от количества консервантов в продукте и доли нежелательных веществ. С этой целью построены парные и одномножественное уравнения регрессии; определенны парные, частные и множественные коэффициенты корреляции; определены доверительные интервалы.
Анализ построенных моделей показал, что лучшими являются модели:
= 0.53
= 0.49
Модель множественной регрессии
-1,791 5,709
-9,601 -2,878
показала, что фактор доля нежелательных веществ оказывает значимое влияния на температуру.
Информация о работе Парный и множественный регрессионный анализ