Парный и множественный регрессионный анализ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 09:41, контрольная работа

Краткое описание

Лаборатория производит анализ продуктов, кото¬рые обрабатываются при определенной температуре X1 (t, °С), и в которые добавляются для увеличения срока годности определенные консерванты Х2 (мг). В готовом продукте может содержаться некоторое коли¬чество нежелательных веществ Y (в долях к общей массе). Х1 и Х2 даны в относительных единицах (абсолютные значения t  [60; 80]; консервант Х2 [0,5; 1]), Y - в абсолютных.Необходимо определить зависимость Y = f(Х1,Х2) и установить значения Х1 и Х2, которые обеспечивают номинал Yном. =0,009; 0,010; 0,011; 0,01 г. Опреде¬лить ошибку , которая соответствует установленному номиналу YНОМ.

Содержание

Введение 3
1 Парный регрессионный анализ 4
2 Множественный регрессионный анализ 8
Заключение 11
Список литературы: 12

Вложенные файлы: 1 файл

КР по СТАТИСТИКЕ.docx

— 50.82 Кб (Скачать файл)

Оглавление

Введение 3

1 Парный регрессионный анализ 4

2 Множественный регрессионный анализ 8

Заключение 11

Список литературы: 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Лаборатория производит анализ продуктов, которые обрабатываются при определенной температуре X1 (t, °С),  и в которые добавляются для увеличения срока годности определенные консерванты Х2 (мг). В готовом продукте может содержаться некоторое количество нежелательных веществ Y (в долях к общей массе). Х1 и Х2 даны в относительных единицах (абсолютные значения t Î [60; 80]; консервант Х2Î [0,5; 1]), Y - в абсолютных.

Таблица 1

X1i

Х2i

Yi

1

3

6

0,015

2

6

4

0,014

3

4

7

0,013

4

9

1

0,012

5

1

10

0,015

6

9

2

0,009

7

2

9

0,016

8

8

1

0,009

9

5

5

0,014

10

3

7

0,016

11

4

6

0,012

12

7

3

0,012

13

2

8

0,011

14

10

2

0,01

15

7

4

0,011


Необходимо  определить зависимость Y = f(Х12) и установить значения Х1 и Х2, которые обеспечивают номинал Yном. =0,009; 0,010; 0,011; 0,01 г. Определить ошибку e, которая соответствует установленному номиналу Yном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Парный регрессионный анализ

Поле корреляции(;y)

 

 

 

 

 

Поле корреляции(;y)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчитаем коэффициент корреляции

 

= == - 0,73

=== 0,70

Полученный  коэффициент корреляции подтверждает что связь между температурой обработки и количеством вредных  веществ обратная(чем ниже температура тем больше колчиство вредных веществ),связь между количеством консервантов прямая(чем больше консервантов те выше количество вредных веществ).

 

  1. Найдём параметры уравнения парной линейной регрессии

 

=== -0,0006

 

== 0,00051

 

=-*= 0,0126-(-0,0006)*5,33= 0,0157

 

= -* = 0,0126-0,00051*5=0,0100

 

Уравнения регрессии можно  записать так:

 

 =0,0157+(-0,0006)*

 

= 0,0100+0,00051*

Полученные уравнения  могут быть объяснены следующим  образом: если температура повысится на один градус, то количество вредных веществ в продукте в среднем уменьшится на -0,0006 доли к общей массе,если количество консервантов в продукте повысится на 1г., то количество вредных веществ увеличится на 0,00051.

  1. Оценим значимость уравнения регрессии

   Квадрат коэффициента  корреляции называется коэффициентом детерминации и показывает долю вариации результативного признака, объяснённую вариацией факторного признака.

   Оценка статистической  значимости построенной модели  регрессии в целом производится  с помощью F- критерия Фишера.

   Сформулируем гипотезы: : = 0; : 0.

Определим фактическое значение F-критерия:

=*(n-2) = =15,6

=*(n-2) = =12,48

 

Сравним полученное фактическое  значение критерия с табличным:

=4,67

   Так как ,то отклоняется, построенная модель регрессии значима.

  Проверка статистической  значимости коэффициента регрессии  проверяется с помощью t- критерия Стьюдента.

   Сформулируем гипотезы: : b=0 (линейной зависимости нет); : b0(линейная зависимость есть).

   Определим фактическое  значение t- критерия:

== = -0,3

= = = 0,00012

= = = 0,002

= = = 3,93

= = = 0,035

   Сравним полученное фактическое значение критерия с табличным.

= 2,14;

 ;

 .

Следовательно коэффициент  регрессии незначим.

  1.    Определим доверительный интервал для коэффициента парной регрессии.

   Для расчёта доверительного интервала определим предельную ошибку

= ; = 2,14*0,053 = 0,113

Расчитаем доверительные интервалы:

= ±; = ±0,113;

= -; = - 0,113 = - 0,113;

= +; = +0,113 = 0,112;

= ±; = 1,29 ± 0,113;

= -; =0,00051 - 0,113 = - 0,112;

= +; = 0,00051+0,113 = 0,113;

Следовательно можно сделать  вывод: с увеличением  температуры  на 1количество вредных веществ увеличится в пределе от - 0,113 до 0,112,при увеличение количества консервантов на 1г. вредных веществ увеличится в пределе от- 0,112 до 0,113.

 

 

 

 

 

2 Множественный регрессионный  анализ

  1.    Определим частные и множественные коэффициенты корреляции.

Частные коэффициенты корреляции характеризуют тесноту связи  между результативным и факторным  признаком при фиксированном  воздействии других факторов, включённых в уравнение регрессии. Их можно  определить используя парные коэффициенты корреляции.

  1. Определим частные коэффициенты корреляции:

= == - 0,73

 

=== 0,70

 

= = = -0,96

    1. Определим множественный коэффициент корреляции:

R = = = 0,58

 

Проведём расчёт параметров линейного уравнения множественной  регрессии.

= *; = *;

 

Найдём среднеквадратические отклонения:

= = = 2,79;

= = = 2,77;

 

= = = 0,00000424;

 

= * =26,4;

 

=*;

a = --* = 0,0126-(-0,45)*5,33-(-6,24)*5= 33,6

Уравнение регрессии имеет  вид:=33,6 +(- 0,45x1)+( x2

Проверим значимость уравнения  регрессии:

Оценка статистической значимости построенной модели регрессии в  целом производится с помощью  F-критерия Фишера. Сформулируем гипотезы: : = 0; : 0.

Определим фактическое значение F-критерия:

 

=*= *= 6,103

= 4,75

Сравнивая расчётное и  критическое значения F-критерия, приходим к выводу о необходимости принять гипотезу , т.к.

  . Исходя из этого делаем заключение о статистической значимости уравнения в целом и показателя тесноты связи R, которые сформировались под неслучайным воздействием факторов x1и x2.

Статистическая значимость коэффициентов регрессии проверяется  с помощью t-критерия Стьюдента.

   Сформулируем гипотезы: : =0 (коэффициент значим); : 0(коэффициент не значим).

Определим фактическое значение t- критерия:

= = = - 0,17

=÷=÷= 2,55

Сравним полученное фактическое  значение критерия с табличным.

 

= 2,18;

 ;

Сформулируем гипотезы для  второго коэфициента: : =0 (коэффициент не значим); : 0(коэффициент  значим).

Определим фактическое значение t- критерия:

= = = - 4,04

= ÷ = ÷ = 1,542

Сравним полученное фактическое  значение критерия с табличным.

 

= 2,18;

 ;

Следовательно можно принять гипотезу.

  1. Построим доверительный интервал для коэффициентов регрессии.

 = ±*= 26,4±2,18*2,55;

 

 = ±*= -6,24±2,18*1,542;

 31,959

-9,601 -2,878

 

 

 

Заключение

   В данной работе исследована зависимость температуры от количества консервантов в продукте и доли нежелательных веществ. С этой целью построены парные и одномножественное уравнения регрессии; определенны парные, частные и множественные коэффициенты корреляции; определены доверительные интервалы.

Анализ построенных моделей  показал, что лучшими являются модели:

= 0.53

= 0.49

   Модель множественной регрессии

-1,791 5,709

-9,601 -2,878

показала, что фактор доля нежелательных веществ  оказывает значимое влияния на температуру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  1. *Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник /Под ред. И.И.Елисеевой. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1998.
  2. Общая теория статистики: Учебник /Под ред. А.А. Спирина, О.Э. Баши*Ряузов Н.Н. Общая теория статистики: Учебник. для студ. экон. спец. М.: Статистика, 1979.
  3. *Сиденко А.В., Попов Г.Ю., Матвеева В.М.  Статистика: Учебник. М.: Дело и сервис, 2000.
  4. www.tmei.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Парный и множественный регрессионный анализ