Понятие абсолютной и относительной величины в статистике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 17:22, контрольная работа

Краткое описание

Абсолютные величины — это результаты статистических наблюдений. В статистике в отличие от математики все абсолютные величины имеют размерность (единицу измерения), а также могут быть положительными и отрицательными.
Единицы измерения абсолютных величин отражают свойства единиц статистической совокупности и могут быть простыми, отражая 1 свойство (например, масса груза измеряется в тоннах) или сложными, отражая несколько взаимосвязанных свойств (например, тонно-километр или киловатт-час).

Содержание

1.Понятие абсолютной и относительной величины в статистике
2.Статистический учёт промышленной продукции
3.Задача№1
4.Задача№2
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 25.48 Кб (Скачать файл)

Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее  время не рассчитываются, они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды  полуфабрикатов, а также продукции  подсобных и вспомогательных  цехов.

Хотя, как уже отмечалось, валовой оборот на предприятиях не рассчитывается, по данному методу исчисляется валовая продукция  в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная. Валовая продукция  промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов  основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени  в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются  все произведенные в данном периоде  продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные  для собственного потребления, а  также продукты различной степени  готовности.

Валовая продукция  предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового  оборота; 

2) на основе поэлементного  подсчета.

Первый способ базируется на том, что валовая продукция  отличается от валового оборота на величину внутризаводского оборота:

ВП=ВО-ВЗО,

где ВП – валовая продукция,

ВО – валовой оборот,

 ВЗО – внутризаводской оборот.

При поэлементном подсчете объема валовой продукции рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота и результаты по всем элементам  суммируются. В валовую продукцию  входят:

1) стоимость готовых изделий,  выработанных за отчетный период  основными, подсобными и побочными  цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков;

2) стоимость полуфабрикатов  собственного производства и  изделий вспомогательных цехов,  отпущенных за пределы предприятия;

3) стоимость работ промышленного  характера, выполненных по заказам  со стороны или для непромышленных  предприятий и организаций данного  хозяйства;

4) стоимость прироста  или убыли полуфабрикатов собственного  производства;

5) стоимость изменения  остатков инструментов, штампов,  моделей, приспособлений, опок, изготовленных  для собственных нужд;

6) стоимость изменения  остатков незавершенного производства (на тех заводах, где продолжительность  производственного цикла составляет  более двух месяцев).

4-й, 5-й и 6-й элементы  валовой продукции рассчитываются  как разница между величинами  этих элементов на конец и начало периода.

В настоящее время валовая  продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия. Однако он определяется предприятиями, так как данные о произведенной  валовой продукции необходимы для  исчисления чистой продукции и для  выяснения динамики производства.

Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий  объем продукции, произведенной  для реализации на сторону.

Товарную продукцию  составляют следующие три элемента:

1) стоимость готовых изделий,  произведенных в отчетном периоде  основными, подсобными и побочными  предприятиями;

2) стоимость полуфабрикатов  собственного производства и  изделий вспомогательных цехов,  отпущенных на сторону;

3) стоимость работ промышленного  характера, выполненных по заказам  со стороны или для непромышленных  подразделений и организаций  данного предприятия.

Таким образом, товарная продукция  отличается от валовой тем, что в  нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются  к отпуску за его пределы. К  ним относятся изменения остатков полуфабрикатов собственного производства, незавершенного производства, инструментов, штампов, опок и других приспособлений, т.е. 4–6-й элементы валовой продукции. Помимо этого, в товарную продукцию  не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость  сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция  на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными  элементами.

Реализованная продукция  представляет собой отгруженную  продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция  считается реализованной, при выполнении двух условий:

1) товарная продукция  отпущена (отгружена) покупателям  и заказчикам за пределы предприятия;

2) денежные средства в  оплату отгруженной продукции  поступили на расчетный счет  или в кассу предприятия-изготовителя.

При этом оплачиваемая продукция  может быть отгружена как в  данном, так и в предыдущих периодах.

В практике учета допускаются  отклонения от заводского метода определения  объема реализованной продукции. На тех предприятиях, где внутризаводской  оборот входит в состав валовой и  товарной продукции, он отражается и  в объеме реализованной продукции.

Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или  часть национального продукта, произведенная  в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и  суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья. материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат: ЧП=ВП-МЗ. На практике, как правило, чистая продукция определяется по промышленности в целом.

Задача№1

Рассчитать относительные  величины структуры и динамики и  дать оценку полученным результатам  расчёта, если известно, что посевная площадь характеризуется следующими показателями:

Посевная площадь  по видам сельскохозяйственных культур

Показатели

2000 год

2001 год

2002 год

1.зерновые и зернобобовые

128

198

206

2.картофель

326

311

298

3.овощные культуры

115

192

301


 

Задача№2

Рассчитать показатели использования  рабочего времени и установить имеются  ли целодневные потери. Дать оценку полученным результатам расчёта.

Показатели

По плану

Фактически

1.Число человеко-часов

236192

216712

2.Число человеко-дней

28264

27914

3.Среднесписачная численность рабочих(чел)

221,218

221,218


 

 


Информация о работе Понятие абсолютной и относительной величины в статистике