Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 17:22, контрольная работа
Абсолютные величины — это результаты статистических наблюдений. В статистике в отличие от математики все абсолютные величины имеют размерность (единицу измерения), а также могут быть положительными и отрицательными.
Единицы измерения абсолютных величин отражают свойства единиц статистической совокупности и могут быть простыми, отражая 1 свойство (например, масса груза измеряется в тоннах) или сложными, отражая несколько взаимосвязанных свойств (например, тонно-километр или киловатт-час).
1.Понятие абсолютной и относительной величины в статистике
2.Статистический учёт промышленной продукции
3.Задача№1
4.Задача№2
Литература
Показатели валового оборота,
за отдельными исключениями, в настоящее
время не рассчитываются, они включают
повторный счет стоимости в пределах
предприятия, равный стоимости внутризаводского
оборота, под которым понимается
сумма произведенных и
Хотя, как уже отмечалось,
валовой оборот на предприятиях не
рассчитывается, по данному методу
исчисляется валовая продукция
в таких отраслях, как сахарная,
молочная, мясная, рыбная. Валовая продукция
промышленного предприятия
Валовая продукция
предприятия может
1) исходя из валового оборота;
2) на основе поэлементного подсчета.
Первый способ базируется на том, что валовая продукция отличается от валового оборота на величину внутризаводского оборота:
ВП=ВО-ВЗО,
где ВП – валовая продукция,
ВО – валовой оборот,
ВЗО – внутризаводской оборот.
При поэлементном подсчете
объема валовой продукции
1) стоимость готовых изделий,
выработанных за отчетный
2) стоимость полуфабрикатов
собственного производства и
изделий вспомогательных цехов,
3) стоимость работ промышленного
характера, выполненных по
4) стоимость прироста
или убыли полуфабрикатов
5) стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных нужд;
6) стоимость изменения
остатков незавершенного
4-й, 5-й и 6-й элементы
валовой продукции
В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия. Однако он определяется предприятиями, так как данные о произведенной валовой продукции необходимы для исчисления чистой продукции и для выяснения динамики производства.
Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.
Товарную продукцию составляют следующие три элемента:
1) стоимость готовых изделий,
произведенных в отчетном
2) стоимость полуфабрикатов
собственного производства и
изделий вспомогательных цехов,
3) стоимость работ промышленного
характера, выполненных по
Таким образом, товарная продукция
отличается от валовой тем, что в
нее не входят те результаты производственной
деятельности, которые остаются на
самом предприятии и не предназначаются
к отпуску за его пределы. К
ним относятся изменения
Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:
1) товарная продукция
отпущена (отгружена) покупателям
и заказчикам за пределы
2) денежные средства в
оплату отгруженной продукции
поступили на расчетный счет
или в кассу предприятия-
При этом оплачиваемая продукция может быть отгружена как в данном, так и в предыдущих периодах.
В практике учета допускаются отклонения от заводского метода определения объема реализованной продукции. На тех предприятиях, где внутризаводской оборот входит в состав валовой и товарной продукции, он отражается и в объеме реализованной продукции.
Под чистой продукцией понимается
вновь созданная стоимость, или
часть национального продукта, произведенная
в некоторой отрасли
Задача№1
Рассчитать относительные
величины структуры и динамики и
дать оценку полученным результатам
расчёта, если известно, что посевная
площадь характеризуется
Посевная площадь по видам сельскохозяйственных культур
Показатели |
2000 год |
2001 год |
2002 год |
1.зерновые и зернобобовые |
128 |
198 |
206 |
2.картофель |
326 |
311 |
298 |
3.овощные культуры |
115 |
192 |
301 |
Задача№2
Рассчитать показатели использования рабочего времени и установить имеются ли целодневные потери. Дать оценку полученным результатам расчёта.
Показатели |
По плану |
Фактически |
1.Число человеко-часов |
236192 |
216712 |
2.Число человеко-дней |
28264 |
27914 |
3.Среднесписачная численность рабочих(чел) |
221,218 |
221,218 |
Информация о работе Понятие абсолютной и относительной величины в статистике