Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 06:46, реферат
Проблема обеспечения единства измерений имеет возраст, сопоставимый с возрастом человечества. Как только человек стал обменивать или продавать результаты своего труда, возник вопрос - как велик эквивалент этого труда и как велик продукт, представленный на обмен или продажу. Для характеристики этих величин использовались различные свойства продукта - размеры,- как линейные, так и объемные,- масса или вес, позднее цвет, вкус, состав и т. д. и т. п. Естественно, что в давние времена еще не существовало развитого математического аппарата, не было четко сформулированных физических законов, позволяющих охарактеризовать качество и стоимость товара.
Введение 3
Что такое метрология? 8
Что означает «точность» и «неопределенность» в измерениях? 9
Что означает прослеживаемость? 12
Что такое эталон? 14
В чем разница между калибровкой, поверкой, регулировкой и градуированием? 17
Заключение 20
Список используемой литературы 21