Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 16:24, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является экономикой – статистический анализ эффективности производства зерна.
Задачами курсовой работы являются: проведение экономико-статистического анализа изучаемого явления; формулировка обобщающих выводов; обоснование объемов и оценки параметров статистической совокупности; практическое использование методов экономико-статистического анализа.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО
«Ульяновская государственная
Кафедра
статистики и организации предприятий
АПК
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
НА ТЕМУ:
«Статистико-экономический
Выполнила: студентка 1 курса
Экономического факультета
Заочной формы обучения
Карцева. Е.А
№11073
2-ое высшее
Проверила:
Сюкрёва. Е.И
Ульяновск – 2012
Введение
В
мировом земледелии зерновые культуры
занимают ведущее место и имеют
важнейшее значение для населения
земного шара, что связано с
их большой ценностью и
Увеличение производства зерна позволит
успешно решить зерновую проблему, обеспечить
население разнообразными продуктами
питания, повысить продуктивность животноводства
и создать необходимый государственный
резерв зерна. Из этого и вытекает актуальность
данной работы.
Целью данной курсовой работы является
экономикой – статистический анализ эффективности
производства зерна.
Задачами курсовой работы являются:
проведение экономико-статистического
анализа изучаемого явления; формулировка
обобщающих выводов; обоснование объемов
и оценки параметров статистической
совокупности; практическое использование
методов экономико-
Объектом исследования явились сельскохозяйственные
предприятия Барышского, Базарно-Сызганского,
Инзенского и Сурского районов Ульяновской
области.
Предметом данной работы являются экономико-
В
соответствии с этим работа будет
состоять из трёх разделов: в первом
будут рассмотрены
Источником
информации послужило методическое
пособие по выполнению курсовой работы.
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория
Эффективность
сельскохозяйственного
Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект, полученный на предприятии - величина абсолютная, зависящая от масштабов производства продукции и экономии затрат, то есть это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Экономическая эффективность производства – это результативность производственной деятельности, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами, выражающими достигнутый уровень производительных сил и степень их использования [1, с.101].
Из
данного определения следует, что
экономическая эффективность
Минаков И.А. и Куликов И.И. [2, с. 211] в сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений – звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции- зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий – агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных; социальную.
Народохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности – в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народохозяйственных задач.
Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.
Другие
виды эффективности аналогичны отраслевой,
но характеризуют результативность
различных форм организации производства,
внутрихозяйственных
Социальная эффективность проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность с.-х. производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т.д.).
Сущность
экономической эффективности с.
Показатели
экономической эффективности
Для
определения экономической
Система, характеризующая экономическую эффективность производства зерна, может быть представлена следующими показателями:
- Урожайность зерновых культур, %
- Показатели размера предприятий
- Структура
посевных площадей зерновых
- Динамика производства зерна, %
- Трудоемкость производства зерна
- Структура себестоимости 1 ц зерна, руб/ц
- Результат от реализации зерна, тыс.руб
- Оплата
труда с отчислениями на
- Фондовооруженность,тыс.руб
- Фондоемкость,руб
- Фондоотдача,руб
- Материалоотдача,руб
1.3. Основные пути повышения эффективности производства
молока
в рыночных условиях
Зерновое
хозяйство Российской Федерации
– важнейшая отрасль
Почти
пятнадцатилетний период рыночных преобразований
привнес глубокие качественные и
количественные изменения в зерновое
хозяйство страны, для которого стали
характерны: резкий спад производства
зерна и повсеместное ухудшение
его качества, снижение уровня интенсивности
и эффективности ведения
Если раньше Российская Федерация могла полагаться на огромные размеры зернового клина, то в современных условиях она фактически лишилась положительного влияния этого фактора на стабилизацию и увеличение производства отдельных видов зерна. В основном из-за уменьшения посевной площади зерновых культур на 19,2 млн.га их валовой сбор в 2005 г. оказался на 38,8 млн. т. ниже уровня 1990 г. [3].
На эффективность
возделывания зерновых культур оказывает
влияние система факторов, которые
можно объединить в четыре основные
группы: агробиологические, технические
и организационно-
В первой
группе (агротехнические и
Между
всеми агробиологическими, техническими
организационно -экономическими и социальными
факторами, прямо или косвенно характеризующих
условия производства, его результативность
– урожайность, выход валовой продукции,
производительностью труда, рентабельностью
и др. имеется тесная связь.
Переход
на современные технологии – это
одновременно освоение принципиально
новой системы земледелия, основанной
на энерго – и ресурсосбережении во всех
ее элементах, при сохранении высокой
продуктивности пашни и почвенного плодородия.
Накопленный
научно-практический опыт свидетельствует
о том, что самым доступным
выходом из этой ситуации на современном
этапе является массовое внедрение
новых технологий.