Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 18:01, курсовая работа
Цель данного курсового проекта заключается в проведении анализа производства и эффективного использования кормов в колхозе «Вперед».
Задачи курсового проекта:
Дать характеристику кормовой базы.
Провести анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Исследовать показатели выполнения плана по заготовке кормов, обеспеченность скота кормами.
Рассчитать резервы.
Введение. 3
1. Теоретические положения статистики кормовой базы и использования кормов. 4
1. 1 Характеристика кормовой базы. 4
1.2 Система показателей по производству и эффективности использования кормов. 5
2. Экономическая характеристика ОТКЗ колхоза «Вперед» и состояния производства и использования кормов. 9
2.1 Экономическая характеристика ОТКЗ колхоза «Вперед». 9
2.2 Динамика производства молока, кормов и эффективности их использования. 17
3.Определение и оценка резервов. 20
3.1 Определение динамики производства сочных кормов. 20
3.2 Разложение сложных относительных величин. 23
3.3 Анализ выполнения плана по заготовке кормов и обеспеченности скота кормами. 24
3.4 Индексный анализ экономии (перерасхода) кормов. 25
3.5 Корреляционно-регрессионный анализ. Расчет резервов. 26
Выводы и предложения. 28
Список литературы. 30
Рязанский государственный
имени профессора П. А. Костычева
Кафедра «Экономического анализа и статистики»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему:
Статистическая характеристика производства и эффективности использования кормов (по отраслям животноводства)
Факультет учетно-финансовый
Рязань 2011 г.
Содержание.
Отрасль кормопроизводства играет ведущую роль в единой системе агропромышленного комплекса и все больше приобретает сейчас индустриальный характер. Наиболее четко это проявляется при организации кормовой базы крупных животноводческих комплексов. Большое значение имеет организация кормопроизводства непосредственно в хозяйствах. В тех случаях, когда сельскохозяйственные угодья в больше предназначены для обслуживания животноводства, целесообразно создавать постоянные специализированные подразделения по кормопроизводству. В хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции растениеводства и имеющих крупные животноводческие фермы, возникает необходимость в формировании специализированных кормозаготовительных бригад или звеньев. Однако надежную кормовую базу можно создать только там, где наряду со специализацией кормопроизводства, будут максимально использованы потенциальные возможности земли, материальные средства и кадры.
Цель данного курсового
Предмет исследования – корма.
Задачи курсового проекта:
В процессе изучения и обработки
материалов применялись такие
Корма представляют одно из важнейших материальных условий развития животноводства.
Кормовая база характеризуется площадью, состоянием и продуктивностью естественных сенокосов и пастбищ, площадью посевов кормовых культур и их продуктивностью, мощностью силосных сооружений, промышленным производством кормов и размерами кормовых отходов в промышленности.
Ресурсы кормов определяются состоянием
кормовой базы. Следовательно, первостепенное
значение для развития животноводства,
увеличения численности и продуктивности
скота имеет всемерное
Основными задачами статистики кормов являются учет наличия, поступления и использования кормов, характеристика состояния кормовой базы и обеспеченности скота кормами.
Рассмотрим классификацию
- корма растительного
- корма животного происхождения;
- минеральные.
Корма растительного и животного происхождения являются непосредственно продукцией сельского хозяйства или представляют результат переработки продукции сельского хозяйства и некоторых других отраслей (например, рыболовства) на предприятиях обрабатывающей промышленности (комбикорма, отходы крахмало-паточной, сахарной, спиртоводочной, рыбной и мясной промышленности) или продукты микробиологической промышленности.
В состав кормов растительного происхождения входят концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма и пр.), грубые (сено, солома), зеленые (трава пастбищ и подкормка), сочные (силос, корнеплоды, картофель, овощи). Важное производственно-экономическое значение в животноводстве приобрели витаминная травяная мука и сенаж, позволяющие уменьшать потери при уборке и сохранить ряд ценных свойств зеленых кормов.
К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка), мясную, рыбную и костную муку и т. д.
К минеральным кормам относят: соль, мел, микроэлементы (медь, кобольт, марганец).
Корма учитывают прежде всего дифференцировано по каждому виду в весовых единицах (кг, ц, т). Однако в этом случае большое число показателей не позволяет сделать общий вывод о размере кормовых средств. Применяется также учет по группам кормов. При таком учете количество показателей значительно сокращается. Нельзя также забывать, что питательная ценность кормов в каждой группе существенно различается( например, сено и солома). Поэтому при наличии значительных структурных изменений внутри каждой группы кормов возникает определенная несопоставимость показателей.
Обобщенный учет кормов ведется в крахмальных эквивалентах, кормовых единицах, энергетических единицах (калориях). В основу такого учета кладется сравнение различных кормов по их питательной ценности или чистой калорийности (концентрации продуктивной энергии). Питательная ценность обусловлена содержанием различных питательных веществ (крахмал, сахар, белок, жиры) в каждом корме и степенью их переваримости (усвояемости). Перевод всех кормов в кормовые единицы дает возможность выразить размер кормовых ресурсов в одном показателе. Однако и он имеет свои недостатки. Питательная ценность кормов обычно выражена в единой, общей шкале. Между тем эффективность скармливания одних и тех же кормов скоту различных видов и возрастных групп неодинакова.
По зоотехнической оценке кормовые рационы, содержащие одинаковое количество кормовых единиц и имеющие различное соотношение питательных веществ, неравноценны. На эффективность использования кормов большое влияние оказывает обеспеченность переваримым протеином, минеральными солями, витаминами и т. д. При недостатке протеина эффективность использования кормов резко снижается. Поэтому наряду с определением общего размера кормовых ресурсов в кормовых единицах необходимо исчислить содержание в этих кормах переваримого протеина. Важное значение имеет учет качества белков, их аминокислотного состава.
Кормовые рационы должны быть полноценными, сбалансированными на основе норм потребности в энергии, сухом веществе, протеине, аминокислотах, минеральных веществах и витаминах. Они должны быть оптимальны по содержанию клетчатки и диетическому влиянию. Существенное значение имеет содержание легко переваримых углеводов, в частности так называемое сахаропротеиновое соотношение. На коэффициент переваримости различных питательных веществ в тех или иных кормах сильное влияние оказывает состояние кормов. Обычно характеристика состояния кормов дается путем их отнесения к тому или иному классу по качеству(1, 2, 3) или в сравнительной степени(отличное, хорошее, среднее, плохое).
Показатели наличия и
Статистика учитывает наличие кормов на начало года или периода, их поступление и расход. Движение кормовых ресурсов получает отражение в кормовом балансе. В связи с различием источников поступления( урожай прошлого и отчетного годов) и в интересах анализа затрат в отчетном балансе кормов выделяют три периода:
Расход кормов учитывают отдельно по видам и группам скота. При учете кормов важное значение имеет определение потерь при хранении и скармливании.
Изменение затрат кормов каждого вида или всех кормов вместе (в переводе на кормовые единицы) в расчете на одну голову скота или центнер продукции может быть охарактеризовано индивидуальными индексами или индексами средних.
Для характеристики изменения уровня кормления в среднем по всему поголовью фактический расход кормов сравнивают с расходом на это же поголовье при базисных фактических нормах на голову каждой группы скота: I =
где k — расход кормов в кормовых единицах на голову каждой группы скота;
s — численность каждой группы скота.
Фактические затраты кормов могут быть сопоставлены с зоотехническими нормами кормления. По отдельной группе скота эта задача решается применением индивидуальных индексов или индексов средних; по всему поголовью данного вида или всех видов скота- путем нахождения среднего индекса норм кормления: I =
Для характеристики изменения удельных затрат кормов за два периода в среднем на всю продукцию животноводства или продукцию отдельных видов скота используется индекс удельных затрат кормов(в кормовых единицах):
I =
где k ─ затраты кормов в кормовых единицах на 1 ц продукции каждого вида в отчетном и базисном периодах;
q ─ количество продукции каждого вида скота.
При сравнении фактических затрат кормов на единицу продукции с научно обоснованными нормативами будет иметь:
I =
Показатели состояния кормовой базы.
Состояние кормовой базы характеризуется количеством кормов (в кормовых единицах), производимых на 1 га или на 100 га сельскохозяйственных угодий. Количество кормов в свою очередь определяется удельным весом кормовой площади в общей площади угодий и средней продуктивностью этих угодий (в к. ед. с 1 га). В состав кормовой площади входят природные кормовые угодья (естественные сенокосы и пастбища), посевы специальных кормовых культур и соответствующая доля посевов культур комплексного назначения (зерновые, картофель и т. д.). В последнем случае кормовая площадь определяется пропорционально количеству продукции, потребляемой в отраслях животноводства.
Средний уровень продуктивности кормовых угодий обусловлен не только уровнем продуктивности каждой кормовой культуры, но и их соотношением или структурой (увеличение удельного веса более урожайных культур повышает среднюю продуктивность угодий).
Вследствие специфического
характера пастбищных кормовых
угодий и трудности
ОТКЗ колхоз «Вперед» образовался в апреле 1930 года. Данное хозяйство находится в Шацком районе Рязанской области. Колхоз укрупнился в 1957 году на базе объедения колхозов «Вперед», «Ранние всходы», «За мир».
На территории хозяйства расположено два населенных пункта -с.Черная Слобода, с. Ранние всходы с общим количеством дворов 489, с населением 3208 человек, из которых, трудоспособных, занятых в сельскохозяйственном производстве 347 человек.
Центром является село Черная Слобода. Здесь имеются культурно-бытовые постройки. Водоснабжение населенных пунктов производится из артезианских скважин и шахтных колодцев. До ближайшей железнодорожной станции 40 км - Нижне-Мальцево.
Основными отраслями являются зернопроизводство и молочно-мясное скотоводство.
Землепользование колхоза
Почвы характеризуются большим разнообразием.
Природные условия: климат
умеренно-континентальный с
В животноводстве скот в
живой массе составляет 20% всей товарной
продукции. Из-за низких качественных
показателей продукции
В колхозе содержится около 2000 голов крупного рогатого скота. Обслуживают молочное производство 4 механизированных двора с оборудованными линейными дойками.
Для достижения высоких финансовых результатов хозяйство стремиться выращивать более рентабельные, пользующиеся спросом сельскохозяйственные культуры.