18.СТАТИСТИКА УРОЖАЯ
И УРОЖАЙНОСТИ. Продукцию растениеводства
в натуральном выражении принято называть урожаем; в статистике
под этим понимается общий сбор продукции
той или иной культуры со всей площади
ее возделывания. Урожайностью
называется выход продукции с единицы
площади (I га, 1 и) или с 1 растения
(дерева, куста).Урожай можно рассматривать
с разных сторон; он характеризует как
процесс выращивания культур и формирования
продукции, так и окончательный результат
комплекса технологических операций возделывания
и уборки. Показатели: видовой урожай;
- это урожай, ожидаемый при данном состоянии
посевов в предположении, что условия
последующего выращивания культуры будут
нормальными. Определяют глазомерной
оценкой растения; регрессионный метод
изучают связь урожая прошлых лет с показателями
состоянием растения на опред. Момент
времени; урожай на корню перед началом своевременной
уборки – это выращенный, реально
существующий, но еще не убранный урожай.
В данном случае биологический процесс
формирования урожая завершен, а технологический
- нет. В хозяйственной практике его определяют
экспертно; фактический сбор
( валовой сбор, или
амбарный урожай) определяют путем непосредственного
взвешивания, обмера или подсчета продукции
в период уборки и после ее завершения.
Различают три показателя фактического
сбора: в первоначально
оприходованной массе, полученной в процессе
уборки, т. е. с примесью
сорняков, земли, повышенной влажности; в массе после доработки
(за вычетом неиспользуемых отходов и
усушки); в массе с пересчетом
на стандартные показатели качества
по влажности, сорным примесям и другим
основным характеристикам (или в зачетной
массе, принятой заготовительными организациями).Чистый сбор –
разность между фактическим сбором в массе
после доработки и расходом семян на всю
обсемененную площадь.Основным показателем
урожайности полевых культур является фактический сбор
после доработки урожая с 1 га убранной
площади Ууб. Ранее основным считался
показатель фактического сбора после
доработки с 1 га весенней продуктивной
площади УВП. Эти показатели находятся
в определенном соотношении между собой:
Ууб = УВП/Куб, где К УБ - доля
убранной площади в весенней продуктивной.По
группам однородных культур (зерновые,
овощные, кормовые в кормовых
единицах) определяют среднюю урожайность,
показатель продуктивности в растениводстве
- средний выход продукции в стоимостном
выражении на 1 га с/х угодий.
19.ПОКАЗАТЕЛИ ВЫХОДА
ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА. В животноводстве определяют
в натуральном и условно-натуральном выражении
показатели производства прижизненной
продукции животных(молоко,яйца,шерсть,мед)и
продукции выращивания в живой и убойной
массе.Валовый надой молока
вкл. Все фактически надоенное молоко
за определенный период.Валовый настриг
шерсти учитывают в целом,а также по
видам животных и видам шерсти.главным
показателем ее объема является фактический
настриг немытой шерсти в единицах массы.Валовый сбор яйц
определяют суммарно по всем видам птицы
в штуках и по их массе.Продукция пчеловодства
вкл. Весь фактический выход меда и воска.Валовая мясная продукция
хар-ся массой выращиваемого скота и птицы.Она
вкл. Фактическую массу полученного приплода,прироста
молодняка всех возрастов,а также прирост
массы взрослых животных на откорме за
вычетом массы павших животных.Валовая мясная продукция
в убойной массе,т.е. масса туши вкл.сало
и мясные субпродукты 1-й категории,используемые
на питание,но без кожи,головы,внутренностей,нижних
частей ног.Помимо продукции выращивания,в
хоз-й практике широко используется также показатель реализация
мясной продукции на убой;она вкл.массу
реализованного на убой молодняка,массу
всего реализованного взрослого скота,в
том числе выбракованного из основного
стадп,а также животных забитых в хозяйстве.Выход
продукции растениеводства и животноводствыа
в натуральном выражении зависит от площади
используемой земли и численности животных,их
структуры,а также от урожайности культур
и продуктивности животных. Степень влияния
этих факторов оценивают путем разложения
индексов общего объема сложных явлений.В
животноводстве важнейшими факторами
формирования продукции является объем
потребляемых кормов и их окупаемость.
20.СТАТИСТИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
И ЖИВОТНОВОДСТВА. Валовый сбор отдельной культуры
в каждой данной совокупности является
сводным абсолютным показателем по всем
единицам наблюдения,обладающим разной
площадью посева и урожайности.Объем валового
сбора оценивают путем сопоставления
его с др. объемами взятыми за эталон или
базу сравнения.при изучении объемов производства
отдельных продуктов в натуральном выражении
наряду с абсолбтными показателями импользуют
относительные уровни в расчете на единицу
площади-н-р:производство зерна,картофеля
и др. полевых культур на 1 га пашни или
кормов на 1 га сельхозугодий.Такие показатели
также являются составными.По стране в
целом, регионам, типам предприятий и по
другим совокупностям могут сравниваться
абсолютные показатели производства продукции
жив-ства по видам и в целом, а т.ж. относительные
показатели ее выхода на 100 га зеленых
угодий. Анализ выхода продукции жив-ства
по факторам предполагает учет численности
и продуктивности ж. общий выход ВП
жив-ства в стоимостном выражении можно
представить двояко: 1) как произведение
физической численности видов и групп
ж. на продуктивность 1 головы в денежном
выражении; 2) как произведение численности
условного поголовья на ср. продуктивность
1 условной головы. Особенностью анализа
выхода продукции в жив-стве явл-ся его
непосредственная зависимость от V потребляемых
кормов. Общий V потребляемых кормов представляет
собой сумму кормов собственного производства
и покупных. Численность поголовья напрямую
связано с обеспеченностью кормами в целом,
а т.ж. с уровнем кормления. Выход продукции
жив-ства в натуральном выражении зависит
от S используемой земли и численности
ж., а т.ж. продуктивности ж. в жив-стве
важнейшим фактором формирования продукции
явл-ся V потребляемых кормов и их окупаемость.
21.ПОКАЗАТЕЛИ ВАЛОВОЙ
ПРОДУКЦИИ.ОЦЕНКА ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ВП любой отрасли включает
в себя готовую произведенную продукции,
полуфабрикаты, выполненные работы и услуги,
а т.ж. изменение V незавершенного производства.
Валовой оборот(ВО) с/х – простая сумма
продукции взаимосвязанных отраслей раст-ва
и жив-ва. С одной стороны, она хар-т реальные
V производства. С другой стороны одна
и также продукция в валовом обороте будет
учтена 2-ы(повторный счет). Поэтому важно
знать V конечной продукции(КП) отрасли,
т.е. валовой оборот за вычетом продукции
данного года, вновь потребленной в производстве.
В промышленности конечную продукцию
определяют на уровне предприятия, за
вычетом внутризаводского оборота, а в
целом по отрасли валовую продукцию рассчитывают
как сумму конечной продукции предприятий.
Валовой оборот и конечная продукция в
рыночных условиях составляют основное
содержание показателя валового выпуска
товаров и услуг(ВВ) он представляет собой
сумму стоимости т. и у., явл-ся результатом
производственной деятельности хоз-х
субъектов эк. За отчётный период. Выпуск
продукции с/х охватывает результаты деятельности
с/х организации, крестьянских хоз. И хоз-в
населения. Он включает в себя: готовые
продукты(сырье без переработки), стоимость
выращивания в данном году молодых многолетних
насаждений до плодоносящего возраста
и прирост стоимости незавершенного производства,
стоимость с/х услуг, оказываемых одним
подразделением хоз. Др. и реализованных
на сторону. Для обеспечения сопоставимости
V произведённой продукции и полного исключения
повторного счета используется стат. Показатель
стоимости, прибавленной обработкой, или
валовой добавленной стоимости(ВДС). По
содержанию ВДС представляет собой продукт,
вновь созданный живым трудом в течении
год, и продукт, перенесенный со стоимости
основных ср. производства в результате
их физического и морального износа и
случайных повреждений. Численно он равен
валовому выпуску за вычетом стоимости
материальных затрат, или так называемого
промежуточного потребления товаров и
услуг. Наиболее общим показателем производства
продуктов и услуг по стране в целом в
рыночных условиях явл-ся валовой внутренний
продукт(ВВП)= сумме ВДС всех отраслей
по производству товаров и услуг и сумме
полученных гос-ом налогов на продукты
за вычетом субсидий. Объем продуктов
и услуг определяется только в стоимостном
выражении. Оценка валовой продукции проводится
по фактическим рыночным ценам отчетного
периода. В с/х имеется еще одна важная
особенность оценки валовой продукции.
Она оценивается по ценам реализации в
этом секторе, кот-е в силу специфики
рынка здесь выше, чем в с/х организациях.
Т.о. V продукции по категориям хоз-я оказываются
не сопоставимыми. Свыше 80% продукции хоз-я
населения производится для собственного
потребления, она не явл-ся товаром и, следов-но,
не имеет стоимости, хотя и оценивается
по текущим рыночным ценам. Такая оценка
экономически правомерна при определении
физического объема продукции, но она
явл-ся условной величиной, что сказывается
также на показателях доходов производителей.
22.ПОКАЗАТЕЛИ ДВИЖЕНИЯ
И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ С-Х. Движение продукции
сельского хозяйства изучают с помощью балансов производственных
ресурсов.Балансы составляются по
данным государственного статистического
наблюдения,годовых отчетов с-х организаций,обследований
бюджетов домашних хозяйств,таможенной
статистики,единовременных учетов и переписей,других
источников.Реализация-движение
и использование продукции. Реализованная продукция-это
фактически отгруженная и отпущенная
продукция с предъявлением покупателю
расчетных документов.Объем реализованной
продукции оценивают в сопоставимых ценах
подобно валовому выпуску. Реализованная
продукция производства текущего календарного
года считается товарной;ее соотношение
с валовой продукцией хар-ся показателями товарности.При
изучении реализации большое внимание
уделяется показателям качества с-х продукции,что
важно для оценки потребительских свойств,а
также для расчета надбавок и скидок за
качество.
23. ПОКАЗАТЕЛИ
ДОХОДОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА.Доходом явл-ся чистая добавленная
стоимость, т. е. валовая добавленная
стоимость за вычетом амортизации; это
основной абсолютный показатель суммы доходов по каждой
отрасли. Доходы хара-ся чистым внутренним
продуктом = валовому внутреннему
продукт - общей суммы потребления
основного капитала. Его величина
по отраслям сферы материального производства
составляет сумму, ранее называвшуюся
национальным доходом и служившую в плановой
экономике основным показателем уровня
развития экономики страны. Доход представляет
собой чистую продукцию, вновь созданную
живым трудом. Одна ее часть образует доход работников
(оплата труда с отчислениями на соц.
Нужды V), а другая—доходы гос. И
предприятий (т) в разных формах.
В тех случаях, когда суммы V и т не разделяются
доход является смешанным. Показатели доходов
определяют, как и валовую добавленную
стоимость, в текущих ценах, а с поправкой
на изменение цен (инфляцию). Доходы, получаемые
с/х товаропроизводителями, ниже действительно
созданного ими дохода, что приводит к
серьезным нарушениям нормального процесса
воспроизводства. В с/х организациях, фермерских
и иных хоз., ведущих товарное производство,
определяют валовой доход.
представляющий собой специфическую форму
выражения реализованной чистой продукции.
Его величина меньше чистой добавленном
стоимости на величину разности между
стоимостью в рыночных ценах и с/с нетоварной
части ВП (т.е. возможной прибыли от
ее реализации). Вадовой доход определяют
двояко:а) как стоимость валовой продукции
в текущих ценах (товарной части - по фактическим
ценам реализации, остальной - по с/с), включая
субсидии, за вычетом материальных
затрат и суммы амортизации;б) как
сумма расходов на оплату труда с отчислениями
на соц. нужды и прибыли
(фактическая выручка за реализованную
продукцию и услуги, включая
дотации и компенсации, за вычетом полной
ее с/с). Важнейшим показателем,
хар. доходы товаропроизводителей, явл-ся прибыль. По эк.
содержанию это реализованная часть произведенного
чистого дохода, или реализованный валовой
доход за вычетом оплаты труда с отчислениями.
Масса прибыли включает прежде всего прибыль
от реализации продукции, работ и услуг
(выручку от их реализации за вычетом полной
себестоимости), а также внереализационные
результаты деятельности организации. прибыль зависит
от V реализованной продукции, цен реализации,
с/с, суммы гос. дотаций и компенсаций.
24.СИСТЕМА
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАТРАТ И ИЗДЕРЖЕК
ПРОИЗВОДСТВА. В процессе производства продукции
и оказания услуг формируются определенные
уровни затрат (это расходы
самих ресурсов,а также расходы,связанные
с их использованием).По отдельным видам
ресурсов их измеряют в натуральном и
стоимостном выражении.Так,по живому труду
учитывают затраты рабочего времени в
человеко-часах,человеко-днях и среднегодовых
работниках,а также затраты на оплату
труда,выплаты социального характера
и на содержание рабочей силы.Расходы
предметов труда учитывают по видам в
натуральном выражении и по стоимости.Обобщающим
показателем затрат на предметы труда
и производственные услуги является промежуточное
потребление.Под издержками принято
понимать совокупные затраты на производство
и реализацию продукции и услуг за определенный
период.Различают производственные затраты
и издержки и затраты и издержки обращения.По
форме выделяют: Абсолютные
показатели-это объем затрат в натуральном,условно-натуральном
или стоимостном выражении,дифференцированные
по нескольким признакам; средние показатели-определяют
в расчете на единицу продукции,земельной
площади или поголовья,основных средств,на
1 работника и т.д.;относительные
показатели-рассчитываются для изучения
состава и динамики затрат,их сравнения
по территории,категориям и группам хозяйств,центрам
ответственности,а также для сопостовления
величины затрат с доходами и ресурсами
производства.
25.ЗАТРАТЫ ТРУДА,РАСХОДЫ
НА ОПЛАТУ ТРУДА И НА СОДЕРЖАНИЕ
РАБОЧЕЙ СИЛЫ. Различают прямые затраты:з/п,относящиеся
непосредственно на определенную культуру
и накладные:общепроизводственные,общехозяйственные
и подобные им затраты. Фонд з/п включает:начисленные
суммы оплаты труда в денежной и натуральной
формах за отработанные и неотработанные
часы,также выплаты на питание,жилье,топливо,носящие
ругулярный характер. К выплатам социального
хар-ра относятся производимые за счет
организации страховые платежи в пользу
работника,надбавки к пенсиям,оплаты путевок
и т. д.В состав затрат организации на рабочую
силу,наряду с фондом заработной платы
и выплатами социального характера,входят
платежи по единому социальному налогу,отчисления
в негос-е пенсионные фонды,расходы на
командировки и т. д.Средние показатели
з/п и других выплат рассчитывают путем
деления соответствующих абсолютных показателей
на среднее число работников и число отработанных
ими человеко-дней.Также в статистике
наряду с номинальной рассчитывают реальную
зарплату путем деления первой на индекс
потребительских цен.При анализе фонда
з/п рассматривают его состав по видам
выплат и группам рабортников,оценивают
изменения по сравнению с планом,договорами,заданиями
и в динамике.
26.ЗАТРАТЫ НА
СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Средства производства бывают
2х видов-основные и оборотные; принято
различать затраты предметов труда и затраты
на основные средства производства. Затраты
предметов труда учитывают в натуральном
или условно-натуральном выражении, а
также по стоимости фактического приобретения.При
этом используется стандартная классификация,
принятая в сх: семена, посадочный материал;
минеральные удобрения, средства защиты
раст. И жив. От вредителей и болезней;
нефтепродукты и топливо всех видов И
т.д. В материальные затраты входит стоимость
работ и услуг производственного харак.
Обобщающей стоимостной хар-ой затрат
на предметы труда и производственные
услуги является промежуточное потребление
(показатель, входящий в систему национального
счетоводства). В него входят все материальные
затраты и услуги в стоимостной форме,
а также прочие затраты, но без затрат
на капитальный ремонт основных средств
производства. Сумма материальных затрат
, содержащаяся в отчетности сх организаций
, и объем промежуточного потребления
могут не совпадать,поскольку первый оценивается
в себестоимости, а второй по рыночным
ценам. Затраты на основные средства включают
в издержки производства в объеме амортизационных
отчислений по утвержденным нормам. Сумма
амортизации , определяется расчетным
путем в СНС.
27.СОСТАВ СЕБЕСТОИМОСТИ
И ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВЛДСТВА. Многообразие видов ресурсов,
сложность показателей себестоимости
и полных издержек производства приводят
к необходимости детального анализа их
состава в различных аспектах. Затраты
различаются по элементам –их однородным
видам, кот.можно определить как в стоимостном
так и в натуральном выражении.( затраты
животного труда и его оплаты, оплата услуг
и др). По функциям в процессе производства
и способу вкл в себестоимость затраты
делятся на основные, непосредственно
относимые на конкретный вид продукции,
и накладные, имеющие общеотраслевой характер.
Накладные и косвенные затраты распределяют
по культурам, видам животных и получаемой
от них продукции , чаще всего пропорционально
соответствующим прямым затратам. Структура
затрат по отраслям имеет свою специфику.
В животноводстве преобладающим элементом
являются корма, и ниже доля ресурсов промышленного
происхождения. В статистике изучают затраты
не только по укрупленным отраслям( жив.
И рас.) но и внутри них-по культурам, по
видам, отдельным продуктам, незавершенному
производству. Большое значение имеет
изучение состава затрат по их отраслевому
происхождению.( для этого используют
данные межотраслевых балансов). Разделение
затрат на постоянные-обусловлены наличием
производственных мощностей и слабо связаны
с выходом продукции(затраты на вспашку
и посев…); переменные-связаны с объемом
получаемой продукции более или менее
пропорционально;их увеличение в оптимальных
пределах вызывает соответствующий прирост
производства( затраты на удобрения, корма,
по уходу за посевами и др.). Повышение
удельного веса постоянных затрат –одна
из главных причин роста себестоимости
продукции сх.