Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в ОАО им.Абрамова Уренского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2014 в 20:57, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания курсовой работы - раскрыть теоретические основы производства и реализации зерна, а также проведение экономико-статистического анализа себестоимости зерновых культур в ОАО им.Б.П. Абрамова. Для достижения данной цели решим следующие задачи: представим краткую природно-экономическую характеристику хозяйства; проанализируем размер посевных площадей по видам культур в динамике, исследуем динамику посевных площадей зерновых культур в среднем за 8 лет, а также урожайность зерновых и денежно-материальные затраты в отрасли зернопроизводства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Раздел 1. Социально-экономическое значение зернового производства и основные проблемы его развития.………………………………………………………………7
Раздел 2. Природно-климатические и организационно-экономические условия производства………………………………………………….16
Выводы и предложения……………………………………………..31

Список использованной литературы………………………………34

Вложенные файлы: 1 файл

статистика курсовая.doc

— 464.00 Кб (Скачать файл)

 


 


Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра статистики и экономического анализа

Экономический факультет

 

 

Курсовой проект

 

Тема: «Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в ОАО им.Абрамова Уренского района Нижегородской области».

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Смирнова Ю.С.

II курс, группа № 27

 

Проверил: Синягина Т.Б.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Новгород

2013 год.

 

Содержание.

Введение…………………………………………………………………3

  1. Раздел 1. Социально-экономическое значение зернового производства и основные проблемы его развития.………………………………………………………………7
  2. Раздел 2. Природно-климатические и организационно-экономические условия производства………………………………………………….16

      Выводы и предложения……………………………………………..31

 

     Список использованной литературы………………………………34

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 

 

 

Введение.

 

Зерно - важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка. Зерновое производство-главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности. Зерновое хозяйство-основа сельскохозяйственного производства. Состояние зернового хозяйства оказывает решающее влияние на развитие всех отраслей АПК и повышение народного хозяйственного благосостояния. От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в сырье, а также создание необходимых государственных ресурсов. Кроме того, высокоразвитое зерновое хозяйство играет большую роль в подъеме мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства.

Зерновые культуры выращивают для получения зерна, которое используют для приготовления важнейших продуктов питания человека: хлеба, крупы и различных кондитерских изделий, а также как концентрированный корм для животных и сырье для легкой промышленности. Солома и полова зерновых хлебов, отруби и другие отходы переработки зерна широко используются в животноводстве.

       Имея высокую рентабельность, зерновое хозяйство оказывает решающее влияние но получение прибыли и финансовое состояние всего сельскохозяйственного производства. Проблема обеспечения продовольственной безопасности должна стать важнейшим приоритетом экономической стратегии, поскольку ее решение имеет исключительное социальное и политическое значение. Уменьшение остроты дефицита и доступность продуктов - важнейшее условие ослабления социального и межнационального напряжения в обществе. Ухудшение продовольственного обеспечения населения способно деформировать процесс политических и экономических реформ и стать самой значительной угрозой для внутренней безопасности государства.

 

         Это постоянный и наиболее крупный источник национального богатства, поскольку его рациональное использование при таких огромных масштабах российского зернового клина позволяет снять практически все многочисленные вопросы надежного обеспечения населения продовольствием, устойчиво развивать экспорт зерна, реально превратив его в достаточно сильный рычаг эффективного функционирования и непосредственно самой зерновой отрасли, что мультипликативно окажет значительное положительное влияние на всю экономику Российской Федерации, ее экономическое и геополитическое положение в мире. Кроме того, располагая половиной черноземных почв мира и наибольшими в мире генетическими ресурсами зерновых колосовых культур, развивая зерновое хозяйство на основе использования эффективных ресурсосберегающих технологий, она может не только обеспечить продовольствием свое население, но и вносить достойный вклад в решение мировой продовольственной проблемы.

     Цель  написания курсовой работы - раскрыть  теоретические основы производства  и реализации зерна, а также  проведение экономико-статистического  анализа себестоимости зерновых  культур в ОАО им.Б.П. Абрамова.  Для достижения данной цели решим следующие задачи: представим краткую природно-экономическую характеристику хозяйства; проанализируем размер посевных площадей по видам культур в динамике, исследуем динамику посевных площадей зерновых культур в среднем за 8 лет, а также урожайность зерновых и денежно-материальные затраты в отрасли зернопроизводства.

Объект исследования - ОАО им.Б.П. Абрамова Уренского района Нижегородской области.

     В качестве источников информации используем годовые отчеты с 2004-2011 год, сводные годовые отчеты  по Нижегородской области, включающие основные показатели, урожайность, производство зерна, денежно-материальные затраты, посевные площади.

 

«Природно-климатические  условия производства»

 

Открытое акционерное общество  им.Б.П. Абрамова (ОАО им.Б.П. Абрамова) расположено в северной части  Уренского района, в 8 км от районного центра г. Урень и в 192 км от областного центра г. Нижнего Новгорода. Площадь ОАО  Б.П. Абрамова составляет 7342 га. Из общей площади предприятия сельскохозяйственные угодья занимают 3020 га-41,1 %; в т. ч. сенокосы 401 га - 5,5%; пастбища 333 га - 4,5 %. Распаханность территории на сегодняшний день составляет 2286 га - 31,1 %. В настоящее время на территории хозяйства находится четыре населённых пункта: д. Большой Терсень, д. Ломы, с. Уста.     

Транспортная связь с районным и областным центрами осуществляется по асфальтированным дорогам. По климатическому делению территория хозяйства относится ко второму агроклиматическому умеренно-холодному влажному району Нижегородской области. Для характеристики климатических особенностей хозяйства используются многолетние данные метеорологической станции, находящейся в г. Урень.

Резких перепадов температуры по месяцам не наблюдается. Но в некоторые дни месяцев бывает довольно большое отклонение от средней температуры месяца. Так, например, зимой бывает температура опускается до -35 °С, а летом поднимается до 30 °С. Иногда очень губительно для посевов озимых культур являются поздние заморозки долгая осень без снега.

Также большое влияние на урожайность оказывают осадки и снежный покров. Особенно весной во время посевной, когда постоянно идет дождь, и нет возможности для проведения посевных работ, а раньше начинать сев также не позволяют климатические условия, в связи с поздним оттаиванием почв. Величина снежного покрова не всегда благоприятствует посевам озимых, очень часто морозы начинаются когда еще толщина снежного покрова не достигла необходимой величины, для того чтобы не повредились всходы озимых культур. Средняя вероятность начала выпаса скота 9 мая, дата полного оттаивания почвы 28 апреля, глубина промерзания почвы 82см. Снегозадержание в ОАО Б.П. Абрамова   не проводится, так как по краям полей всегда имеется лесная полоса, которая и не дает быстрому таянию снега. Но конечно все зависит от того какая будет весна. В целом климатические условия позволяют возделывать все сельскохозяйственные культуры, районированные для левобережной части. Землепользование ОАО   Б.П. Абрамова расположено на водоразделе реки  Уста.  . В период весеннего половодья ежегодно наблюдается затопление пойм рек и большой разлив ручьев. Вся территория хозяйства рассекается множеством мелких долин ручьев и логообразных понижений на ряд слабоволнистых и равных увалов.   Так как на территории хозяйства, в основном, спокойные формы рельефа и большая заселенность, то процессы водной эрозии не наблюдаются. В общем, рельеф хозяйства спокойный и все пахотные угодья пригодны для механизированной обработки. На территории хозяйства находится много участков лесного фонда. Почвенный покров хозяйства представлен в основном дерново-подзолистыми, супесчаными и легкосуглинистыми почвами со средним содержанием гумуса 1,6%.В понижениях пойм развились аллювиальные лугово-болотные и илвато - торфяные почвы. Почти половина почв в хозяйстве с кислой и сильнокислой реакцией, которые нуждаются в первоочередном известковании. Так как почвы в хозяйстве в основном с малым содержанием гумуса, то требуется внесение органических удобрений.

Чтобы изучить размер посевных площадей в ОАО   Б.П. Абрамова  Уренского района мы рассмотрим данные таблицы 1.1 за последние 5 лет.

 

 

 

  1. Динамика развития производства зерна в ОАО им. Б.П. Абрамова Уренского района  Нижегородской области.

 

Сельское хозяйство представлено двумя отраслями производства: растениеводство и животноводство. Обычно хозяйство развивает одно какое-то производство, а все остальные вспомогательную роль. Производство, которое является ведущим в хозяйстве, приносит хозяйству и больший доход. Производство зерна в анализируемом хозяйстве занимает одно из ведущих мест. О чем свидетельствуют данные таблицы 1.1.

Таблица 1.1

Размер посевных площадей в ОАО им. Б.П. Абрамова за 5 лет.

Показатели

Годы

Среднегодовой коэффициент роста

В среднем по Нижегородской области за 2011 год

2007

2008

2009

2010

2011

Зерновые и зернобобовые в среднем, га

1350

1150

1370

1050

1050

0,881

545216

в том числе:

озимые

251

200

100

73

120

0,691

234474

яровые

1099

1150

1270

977

930

0,919

294103

зернобобовые

-

-

-

-

-

-

16939



 

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод ,что размер посевных площадей таких культур как зерновые уменьшился к 2011 году по сравнению с 2007 на 300га(22,2%), а озимые и яровые также несущественно уменьшились к 2011 году по сравнению с 2007 на 131га(52,1%) и 169 га(15,3%),следовательно мы можем наблюдать тенденцию снижения размера посевных площадей.

Изменения посевной площади за 5 лет мы можем посмотреть на рисунке 1.1 приведенном ниже.

Рис.1.1Изменения посевной площади за 5 лет.

 

Динамика посевных площадей зерновых культур в среднем за 8 лет.

 

Таблица 1.2

 

Показатели

Годы

Среднегодовой коэффициент роста

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Зерновые и зернобобовые в среднем, га

1500

1500

1300

1350

1350

1370

1050

1050

1,149

Абсолютный прирост

-

  100

    86,6

    103,8

   100

  101,4

  76,6

  100

-

Темп роста

-

     0

  -200

     50

    0

   20

-320

    0

-




 

 

Рассмотрев динамику посевных площадей зерновых культур, можно сказать, что зерновые и зернобобовые в среднем уменьшились по площади в 2011 году по сравнению с 2004  на 450 га, что составляет 13%.Показатели постоянно варьировали в течении 8 лет. Что же касается абсолютного прироста ,то он тоже не постоянен в разные годы, но к 2011 году идет снижение уровня по сравнению с базисным на 40,2 ,а темп роста к 2011 году принимает отрицательное значение.

Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. 
 
Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность зерновых культур, которая играет важнейшую роль. В первую очередь, это – хлеб, продукты питания и корм для скота. Однако данные культуры не приносят желаемого урожая. Чтобы повысить урожайность данных культур, нужно знать факторы влияющие на нее.

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения в ОАО им.Абрамова Уренского района Нижегородской области