Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2013 в 19:58, курсовая работа
Массовое строительство нетипового жилья и гражданских зданий, высокие темпы производства мелкоштучных стеновых материалов свидетельствуют о том, что каменная кладка различных видов еще долгое время будет широко распространенным способом возведения стен зданий и сооружений, а необходимость совершенствования методов определения несущей способности каменных конструкций не утрачивает актуальности.
Кирпичные печи кладут на глиняном растворе, от него во многом зависит не только качество кладки, но и работа печи. Для раствора глину предварительно замачивают за сутки. После того как она хорошо размокнет, ее размешивают и полученное глиняное молоко процеживают через сито с ячейками 3*2 мм.
Через такое же сито просеивают песок и добавляют его в глиняное молоко, постепенно доводя густоту до сметанообразного вида. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы при кладке он без особого груда выступал из швов при небольшом надавливании на уложенный кирпич.
В зависимости
от конструкции толщина стенок может
быть в один, три четверти, пол- и
четверть кирпича. При кладке нужно
следить, чтобы швы были не более
3-5 мм, а внутренние стенки дымоходов
гладкие с закругленными
Перед началом
кладки на фундаменте мелом намечают
контур печи, проверяют прямоугольность
его, сопоставляя длину диагоналей.
Для удобства кладки по углам ставят
стойки-порядовки. После каждого
ряда следует проверять
Перед кладкой кирпичи нужно обмакнуть в воду, это делается для того, чтобы раствор не высох слишком быстро.
Перед тем как класть на раствор, следует вначале в соответствии с чертежом разложить кирпичи без раствора, проверить плотность прилегания, правильность выкладываемых каналов и геометрическую форму кирпичей. И только после такой примерки начать кладку, уделяя основное внимание технике кладки.
Список литературы: