Механизация технологических процессов на предприятиях макаронной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 01:24, реферат

Краткое описание

Макаронные изделия – весьма популярный и удобный продукт питания и входит в рацион практически любой семьи. Они обладают относительной пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко готовятся, в сухом виде долго хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами и приправами. Неслучайно макароны постоянно пользуются высоким спросом.

Содержание

Введение
Часть 1. Общие вопросы механизации технологических процессов на макаронных предприятиях 4
Технология производства макаронных изделий 4
Технологическое оборудование макаронных предприятий 11
Классификация технологического оборудования макаронных предприятий 11
Оборудования для просеивания муки 14
Оборудования для замеса и формования макаронных изделий 19
Оборудования для сушки макаронных изделий 33
Часть 2. Индивидуальное задание 41
2.1 Оборудование для подготовки муки (просеивающие машины): просеиватель с цилиндрическими ситами М2-ХМВ («Воронеж») 41
2.2 Оборудование для подготовки добавок: установка Б6-ЛОА 43
2.3 Шнековый пресс фирмы «Бассано» BRR 45
2.4 Сушилка для длинных макаронных изделий 2ЦАГИ-700 49
Заключение
Список литературных источников

Вложенные файлы: 1 файл

ОБОРУДОВАНИЕ 13Г.doc

— 3.64 Мб (Скачать файл)

В последние годы условия  работы на макаронных предприятиях существенно изменились. Более половины всех предприятий находятся в частной собственности. В рыночных условиях начинают действовать законы конкуренции. Отмеченное снижение потребления хлеба на многих предприятиях приводит к резкому снижению объемов выработки, консервации технологических линий, сокращению рабочих мест, росту затрат на производство и реализацию продукции, уменьшению инвестиций.

При создании нового технологического оборудования необходимо учитывать, что  отечественные предприятия перерабатывают до 50% сырья с пониженными хлебопекарными качествами, а выработка значительного количества макаронных изделий производится не из крупки, а из муки хлебопекарного помола (порошкообразной). Это может заметно сказаться на качественных показателях и выходе готовой продукции. Поэтому весьма перспективны такие виды оборудования, которые допускают гибкое регулирование основных технологических процессов — замеса, брожения, формования тестовых заготовок, выпечки или сушки изделий.

 

 

 

 

Список литературных источников:

1. Головань Ю.П. Технологическое  оборудование хлебопекарных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1988.

2. Медведев Г.М. Технология  и оборудование макаронного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

3. Медведев Г.М. Технология макаронного производства. – М.: Колос, 1998.

4. Хромеенков В.М. Технологическое  оборудование хлебозаводов и  макаронных фабрик. – Санкт-Петербург, 2004.

5. Чернов М.Е. Оборудование  предприятий макаронной промышленности, 1978.

 

 

 

 




Информация о работе Механизация технологических процессов на предприятиях макаронной промышленности