Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 20:04, курсовая работа
В данной курсовой работе основным потребителем воды является население, которому для жизнедеятельности необходимо создать комфортные условия. Для этого устраиваются системы внутреннего водоснабжения и водоотведения.
Система внутреннего водоснабжения – совокупность трубопроводов и устройств, обеспечивающая подачу воды из городской водопроводной сети под напором к водоразборным устройствам внутри здания или объекта.
Введение………………...………………………………………………......3
1. Общие сведения по водоснабжению…………………………………...5
1.1 Источники водоснабжения………………………..…………………...5
1.2 Качество воды………………………………………………………......8
1.3 Оборудования и механизмы для подачи воды……….……………..12
2. Расчёт и обоснование водоснабжения для микрорайона Лебединец.16
2.1 Расчёт потребления воды на хозяйственные нужды ……………....16
2.2 Выбор системы водоснабжения и оборудования для подачи воды.18
2.3 Мероприятия для охраны качества воды…………………………....23
Заключение…………………………………..……………………………25
Список использованных источников……………………………………27
Содержание
Введение………………...…………………………………
1. Общие сведения по водоснабжению…………………………………...5
1.1 Источники водоснабжения…………………
1.2 Качество воды……………………………………………………….....
1.3 Оборудования и механизмы для подачи воды……….……………..12
2. Расчёт и обоснование водоснабжения для микрорайона Лебединец.16
2.1 Расчёт потребления воды на хозяйственные нужды ……………....16
2.2 Выбор системы водоснабжения и оборудования для подачи воды.18
2.3 Мероприятия для охраны качества воды…………………………....23
Заключение…………………………………..……………
Список использованных источников……………………………………27
Приложение……………………………………………………
Введение
Водоснабжение – комплекс
санитарных мероприятий и инженерных
сооружений, предназначенных для
обеспечения водой нужного
Основными потребителями воды являются:
- население;
- промышленные предприятия;
- сельскохозяйственные
- пожаротушение и др.
Без воды нет жизни - это аксиома. Ученые уверены, что жизнь на нашей планете зародилась именно в водной среде. Человек, как часть природы (как часто мы об этом забываем), зависит от воды не в меньшей, а возможно, и в большей степени, чем все остальные живые существа. Наш организм состоит из воды примерно на 75-80 %, поэтому при ее нехватке практически все внутренние органы просто-напросто перестают функционировать.
Вода необходима не только в бытовых целях, но и в промышленности и сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве, в основном, для полива урожая. В промышленности – для многих целей. Например, в качестве ингредиента при производстве продуктов или целиком в производственном процессе. Вода применяется в качестве охлаждающего компонента в индустрии, при транспортировке и доведении до нужной кондиции сырья, при варке в процессе приготовления, как моющее вещество, для смыва, для транспортировки.
В данной курсовой работе основным потребителем воды является население, которому для жизнедеятельности необходимо создать комфортные условия. Для этого устраиваются системы внутреннего водоснабжения и водоотведения.
Система внутреннего водоснабжения – совокупность трубопроводов и устройств, обеспечивающая подачу воды из городской водопроводной сети под напором к водоразборным устройствам внутри здания или объекта.
Объект исследования –
система водоснабжения
Предмет исследования –
выбор системы водоснабжения
микрорайона Лебединец
Задачи:
- изучить источники
- определить качество воды;
- произвести расчёт по потреблению воды.
1. Общие сведения по водоснабжению
1.1 Источники водоснабжения
Источники водоснабжении делят на поверхностные и подземные.
К поверхностным источникам, которые могут быть использованы в целях водоснабжения, относятся реки, водохранилища, а в отдельных случаях моря.
К подземным источникам относится воды почвенные и грунтовые, межпластовые (артезианские) и родники (ключи).
Вода из поверхностного источника содержит различные примеси — минеральные и органические вещества, а также бактерии. К минеральным примесям относятся частицы, песка, глины, ила, растворенные в воде соли, железо, к органическим — гниющие вещества растительного и животного мира, особо вредные в санитарном отношении. Появление в воде бактерий — возбудителей разных болезней — связано с попаданием в реки и озера сточной воды из жилых поселков и городов.
Речные воды, как правило, содержат большое количество взвешенных веществ, особенно в период паводков, а также органических веществ, микроорганизмов, в том числе болезнетворных бактерий, и небольшое количество солей. Санитарные качества речной воды часто бывают низкими, вследствие загрязнения ее поверхностными стоками[2].
В водохранилищах вода содержит меньше взвешенных частиц, но она недостаточно прозрачна.
Воды пресных озер большей частью прозрачны, но иногда бывают загрязнены поверхностными стоками.
Подземной является значительная часть воды, выпавшей на землю в виде осадков и просочившейся сквозь почву. Она проникает в глубь земли, растворяет отдельные породы и заполняет поры между частицами водоносных пластов и свободное пространство до водонепроницаемых грунтов: глины, гранита и мрамора. Подземные воды залегают на различной глубине.
Верховодка — подземные
воды, которые накапливаются в
верхних слоях почвы, неровностях
и углублениях
Грунтовые (безнапорные) воды залегают в сплошном водоносном слое, под которым находится верхний водонепроницаемый слой грунта. Вода в колодцах, прорытых в водоносном слое, стоит на том же уровне, что и вода в водоносном слое.
Артезианские (напорные) воды находятся в глубоких водоносных слоях, которые залегают между водонепроницаемыми грунтами. Если уровень воды в пробуренных артезианских скважинах выше уровня поверхности земли, тогда вода бьет фонтаном над землей,
Ключевые воды — это грунтовые воды, которые находят естественный выход на поверхность земли. Ключи бывают нисходящие, когда выходят на земную поверхность сверху в результате обнажения водоносных пластов, например на склонах оврагов и балок, и восходящие, когда они выходят на земную поверхность снизу из напорных слоев.
Воды подземных источников,
как правило, всегда прозрачны, содержат
мало органических веществ, поэтому
их в большинстве случаев
Источник водоснабжения должен иметь мощность, достаточную для удовлетворения потребности населенного пункта не только на ближайшее время, но и на много лет вперед[9].
Вода, применяемая для
хозяйственно-питьевых нужд населения,
должна удовлетворять следующим
санитарно-гигиеническим
Воду открытых водоемов, особенно рек, загрязненную поверхностными стоками, при использовании ее для хозяйственно-питьевых нужд необходимо предварительно очищать.
Для производственного
Воды подземных источников с растворенными солями кальция, хлористого натрия, извести называются жесткими; они требуют умягчения, т. е. удаления излишнего количества растворенных солей.
1.2 Качество воды
Вода является одним из
самых важных элементов для
Состав природных вод весьма разнообразен и представляет собой сложную, непрерывно изменяющуюся систему, которая содержит минеральные и органические вещества во взвешенном, коллоидном и истинно растворенном состоянии.
Показатели качества воды подразделяются на: физические (температура, содержание взвешенных веществ, цветность, запах, вкус и др.); химические (жесткость, щелочность, активная реакция, окисляемость, сухой остаток и др.); биологические и бактериологические (общее количество бактерий, коли-индекс и др.).
Качество воды для хозяйственно-питьевых
нужд определяется целым рядом показателей
(физических, химических и санитарно-
При этом, хорошо изучено вредное влияние предельно допустимых концентраций (ПДК) примесей химических элементов в воде, но недостаточно (или вообще не изучено) недостаточная концентрация таких примесей для нормальной жизнедеятельности живого организма.
Так, минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром. Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л.
Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, его влажности, скорости и характера движения воды и ряда других факторов. Она может изменяться в весьма широких пределах по сезонам года (от 0,1 до 30* С). Температура воды подземных источников более стабильна (8-12 * С).
Оптимальной температурой воды для питьевых целей считается 7-11*С.
Для некоторых производств, в частности для систем охлаждения и конденсации пара, температура воды имеет большое значение.
Мутность (прозрачность, содержание
взвешенных веществ) характеризует
наличие в воде частиц песка, глины,
илистых частиц, планктона, водорослей
и других механических примесей, которые
попадают в нее в результате размыва
дна и берегов реки, с дождевыми
и талами водами, со сточными водами
и т.п. Мутность воды подземных
источников, как правило, невелика и
обуславливается взвесью
По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л.
На многих производствах можно использовать воду с гораздо большим содержанием взвешенных веществ, чем определено ГОСТом. В то же время для некоторых производств химической, пищевой, электронной, медицинской и других видов промышленности требуется вода такого же или даже более высокого качества.
Цветность воды (интенсивность окраски) выражается в градусах по платиново-кобальтовой шкале. Один градус шкалы соответствует цвету 1 литра воды, окрашенного добавлением 1 мг соли - хлорплатината кобальта. Цветность воды подземных вод вызывается соединениями железа, реже - гумусовыми веществами (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды); цветность поверхностных - цветением водоемов.
По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, цветность воды не должна быть выше 20 град. (в особых случаях не выше 35 град.)
Многие виды промышленности
предъявляют гораздо более
Запахи и привкусы воды обусловливаются присутствием в ней органических соединений. Интенсивность и характер запахов и привкусов определяют органолептически, т.е. с помощью органов чувств по пятибалльной шкале или по «порогу разбавления» испытуемой воды дистиллированной водой. При этом устанавливают кратность разбавления, необходимую для исчезновения запаха или привкуса. Запах и вкус определяют непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60"С, что вызывает их усиление. По ГОСТ 2874-82 привкус и запах, определяемые при 20"С, не должны превышать 2 баллов.
0 баллов - запах и привкус не обнаруживается
1 балл - очень слабые запах или привкус (обнаруживает только опытный исследователь)
2 балла - слабые запах или привкус, привлекающие внимание неспециалиста
3 балла - заметные запах или привкус, легко обнаруживаемые и являющиеся причиной жалоб
4 балла - отчётливые запах
или привкус, которые могут
заставить воздержаться от
5 баллов - настолько сильные
запах или привкус, что вода
для питья совершенно
Вкус вызывается наличием в воде растворенных веществ и может быть соленым, горьким, сладким и кислым. Природные воды обладают, как правило, только солоноватым и горьковатым привкусом. Солёный вкус вызывается содержанием хлорида натрия, горький - избытком сульфата магния. Кислый вкус воде придаёт большое количество растворённой углекислоты (минеральные воды). Вода может иметь также чернильный или железистый привкус, вызванный солями железа и марганца или вяжущий привкус, вызванный сульфатом кальция, перманганатом калия, щелочной привкус - вызван содержанием поташи, соды, щелочи.
Привкус может быть естественного происхождения (присутствие железа, марганца, сероводорода, метана и т.д.) и искусственного происхождения (сброс промышленных стоков)
Информация о работе Расчёт и обоснование водоснабжения для микрорайона Лебединец