Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 23:10, курсовая работа
В данный момент в производстве строительного керамического кирпича сосредоточено внимание на совершенствовании технологии, улучшении качества выпускаемой продукции и расширении ассортимента. При строительстве новых предприятий предусматривается установление автоматизированных и высокомеханизированных технологических линий на базе современного отечественного и импортного оборудования. Осваивается выпуск эффективной пустотелой продукции, которая должна постепенно заменять традиционный полнотелый кирпич. Это позволит не только экономить сырьё, но и уменьшать толщину и массу наружных стен без снижения их теплозащитных свойств, а также создавать облегчённые конструкции панелей для индустриализации строительства.
Введение
1. Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции
2. Выбор сырьевой базы и энергоносителей
2.1 Характеристика используемого сырья
2.2 Характеристика топлива
3. Обоснование состава композиции
4. Аналитический обзор научно-технической литературы и обоснование способа производства
5. Технологическая схема цеха формования, сушки, обжига
5.1 Описание технологической схемы
6. Теоретические основы технологического процесса
6.1 Формование кирпича
6.2 Сушка полуфабриката
6.3 Обжиг полуфабриката
7. Контроль производства по цеху
8. Материальный баланс цеха
9. Производственная программа
10. Выбор и расчет оборудования
11. Расчет склада готовой продукции
12. Охрана труда
13. Строительная часть
Заключение
Список использованной литературы
При сушке изменяется от
коагуляционных к конденсационным
природа контактов между
Простейшим видом сушки является сушка изделий на воздухе, когда испарение влаги из материала происходит за счет тепловой энергии солнца. В настоящее время сушка изделий осуществляется за счет тепла, получаемого от специальных установок.
Анализируя процессы, происходящие при сушке материалов, необходимо отметить следующее:
1) содержащаяся в материале вода при температуре 80-90оС испаряется. В этом случае имеет место поверхностное испарение или так называемая внешняя диффузия влаги;
2) при испарении влаги
с поверхности материала в
окружающую среду влага из
внутренних слоев изделия
Если в процессе сушки
замерять температуры материала
и окружающей среды, то обнаруживается,
что температура изделия ниже
температуры воздуха. Следовательно,
во время сушки поверхность
а) испарения влаги с поверхности материала;
б) внутренних перемещений (диффузии) влаги в материале;
в) теплообмена между материалом и окружающей газообразной средой.
При испарении влаги с поверхности изделий влажность поверхностных слоев по сравнению с внутренними слоями уменьшается и возникает так называемый перепад (градиент) влажности.
Внешним показателем процесса
сушки является изменение веса материала
во времени. Графическое изображение
зависимости влажности
Изменение режима сушки вызывает
изменение интенсивности
Интенсивность влагоотдачи измеряется в граммах на 1 м2 в час.
Режим сушки регулируют,
изменяя температуру или
Сушка зависит от параметров
окружающей среды (температуры, влажности
и скорости движения теплоносителя),
формы связи влаги с
Различают кинетику сушки (изменение средних значений влажности и температуры заготовки во времени) и ее динамику (изменение влажности и температуры в каждой точке заготовки). Распределение меняющихся во времени полей влажности и температуры в объеме изделия определяет возможность появления опасных напряжений и брака.
Если сушку проводят при малых перепадах температуры между полуфабрикатом и средой, малых скоростях и высокой влажности теплоносителя, то влажность полуфабриката медленно уменьшается от исходной w0, а температура повышается до температуры мокрого термометра tМ. Центр заготовки прогревается медленнее, чем поверхность. Это период прогрева полуфабриката.
На втором этапе (период постоянной скорости сушки) влажность заготовки меняется по линейному закону при постоянной температуре.
После достижения критической влажности Wкp температура поверхности заготовки увеличивается, приближаясь к температуре сухого термометра tСУХ, скорость сушки уменьшается, а влажность асимптоматически приближается к равновесной Wp. Температура в объеме полуфабриката растет медленнее, чем на поверхности. Этот период называется периодом падающей скорости сушки. Величина критической влажности Wкp зависит от скорости сушки, размеров и строения полуфабриката. Равновесная влажность Wp зависит от температуры и влажности в помещении. Сушить полуфабрикат до влажности меньше Wp нецелесообразно. Обычно отформованные заготовки сушат до влажности 6-8%, а золо-песчаную смесь до 13%.
Золо-песчаную смесь сушат в сушильном барабане до влажности 13% при t=110 °С. Все процессы происходящие при сушке золо-песчаной повторяют сушку полуфабриката.
При сушке испарение воды происходит диффузионным путем. Движущей силой является разность парциальных давлений пара у поверхности и в объеме теплоносителя. Уменьшение влажности во внешних слоях заготовки сопровождается появлением градиента влажности в ее объеме, что вызывает диффузию капельножидкой воды из объема заготовки к поверхности.
Диаграмма сушки полуфабриката
Рис.6.3. I – период подогрева; II – период постоянной скорости сушки; III – период падающей скорости сушки; IV – гигроскопическое состояние; 1 – влажность; 2,2`- температура поверхности и центра; 3 – скорость сушки; 4 – градиент температуры; 5 – усадка.
При наличии градиента
температуры на процесс влагопроводности
накладывается процесс
Интенсивность сушки может быть повышена несколькими способами или их комбинацией:
- совмещением направления
процессов влагопроводности и
термовлагопроводностни при
- увеличением коэффициента
влагопроводности путем
- снижением общего давления в сушиле.
При удалении воды в порах заготовки образуются вогнутые мениски жидкости. Капиллярное давление увеличивается, уменьшается толщина прослоек жидкости, частицы сближаются, образуя каркас. При влажности, близкой к критической, капиллярные силы уравновешиваются силами трения, сближение частиц и усадка заготовки прекращается. Дальнейшее снижение влажности происходит за счет освобождения объема пор без изменения размеров.
Изменение размеров полуфабриката в сушке характеризуют линейной или объемной усадкой, выраженной в процентах.
Усадка зависит от влажности заготовки и размера частиц твердой фазы. Линейная усадка в сушке заготовок пластического формования составляет 6-8%.
Величины критической
влажности и усадки зависят от
режима сушки. Наибольшую усадку имеют
заготовки, высушенные в равновесных
условиях. Чем выше температура и
ниже влажность теплоносителя, тем
меньше усадка. Рост градиента влажности
в объеме заготовки увеличивает
разницу между фактической и
максимально возможной
Причиной появления трещин в период постоянной скорости сушки полуфабриката является перепад влажности между наружными и внутренними частями заготовки.
Продолжительность сушки
зависит от толщины высушиваемого
изделия и не зависит от его
плотности и площади
В период падающей скорости сушки усадки отсутствуют, поэтому сушку можно интенсифицировать, повысив температуру и скорость движения теплоносителя.
В процессе сушки могут возникать различные дефекты.
Тотальные трещины, проходящие через тело заготовки, возникают из-за больших скоростей прогрева заготовки, имеющей малый коэффициент влагопроводности, на первой стадии сушки.
Срединные трещины возникают
после образования жесткого каркаса
частиц на краях заготовки, препятствующего
усадке влажных центральных частей.
Предотвратить образование
Рамочные трещины могут
возникнуть при трении заготовки
о подставку в процессе усадки.
Этот вид брака характерен для
кирпича пластического
Микротрещины и волосяные
трещины возникают при
Коробление изделий может возникнуть при односторонней сушке плоских изделий, например облицовочных плиток, при анизотропной структуре полуфабриката, неравномерном распределении влаги в заготовке./1/.
6.3 Обжиг полуфабриката
Важнейшие физико-химические процессы, обеспечивающие качество продукта, происходят при обжиге.
Процесс обжига керамического кирпича может быть условно разделен на четыре периода:
1) подогрев до 200°С и досушка-удаление физической воды из глины;
2) дальнейший нагрев до 700°С «на дыму» и удаление химически связанной воды из глины;
3) «взвар» - до температуры обжига 980-1000°С - созревание черепа;
4) охлаждение, «закал» - медленное до 500°С и быстрое от 500 до 50°С обожженных изделий.
Такое производственное деление на периоды не вскрывает сущности реакций в керамической массе при обжиге. При производственном обжиге керамических изделий никогда не достигается термодинамическое равновесие.
Можно отметить семь главных видов реакций, протекающих в рядовых глинистых массах при обжиге /8/:
1) выделение гигроскопической воды из глинистых минералов и воды из аллофаноидов, если таковые присутствуют в глине (t=200 °С);
2) окисление органических примесей (t=300-400 °С);
3) выделение конституционной воды, т. е. дегидратация глинистых минералов
(t=450-900°С);
4) реакции декарбонизации и десульфуризации (t=650-900 °С);
5) образование новых
6) жидкофазные реакции и образование стекловидного расплава t 1000°С;
Например:
7) процессы, происходящие
в добавках и реакции
Известно, что керамические
образцы, обожженные в восстановительной
и в восстановительно-
Группа реакций в твердых
фазах глин, обязанных диффузионным
процессам (диффузия происходит благодаря
перепаду химического потенциала на
границе фаз), довольно узко описывается
известными уравнениями кинетики и
характеризуются сравнительно.
Реакции 1, 2 в окислительных условиях и 3 - в восстановительных условиях (рис. 6.1) таков /3/:
1.
2.
3.
4.
5.
Не менее важную роль играет и газовая среда в печи, которая влияет на процессы, протекающие при формировании черепка, и поэтому она также должна регламентироваться режимом обжига. Эта среда может быть окислительной, нейтральной и восстановительной.
Окислительная среда характеризуется избытком воздуха против того количества, которое теоретически необходимо для полного сгорания топлива.
Присутствие 4-5% кислорода в продуктах горения при обжиге изделий грубой керамики типично для окислительной среды. Содержание кислорода в пределах 8-10% свидетельствует о сильно окислительной среде и полезно при интенсивном выгорании органических веществ массы.
Образование жидкой (стекловидной) фазы в гидрослюдистых глинах начинается по крайней мере с 700°С, но заметное развитие эти фазы получают лишь при температурах на 150-200°С выше. Появление стеклофазы содействует дальнейшему растворению в ней некоторой части минеральных составляющих глины и новому минералообразованию. Стеклофаза обеспечивает спекание и образование черепа. С физической стороны действие стеклофазы характеризуется усадкой изделия. В зависимости от степени развития стеклофазы, что регулируется выдержкой и созреванием черепа, можно сообщить ему ту или иную плотность (пористость). Именно в этом процессе и состоят операции выдержек - «взвар» и начала охлаждения - «закал», которые необходимо осуществлять: «взвар» - в пределах температур 980-1000°С и «закал» - до 800°С, а также длительностей для получения кирпича должного качества - ярко-красного (не алого) по цвету и звонкого при ударе. Кроме того, выдержка необходима для выравнивания температурного поля в печи.
Спекание материала - существенный момент процесса обжига, так как к этому времени заканчивается формирование керамического изделия. Окончание спекания изделия характеризуется прекращением его усадки. Условными показателями спекшегося материала являются его водопоглощение.
Спекаемость глины зависит от содержания в ней плавней и степени их дисперсности.
На процесс формирования
керамического черепка влияют: химический
и гранулометрический состав сырья,
соотношение компонентов в
Информация о работе Технология производства керамического кирпича