Схема открытой системы снабжения горячей водой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 16:47, контрольная работа

Краткое описание

Необходимо отметить, что наружных сетей горячего водопровода обычно не прокладывают, то есть горячий водопровод Т3-Т4 ¾ это типично внутренний водопровод. Классификация, показанная на рисунок 1 отражает тот факт, что централизованно или местно решается расположение источника тепла. В крупных и средних городах тепло несут наружные водяные теплосети Т1-Т2 и заводят тепло в здания отдельными вводами Т1-Т2. Это централизованные системы теплоснабжения. В малых городах и населённых пунктах источник тепла находится в доме или квартире ¾ это домовая котельная или водогрейная колонка, работающая на газе, мазуте, нефти, угле, дровах или электричестве. Это местная система.

Содержание

Начертить схему открытой системы снабжения горячей водой. Укажите ее достоинства и недостатки. Элементы……………3

Принцип действия аэрации……………………………………..6

Технические данные здания……………………………………9

Литература………………………………………………………11

Вложенные файлы: 1 файл

основы инженерного строительства и сантехники.docx

— 135.94 Кб (Скачать файл)


Содержание

  1. Начертить схему открытой системы снабжения горячей водой. Укажите ее достоинства и недостатки. Элементы……………3

 

  1. Принцип действия аэрации……………………………………..6

 

  1. Технические данные здания……………………………………9

 

  1. Литература………………………………………………………11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  1. Начертить схему открытой системы снабжения горячей водой. Укажите ее достоинства и недостатки. Элементы.

Классификация горячего водопровода  Т3-Т4 по расположению источника тепла  показана на рисунок 1.

Рис. 1.

Необходимо отметить, что  наружных сетей горячего водопровода  обычно не прокладывают, то есть горячий  водопровод Т3-Т4 ¾ это типично внутренний водопровод. Классификация, показанная на рисунок 1 отражает тот факт, что централизованно или местно решается расположение источника тепла. В крупных и средних городах тепло несут наружные водяные теплосети Т1-Т2 и заводят тепло в здания отдельными вводами Т1-Т2. Это централизованные системы теплоснабжения. В малых городах и населённых пунктах источник тепла находится в доме или квартире ¾ это домовая котельная или водогрейная колонка, работающая на газе, мазуте, нефти, угле, дровах или электричестве. Это местная система.

Открытая система горячего водопровода (см. рис. 1 ) берёт воду из обратного трубопровода теплосети Т2 непосредственно, напрямую, и далее вода поступает по трубе Т3 к смесителям в квартиры. Такое решение горячего водоснабжения не самое лучшее с точки зрения обеспечения питьевого качества горячей воды, так как вода идёт фактически из системы водяного отопления. Однако такое решение весьма недорогое. Таким способом, например, снабжается большинство зданий правобережья г. Омска.


В1 - хозяйственно-питьевой водопровод

ВП - то же, после водоподготовки

Т1 - подающий трубопровод тепловой сети

Т2 - обратный трубопровод тепловой сети

ТП - подающий трубопровод системы отопления

Т21 - обратный трубопровод системы отопления

Т3 - подающий трубопровод горячего водоснабжения

Т4 - циркулярный трубопровод горячего водоснабжения

Т9 - трубопровод подпиточной воды

1 - водонагреватель

2 - регулятор температуры воды

3 - обратный клапан

4 - нагревательный прибор системы  отопления

5 - точка разбора горячей воды

6 - элеватор

7 - котел или пароводяной нагреватель

8 - регулятор смещения

9 - водоподготовка


10 - источник теплоты (ТЭЦ, котельная)

11 - точки контроля качества воды

12 - дроссельная шайба

13 - запорная арматура

14 - индивидуальный тепловой пункт

15 - центральный тепловой пункт

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   2. Принцип действия аэрации.


 

Аэрация - естественно организованная вентиляция, осуществляемая в заранее  рассчитанных объемах и регулируемая в соответствии с внешними метеорологическими условиями.

В отличие от механической вентиляции, когда перемещение воздуха  осуществляется вентиляторами за счет механической энергии, при аэрации  воздух перемещается под действием  гравитационных сил и ветра. Аэрация  позволяет без применения дорогостоящего вентиляционного оборудования и  без расходования электроэнергии не только решить санитарно-гигиенические  задачи, но и получить значительный экономический эффект. Это особенно важно для горячих цехов с  высокими теплоизбытками. Однако при использовании аэрации приточный и удаляемый из помещения воздух не очищается от загрязнений; эффективность действия аэрации значительно снижается летом при высокой температуре окружающего воздуха, а также при отсутствии ветра. В холодный период года аэрация целесообразна только в цехах со значительными теплоизбытками, превышающими в 4-5 раз расходы тепла на отопление.

рис.3  Аэродинамика воздушных потоков при обтекании здания ветром 


рис.4. 
Схема регулирования аэрации здания 
а, б - при отсутствии ветра соответственно в теплый и холодный периоды; в, г - при наличии ветра

Ветер, обдувая здание, создает  на его поверхности положительное  и отрицательное давления. С наветренной  стороны здания образуется зона подпора (положительного давления), а над  зданием и за ним - зона разрежения (так называемая аэродинамическая тень). Если в зоне разрежения разместить вытяжные отверстия, то через них  будет происходить вытяжка воздуха  из помещения. Эту задачу наряду с  обеспечением дополнительной освещенности выполняют светоаэрационные фонари.

Принцип действия аэрации и ее управления следующий. В цехе с тремя рядами створок 1, 2, 3 размещено оборудование, выделяющее теплоту, поэтому нагретый воздух движется снизу вверх, создавая тепловой напор, а на его место снаружи поступает холодный воздух. При отсутствии ветра в летнее время открывают нижние и верхние створки. Воздух втекает в нижние створки, находящиеся на уровне 1-1,5 м от пола, и выходит через верхние. Зимой при отсутствии ветра нижние створки закрывают, а открывают средние и верхние. Наружный воздух в этом случае поступает через средние створки, находящиеся на высоте 5-6 м от пола, опускается вниз и, смешиваясь с воздухом рабочей зоны, нагревается. Затем через верхние проемы он выходит наружу.


При действии ветра, создающего разрежение в фонаре, летом с наветренной  стороны открывают только нижние створки, а с заветренной - нижние и верхние. Величину воздухообмена регулируют, изменяя угол установки створок. Управление створками производится с пола вручную или с помощью механизированного привода.

Открытие створок фонаря на наветренной стороне может  привести к задуванию воздуха  через фонарь и "опрокидыванию" аэрации. В этом случае потоки наружного  воздуха, загрязненные пылью и газами, будут проникать в здание и достигать рабочей зоны, нарушая нормальные метеорологические условия на рабочих местах. Незадуваемые фонари позволяют избежать этого явления.

рис.5 
Незадуваемые аэрационные фонари 
а - снабженный ветроотбойными щитами; б - типа МИОТ; в - типа Ленпромстройпроекта; г - типа В.Батурина

                                 

 

 

 

 

 

                        3. Технические данные здания


Производственное здание для предприятий пищевой промышленности запроектировано одноэтажно. Сетка  колон принята 18*12 , высота этажа  6,0 метров, ширина здания – 36 м, длина  - 96 м.

Здание каркасное с  самонесущими стенами из сборных  железобетонных элементов серии (1.460-6 или 1.420-12, 1.020-1/83).

Каркасное здание состоит  из колон, балок перекрытия и несущих конструкций покрытия балок.

Колонны железобетонные сборные  сечением 400 мм.

Фундамент под колонны  ступенчатые. Глубина заложения 1.5 м.Под стены укладываются фундаментные балки.

Этажное перекрытие сборные, балочного типа. Несущими конструкциями  служат ригели типа 2. Настил из ребристых  железнодорожных плит основных размером 1.5*6.0 м. и доборных размеров 0.75*6.0 м. укладываемых у продольных стен (из гладких многопустотных плит).

Покрытие запроектировано  из сборных типовых элементов. Несущими конструкциями служат ригели односкатные предварительно напряженные балки.

Настил из железобетонных ребристых плит размером 3*6 м.

Пароизоляция осуществляется из одного слоя  пергамента  по битумной мастике.

Теплоизоляция проектируется  из слоя пенобетонных плит толщиной 200-250 мм.

Выравнивающий слой укладывается из цементного раствора толщиной 20-30 мм.

Кровля в виде рулонного  ковра  состоит из двух слоев пергамина  и двух слоев руберойда, проклеенных битумной  мастикой.

Защитный слой из светлого гравия по битумной матике.

Стены здания запроектированы  из крупных керамзитобетонных панелей размером 1.2*6.0 и 1.8*6.0 м. и толщиной 220 мм.

 

Освещение помещения предусматривается  через оконные проемы размерами 1.5*0.6 м.


Внутренняя проверка производственных помещений осуществляется путем  облицовки стен глазурованными плитками. В подсобно-производственных и складских  помещениях стены окрашиваются масляными  или водноэмульсионными составами.

Покрытия полов из керамических плиток, в складских помещениях цементнобетонные.

Расчетные параметры наружного воздуха и продолжительность отопительного периода в городе Горький. Температура наружнего воздуха наиболее холодной пятидневки ( - 300 ), Средняя за отопительный период  ( -4.70 ), продолжительность отопительного периода 218 дней. Средняя температура воздуха внутри помещения 180 С Удельная тепловая характеристика здания 0.41 Вт (м3.0С).

Q = e*q0*V*(tвн-tн)*10-3

e = 0.55 + 22 / tвн - tн = 0.55 + 22 / 18 – 30 = - 1.88

Q = -1.88 * 0.41 * 20736 * (18 – 30) *10-3 = 191799.7 *10-3

Расчетный расход тепла на отопление для производственного помещения предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    4. Литература


  1. Буренин В.А. Основы промышленного строительства. – М.: Высшая школа, 1984.

 

  1.  Ливчак И.Ф., Иванова Н.В. Основы промышленного строительства и санитарной техники. Часть 2. Основы санитарной техники. – М.: Высшая школа, 1984.

 

 

  1. Латинский А.М. Санитарная техника на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Пищевая промышленность. 1968.

 

  1. Федоров Н.Ф., Гусев В.Н. Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений. – М.: Стройиздат, 1969.

 

 

  1. Донин А.С. Справочник по вентиляции, кондиционированию и теплоснабжению предприятий пищевой промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1968.

 

 


Информация о работе Схема открытой системы снабжения горячей водой