Качество и сертификация товаров в международной торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 15:05, контрольная работа

Краткое описание

Важнейший фактор повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности – качество продукции.
В развитых странах проблема повышения качества занимает ведущее место в обеспечении конкурентоспособности продукции и услуг, построении новых отношений между потребителем и производителем, удовлетворении материальных потребностей, социальных интересов и духовных запросов общества.
Эта проблема требует комплексного решения: реализации соответствующей политики в сферах законодательства, государственных управляющих решений, экономики, техники, скоординированной работы производителей, обществ потребителей, научных и инженерных структур, законодательных и исполнительных государственных органов управления.

Содержание

2.Качество и сертификация товаров в международной торговле.

3. Сертификация товаров при экспортно-импортных поставках
4. Сертификация происхождения товаров
II. Мировой и российский рынок мяса. Классификация по ТН ВЭД. Особенности таможенной экспертизы.
2. Импорт мяса
3. Классификация по ТН ВЭД
4. Особенности таможенной экспертизы
5. Вывод.
6. Список используемой литературы
III. Тест

Вложенные файлы: 1 файл

таможня.doc

— 243.00 Кб (Скачать файл)

 

                          Особенности таможенной экспертизы.

 

Российская таможня  каждый день проверяет и пропускает огромные партии товаров, которые поступают  на местный рынок.

Попытка выдать один продукт за другой называется видовой фальсификацией и может иметь место на рынках в торговой сети и учреждениях общественного питания.

На сегодняшний день проверки стали достаточно качественными.

Экспертиза мяса и  мясопродуктов одна из самых сложных проверок.

Во-первых, таможенная экспертиза мяса начинается с проверки документации. Это первый и основной этап, который дает массу информации экспертам. Здесь вся проверка проходит по стандартной схеме. Сначала проверяется соответствие количества товара с сопроводительной документацией. На это не тратится много времени, потому что мясо проверяется на вес. Затем эксперты обращаются к реквизитам, представленным в документации, чтобы проверить их на соответствие с действующими российскими стандартами.

Во-вторых, на втором этапе  начинается проверка качества продукции.

 

           Экспертиза мяса по показателям безопасности.

При оценке качества мяса и мясопродуктов важную роль играют показатели безопасности. Безопасность мяса определяется:

- отсутствием возбудителей  болезней животных, передающихся  человеку;

-  отсутствием чужеродных  токсичных веществ;

- микробиологическими показателями, подтверждающими доброкачественность продукта.

Для определения безопасности мяса пользуются микробиологическими методами.

Микробиологические исследования позволяют в течение 24—36 часов дать обоснованное заключение о наличии или отсутствии наиболее часто встречающихся в мясе возбудителей аэробных инфекций и микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикоинфекции.

В соответствии с требованиями СанПин в охлажденном и завороженном мясе нормируются следующие микробиологические показатели:

показатели

КОЕ/г, не более

 

КМАФАнМ

для охлажденного мяса

1 • 103

для замороженного мяса

1 • 104

БГКП (бактерии группы кишечной палочки)

в 0,1 г. охлажденного мяса

не допускаются

в 0,1 г.  замороженного  мяса

не допускаются

Патогенные микроорганизмы (в 25 г охлажденного и замороженного мяса)

 

сальмонеллы

не допускаются

 

Listeria monocytogenes

не допускаются


 

Экспертиза  мяса по показателям свежести.

Мясо по свежести подразделяют на 3 категории:

1) свежее;

2) сомнительной свежести;

3) не свежее.

К реализации допускается  только свежее мясо. При приемке  от поставщика, прежде всего, обращают внимание на органолептические показатели мяса и, если они соответствуют свежему  мясу, оно принимается без ограничений.

В соответствии с ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 23392-78 свежесть мяса определяют методами органолептического, микроскопического и химического анализов.

                             Органолептические методы.

Доброкачественность мяса определяется:

1. по внешнему виду и цвету мяса, в том числе и в разрезе;

2. по состоянию жира;

3. по состоянию сухожилий  и суставов;

4. по запаху;

5. по качеству бульона  при варке. 

Микроскопический анализ.

Он основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков.

Характеристики качественного и недоброкачественного продукта.

Мясо считают свежим, если в мазках-отпечатках не обнаружено микрофлоры или следов распада мышечной ткани, если в поле зрения препарата видны единичные (до 10 клеток) кокки или палочки бактерий.

Мясо относят к сомнительной свежести, если на мазках-отпечатках обнаружены не более 30 кокков или палочек бактерий, а также следы распада мышечной ткани: ядра мышечных волокон в состоянии распада, слабо различимая исчерченность волокон.

Мясо считают несвежим, если в мазках-отпечатках обнаружены свыше 30 кокков или палочек бактерий, а также значительный распад тканей: почти полное исчезновение ядер и полное исчезновение исчерченности мышечных волокон.

                             Химические методы.

К химическим методам относится определение содержания летучих жирных кислот и продуктов первичного распада белков в бульоне.

    1. Содержания летучих жирных кислот

Мясо считают свежим, если в нем содержится летучих  жирных кислот до 4 мг, сомнительно свежим — 4...9 мг, несвежим — более 9 мг гидроксида калия.

    1. Продукты первичного распада белков в бульоне

Метод определения продуктов  первичного распада белков в бульоне  основан на осаждении белков нагреванием  и образовании в фильтрате комплексов сульфата меди с продуктами первичного распада белков, выпадающих в осадок.

    Вывод: Начиная с 2000г. в России, как и в мире целом, растет общее потребление мяса. По прогнозу МСХ России, средний темп прироста потребления мяса на душу населения в ближайшие годы будет на уровне 1,7% в год. При таком темпе рациональная норма потребления мяса (70кг) может быть достигнута в 2015г., а рекомендованная норма ежегодного потребления (80кг) – к 2022г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Додонкин Ю.В. « Таможенная экспертиза товаров».

2. Л.М. Коснырева, В.И.Криштафович,  В.М. Позняковский «Товароведение  и экспертиза мяса и мясных  товаров» : Учебник для студ. высш. учеб. Заведений - — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 320 с. 13ВК 5-7695-1653-4

3. Стратегия развития мясного животноводства в РФ до 2020 года. Проект.

4. Калинин А.Я. Продовольственная безопасность России – проблема XXI века // Пищевая промышленность, №7, 2001. С.5.МСХ РФ, 2011.

5. http://portalnano.ru

6. http://www.znaytovar.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕСТ.

1.Что является качеством продукции:

А) Важней фактор повышения уровня жизни, экономической, социальной и  экологической безопасности;

Б) Конкурентоспособность продукции  и услуг;

В) Удовлетворение материальных потребностей.

2.  Что является международным  стандартом:

А) Гост;

Б) ISO;

В) ТУ.

3. Обязательное условие осуществления  международной торговой сделки:

А) Заключение с иностранным партнером;

Б)  Заключение с иностранным  государствам;

В)    Заключение с коммерческой фирмой.

4.  Наиболее распространенный  вид контрактов:

А) Контракт с разовой поставкой;

Б) Контракт с оплатой в денежной форме;

В) Контракт с оплатой в смешанной  форме.

5. Сколько способов определения  качества товаров в контракте:

А) 12;

Б) 6;

в) 10.

6. На ввоз импортируемой продукции,  подлежащей обязательной сертификации, должно быть предусмотрено наличие:

А) Сертификата и знака соответствия;

Б) Соответствующий перечень сертификатов;

В) Документальное соглашение стран.

7. Сертификат происхождения товаров удостоверяет, что товар произведен:

А)  В конкретной фирме;

Б)   В конкретной стране;

В)   В конкретном городе.

8. Какой вид мяса наиболее  распространен в последние годы  на российском рынке:

А) Мясо говядины;

Б)  Мясо птицы;

В)   Мясо свинины.

9. Наиболее крупные поставщики  импортного мяса на  2006г. (без  учета мяса птицы):

А) Франция;

Б)  Италия;

В) Бразилия.

10. В общем объеме мясо свинины  на российском рынке не превышает:

А) 25%;

Б) 37%;

В) 43%.

11. Что служит для постепенного импортозамещения и продолжения стабильного роста потребления мяса птицы на российском рынке:

А) Увеличение таможенных пошлин на ввозимую продукцию;

Б) Карантин на мясопродукты стран  изготовителей;

В) Снижение себестоимости производства, расширение ассортимента, увеличение продаж замороженной продукции, более агрессивная маркетинговая политика.

 

 

12. Один из крупных сельскохозяйственных  холдингов по производству мяса  птицы является:

А) ГК «Агросила Групп»;

Б) ГК «Черкизово»;

В) ГК «Уралбройлер».

13. Классификация по ТН ВЭД мяса и мясных субпродуктов:

А) Раздел 2, группа 03;

Б) Раздел 3, группа 04;

В) Раздел 1, группа 02.

 

14. Основным поставщиком птичьего  мяса является:

А) США;

Б) Китай;

В) Бразилия.

15. Основным поставщиком свинины  является:

А) Мексика;

Б) США;

В) Китай.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы:

1 – а;

2 – б;

3 – а;

4 – в;

5 – б;

6 – а;

7 – б;

8 – б;

9 – в;

10 – а;

11 – в;

12 – б;

13 – в;

14 – а;

15 – в.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Качество и сертификация товаров в международной торговле