Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 13:25, доклад
Ассортиментная фальсификация достаточно хорошо представлена на нашем рынке. Она включает в себя подмену одного сорта кофе другим либо подмену натурального кофе различными кофезаменителями.
Поскольку спрос на кофе определяется уровнем заболеваний у населения и, прежде всего, нарушением углеводного обмена, а прием кофеина приводит к выбросу в кровь человека дополнительной глюкозы из резервов организма, то реализация кофе в России с каждым годом увеличивается. Поэтому имеется много желающих подзаработать на этой пагубной привычке больного человека и под- I
Ассортиментная фальсификация достаточно хорошо представлена на нашем рынке. Она включает в себя подмену одного сорта кофе другим либо подмену натурального кофе различными кофезаменителями.
Поскольку спрос на кофе определяется
уровнем заболеваний у
сунуть ему вместо одной отравы (наркотического вещества — кофеина) другую.
Подменой натурального кофе (т.е. его подделками) при ассортиментной фальсификации служат всевозможного рода высушенные, поджаренные и перемолотые компоненты из растительного мира: а) различного рода корни — цикорий, свекла, морковь, одуванчик; б) богатые сахаром вещества — жженый сахар, винные ягоды, царьградские стручки; с) богатые крахмалом вещества — желуди различных видов дуба, каштаны, рожь, ячмень, овес, пшеница, ячменный солод и пр.; д) семена бобовых растений — горох обыкновенный, кофейный горох (Astragalus boeticus), китайские бобы (Soja hispida), обыкновенные бобы, люпины или конские бобы и пр., е) богатые жиром вещества — орех обыкновенный, а также американский, грецкий, земляной и пр.
Поскольку эти подделки не содержат в себе ни кофеина, ни кофеола — двух важнейших составных частей натурального кофе и поэтому не обладают физиологической активностью, т. е. не обладают возбуждающим действием па центральную нервную систему. Кофезаменители имеют с натуральным продуктом лишь способность придавать приготавливаемым после их поджариванья напиткам некоторый запах, аромат и вкус, хотя бы отдаленно напоминающие кофе. Как правило, производство кофезаменителей рассчитано на бедные слои населения, а также на лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Широкое распространение
цикория и кофезаменителей из
винных ягод получило еще в связи
с их более высокой экстракционной
способностью, чем натуральный кофе,
и поэтому они часто
Подмена высококачественного
кофе в зернах низкокачественным
достаточно легко определяется, так
как высококачественные сорта кофе
— арабика, либерика имеют. значительно
большие по размеру зерна. Иногда
за кофе высшего сорта выдаются кофейные
зерна разных размеров и окраски,
что указывает на имеющееся смешивание
отходов кофейного
1. Подмена: молотого или растворимого кофе различными кофезаменителями.
Методы обнаружения: Органолептические методы: оценка вкуса, аромата и цвета экстракта, при этом обращают внимание на наличие грубого вкуса и слабого кофейного аромата, чересчур темного или, наоборот, слабого цвета настоя, его непрозрачность и мутность. Для натурального кофе характерно сочетание трех вкусовых ощущений кислого, горького и терпкого. У кофезаменителей, как правило, имеется только одно вкусовое ощущение — горечь. Вместо кофейной гущи, состоящей из отдельных частиц кофе, которые легко отделяются друг от друга, у кофезаменителей гуща имеет желеобразную консистенцию, частички связаны друг с другом слизью.
При растворении молотого кофе в холодной воде частицы кофе, содержащие углекислый газ, долго плавают сверху, а частицы кофезаменителей быстро оседают на дно.
Физико-химические методы: отсутствие содержания кофеина, положительная реакция с йодом (синее окрашивание), микроскопирование частиц.
Качественная фальсификация
кофе достигается следующим образом:
введение добавок, не предусмотренных
рецептурой; добавление спитого кофе;
введение чужеродных веществ и компонентов,
приготовление искусственных
Наиболее полно такая фальсификация представлена в кофе Манхэттен, который фактически представляет собой кофейный напиток с добавлением кофе. Поэтому на внутренней упаковке его и написано, что он подлежит реализации только в странах СНГ. Отличить подобную фальсификацию можно по йодной пробе на крахмал, поскольку он содержится в ячмене.
С целью выгодного для
торговцев искусственного повышения
веса кофейных зерен последние во
время обжаривания
Для маскирования испорченных, потерявших свой естественный цвет и консистенцию зерен их подвергают встряхиванию со свинцовыми шариками или подкрашивают нередко вредными для здоровья красящими веществами.
Фальсификаторы пускают в продажу даже искусственные зерна, полученные из пшеничного, ячменного, бобового и кукурузного теста, из которого, при помощи особых аппаратов, приготавливают зерна, тщательно подделанные под настоящие кофейные, а затем их поджаривают.
Но чаще всего встречаются подделки жареного молотого кофе, к которому подмешиваются всевозможного рода кофезаменители в жареном и измельченном виде. Они мало отличаются по внешнему виду от настоящего кофе.
Однако микроскопическое
исследование дает очень точные результаты
при распознавании чистоты
Цикорий распознается по содержащимся во внутренней белой коре и граничащей с нею лубе млечным сосудам, шириной от 0,006 до 0,01 мм, а также тонкостенным, сложенным пучками ситовидным трубкам. Кроме того, резко выдаются под микроскопом заложенные в древесине короткие, умеренно широкие сосудистые клетки, боковые стенки которых унизаны поперечными, большею частью щелевидными утолщениями.
Винные ягоды характеризуются
содержащимися в паренхиме
Разновидностью качественной фальсификации кофе следует считать частичную или полную замену натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация кофе натурального без кофеина или введение искусственного кофеина, представляющего собой белые кристаллы. Однако такой продукт нельзя считать фальсифицированным, если на маркировке указано, что кофе без кофеина. Может быть реализация спитого кофе (отходы от общественного питания), который вторично был высушен и расфасован.
Примеры фальсификации кофе.
В Москве и Московской области
ликвидированы два крупных
Производства по уровню технического оснащения не уступали фирменным фабрикам. Пять автоматизированных производственных линий по изготовлению и расфасовке кофе были закуплены организаторами за 500 тыс. долларов. Закуплено было и оборудование для производства фирменной упаковочной фольги. На заводах было обнаружено в общей сложности более 3 тонн кофе польского производства, более 700 тыс. банок под кофе, этикетки, крышки, тара с фирменной маркой "Nestle" более 1300 коробок с поддельным чаем "Беседа" и "Brook Bond", 710 кг низкосортного грузинского чая.
Ежемесячный доход обоих
предприятий составлял
Количественная фальсификация
кофе (недовес) — это обман потребителя
за счет значительных отклонений параметров
товара (массы), превышающих предельно
допустимые нормы отклонений. Например,
вес нетто пачки занижен, или
используют жестебанку большей массы
и т.д. Выявить такую фальсификацию
достаточно просто, измерив предварительно
массу нетто поверенными
Информационная фальсификация кофе — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения: информации в товарно-сопроводительных документах; маркировки; не полной информации, наносимой на упаковку; рекламы. При фальсификации информации о кофе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
♦ наименование товара;
♦ страна происхождения товара;
♦ фирма-изготовитель товара;
♦ количество товара.
Рассмотрим наиболее характерные информационные фальсификации кофе. Так, поддельный кофе "Jacobs", например, находился в большой жестяной банке, похожей на банку с "Nescafe", которая была оклеена бумажной этикеткой с названием "Jacobs". На фальшивой жестянке не было штрих-кода, зато указывалось, что этот кофе произведен в США (на самом же деле Jacobs выпускают в Германии). Банка снабжена пластмассовой крышкой, которую используют после вскрытия жестяной.
В то же время настоящий растворимый кофе Jacobs реализуется только в стеклянных банках, а молотый и в зернах — в вакуумной упаковке.
Другая подделка, встречающаяся на наших рынках, выглядела почти как настоящий "Nescafe". Банка того же размера, что и "родная", только этикетка бумажная, чего фирма себе никогда не позволяет. На этикетке указано, что кофе изготовлен фирмой "Nestle" в США, что как будто подтверждает и штрих-код, начинающийся с 02. Но специалисты заметили, что конфигурация штрих-кода не соответствует американской системе кодирования, а кроме того, известно, что фирма "Nestle" является швейцарской. Потребитель должен знать, что настоящий кофе Nescafe имеет специальную жестяную крышку с выгравированным названием фирмы "Nestle", которая герметично закрывает банку после удаления фольги, а не пластмассовую крышку, которой была снабжена эта подделка.
Встречается еще одна подделка под "Nescafe" называется "Ness-Caffe". Дизайн банки и ее размер повторяют мексиканский кофе "Coffee Colonial" (довольно сомнительного качества). Предположение, что это никому не известный сорт кофе, логотип названия которого случайно совпадает по звучанию с Nescafe, не подтвердилось при дегустации и анализе: по вкусу и составу "Ness-Coffee" идентичен всем прочим подделкам.
Грубая подделка под "Cafe Зele" бывает упакована в необычно небольшую плоскую баночку, на этикетке которой к торговой марке "Cafe Pele" добавлено слово "brasil". На фальшивке нет штрих-кода, непонятно, где этот кофе произведен. Настоящий "Cafe Pele" выпускают в длинных стеклянных банках с "талией", а также в небольших жестяных с бумажной этикеткой.
С одной стороны, главными жертвами фальсификации являемся мы, покупатели, а с другой — крупные концерны по производству кофе. Они теряют репутацию, завоеванную десятилетиями нелегкого труда. Многие ценители таких марок кофе, как "Jacobs" (Германия), "Nescafe" (Швейцария), "Elite Classic" (Израиль), "Cafe Pele" (Бразилия), "Tchibo" (Германия), "Моссопа" (Голландия), "Folgers" (США), "Maxwell House" (США) и прочих уже наверняка заметили, что любимый кофе лучше покупать в специализированных магазинах или отделах крупных торговых предприятий, а не на мелкооптовых рынках.
К информационной фальсификации
относится также подделка сертификата
качества, таможенных документов, штрихового
кода и др. Выявляется такая фальсификация
проведением специальной
♦ каким способом изготовлены печатные документы;
♦ имеются ли подчистки, исправления в документе;
♦ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.
Вот некоторые из марок кофе, которые не получили официального сертификата соответствия, но, возможно, попадающиеся на наших рынках: "Pluscafe" (Бразилия), "Coffee Colonial" (Мексика), "Los Portales" (Мексика), "Cafe Rio" (Бразилия), "Vienna" (Австрия), "Discover America" (США). Страны указаны по маркировке на упаковках. Покупая такой кофе, будьте особенно осторожны. Вот приметы этих подделок кофе. Бумажная этикетка, наклеенная на жестяную банку (фирмы, выпускающие кофе в жестянках, чаще всего наносят маркировку прямо на жесть). Дешевая пластиковая банка, чаще прозрачная. В такую тару обычно упаковывают кофе "левые" производители. Уважающая себя фирма использует или стеклянные банки, или жестяные, или вакуумную упаковку. Упаковка, не свойственная этой марке. Если вы постоянный покупатель кофе определенной марки, то без труда отличите поддельную упаковку от фирменной: искаженное название марки или фирмы-производителя (как в случае с "Ness-Caffee"); отсутствие штрих-кода.
Источник: http://www.znaytovar.ru/