Фальсификация кофе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 13:25, доклад

Краткое описание

Ассортиментная фальсификация достаточно хорошо представлена на нашем рынке. Она включает в себя подмену одного сорта кофе другим либо подмену натурального кофе различными кофезаменителями.
Поскольку спрос на кофе определяется уровнем заболеваний у населения и, прежде всего, нарушением углеводного обмена, а прием кофеина приводит к выбросу в кровь человека дополнительной глюкозы из резервов организма, то реализация кофе в России с каждым годом увеличивается. Поэтому имеется много желающих подзаработать на этой пагубной привычке больного человека и под- I

Вложенные файлы: 1 файл

фальсификация кофе.docx

— 20.29 Кб (Скачать файл)

Ассортиментная фальсификация  достаточно хорошо представлена на нашем  рынке. Она включает в себя подмену  одного сорта кофе другим либо подмену  натурального кофе различными кофезаменителями.

Поскольку спрос на кофе определяется уровнем заболеваний у населения  и, прежде всего, нарушением углеводного  обмена, а прием кофеина приводит к выбросу в кровь человека дополнительной глюкозы из резервов организма, то реализация кофе в России с каждым годом увеличивается. Поэтому  имеется много желающих подзаработать  на этой пагубной привычке больного человека и под- I

сунуть ему вместо одной  отравы (наркотического вещества —  кофеина) другую.

Подменой натурального кофе (т.е. его подделками) при ассортиментной фальсификации служат всевозможного  рода высушенные, поджаренные и перемолотые  компоненты из растительного мира: а) различного рода корни — цикорий, свекла, морковь, одуванчик; б) богатые  сахаром вещества — жженый сахар, винные ягоды, царьградские стручки; с) богатые крахмалом вещества —  желуди различных видов дуба, каштаны, рожь, ячмень, овес, пшеница, ячменный солод  и пр.; д) семена бобовых растений — горох обыкновенный, кофейный горох (Astragalus boeticus), китайские бобы (Soja hispida), обыкновенные бобы, люпины или  конские бобы и пр., е) богатые  жиром вещества — орех обыкновенный, а также американский, грецкий, земляной и пр.

Поскольку эти подделки не содержат в себе ни кофеина, ни кофеола  — двух важнейших составных частей натурального кофе и поэтому не обладают физиологической активностью, т. е. не обладают возбуждающим действием  па центральную нервную систему. Кофезаменители имеют с натуральным  продуктом лишь способность придавать  приготавливаемым после их поджариванья напиткам некоторый запах, аромат и  вкус, хотя бы отдаленно напоминающие кофе. Как правило, производство кофезаменителей  рассчитано на бедные слои населения, а также на лиц, страдающих сердечно-сосудистыми  заболеваниями.

Широкое распространение  цикория и кофезаменителей из винных ягод получило еще в связи  с их более высокой экстракционной способностью, чем натуральный кофе, и поэтому они часто используются для фальсификации растворимого кофе. С гигиенической точки зрения ничего, конечно, нельзя возразить против употребления различного рода кофезаменителей (за исключением, впрочем, кофезаменителя из люпинов, продолжительное употребление которого вызывает сильные головные боли), когда они продаются по дешевой цене и под их собственным  названием. Однако кофезаменители употребляются, чаще всего, для ассортиментной фальсификации  натурального кофе.

Подмена высококачественного  кофе в зернах низкокачественным  достаточно легко определяется, так  как высококачественные сорта кофе — арабика, либерика имеют. значительно  большие по размеру зерна. Иногда за кофе высшего сорта выдаются кофейные зерна разных размеров и окраски, что указывает на имеющееся смешивание отходов кофейного производства, что недопустимо, так как обязательно  должен реализовываться кофе одной  партии, состоящий из одного сорта  и одной степени обжарки.

1. Подмена: молотого или  растворимого кофе различными  кофезаменителями.

Методы обнаружения: Органолептические  методы: оценка вкуса, аромата и цвета  экстракта, при этом обращают внимание на наличие грубого вкуса и  слабого кофейного аромата, чересчур темного или, наоборот, слабого цвета  настоя, его непрозрачность и мутность. Для натурального кофе характерно сочетание трех вкусовых ощущений кислого, горького и терпкого. У кофезаменителей, как правило, имеется только одно вкусовое ощущение — горечь. Вместо кофейной гущи, состоящей из отдельных частиц кофе, которые легко отделяются друг от друга, у кофезаменителей гуща имеет желеобразную консистенцию, частички связаны друг с другом слизью.

При растворении молотого кофе в холодной воде частицы кофе, содержащие углекислый газ, долго плавают  сверху, а частицы кофезаменителей  быстро оседают на дно.

Физико-химические методы: отсутствие содержания кофеина, положительная  реакция с йодом (синее окрашивание), микроскопирование частиц.

Качественная фальсификация  кофе достигается следующим образом: введение добавок, не предусмотренных  рецептурой; добавление спитого кофе; введение чужеродных веществ и компонентов, приготовление искусственных зерен.

Наиболее полно такая  фальсификация представлена в кофе Манхэттен, который фактически представляет собой кофейный напиток с добавлением  кофе. Поэтому на внутренней упаковке его и написано, что он подлежит реализации только в странах СНГ. Отличить подобную фальсификацию можно  по йодной пробе на крахмал, поскольку  он содержится в ячмене.

С целью выгодного для  торговцев искусственного повышения  веса кофейных зерен последние во время обжаривания опрыскиваются  нередко вазелином, сахарным сиропом  или другими малоценными веществами.

Для маскирования испорченных, потерявших свой естественный цвет и  консистенцию зерен их подвергают встряхиванию со свинцовыми шариками или подкрашивают нередко вредными для здоровья красящими  веществами.

Фальсификаторы пускают  в продажу даже искусственные  зерна, полученные из пшеничного, ячменного, бобового и кукурузного теста, из которого, при помощи особых аппаратов, приготавливают зерна, тщательно подделанные  под настоящие кофейные, а затем  их поджаривают.

Но чаще всего встречаются  подделки жареного молотого кофе, к  которому подмешиваются всевозможного  рода кофезаменители в жареном и  измельченном виде. Они мало отличаются по внешнему виду от настоящего кофе.

Однако микроскопическое исследование дает очень точные результаты при распознавании чистоты натурального кофе и содержания в нем той  или другой подделки. Паренхима кофейного  зерна состоит из тесно расположенных, без межклеточных пространств, толстостенных  клеток, бесцветные стенки которых  обладают очень характерными узловатыми утолщениями. Форма клеток у кофейных зерен разнообразная: прямоугольная, трапециевидная, ромбическая и др. Покрывающая зерно семенная оболочка хорошо удерживается в находящейся  на плоской стороне зерна бороздке, откуда она глубоко входит внутрь и покрывает внутреннюю поверхность  эндосперма. В молотом жареном  кофе всегда находятся частички этой оболочки. .

Цикорий распознается по содержащимся во внутренней белой коре и граничащей с нею лубе млечным сосудам, шириной  от 0,006 до 0,01 мм, а также тонкостенным, сложенным пучками ситовидным трубкам. Кроме того, резко выдаются под  микроскопом заложенные в древесине  короткие, умеренно широкие сосудистые клетки, боковые стенки которых унизаны поперечными, большею частью щелевидными утолщениями.

Винные ягоды характеризуются  содержащимися в паренхиме тонкими  сосудистыми пучками и значительной ширины (0,05 мм, т. е. шире, чем у цикория) млечными сосудами с хорошо различимыми  стенками. Покрывающая винные ягоды  верхняя кожица содержит маленькие, полигональные толстостенные клетки, во многих местах располагающиеся в  виде розетки вокруг волосяной ямы, в которой иной раз сохранился и волос. Что касается зернышек винных ягод, то содержащиеся в них семечки  покрыты очень жесткой и твердой  скорлупой, в которой выдаются крупные, закругленно угловатые каменистые клетки, с узким просветом и  слоистыми стенками, пронизанными многочисленными  паровыми канальцами.

Разновидностью качественной фальсификации кофе следует считать  частичную или полную замену натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация кофе натурального без кофеина или введение искусственного кофеина, представляющего собой  белые кристаллы. Однако такой продукт  нельзя считать фальсифицированным, если на маркировке указано, что кофе без кофеина. Может быть реализация спитого кофе (отходы от общественного  питания), который вторично был высушен  и расфасован.

Примеры фальсификации кофе. В Москве и Московской области  ликвидированы два крупных подпольных завода, занимавшихся выпуском поддельного Nescafe, а также чая "Беседа" и "Brook Bond". Внешне отличить подделку от оригинала было невозможно. Банки  с кофе имели все признаки оригинальной продукции.

Производства по уровню технического оснащения не уступали фирменным  фабрикам. Пять автоматизированных производственных линий по изготовлению и расфасовке кофе были закуплены организаторами за 500 тыс. долларов. Закуплено было и оборудование для производства фирменной упаковочной фольги. На заводах было обнаружено в общей  сложности более 3 тонн кофе польского  производства, более 700 тыс. банок под  кофе, этикетки, крышки, тара с фирменной  маркой "Nestle" более 1300 коробок  с поддельным чаем "Беседа" и "Brook Bond", 710 кг низкосортного грузинского  чая.

Ежемесячный доход обоих  предприятий составлял несколько  миллионов долларов. Одна банка кофе приносила 1,5 долл. дохода. Все сырье  для производства кофе и чая поступало  в Россию контрабандным путем: порошок  кофе и крышки — из Польши, стеклянные банки — из Молдавии, а чай  — из Грузии. По предварительным  данным, подпольные заводы нанесли  настоящим производителям ущерб  в 10 млн. долл.

Количественная фальсификация  кофе (недовес) — это обман потребителя  за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно  допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто пачки занижен, или  используют жестебанку большей массы  и т.д. Выявить такую фальсификацию  достаточно просто, измерив предварительно массу нетто поверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация  кофе — это обман потребителя  с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации  осуществляется путем искажения: информации в товарно-сопроводительных документах; маркировки; не полной информации, наносимой на упаковку; рекламы. При фальсификации информации о кофе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

♦ наименование товара;

♦ страна происхождения товара;

♦ фирма-изготовитель товара;

♦ количество товара.

Рассмотрим наиболее характерные  информационные фальсификации кофе. Так, поддельный кофе "Jacobs", например, находился в большой жестяной банке, похожей на банку с "Nescafe", которая была оклеена бумажной этикеткой  с названием "Jacobs". На фальшивой  жестянке не было штрих-кода, зато указывалось, что этот кофе произведен в США (на самом же деле Jacobs выпускают в  Германии). Банка снабжена пластмассовой  крышкой, которую используют после  вскрытия жестяной.

В то же время настоящий  растворимый кофе Jacobs реализуется  только в стеклянных банках, а молотый  и в зернах — в вакуумной  упаковке.

Другая подделка, встречающаяся  на наших рынках, выглядела почти  как настоящий "Nescafe". Банка  того же размера, что и "родная", только этикетка бумажная, чего фирма  себе никогда не позволяет. На этикетке указано, что кофе изготовлен фирмой "Nestle" в США, что как будто  подтверждает и штрих-код, начинающийся с 02. Но специалисты заметили, что  конфигурация штрих-кода не соответствует  американской системе кодирования, а кроме того, известно, что фирма "Nestle" является швейцарской. Потребитель  должен знать, что настоящий кофе Nescafe имеет специальную жестяную крышку с выгравированным названием  фирмы "Nestle", которая герметично закрывает банку после удаления фольги, а не пластмассовую крышку, которой была снабжена эта подделка.

Встречается еще одна подделка под "Nescafe" называется "Ness-Caffe". Дизайн банки и ее размер повторяют  мексиканский кофе "Coffee Colonial" (довольно сомнительного качества). Предположение, что это никому не известный сорт кофе, логотип названия которого случайно совпадает по звучанию с Nescafe, не подтвердилось  при дегустации и анализе: по вкусу  и составу "Ness-Coffee" идентичен  всем прочим подделкам.

Грубая подделка под "Cafe Зele" бывает упакована в необычно небольшую плоскую баночку, на этикетке которой к торговой марке "Cafe Pele" добавлено слово "brasil". На фальшивке  нет штрих-кода, непонятно, где этот кофе произведен. Настоящий "Cafe Pele" выпускают в длинных стеклянных банках с "талией", а также в  небольших жестяных с бумажной этикеткой.

С одной стороны, главными жертвами фальсификации являемся мы, покупатели, а с другой — крупные  концерны по производству кофе. Они  теряют репутацию, завоеванную десятилетиями  нелегкого труда. Многие ценители таких  марок кофе, как "Jacobs" (Германия), "Nescafe" (Швейцария), "Elite Classic" (Израиль), "Cafe Pele" (Бразилия), "Tchibo" (Германия), "Моссопа" (Голландия), "Folgers" (США), "Maxwell House" (США) и  прочих уже наверняка заметили, что  любимый кофе лучше покупать в  специализированных магазинах или  отделах крупных торговых предприятий, а не на мелкооптовых рынках.

К информационной фальсификации  относится также подделка сертификата  качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация  проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

♦ каким способом изготовлены печатные документы;

♦ имеются ли подчистки, исправления в документе;

♦ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Вот некоторые из марок  кофе, которые не получили официального сертификата соответствия, но, возможно, попадающиеся на наших рынках: "Pluscafe" (Бразилия), "Coffee Colonial" (Мексика), "Los Portales" (Мексика), "Cafe Rio" (Бразилия), "Vienna" (Австрия), "Discover America" (США). Страны указаны по маркировке на упаковках. Покупая такой кофе, будьте особенно осторожны. Вот приметы этих подделок кофе. Бумажная этикетка, наклеенная на жестяную банку (фирмы, выпускающие  кофе в жестянках, чаще всего наносят  маркировку прямо на жесть). Дешевая  пластиковая банка, чаще прозрачная. В такую тару обычно упаковывают  кофе "левые" производители. Уважающая  себя фирма использует или стеклянные банки, или жестяные, или вакуумную  упаковку. Упаковка, не свойственная этой марке. Если вы постоянный покупатель кофе определенной марки, то без труда  отличите поддельную упаковку от фирменной: искаженное название марки или фирмы-производителя (как в случае с "Ness-Caffee"); отсутствие штрих-кода.

Источник: http://www.znaytovar.ru/new772.html


Информация о работе Фальсификация кофе