Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 23:16, реферат
Олигополия - это рыночная структура, при которой в реализации какого-либо товара доминируют очень немного продавцов, а появление новых продавцов затруднено или невозможно.
Продукт у разных продавцов может быть и стандартизирован (например, алюминий), и дифференцирован (например, автомобили).
На олигополистических рынках господствует, как правило, от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более общих продаж продукта.
Примеры олигополии
Пример электротехники - одной из
важнейших отраслей современной
промышленности - показывает, к каким
последствиям для экономики привело
господство картелей.
Как известно, электротехника возникла
в начале нашего века сразу как отрасль
массового производства. Немногочисленные
крупные производители пытались договориться
о разделе мирового рынка еще до первой
мировой войны. Однако золотой век картелей
наступил только в межвоенный период.
В рождественский сочельник 1924 г. в Женеве
был создан электроламповый картель «Феб»,
названный так по имени бога солнца. Его
участниками были «Осрам» (Германия), «Филипс»
(Голландия), «Дженерал электрик» (Великобритания)
и др. Кроме того, негласно к нему примыкали
и оба ведущих американских производителя
- «Дженерал электрик» и «Вестингауз».
Весь мир был поделен
на три района:
а) национальные территории каждого из
участников;
б) заморские колонии Великобритании;
в) общие территории.
Рынки национальных территорий были зарезервированы
за местными производителями. Это на первый
взгляд невинное условие фактически означало
установление там монополии, что прямо
вызывало резкое повышение цен. Так, 60-ваттная
лампа стоила в США, где шла конкуренция
с не входившими в «Феб» японскими фирмами,
15 центов. В Швеции при наличии более слабых
конкурентов (кооперативов) картель добился
цены в 33 цента. А в Германии и Голландии,
где соперников почти не было, потребитель
платил по 48 и 70 центов. Максимальный разрыв
между монопольной и конкурентной ценами
был почти пятикратным.
Даже на нейтральных территориях, где
продавались лампы разных фирм, и была
видимость конкуренции, общий объем производства
устанавливался столь же определенно,
как если бы рынок контролировала единственная
фирма-монополия.
Плоды монополизации не замедлили сказаться:
картель стал прибегать к таким беспрецедентным
способам повышения прибыли, на которые
никогда не решилась бы ни одна фирма в
отрасли с сильной конкуренцией. Так, членам
картеля было рекомендовано ограничить
срок службы лампочки 1 тыс. часов, хотя
уже существовала технология, позволявшая
довести его до 3 тыс. Расчет был прост:
чем быстрее перегорают лампы, тем больше
новых нужно покупать для их замены. Главный
координатор действий участников картеля
Дж. М. Вудворд информировал их, что ограничение
срока службы ламп позволит за 5 лет удвоить
объем продаж.
Другим, кстати сохранившимся и теперь,
нововведением картеля «Феб» был принятый
им стандарт, в соответствии с которым
лампы маркируются в ваттах, а не в люменах.
Таким образом, при продаже лампы потребителю
сообщается второстепенная характеристика
продукта (сколько лампа потребляет энергии)
и скрывается главная (сколько она дает
света).
Картель «Феб» не пережил длившегося с
1941 по 1949 г. судебного расследования, проведенного
антимонопольными органами США.
Скандальные разоблачения сговоров периодически
повторяются не только в электротехнике,
но и в других отраслях вплоть до настоящего
времени. Не вызывает сомнений, что картели
сохранили свою привлекательность для
олигополистов.
Рыночная структура олигополия
В мире известно очень немного рынков,
где действует значительное число
производителей, изготовляющих однородную
продукцию, что характерно для совершенной
конкуренции. Весьма редко встречаются
отрасли, в которых одна-единственная
фирма (монополист) производит определенный
продукт, отличающийся уникальными
свойствами. Совершенная конкуренция
и монополия — два полярных
типа рыночных структур.
Рынки, не являющиеся ни монополистическими,
ни совершенно конкурентными, рассматриваются
теорией монополистической конкуренции
и различными теориями олигополии. Эти
теории объясняют возникновение у фирм
стимулов для дифференцирования своей
продукции, а также появление предпосылок
к совместной деятельности при установлении
цен.
Монополистическая конкуренция является
рыночной структурой с элементами и совершенной
конкуренции, и монополии.
Монополистическая конкуренция
характеризуется главным образом следующими
чертами:
во-первых, дифференциация продукта. Каждая
фирма производит товары, отличные от
товаров других фирм. Эта дифференциация
может быть реальной или мнимой;
во-вторых, обладание некоторой долей
монопольной власти, полученной производителем
в результате дифференциации продукта.
Отсюда — стимул для дифференциации;
в-третьих, устойчивость клиентуры. Если
цена на продукт повышается, фирма не теряет
всех своих покупателей. Кривая спроса
на продукт монополистически конкурентной
фирмы имеет наклон сверху вниз направо.
Однако существование многих фирм, продающих
аналогичные продукты, придает характеру
кривой спроса эластичность;
в-четвертых, игнорирование соперников,
независимо действующих на рынке;
в-пятых, отсутствие серьезных преград
для вхождения в отрасль.
Монополистически конкурентной фирме
в значительной мере свойственны черты
монополиста. Фирма производит такое количество
товаров, при котором соблюдается равенство
маржинального дохода маржинальным издержкам
(MR — МС).
В краткосрочном периоде
действуют следующие правила:
- если цена превышает совокупные средние
издержки — фирма получает прибыль;
- если цена меньше, чем совокупные средние
издержки, — фирма продолжает действовать,
так как имеет возможность уплачивать
переменные издержки;
- если цена меньше переменных издержек
— фирма прекращает производство.
В долгосрочном периоде монополистически
конкурентная фирма зарабатывает только
нормальную прибыль. Если фирма терпит
убытки — она уходит из отрасли. Это означает,
что остающиеся фирмы имеют больше потребителей.
Кривая спроса каждой остающейся фирмы
сдвигается вправо. Если фирма получает
прибыль — это привлекает в отрасль новые
фирмы. В результате на каждую фирму в
отрасли приходится меньшее количество
покупателей. Кривая спроса смещается
влево.
В долгосрочном периоде маржинальный
доход фирмы равен маржинальным издержкам:
MR — МС (фирма максимизирует прибыль) И
Р = &4С (цена равна долгосрочным средним
издержкам: фирма получает нормальную
прибыль).
Оценивая воздействие
монополистической конкуренции на экономику,
необходимо учесть ряд обстоятельств:
1. В этой рыночной структуре ресурсы не
распределяются эффективно, так как цена
превышает предельные издержки в условиях
равновесия. Общество выиграло бы, если
бы было произведено больше товаров.
2. Считается, что в условиях монополистической
конкуренции в минимальной точке долгосрочной
кривой средних издержек производство
не осуществляется. Фирмы не используют
преимуществ увеличения масштабов производства.
Меньшее число фирм, производящих независимо
больше продуктов, создавало бы товары
с более низкими средними издержками.
Однако наличие большего количества фирм
означает, что потребители имеют более
широкий выбор продуктов и затрачивают
меньше усилий, чтобы найти продавца.
3. Для указанной рыночной структуры характерна
неценовая конкуренция. Монополистически
конкурентная фирма имеет стимул создавать
продукты, отличающиеся от продуктов других
производителей. Таким образом, она может
переместить кривую спроса вправо и увеличить
прибыль в краткосрочном периоде. Неценовая
конкуренция предполагает, что привлекательность
продукта для потребителей достигается
не столько снижением цен, сколько повышением
качества, созданием новых продуктов,
улучшением сервиса. Важным средством
неценовой конкуренции является реклама.
Олигополия — это рыночная структура,
при которой на рынке господствуют немногие
фирмы, поскольку существующие барьеры
препятствуют проникновению на рынок
новых производителей.
К основным относятся
следующие характеристики олигополии:
- взаимозависимость (поскольку в отрасли
действует немного фирм, каждая озабочена
поведением соперников и, принимая собственные
решения, пытается предугадать очередные
шаги конкурентов);
- наличие на рынках однородных продуктов
(алюминий) или дифференцированных продуктов
(стиральные машины);
- преобладание неценовой конкуренции
над ценовой (для конкурентов выгоднее
совершенствовать продукт, чем изменять
его цену).
Существует несколько моделей олигополии.
Их специфика основывается на различии
реакции фирмы на действия конкурентов.
Модель ломаной кривой спроса позволяет
понять, почему олигополистические цены
являются более устойчивыми, чем цены
в других рыночных структурах. Эта модель
исходит из ряда допущений: во-первых,
фирмы производят дифференцированные
продукты; во-вторых, олигополистическая
фирма предполагает, что соперник не станет
повышать цены вслед за ней, что привело
бы к потере покупателей. В случае же снижения
фирмой цены конкуренты предпримут аналогичный
шаг, и тогда фирма окажется неспособной
привлечь дополнительное количество покупателей;
в-третьих, олигополистическая фирма максимизирует
прибыль, производя такое количество товаров,
при котором предельный доход будет равен
предельным издержкам. Олигополистические
цены обычно стабильны.
Модель ломаной кривой спроса подвергается
критике, так как она не объясняет, как
определяется уровень цен и объем выпуска
продукта.
Теория игр описывает ситуацию, где ценовое
решение одной фирмы зависит от прогнозируемой
реакции соперника. Обычно доходы каждой
фирмы выше, если фирмы кооперируются
с другими производителями в отрасли.
Сговор возникает, когда фирмы на рынке
координируют свою деятельность. Координация
принимает различные формы. Картель —
это организация производителей, коллективно
определяющих уровень цен и величину выпуска
для каждой фирмы. Джентльменское соглашение
является неформальным согласием фирм
соблюдать на практике интересы олигополистических
фирм.
Функционирование картельных соглашений
зависит от нескольких факторов: количества
фирм в отрасли (чем больше фирм, тем более
вероятно, что какая-либо фирма нарушит
соглашение; действуя за пределами картеля,
фирма, снижая цены, может увеличить прибыль,
продавая больше товаров); неоднородности
продукта (чем более неоднороден продукт,
который продается на рынке, тем труднее
заключить картельное соглашение); юридических
барьеров (законы, направленные против
объединений, усложняют их создание).
Когда картель добивается повышения нормы
прибыли, в отрасль привлекаются новые
фирмы. Они вынуждают уже действующих
производителей предоставлять им производственную
квоту или долю рынка либо действуют вне
рамок картеля.
Потребители могут легко найти субституты,
если картель функционирует достаточно
продолжительное время и значительно
повышает цены.
Ценовое лидерство — это практика, при
которой одной фирме разрешается изменять
цены, а остальные производители следуют
в ценообразовании за лидером.
Лидером может быть крупнейшая фирма отрасли,
производитель с самыми низкими издержками
производства, фирма, которая первая реагирует
на изменения спроса или уровня издержек.
При оценке воздействия олигополии на
экономику необходимо исходить из того,
что эта рыночная структура обладает таким
преимуществом, как экономия на масштабах
производства. Негативная же черта этой
рыночной структуры заключается в том,
что цены выше, а объемы производства ниже
по сравнению с совершенной конкуренцией.
Гипотеза Шумпетера—Гэлбрейта предполагает,
что олигополия облегчает развитие производства
и внедрение новой технологии. Так как
научные исследования дорога, то лишь
крупные фирмы могут позволить расходовать
деньги, когда конечный результат капиталовложений
неясен.
Критики этой гипотезы считают, что крупные
фирмы недостаточно гибки и созидательны
для разработки новых продуктов.
Олигополия ценообразование
В некоторых отраслях, особенно там,
где существует олигополия, одна компания
может устанавливать цены для
отрасли в целом. Это компании,
доминирующие в отрасли. Примером могут
служить DuPont, Kodak, Hershey, U.S.Steel, National Gypsum
и Gillette.
Ценовой лидер должен серьезно относиться
к своей роли и проявлять осторожность
при установлении цен. Фирме необходимо
хорошо представлять себе отраслевые
параметры затрат и спроса. Если она будет
чересчур агрессивна при установлении
цен, это может привлечь нежелательное
для нее внимание чиновников, следящих
за соблюдением антимонопольных законов.
IBM вызвала на себя огонь критики за то,
что называют «временным снижением цены
для вытеснения конкурента», или агрессивной
тактикой установления низких цен, разорявшей
конкурентов. Но в результате ценовых
войн как за персональные, так и базовые
компьютеры, ценовое доминирование компании
ослабело. IBM уже не может больше применять
стратегии ценового лидера.
Ценообразование на товары,
покупка которых — дело привычки
При ценообразовании, основанном на обычаях,
придерживаются традиционного уровня
цены. Специалисты по маркетингу стремятся
избежать отклонения цены от установившегося
уровня. Примером тому конфеты. Привычная
5-центовая уступила место 25-центовой,
затем — 30, а сейчас и 50-центовой — но это
произошло не просто так. В период с 1949
по 1985 год Hershey меняла цену только 6 раз,
а вес конфеты менялся более 30 раз. В результате
в 1986 году любители конфет платили в 7 раз
больше за конфету от Hershey, чем в 1949 году,
но получали лишь на 45 процентов больше
сладостей.
Ценообразование, отражающее
поведение покупателя
В ситуациях, когда перед потребителями
множество вариантов выбора, которые могут
легко ввести в заблуждение, полезно упорядочить
цены и форму их представления, с тем, чтобы
сделать максимально привлекательными
и понятными. Такое часто проделывается
на уровне розничной торговли с дешевыми
потребительскими товарами или потребительскими
товарами не длительного пользования,
как их любят называть экономисты. В ряде
случаев цена должна принять во внимание
некоторые особенности спроса. Такие особенности
чаще проявляются в сделках на уровне
розничной торговли, чем в производстве
или оптовой торговле. Внесение определенных
корректировок в окончательную цену может
усилить привлекательность для потребителей
и отразиться на росте продаж. Поправки
к цене отражают то, как потребители воспринимают
товар и его цену. Некоторые цены кажутся
привлекательнее других либо потому, что
они вошли в привычку, либо потому, что
потребители видят в них определенную
внутреннюю логику. Цены наподобие ,31 за
галстук или ,72 за тостер могут вызывать
ощущение дискомфорта. Для других товаров
такие неокругленные цены вполне приемлемы
- 63 цента за пакетик миндаля или ,69 за кокосовое
масло Skippy. Хотя психологическое ценообразование
часто используется для того, что сделать
цену более привлекательной, его можно
применить и для того, чтобы подчеркнуть
соотношение между ценой и качеством.
Например, потребителей может не привлечь
лосьон для кожи, если его цена слишком
низкая. 8-унцевая баночка лосьона, оцененная
в 49 центов, может оказаться не столь привлекательной,
как та же баночка по цене ,98. При 49 центах
нет указаний на качество. Рассмотрим
некоторые специфические приемы психологического
ценообразования.
Форма цены без округления, как разновидность
психологического ценообразования, возникает,
если последние цифры в цене сделать «некруглыми»
или представить их числом, чуть меньше
круглого числа (например, 98 или 99). Ценообразование
без округления основано на представлении,
что цена ,99 кажется потребителям ниже,
чем ,00. Разница всего лишь в один цент
создает иллюзию, что цена находится скорее
в диапазоне от SYS-PAGE-CONTENT,01 до ,99, чем в диапазоне
от ,01 до ,99. Хотя специалисты по маркетингу
уже привыкли устанавливать цены подобным
образом, исследования чувствительности
потребителей к такого рода ценовым отличиям
не дают убедительных результатов в поддержку
данного подхода.25 Можно заключить, что
они применяют этот метод ценообразования
главным образом потому, что его используют
и другие.
Часть маркетеров устанавливает цены,
округляя числа, т.е. предлагая цену «3
на доллар» за конфеты или .650 за престижные
наручные часы. Некоторые идут еще дальше,
подстраивая цену таким образом, чтобы
«круглая цена» включала налог на продажи.
Они считают, что потребителям «комфортнее»
иметь дело с «круглыми» суммами. Такой
подход известен под названием ценообразование
с округлением.
Ценообразование в рамках товарного ассортимента
чаще практикуют розничные продавцы, но
некоторые производители и оптовые продавцы
также используют данный подход. Он основан
на следующем обстоятельстве. В рознице
приходится устанавливать цену не на один,
а на много товаров сразу, причем в каждом
виде товаров присутствует ряд взаимозаменяемых
товаров, простых или марочных. Например,
магазин женской одежды может предлагать
широкий выбор шелковых шарфов. Но потребители
не прореагируют на последовательность
близких друг к другу значений, вроде ,50,
,60, ,70 и т. п. Покупатели предпочтут выбирать
из ограниченного числа вариантов цены,
которые распределяют товары в группы,
основанные на каком-либо признаке: качество,
престижность, мода. Так, торговец может
установить цену шарфов в $ 10, $ 17,50, . Такие
цены ясно указывают на то, что имеются
шарфы за для женщин, настроенных экономить,
шарфы среднего качества за , 50 и шарфы
самого высокого класса за.
В основе ценообразования в рамках товарного
ассортимента лежит теоретическое положение,
утверждающее, что оптимальным для разных
сегментов рынка или целевых рынков является
применение цен разного уровня. Но такой
подход ставит перед розничными продавцами
некоторые важные вопросы. Трудно определить,
сколько здесь рыночных сегментов, или
какие из них выгодно обслуживать. Помимо
этого им следует аккуратно подойти к
выделению групп товаров, чтобы они соответствовали
ценам, на которые ориентированы потребители
различных рыночных сегментов. Разница
в ценах должна быть достаточно большой,
чтобы потребители различали эти группы.
В то же время цены в них не должны отстоять
слишком далеко друг от друга, иначе часть
рыночных сегментов может оказаться неохваченной.
Многие розничные продавцы знают, какой
привлекательностью обладает цена, более
низкая, чем обычная сниженная цена. Они
используют эту цену, чтобы завлечь клиентов
в магазин. Низко оцененные товары иначе
называют ценами, формирующими товаропотоки,
убыточными лидерами или ценовыми лидерами.
На такие товары делается низкая наценка,
а сами товары отбирают из числа тех, что
способны привлечь покупателей. Скорее
всего, у торговца имеются большие нереализованные
запасы этого товара. Ценовыми лидерами
обычно служат товары хорошо известные,
достаточно дорогих торговых марок, которые
востребованы потребителями. Некоторые
специалисты по маркетингу применяют
ценообразование с приманкой, при котором
цены устанавливаются на низком уровне
с тем, чтобы привлечь покупателей, но
когда те заходят в магазин для покупки,
делается попытка продать им более дорогие
модели. Продавцы стараются «сторговаться»
с покупателем на товаре, в который заложена
более высокая норма прибыли. Такая практика
часто включает обман покупателя — и никак
не может считаться социально ответственной.
Федеральная торговая комиссия сделала
такую практику незаконной в торговле
между штатами. Потребители часто заходят
в тупик, пытаясь сравнить товары с разными
ценами. Является ли пакетик картофельных
чипсов весом 7 унций по цене, 59 более выгодной
покупкой, чем пакетик в 5 унций по цене
99 центов? Специалисты по маркетингу ответили
на это ценообразованием на единицу товара,
когда цена за упаковку сопровождается
указанием цены за унцию, фунт, пинту или
другую стандартную меру количества продаваемого
товара. Этот прием, впервые примененный
в начале 1970-х годов, широко используется
сегодня в ценообразовании на бакалейные
товары. Цель данного подхода состоит
в том, чтобы помочь потребителям сделать
свои закупки более экономным способом.
Но применение подхода связано как с затратами
— на специальные ценники, ведение компьютерного
учета, дополнительные затраты на оплату
труда, — так и снижением лояльности к
марочному товару, ибо усиливается ценовая
конкуренция. Исследователи обнаружили,
что в результате применения ценообразования
на единицу товара происходит сдвиг спроса
потребителей в пользу торговых марок
магазинов. И при этом те потребители,
которые могли бы выиграть от этого больше
всего — покупатели с низким уровнем дохода
— пользуются этим меньше, нежели лучше
образованные покупатели с более высокими
доходами.
Иногда производители начинают ценообразование
с базовой цены, которая генерирует достаточно
большой объем продаж, позволяющий розничной
торговле заработать прибыль. Из этой
цены производители вычитают торговые
наценки, добавляемые посредниками в системе
распределения. Таким путем приходят к
цене, которую могут установить сами производители.
Однако такой подход с черного хода предполагает,
что производитель в состоянии правильно
оценить спрос на товар, рассчитать собственные
затраты, и быть уверенным, что определенная
таким образом цена обеспечит соответствующую
рентабельность. Произведенное количество
товара влияет на уровень затрат, поэтому
надо, по возможности, точнее знать взаимосвязь
между количеством и устанавливаемой
ценой.
Признаки олигополии
Олигополистическая рыночная структура
— одна из самых распространенных
структур рынка в современной
экономике.
Олигополию характеризуют
следующие признаки:
1. В отрасли находится несколько соперничающих
фирм, так что ее нельзя отнести к чистой
монополии. Точного количественного определения
олигополии не существует, это может быть
2—3 фирмы или 10—12. Тем не менее, каждая
из фирм олигополистов обладает достаточно
большой долей в общеотраслевом выпуске,
что обеспечивает олигополистам значительную
степень контроля над рынком. Если же несколько
олигополистов начнут реализовывать одинаковую
рыночную стратегию, то их совместная
рыночная власть приблизится к случаю
чистой монополии.
2. Кривая спроса каждой отдельной фирмы
имеет падающий характер, следовательно,
отрасль не может считаться совершенно
конкурентной.
3. В отрасли находится хотя бы одна крупная
фирма, считающая, что ее действия и поведение
на рынке не останутся без ответной реакции
со стороны конкурентов, т. е. эта структура
отличается от монополистической конкуренции.
Особенность олигополистической рыночной
структуры связана с тем, что фирмы сталкиваются
не только с реакцией потребителей, но
и реакцией своих конкурентов. Поэтому,
в отличие от уже рассмотренных типов
рынков, каждая фирма олигополист ограничена
в принятии решений не только нисходящим
характером графика спроса на свою продукцию,
но и поведением конкурентов.
4. Продукция может производиться как стандартизированная
(нефть, алюминий) — чистая олигополия,
так и дифференцированная (например, автомобили)
— дифференцированная олигополия. Вне
зависимости от этого олигополистические
рынки всегда характеризуются наличием
у фирм значительной рыночной власти.
5. Основной показатель олигополии — степень
концентрации производства в руках нескольких
фирм. Чем она выше, тем меньшая степень
конкурентности характеризует отрасль.
Простейшим показателем степени концентрации
может служить индекс концентрации, отражающий
процентное соотношение рыночных долей
одной фирмы или группы фирм. Если значение
индекса составит для четырех фирм до
35 %, то рынок считается слабо концентрированным,
если до 70 % — средней концентрации, свыше
70 % — высококонцентрированным. Также
о степени концентрации рынка дает представление
индекс Херфиндаля — Хиршмана:
HH1=q2 +q+q0,5=qi
где qi - доля продаж фирмы, выраженная в
процентах. Чем больше значение индекса,
тем более концентрированным является
рынок и тем большей рыночной властью
обладает отдельный производитель. При
абсолютной монополии индекс достигает
своего максимального значения — 10 000.
Для характеристики неравномерности распределения
долей рынка среди фирм используется коэффициент
Джини (мера концентрации), отражающий
долю рынка, приходящуюся на процентное
число фирм. Этот коэффициент будет равен
нулю, когда все фирмы отрасли имеют одинаковые
доли рынка, и будет равен единице при
абсолютной монополии. Чем больше значение
коэффициента Джини, тем выше концентрация
данного рынка.
Основные причины существования
олигополии:
1. Положительный эффект масштаба производства.
Например, если технически эффективно
производство в объеме, допустим, 200—250
единиц продукции, а емкость внутреннего
рынка составляет приблизительно 1000 единиц,
то закономерно, что в рамках отрасли существуют
4 компании, технологически способные
производить указанные 200—250 единиц, т.
е. реализовавшие положительный эффект
масштаба производства. Следует отметить,
что достижение такого результата предполагает
сокращение числа конкурирующих фирм
в результате их банкротства или слияния.
2. Финансовые барьеры — огромные расходы
на рекламу и продвижение своей продукции
на рынок; другие барьеры — владение патентами
и лицензиями, контроль над сырьевыми
источниками.
3. Эффект слияния, обусловленный взаимозависимостью
фирм. В условиях олигополии изменения
в производстве и реализации у одной фирмы
вызовет ответную реакцию у ее конкурентов,
причем реакцию абсолютно непредсказуемую.
Подобные обстоятельства побуждают фирмы
к слиянию и приводят к картелизации отрасли,
что может обеспечить увеличение доли
рынка участвующих в сговоре фирм, увеличить
рыночную власть, дать возможность требовать
более низких цен на ресурсы, выступая
в роли «крупного покупателя».
Примеры олигополистического рынка —
производство и сбыт стали, автомобилей,
сельскохозяйственного инвентаря, многих
бытовых электроприборов.
В России отчетливо олигополистический
характер имеют сырьевые отрасли, черная
и цветная металлургия. Олигополизированы
основные подотрасли химической промышленности
(производство удобрений и пр.) и машиностроения
(автомобиле-строение, аэрокосмическая
промышленность и др.). Крупные предприятия,
которые однозначно придают рынку олигополистичекий
характер, составляют основу современной
российской экономики. Исторически производство
в нашей стране развива-лась на основе
крупной промышленности. Такое положение
имело место еще в царской России. Для
советской промышленности также была
свойственна непропорционально большая
доля крупных предприятий при весьма заниженной,
по сравнению с экономиками развитых стран,
доле мелкого и среднего бизнеса. В новой
рыночной экономике возникло много мелких
предприятий. Но по-прежнему фактически
весь производственный потенциал сосредоточен
на предприятиях-гигантах. (По некоторым
данным в 2003 г. 30,8 % объема реализации продукции
всей российской промышленности обеспечивали
всего 24 компании, а весь малый бизнес
— только 12 %. Для сравнения, в Великобритании
малый бизнес производит более 60 % всех
соз-даваемых в обществе материальных
благ.) Поэтому одна из проблем современной
российской экономики, помимо поощрения
и стимулирования развития малого предпринимательства,
состоит в обеспечении экономической
эффективности российских фирм олигополистов
и их конкурентоспособности в соответствии
с международными стандартами.
Отрасли олигополии
Отрасли олигополистической конкуренции
- это отрасли, состоящие из большого
числа предприятий, которые производят
дифференцированные продукты. Для олигополистической
конкуренции не требуется наличие
сотен или тысяч предприятий,
их может быть в отрасли 25-70. Каждое
предприятие обладает относительно
небольшой долей всего рынка
и имеет ограниченный контроль над
рыночной ценой. Наличие сравнительно
большого числа предприятий дает
гарантию невозможности тайного
сговора и согласованных
Вступление в отрасль не очень сложно.
Поскольку производители являются относительно
небольшими предприятиями, то эффект масштаба
и требующийся капитал невелики. В то же
время, по сравнению с совершенной конкуренцией
при вхождении в отрасль могут возникнуть
финансовые барьеры в связи с необходимостью
привлечения капитала для получения продукта,
отличающегося от продукта конкурента,
и необходимостью его продвижения на рынке.
Действующие в отрасли фирмы могут владеть
авторскими правами на фирменные знаки
и торговые марки, патентами на свою продукцию,
лицензиями на виды деятельности, что
также препятствуют вхождению в отрасль.
В условиях олигополистической конкуренции
функционируют множество отраслей, в основном
производящих товары и услуги конечного
потребления. К ним, наряду с фармацевтической,
парфюмерно-косметической легкой, обувной
промышленностью, относятся большинство
отраслей пищевой промышленности.
Спрос на продукцию этих предприятий не
является абсолютно эластичным, однако
его эластичность может быть достаточно
высока. Так потребители кондитерских
изделий фирмы «Бабаевская» или «Красный
Октябрь» готовы заплатить более высокую
цену, чем за изделия других фирм. Если
же разница в ценах окажется весьма большой,
то покупатель сможет найти на рынке аналоги
с более низкой ценой менее известных
фирм. Правда, такие аналоги могут быть
найдены не по всей ассортиментной группе.
Конкурентность в таких отраслях также
очень высока, в связи с несложным доступом
новых фирм в отрасли и возможности использования
различных форм дифференциации продукта.
В тоже время следует отметить, что степень
эластичного спроса фирмы в отрасли монополистической
конкуренции зависит от числа конкурентов
и степени дифференцированности продукта.
Чем больше конкурентов и дифференцированность
продукта, тем больше эластичность спроса
каждой фирмы, а значит и в отрасли более
совершенная конкуренция.
В краткосрочном периоде предприятие
отрасли монополистической конкуренции
будет выбирать цену и объем выпуска, максимилизирующие
прибыль и минимизирующие убытки, исходя
из известного принципа равенства предельного
дохода и предельных издержек. Однако
в долгосрочном периоде для фирм отрасли
монополистической конкуренции появляется
тенденция к получению нормальной прибыли
или безубыточности. Это обусловлено тем,
что предприятия, терпящие убытки предпочтут
выйти из отрасли, а оставшиеся увеличат
долю совокупного спроса и будут иметь
прибыль не ниже нормальной. Это станет
стимулом для вхождение в отрасль новых
фирм, которые получат свою долю рынка,
и спрос каждой фирмы сократится, а экономическая
прибыль буден снижаться до нуля. Главной
целью долгосрочного периода является
сохранение нормальной прибыли или безубыточности.
Следует отметить, что в отрасли монополистической
конкуренции стремление к безубыточности
является общей тенденцией. В реальной
жизни ряд предприятий могут получать
экономическую прибыль достаточно длительный
период. Это может быть связано с тем, что
некоторые продукты конкурентам трудно
воспроизвести. Этому также способствуют
наличие патента, дающего долговременное
преимущество перед конкурентами, а также
сильная деференцация продукта и ее совершенствование
на основе специализации и комбинирования
производства.
Эффективность функционирования
отрасли монополистической конкуренции
оценивается с двух позиций:
Во-первых, с позиции экономической эффективности.
Как известно, экономическая эффективность
требует тройного равенства — цены, предельных
издержек и средних издержек. Равенство
цены и предельных издержек необходимо
для достижения эффективного использования
ресурсов. Равенство цены с минимальными
средними валовыми издержками предполагает
высокую производственную эффективность,
использование наиболее эффективной,
или наименее затратной технологии. Данное
равенство означает, что потребители получат
наибольший объем продукции по самой низкой
цене, которую будут допускать существующие
издержки.
В отрасли монополистической конкуренции
в большей части не достигается ни эффективное
использование ресурсов, ни производственная
эффективность. Поскольку цена превышает
предельные издержки и минимальные средние
валовые издержки, то ресурсы недоиспользованы
и потребитель не получает продукт по
наименьшей цене. В результате возникают
недогруженные мощности и превышающие
конкурентный уровень цены, которые являются
издержками монополистической конкуренции.
Жертвами этих издержек в конечном итоге
становятся потребители продукции.
Во-вторых, с позиции удовлетворения интересов
потребителей. Эффективность при этом
достигается за счет многообразия товаров,
отражающих индивидуальные потребности
людей, что является более предпочтительным,
нежели однообразная продукция по более
низким ценам и в большом объеме в отраслях
совершенной конкуренции. Именно последняя
ситуация складывалась в СССР, но не в
условиях чистой конкуренции, а в условиях
государственного монополизма и централизованно
плановой экономической системы.