Анализ организационной культуры предприятия по 10 характеристикам Ф.Харриса и Р.Морана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2014 в 12:44, контрольная работа

Краткое описание

Организационная культура — это система общепринятых в организации представлений и подходов к постановке дела, к формам отношений и к достижению результатов деятельности, которые отличают данную организацию от всех других.
Рассмотрение организаций как сообществ, имеющих единообразное понимание своих целей, значения и места, ценностей и поведения, вызвало к жизни понятие организационной культуры. Организация формирует собственный облик, в основе которого лежат специфическое качество производимой продукции и оказываемых услуг, правила поведения и нравственные принципы работников, репутация в деловом мире и т. п. Это система общепринятых в организации представлений и подходов к постановке дела, к формам отношений и к достижению результатов деятельности, которые отличают данную организацию от всех других.

Вложенные файлы: 1 файл

Организационная культура контрольная Люцер-1.doc

— 54.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по  Организационной культуре   №  1 

(ДИСЦИПЛИНА)

    на тему:  Анализ организационной культуры предприятия по 10 характеристикам Ф.Харриса и Р.Морана   

 

Вариант №  

 

Семестр № 5 

 

 

 

 

                     Преподаватель                         Е.А. Хохалева  

(ФИО)

Студент гр. № ФОЗ -310615 дс  Люцер Т.А.   

(ФИО)

Номер зачетной книжки  01102621  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург

2013

 

Организационная культура — это система общепринятых в организации представлений и подходов к постановке дела, к формам отношений и к достижению результатов деятельности, которые отличают данную организацию от всех других.

Рассмотрение организаций как сообществ, имеющих единообразное понимание своих целей, значения и места, ценностей и поведения, вызвало к жизни понятие организационной культуры. Организация формирует собственный облик, в основе которого лежат специфическое качество производимой продукции и оказываемых услуг, правила поведения и нравственные принципы работников, репутация в деловом мире и т. п. Это система общепринятых в организации представлений и подходов к постановке дела, к формам отношений и к достижению результатов деятельности, которые отличают данную организацию от всех других.

Существует много подходов к выделению различных атрибутов, характеризующих и идентифицирующих ту или иную культуру как на макро- так и на микроуровне, определяющих содержание организационной культуры.

В данной работе будет проанализирована  организационная культура Трубоэлектросварочного цеха №2 (ТЭСЦ-2) который входит в состав ОАО «Северский трубный завод» на основе 10 содержательных  характеристик, свойственных любой культуре, в том числе и организационной предложенными Ф. Харрисоном и Р. Мораном (1991)

ОАО «Северский трубный завод» - одно из крупнейших российских предприятий – производителей трубной продукции. Основная продукция завода – горячекатаные и электросварные стальные трубы, как круглые, так и профильные.

Северский трубный завод имеет в своем составе следующие производственные цеха: сталеплавильный, трубопрокатный, трубоэлектросварочный, вспомогательные цеха это, как копровый цех по переработке лома и шихты, и обслуживающие производство структуры.

В свою очередь ОАО «СТЗ» входит в один из крупнейших отечественных холдингов – Трубную Металлургическую компанию (ТМК), которая была образована в апреле 2001 года.

С 2002 года ОАО «СТЗ» входит в группу предприятий ТМК и все основные виды продукции реализуются через ЗАО «Торговый дом ТМК».

Трубоэлектросварочный цех №2 включает в себя производственный цех который составляют 6 линий производства труб различного сортамента, где трудятся рабочие различных специальностей и здание АБК (административно- бытовой комплекс)

Осознание себя и своего места в организации

Каждый работник ТЭСЦ-2 осознает, что он является членом трудового коллектива в первую очередь непосредственно цеха а цех входит в структуру завода а завод часть Трубной металлургической компании. Существуют четкие границы определяющие рабочие коллективы от малых например отдельных бригад или отделов к границе определяющей трудовой коллектив цеха и завода в целом.

Каждый работник ТЭСЦ-2 имеет свое рабочее место, определенное в соответствии с трудовым процессом и структурой предприятия. Все сотрудники понимают, выполняя свои должностные обязанности, они  вносит свой вклад  в осуществлении миссии и достижение общей цели.  Миссией для цеха является выпуск качественной конкурентоспособной продукции, при этом стремится минимизировать затраты на энергоресурсы, материалы итд.  Основной целью является выполнения плана производства и отгрузки продукции. Свои деловые качества и творчество работники проявляют через сотрудничество, так как  конечная продукция является результатом коллективного и совместного труда. Особенность нашего производства подразумевает коллективную деятельность.  Люди работаю группами на «участках» происходит постоянное сотрудничество и взаимодействие между собой. В среде ИТР сотрудничество между отделами, мастерами станов и заводоуправлением. От работников не требуется проявления эмоциональности, открытости, внешних проявлений своих переживаний. В работниках ценится профессионализм и понимание качественного выполнения трудовых обязанностей.

Коммуникационная   система      и язык   общения.

Коммуникационная система очень разнообразна. В первую очередь конечно используется устная речь она присутствует везде  в соответствующем стиле. На совещаниях, в общении  с руководством, между отделами стиль речи официально-деловой. В остальных случаях разговорный.  Стоит обратить внимание,что присутствует определенный сленг и жаргон специфический для производства. На пример: угар, грат, стружка,  холодняк, горячекатаный, сегодня едем на право, после обеда на лево, таскать штрипс, откусить кусок штрипса, погрузить трубы в карман.  На производстве широко применяется специфический язык жестов, это связано с шумовым фактором производства и расстоянием между людьми, где речь просто физически не может быть услышана. Пример между краномашенисткой и стропольщиком, между штабилеровщиком и направляющим. Письменная форма используется для официальных документов: приказов, распоряжений, особых указаний начальника цеха. В письменном виде ежедневно дается «Задание» на производство  начальникам смен. В письменном виде ведется официальная переписка с Торговым домом ТМК и отделами заводоуправления. Для всех доступна телефонная связь она также включает в себя сеть прямых телефонов. Широко применяется электронная почта для передачи документов в электронном виде для быстрого реагирования, принятия решений, и выполнения определенных задач которые требуют немедленного выполнения.

Внешний вид,  одежда и представление себя       на работе.

На всей территории ОАО «СТЗ» применяется спецодежда, с указанием цеха и логотипа завода. ТЭСЦ-2 является не исключением. Для каждой специальности утвержден определенный набор специальной одежды и средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями и ГОСТами охраны труда. Инженерно-технические работники которым по должностным обязанностям необходимо некоторое время присутствовать  в производственном цехе также должны применять спецодежду и средства индивидуальной защиты. В административном здании не применяется строгий дресс-код, допускается  деловой стиль одежды, без строгих ограничений.  

Что и как едят люди

Для работников оборудована полноценная с дополнительной возможностью диетического питания столовая с большим просторным обеденным залом, разделенным на две зоны. Она расположена в здании АБК, а оно соеденено подземным переходом с цехом это удобно для рабочих. Негласно принято, что в одной зоне обедают рабочие мужского пола, в другой женщины и работники ИТР. Время обеда строго не регламентировано, это связано с производственными процессами, но определен промежуток времени с 10.00 до 14.00, за это время все работники успевают покушать. Обычно люди приходят своими бригадами или участками, так как в это время останавливают процесс производства специально для обеда. Работники ИТР также приходят отделами, и садятся вместе. Начальники отделов обедают вместе со своими коллегами. Бригадиры старшие мастера, могут сидеть все вместе за отдельным столом. Начальник цеха иногда посещает столовую наровне со всеми. Стоимость питание для своих рабочих немного ниже чем для работников сторонних организаций.

Так же в здании АБК открыт продуктовый мини магазин и буфет, где всегда можно перекусить горячей свежей выпечкой, и купить продукты на «карточку», получить молоко если определенно по вредным факторам.

Регламентировано время для чая, в 10.00 и 15.00. Не запрещено приносить готовую еду из дома если кому то это удобно.

Время и осознание времени

На ОАО «СТЗ» приняты Правила внутреннего распорядка. Они устанавливают трудовой распорядок, направленый на укрепление трудовой дисциплины и улучшение организации труда.

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым Кодексом и настоящими Правилами внутреннего трудового распорядка.

Режим рабочего времени, а именно: продолжительность рабочей недели, ежедневной работы, время перерыва для отдыха и приема пищи, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней –устанавливаются графиками работ, утвержденными начальником управления персонала. На непрерывных работах запрещается оставлять работу до прихода сменяющего работника. Отдельным работникам установлен особый режим работы – ненормированный рабочий день. В коллективном договоре прописаны все моменты для различных категорий работ учитывающие чередование времени труда и отдыха.

Взаимоотношение

Отношения в организации нельзя называть чисто формальными, так как в них присутствует определенная свобода. На нашем предприятии нет дискриминации по полу, возрасту, религии. Свобода заключена в определенных рамках. Это подтверждается взаимоотношениями к вышестоящим по рангу, также уважение к людям имеющим опыт, знания, достижения и титулы.

 Ценности и нормы.

Позитивные: В организационной жизни люди ценят работу и свое положение. Качественное выполнение работы ведет к доверию и уважению со стороны руководства и коллег. Активное участие в жизни коллектива вне трудовой деятельности такие как спортивные состязания, кружки самодеятельности, участие молодежи в КВН, приводят к сплоченности коллектива.

Негативные: есть такое мнение, придет другая смена и все сделает. Инициативность наказуема.

Убеждения и отношения.

Каждый работник нашего цеха убежден, что выполняя работу в полном объеме ему гарантирована заработная плата, профсоюзный комитет  защищает права работника. Начальник цеха и руководители отделов и мастера смен, заботятся о свои подчиненных, соблюдается баланс между желаниями тех и других. Кроме этого в трудовом договоре прописаны социальные гарантии и защищенность работников, при потере работы, профессиональных заболеваниях. На ОАО «СТЗ» существуют различные социальные программы для повышения качества жизни работников, это например: строительство доступного жилья, спортивные сооружения и комплексы по ценам сниженным для работников предприятия, бесплатные путевки в санаторий «Бургас» расположенный в районе Сочи. Работники при необходимости могут получить медицинскую помощь на базе лечебно-профилактического комплекса расположенного на территории завода. Соответственно и работники чувствуя свою защищённость стараються выполнять свои должностные обязанности в полном объеме.

Ментальные привычки и обучение

На нашем предприятии существует Стандарт Предприятия «Организация подготовки и повышения квалификации кадров» Настоящий стандарт устанавливает принципы и порядок подготовки, переподготовки, обучения вторым профессиям и повышения квалиффикации персонала предприятия. Стандарт обязателен для применения во всех подразделениях.

Подготовка кадров является одной из функцией действующей на заводе интегрированной системы менеджмента, направленной на организацию и проведения обучения  всех категорий работников предприятия.

Особенности и методы работы.

Как уже было сказано выше, отношение к выполняемой работе рассматривается с позиции ответственности, активности, четкости, профессионализма. Среди важных моментов организации работы отмечаются чистота, оптимизация рабочего места,  и качество работы. Человека не осуждают за его привычки, главное чтобы они не оказывали отрицательного влияния на окружающих и на выполняемую работу, которая осуществляется как индивидуально, так и в группе. Так как процесс труда разделен, каждый работник ответственен за свою функцию. Распространен метод замещения должностей.

Мотивация труда работников осуществляется двумя способами материально и морально.

Существует порядок определения и распределения: производственных премий, фонда мастера, экономии ресурсов (металла, электричества); премия за выполнение плана отгрузки.

Моральная: награждение грамотами, ценными призами передовиков труда, победителей конкурсов: Лучший бригадир, Мастер производства.


Информация о работе Анализ организационной культуры предприятия по 10 характеристикам Ф.Харриса и Р.Морана