Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 11:25, курсовая работа
Современный уровень развития агропромышленного производства в целом и сельскохозяйственного производства в частности во многом зависит от умелого, экономически грамотного руководителя и специалиста, хорошо подобранного трудового коллектива. На высшем уровне иерархической лестницы принимаются важные решения, определяющие экономическую политику отрасли. А на уровне хозрасчетных предприятий, отраслей и видов деятельности целесообразность организационно-экономической деятельности определяется базовыми знаниями и умением воплотить их в реально существующих условиях.
Введение
Трудовые ресурсы и производительность труда
Трудовые ресурсы и их использование
Оплата труда
Показатели производительности труда
Современное состояние рынка труда в России
Экономическая характеристика хозяйства «Кировский»
Состояние трудовых ресурсов в совхозе «Кировский»
Обеспеченность трудовыми ресурсами
Анализ производительности труда в совхозе «Кировский»
Анализ производительности труда в отраслях
Резервы роста производительности труда и сокращение затрат труда
Выводы и предложения
Список литературы
3.3 Анализ производительности
Требуется углубить анализ. Анализ производительности труда целесообразно проводить в целом по предприятию, а так же по производству отдельных видов продукции. Ведь в результате изменения численности работающих и производительности их труда изменяется и величина ВП. Производство основных фондов продукции в совхозе «Кировский» отражено в таблице.
Таблица 3.4
Динамика производства продукции растениеводства в совхозе «Кировский»
Показатели |
1991 |
1992 |
1993 |
Отчетный в % к базисному. |
Зерно |
||||
Урожайность, ц/га |
9,6 |
10,4 |
11,4 |
118,8 |
Посевная площадь, га |
1800 |
2262 |
2352 |
130,7 |
Валовое производство, ц |
15876 |
22135 |
25347 |
159,7 |
Товарная продукция, ц |
10513 |
14706 |
13446 |
127,9 |
Уровень товарности, % |
66,2 |
66,4 |
53 |
80,1 |
Соя |
||||
Урожайность, ц/га |
11,6 |
6,1 |
4,9 |
42,2 |
Посевная площадь, га |
2200 |
2250 |
1936 |
88 |
Валовое производство, ц |
25422 |
15228 |
9521 |
37,5 |
Товарная продукция, ц |
19484 |
11754 |
- |
- |
Уровень товарности, % |
76,6 |
76,6 |
- |
- |
Картофель |
||||
Урожайность, ц/га |
85,6 |
20,9 |
87,1 |
101,8 |
Посевная площадь, га |
250 |
200 |
200 |
80 |
Валовое производство, ц |
21415 |
4186 |
17430 |
81,4 |
Товарная продукция, ц |
10403 |
2151 |
7965 |
76,6 |
Уровень товарности, % |
48,6 |
6 |
45,7 |
94 |
Таблица 3.5
Динамика производства продукции животноводства в совхозе «Кировский»
Показатели |
1991 |
1992 |
1993 |
Отчётный в % к базисному. |
Мясо КРС |
||||
Продуктивность, кг. |
1,4 |
1,5 |
1,6 |
|
Поголовье, гол. |
2345 |
2032 |
2081 |
|
Валовое производство, ц |
3375 |
3075 |
3327 |
|
Товарная продукция, ц |
3731 |
4407 |
2243 |
|
Уровень товарности, % |
- |
- |
67,4 |
|
Молоко |
||||
Молочное стадо |
1215 |
1221 |
1285 |
|
Продуктивность, кг. |
2161 |
2112 |
2049 |
|
Валовое производство, ц |
26254 |
25779 |
24613 |
|
Товарная продукция, ц |
23302 |
23003 |
21857 |
|
Уровень товарности, % |
88,7 |
89,2 |
88,8 |
Представленные данные в таблице 3.4 и 3.5 дают нам общее представление о развитии отраслей в хозяйстве «Кировский» и получении различных видов продукции. Но анализу производства продукции в отраслях следует уделять должное внимание. Ведь производительность труда по хозяйству в целом зависит от её уровня в различных отраслях животноводства и растениеводства. Об уровне производительности труда в отраслях можно судить и по поводу основных видов продукции в натуре на 1 среднегодового работника и по прямым затратам труда на производство 1 ц с/х продуктов и по оплате труда.
Для анализа производительности труда и оплаты по культурам и отраслям животноводства применяется таблица 3.6
Таблица 3.6
Производительность и оплата труда в совхозе «Кировский»
Показатели |
1991 |
1992 |
1993 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Прямые затраты труда, чел-ч. |
|||
а) зерно |
|||
На 1 га |
20,7 |
26,3 |
19,7 |
На 1 ц |
2,04 |
2,3 |
1,6 |
б) соя |
|||
На 1 га |
19,1 |
17,2 |
14,7 |
На 1 ц |
1,4 |
2,2 |
2,6 |
в) картофель |
|||
На 1 га |
324 |
252,5 |
432,6 |
На 1 ц |
3,8 |
12,1 |
5 |
г) мясо КРС |
|||
На 1 гол |
59,2 |
63,6 |
68,5 |
На 1 ц привеса |
41,2 |
42 |
42,8 |
д) молоко |
|||
На 1 гол |
217 |
314,8 |
224 |
На 1 ц |
10 |
15 |
12 |
Произведено валовой продукции на 1 чел-ч |
|||
а) зерно на 1 ц |
0,43 |
0,37 |
0,55 |
Руб. |
4,4 |
3,8 |
5,6 |
% |
100 |
86,4 |
127,3 |
в) соя ц |
0,6 |
0,4 |
0,3 |
Руб. |
13,2 |
8,7 |
7,3 |
% |
100 |
66 |
55,3 |
г) катрофель ц |
0,3 |
0,08 |
0,2 |
Руб. |
2,8 |
0,88 |
2,14 |
% |
100 |
31,4 |
76,4 |
д) мясо КРС ц |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
Руб. |
3,7 |
3,6 |
3,6 |
% |
100 |
97,3 |
97,3 |
д) молоко ц |
0,1 |
0,07 |
0,09 |
Руб. |
2,03 |
1,37 |
1,74 |
% |
100 |
67,5 |
85,7 |
Оплата 1 чел-ч |
|||
а) зерно руб |
1,8 |
1,2 |
0,9 |
% |
100 |
66,7 |
50 |
б) соя руб |
2,2 |
1,4 |
1,4 |
% |
100 |
63,6 |
63,6 |
в) картофель руб |
0,7 |
0,5 |
0,5 |
% |
100 |
71,4 |
71,4 |
г) мясо КРС руб |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
% |
100 |
100 |
100 |
д) молоко руб |
1,2 |
0,7 |
1,1 |
% |
100 |
58,3 |
91,7 |
Как видно из таблицы 3.6, производство ВП на 1 чел-ч по отраслям колеблется. В целом по растениеводству производительность труда выше, чем по животноводству. Это объясняется тем, что труд полеводов более механизирован. В растениеводстве этот показатель имеет большие колебания по культурам и по годам.
Наибольшее кол-во ВП на 1 чел-ч произведено на возделывании сои и зерна. Но в 1992 г происходит резкое снижение производства ВП на 1 чел-ч, по сравнению с 1991г в 1993 г ситуация улучшается по всем культурам, кроме сои (с 13,2 руб. до 7,3 руб.)
Производительность труда в животноводстве практически не колеблется, но показатели не высоки. Рассмотрим, как изменились показатели трудоёмкости по культурам в сравнении с предыдущими годами. В целом наблюдается тенденция увеличения затрат труда в 1992 г по сравнению с 1991 г и постепенное уменьшения в 1993 г по сравнению с 1992 г. По производству мяса КРС, ц наблюдается увеличение прямых затрат труда в течение 3-х лет с 59,2 до 68,5 чел-ч на 1 голову. Произошло увеличение прямых затрат труда на производство 1 ц сои, а на 1 га производства сои наблюдается уменьшение затрат (с 19,1 чел-ч до 14,7 чел-ч) Необходимо отметить, что затраты труда на 1 га посева культур находятся в зависимости от уровня производительности труда механизаторов. По данным, представленным в табл. 3.6 можно сделать вывод о том, в каких отраслях растениеводства наиболее высокий уровень оплаты труда. Вол всех представленных в таблице отраслях оплата труда в 1993 г снизилась в сравнении с базисным 1991 г. Наиболее низкооплачиваемым является производство картофеля. В растениеводстве произошло снижение оплаты труда по зерну на 50% за 3-и года, по сои - на 36,4% и картофеля-28,6%.
<span class="dash041e_0441_043d_
Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и пути повышения производительности